ЗАВЕРШЕНИЕ КОНФЛИКТА

Агрессорская политика Армении против Азербайджана на протяжении почти 30 лет, ее неконструктивная позиция по урегулированию конфликта свели шансы на мирное решение проблемы на нет.

Несмотря на все миролюбивые усилия Азербайджана, Армения своей деструктивной политикой всеми средствами препятствовала поэтапному разрешению проблемы, посредством политических и военных провокаций пыталась нарушить переговорный процесс и, продолжая оккупацию азербайджанских территорий, стремилась добиться военных целей.

За последние несколько лет Армения все дальше продвигая агрессорскую политику, окончательно подорвала переговорный процесс. Заявления Армянского руководства,противоречащие сути и содержанию переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, неприемлемые предложения армянской стороны по изменению формата и привлечению сепаратистского режима к переговорам поставила под вопрос будущее переговорного процесса. Высказывание «Карабах – это Армения», предъявленные 7 условий, выдвижение  страной-оккупантом концепции «новая война за новые территории», «инаугурация» сепаратистского режима в Шуше, атака на Азербайджан в июле  2020 года в направлении Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, заселение оккупированных земель ливанскими армянами показали, что впредь проведении мирных переговоров не имеет смысла.

Попытки диверсии с армянской стороны в направлении Геранбойского района в августе, а также создание добровольческих военных подразделений, сделали новую войну неизбежной.

27 сентября 2020 года в результате контрнаступательной операции, проводимой Армией Азербайджана по предотвращению провокаций ВС Армении, была написана новая история Азербайджана.

После очередной провокации, совершенной ВС Арменией на линии соприкосновения, в соответствии с предупреждением Президента Ильхама Алиев Азербайджан начал наносить врагу сокрушительные удары.

В ходе стремительной контрнаступательной операции ряд стратегических высот, поселок Суговушан и село Талыш Тертерского района, Джебраильский район, поселок Гадрут, Физулинский район, Зангиланский район, Губадлинский район, и, наконец, город Шуша были освобождены от оккупации.

44-дневная война завершилась полной победой Азербайджана и капитуляцией Армении. За это время около 300 сел, 5 городов, 4 поселка, многочисленные стратегические высоты были освобождены от оккупации.  Техника врага была полностью уничтожена, а его живой силе был нанесен серьезный удар.

Отечественная война, продлившаяся всего 44 дня, привела не только к освобождению наших территорий, но в то же время к прекращению оккупации, а также к урегулированию конфликта, длившегося почти 30 лет.

Великая победа Азербайджана на поле боя, операция по принуждению к миру заставили военно-политическое руководство Армении капитулировать.

Как итог, премьер-министр Армении бы вынужден подписать заявление от 10 ноября. Это заявление – историческая победа Азербайджана и капитуляция Армении.

 

10 ноября 2020 года с подписанием Президентом Азербайджанской Республики, премьер-министром Армении и Президентом Российской Федерации трехстороннего заявления было объявлено о прекращении огня между сторонами конфликта.

Объявляется о прекращении всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта  с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года.

Текст заявления:

Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г. Алиев, премьер-министр Республики Армения Н.В. Пашинян и Президент Российской Федерации В.В. Путин, заявили о следующем:

1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.

2. Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года.

3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации.

По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.

Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

7. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

8. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахчыванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

Таким образом, созданный на протяжении десятилетий миф вражеской стороны о «непобедимой армии» в течение 44 дней на глазах всего мира потерпел полное фиаско, армия Армении была разгромлена, и операция «Железный кулак» была завершена Блестящей Победой Азербайджана.