КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫХ ФИЛЬМОВ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
Создание мультипликационных фильмов в Азербайджане приходится на начало 30-ых годов ХХ века. Еще в 1933 году сотрудники студии «Азербайджанфильм» начали осуществлять подготовительные работы для производства этого вида кино, закупили в Москве необходимое оборудование.
В том же году во время съемок документальных фильмов «Лекбатан» и «Нефт симфониясы» («Нефтяная симфония») (реж. Б.Пумянский) ими была использована техническая анимация. А в фильме «Джат» (худ. Басов) были полностью использованы анимационные приемы. Фильм демонстрировался на всесоюзных экранах до 1938 года. Именно после демонстрации этого фильма в киностудии группа инициаторов впервые решила снять мультипликационный фильм. Тема для фильма была взята из азербайджанских народных сказок.
Сценарий написал А.Попов. Постановку сценарию под названием «Аббасын бедбехтлийи» («Несчастье Аббаса») дал молодой режиссер Э.Дикарев. Художниками фильма были Г.Халыгов, Дж.Зейналов, М.Магомаев и А.Мирзоев. Оператором фильма был Г.Егиязаров.
Помимо этого, незадолго до начала Великой Отечественной войны в студии шла подготовка к съемкам второго мультфильма. Название фильма было «Синдбад — дениз сеййахыдыр» («Синдбад — морской путешественник»). Этот фильм должен был быть звуковым фильмом. Но, к сожаленью, в связи с началом войны работа осталась незавершенной.
В конце 60-ых годов в киностудии были созданы условия для съемок мультфильмов. Для этого была создана группа из 20 художников. Для изучения основ профессии мультипликатора в студии были открыты специальные курсы.
После восстановления в 1968 году деятельности цеха мультфильмов в киностудии «Азербайджанфильм» имени Дж.Джаббарлы директор А.Искендеров особое внимание уделял сдаче цеха в эксплуатацию и подготовке кадров по мультфильмам, а также процессу производства мультфильмов.
Наконец, 28 февраля 1969 года завершились съемки мультфильма «Джыртдан» («Карлик») по мотивам одноименной народной сказки. «Джыртдан» стал первым фильмом, снятым после восстановления цеха мультфильмов в киностудии. Фильм появился на экранах в 1969 году и долгое время не сходил с экранов кинотеатров. Таким образом, с производством «Джыртдан»а в истории мультфильмов в Азербайджане начался второй этап.
В 70-е годы в отделе анимации киностудии было снято более 20 мультфильмов. В 1971 году по одноименному произведению А.Шайга был снят анимационный фильм «Лисица в паломничестве» (режиссеры Н. Мамадов, Б. Алиев). Этот мультфильм — одна из самых интересных работ как по стилю, так и по мастерству исполнения. Кукольный фильм «Шакал оглы шакал» (1972, режиссер М. Рафиев) — первый и единственный широкоэкранный азербайджанский мультфильм.
В 80-е годы на студии было выпущено 38 мультфильмов.
По художественному качеству азербайджанские карикатуры не находились на таком же уровне. На то было несколько причин: первая была связана с подготовкой и профессионализмом персонала, а вторая — с отсутствием технического оборудования, особенно красок.
Общественно-политические процессы в стране в конце 80-х, их влияние на все сферы, в том числе творческие организации, поиск путей перехода на новый стиль работы «Азербайджанфильм» дали толчок самостоятельной деятельности союза и его ведомств.
В апреле 1990 года азербайджанские мультипликаторы впервые в Советском Союзе перешли на арендную форму экономики. Название анимационной мастерской также было изменено на Творчески-производственное объединение «Азанфильм» («Азанфильм» — азербайджанские анимационные фильмы).
В 90-е годы под брендом «Азанфильм» было снято 19 мультфильмов. В 1993 году в Баку прошел второй фестиваль-конкурс азербайджанских фильмов, где режиссер В. Талибов был награжден призом и дипломом за лучший анимационный фильм.
В 2018 году впервые в Азербайджане был снят местный мультфильм «Джыртдан и волшебный халат» анимационной компании «Три друга» в 3D для развития у детей интеллекта и владения родным, а не иностранным языком. В анимации использовалось восемь персонажей. Чтобы характеризовать уважение к ценностям Платье девушки, объявившей о приходе циклопа, было выбрано в национальном стиле.