РЕКИ
 

По гидрографическому принципу, Азербайджанская Республика относится к бассейну Каспийского моря. Гидрографическая сеть республики (река, озера) создавалась на протяжении длительного периода и за это время подверглась изменениям. Свидетельством тому — встречающиеся ныне остатки ущелий древних рек. В настоящее время гидрографическая сеть меняется за счет природных факторов и хозяйственной деятельности человека. К гидрографической сети относятся также и искусственные водные протоки (каналы) и водохранилища.

Основу гидрографической сети Азербайджанской Республики составляют реки. По территории республики протекают 8359 рек различной протяженности. Протяженность каждой из 8188 рек меньше 25 километров. 24 реки имеют длину более 100 километров. Наиболее крупные реки республики: Кура, Араз, Ганых (Алазан), Габырры (Иори), Самур, Тертер, Турьян, Агстафа, Акери, Виляш и др.

Реки республики делятся на 3 группы:

1) Реки, относящиеся к бассейну реки Куры (Ганых (Алазан), Габырры (Иори), Тертер, Турьян, Агстафа, Шамкир, Хачин и др.)
2) Реки, относящиеся к бассейну реки Араз (Арпачай, Нахчыван, Охчу, Хакери, Кёндялянчай и др.)
3) Реки, непосредственно впадающие в Каспийское море (Самур, Гудьял, Вяльвяля, Виляш, Лянкяран и др.)

По Кура-Аразской низменности протекают реки Кура и Араз. Реки, стекающие с гор юго-восточного Кавказа и Талышских гор, протекают по Самур-Дивичинской и Лянкяранской низменностям и непосредственно впадают в Каспийское море.

На развитие и изменение речной сети воздействуют различные физико-географические факторы: климат, рельеф, геологическая структура, почва и растительные покровы.

С увеличением возвышенности плотность речной сети увеличивается и, дойдя до определенной высоты, постепенно уменьшается. Исключая Талышскую зону, самая густая речная сеть (1-2 км/км2) находится в среднегорной зоне, на высоте 1000-2500 метров. В Талышской зоне (1,6-2,2 км/км2) — на высоте 500- 1000 метров. В целом на территории Азербайджанской Республики общая плотность речной сети составляет 0,39 км/км2. В низменностях этот показатель равен 0,05 км/км2.

Площадь бассейна Куры (86 тыс. км2), до слияния с Аразом, меньше бассейна реки Араз (101 937км2). Однако водные ресурсы Куры в два раза превосходят Араз, поэтому после слияния река называется Курой.

По особенностям стока в Азербайджанской Республике реки делятся на 3 группы:

1) реки с постоянным стоком;
2) пересыхающие реки — сток образуется во время весеннего половодья и дождя;
3) реки временного стока — сток образуется только во время сильных осадков.

Одним из факторов, создающих разницу между этими группами, является количество грунтовых вод, смешивающихся со стоком. Если в реки первой группы грунтовые воды постоянно смешиваются со стоком, то в реках второй группы данный процесс продолжается всего несколько месяцев. В третьей группе рек нет роли грунтовых вод.

Источники питания рек Азербайджанской Республики различные. Питание рек составляют снеговые, дождевые и подземные воды. Реки Большого Кавказа питаются снегом, а для рек Малого Кавказа источниками питания являются грунтовые воды.

Азербайджанская Республика расположена в нижнем и частично среднем стоке Куры и Араза.

Самой большой рекой Кавказа является река Кура. Ее длина 1515 км, площадь — 188 тысяч км2. Река Кура берет начало на северо-восточном склоне горы Гызылгядик, на участке максимальной возвышенности в 2740 метров. Кура протекает по территории Грузии, входит на территорию Азербайджана. Протекая по Кура-Аразской низменности, впадает в Каспийское море.

До слияния с рекой Араз, площадь Куры составляет 86 тысяч км2. Араз является самым крупным правым притоком Куры. Река берет начало на территории Турции на Бингольском хребте, с высоты 3300 метров. 364 км общей протяженности реки (1072 км) проходит по территории Турции. Река Араз составляет границу между Азербайджаном, Турцией и Ираном. Последние 80 км реки протекают по территории Азербайджана и на территории Сабирабадского района впадают в Куру.

Кура и Араз по климатическим особенностям входят в группу рек, составляющих пояса весной за счет снега и дождя, осенью — дождевых вод.

На годовой сток рек Азербайджана в значительной степени влияют атмосферные процессы. Интенсивный рост температуры с января по март становится причиной таяния снегов на высоте 1500 метров. В апреле-мае, в результате дождей, процесс таяния снегов усиливается. На более высоких отметках (2500-3000 метро) интенсивное таяние снегов начинается в апреле-мае и завершается в конце июня. Снежный покров оказывает влияние на водный режим рек и в летние месяцы. Так, впитавшийся в землю-грунт (инфильтрированный) снег вновь выводит воды на поверхность и повышает уровень воды в маловодных реках. Большая часть запаса влажности в Талышской зоне — это дожди, выпадающие в холодной половине года. Реки Азербайджана летом бывают маловодными. Иногда ливневые дожди в июле-августе образуют потопы, наносят значительный ущерб хозяйству. Сильные потопы наблюдаются в реках юго-западных возвышенностей Зангезурского хребта Большого Кавказа. Большая часть стока в реках Большого и Малого Кавказа проходит в жаркое, а в талышских реках — в холодное время года. Основной сток (60-80%) приходится на реки жаркого периода. Подобное неравномерное распределение стока в течение года затрудняет его использование в хозяйственном плане. В целом, по особенностям водного режима, реки Азербайджана делятся на 2 группы: многоводный и потопный режим; потопный режим. К рекам потопного режима относятся реки Лянкяранской природной зоны, Гобустана и временно протекающие реки. В других реках фаза водного режима многоводная.

Под влиянием сложности рельефа и других природных факторов, сток распределен неравномерно. На территории модуль стока увеличивается по высоте. Однако этот рост до определенной отметки: на северо-восточной возвышенности Большого Кавказа — 2800 метров, южной возвышенности — 2000-2200 метров, на Малом Кавказе — 2200-2400 метров. Выше указанных отметок модуль стока уменьшается. По орографическим особенностям, на Талышском участке есть два противоречия между стоком и средней высотой. На Талышском хребте модуль стока уменьшается по высоте, а в Пештесарком и Буроварском хребтах увеличивается.

Многоводные реки Азербайджанской Республики находятся на южной возвышенности Большого Кавказа. Здесь среднегодовой модуль стока составляет 45 г/сек. км2. Сток модуля в сторону Алазан-Айричайской впадины (Алазан-Хафтаранская долина) уменьшается на 5 г/сек. км2. На северо-восточной возвышенности Большого Кавказа среднегодовой модуль стока больше 18-20 г/сек. км2. Рост модуля стока по высоте здесь относительно равный. Интенсивный рост модуля стока наблюдается на участке между Боковым и Главным Кавказским хребтами (верхние стоки Гусар, Гудьял, Вяльвяля и других рек). На данном участке среднегодовой модуль стока меняется между 10-20 г/сек. км2. Сток рек, берущих начало с Бокового хребта, отличается от рек, начинающихся с Главного Кавказского хребта. Здесь модуль стока резко увеличивается, его среднегодовой модуль на высоте 1000-2000 метров меняется между 6-18 г/сек. км2. Это связано с выпадением атмосферных осадок. Сток от Главного Кавказского хребта в сторону Каспийского моря постепенно уменьшается (до 0,5 г/сек. км2).

Распределение стока на Малом Кавказе, в сравнении с Большим Кавказом, носит более сложный характер. Это объясняется сложностью орографии и различной направленностью горного хребта. Самое большое количество стока наблюдается в реках, берущих начало с гор Гамыш и Гапыджыг. Здесь модуль стока составляет более 28 г/сек. км2. Атмосферные осадки на некоторых участках Карабахского горного плато теряются среди пористых почв и превращает район в безводное пространство, в некоторых местах выходит на поверхность в виде ручья и увеличивает водные ресурсы рек. В этом плане наиболее характерны верхние стоки рек Тертер, Акери и других, они питаются за счет грунтовых вод и это составляет 70-80% объема их среднегодового стока. На юго-востоке Малого Кавказа (бассейны рек, берущих начало с Карабахского хребта) модуль стока составляет 0,8-22 г/сек. км2, в Нахчыванской АР меняется до 0,5-10 г/сек. км2. Модуль стока в Приаразской равнине уменьшается до 0,5 г/сек. км2. На Талышском участке модуль стока увеличивается с севера на юг и с запада на восток. Максимальное количество стока (25 г/сек. км2) на территории центральных частей бассейнов рек Тангяруд и Астара, минимальное (0,5-0,8 г/сек. км2) наблюдается не территории, севернее реки Виляш, а также в устье рек Лянкяран и Виляш. Маловодными участками Азербайджанской Республики являются Гобустан, Нахчыванская АР и Кура-Аразская низменность.

Реки Азербайджанской Республики несут в себе много материалов, что является результатом процесса вымывания в бассейнах рек. Реки Азербайджанской Республики самые крупные по показателю мутности. Количество среднегодовой степени мутности меняется по территории от 0,07 и 9,8 кг/м3 . Минимум данного показателя наблюдается на Карабахских горных плато, максимум — на южной возвышенности Большого Кавказа. Самое интенсивное вымывание поверхности наблюдается на южной возвышенности Большого Кавказа (1000-6800 т/км2), слабое — в Карабахских степях (5-10 т/км2). На водозаборных участках Большого Кавказа интенсивность вымывания поверхности (0,53 мм/г) в 13 раз превосходит аналогичные показатели на Малом Кавказе (0,03мм/г) и Талыше (0,04 мм/г).

Водные ресурсы рек и их использование.

Многолетние средние водные запасы рек Азербайджанской Республики составляют 10,3 млрд. м3. Данный показатель, вместе с поступающими на территорию страны из соседних государств водными ресурсами (20,6 млрд. м3) составляет 30,9 млрд. м3. На каждый квадратный километр территории Азербайджана приходится 90 тыс. м3 водных ресурсов. Количество воды на душу населения равно 1270 млрд. м3. Большая часть водных ресурсов приходится на бассейн реки Куры. Неравномерное распределение водных ресурсов в течение года и по территории значительно затрудняет ее пользование, не обеспечивает ежегодно возрастающую потребность в воде. Такое положение требует регулирования стока рек. В настоящее время в республике в 60 водохранилищах объемом 1 млн. м3 каждый собрано около 21 млрд. м3 воды. Эти воды используется по особому назначению (орошение, водное снабжение, промышленность, рыболовство и др.). В обеспечении спроса на воду привлекает внимание создание каскада водохранилищ Средней Куры. Принимаются серьезные меры для сохранения чистоты ограниченных на сегодня водных ресурсов и борьбы с загрязнением ее от промышленных и коммунальных отходов.

Каналы.

В Азербайджанской Республике каналы, в основном, используются для орошения. Общая протяженность оросительных каналов составляет 47058,8 км. Из них 8580,3 км межхозяйственные, 38478,5 км — внутрихозяйственные каналы. В течение года из оросительных источников посредством каналов с целью орошения забирается до 11 млрд. м3 воды. Общая площадь орошаемых в республике земель составляет 1,4 млн. гектаров (1988).