На протяжении всей сложной многовековой истории азербайджанский народ вел постоянную борьбу за свою независимость и государственность. Обладая богатыми природными ресурсами, выгодным геополитическим положением, наша родина постоянно подвергалась давлению, военной агрессии со стороны сильных государств. Вместе с тем, нашему народу удалось сохранить свое существование, оказывая даже самому несокрушимому врагу героическое сопротивление. Джаваншир, Бабек, Шах Исмаил Хатаи создали целую летопись героической истории Азербайджана. Славный жизненный путь этих и других мужественных полководцев и государственных деятелей усилил любовь к Родине, чувство свободы и государственности, что превратилось в основную, самую важную цель нашей жизни. Заложенные ими ценные традиции продолжались на протяжении веков, в том числе и в прошлом веке.
После развала царской России в 1918 году образовалась первая на Востоке демократическая республика — Азербайджанская Демократическая Республика. Просуществовав всего 23 месяца, республика сформировала все атрибуты независимого государства, в том числе, создала свою армию. Вынужденное вести борьбу, как против армянской, так и против большевистской агрессии и учитывая сложившуюся ситуацию, 19 июня 1919 года правительство АДР объявило о введении военного положения на всей территории Азербайджана. 26 июня было принято решение о создании военного корпуса в статусе дивизии, тем самым, была заложена основа национальной армии в Азербайджане. В течение 1918-1920 гг. под руководством наших выдающихся генералов Самед бека Мехмандарова, Алиага Шыхлинского и других профессиональных военных в Азербайджане были сформированы первые части национальной армии, обладающей высокой боеготовностью, военной подготовкой и дисциплиной. 1 августа было образовано Военное Министерство. Талантливый генерал Самед бек Мехмандаров был назначен министром, а генерал-лейтенант Алиага Шыхлинский — заместителем. За короткий срок Национальная Армия вместе с Кавказской Исламской Армией Османского государства освободили Баку и окрестности от армяно-большевистской оккупации. Эти военные соединения показали высокую компетенцию в подавлении бунтов в Мугани и Аскеране, разгромили части армянской регулярной армии, нарушившей азербайджанскую границу в районе Газаха. В тот момент азербайджанская армия располагала такими талантливыми генералами, как Гусейнхан Нахчиванский, Ибрагим ага Усубов, Гамид Гайтабашы, Кязым Гаджар, Джавад бек Шыхлинский, Хабиб бек Салимов.
18 августа 1919 года на заседании Азербайджанского парламента был принят «Закон о создании пограничной таможенной охраны в Азербайджанской Республике». В 1 статье Закона, состоявшего из 8 статей, говорилось: «Создать 99 пограничных постов в составе 992 пограничников на протяжении всей границы Азербайджана, согласно дополнительным пунктам дислокации с целью охраны границ Азербайджанской Республики от незаконной торговли и борьбы с контрабандой».
К сожалению, после оккупации со стороны русско-большевистской армии были расформированы части национальной армии — важнейшего атрибута независимости. Позже, уже в бытность СССР, союзное руководство создавало искусственные препятствия формированию национального офицерского корпуса и продвижению азербайджанских офицеров по службе, что носило целенаправленный характер.
Однако никакие препятствия не смогли сломать военные традиции азербайджанского народа и боевой дух. Ход и результаты Второй Мировой Войны 1939-1945 гг. явились ярким тому подтверждением. Будучи верным своим богатым военно-историческим традициям, азербайджанский народ показал настоящее отвагу и волю в этой войне. В тот период азербайджанские дивизии прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина. Генерал Ази Асланов, Мехти Гусейнзаде, Зия Буньядов, Исрафил Мамедов, Герай Асадов, Малик Магеррамов и другие героические сыны явились настоящим образцом мужества и отваги на фронтах Второй Мировой Войны. Благодаря их мужеству и героизму славные военные традиции Азербайджана продолжались и в XX веке.
В послевоенный период и вплоть до 1969 года все еще сохранялось ревностное отношение союзного руководства к подготовке военных кадров в Азербайджане. Лишь после прихода к руководству республикой общенационального лидера Гейдара Алиева вопросы строительства армии и подготовки военных офицерских кадров выдвинулись на первый план. И, наконец, в 1971 году после огромных усилий он добивается открытия в Азербайджане школы подготовки военных кадров — военного лицея, носящего имя выдающегося полководца Джамшида Нахчиванского. В то время Азербайджан отправлял на военную службу около 60 тыс. юношей. Но большая их часть попадала в строительные батальоны. Офицеров — выходцев из Азербайджана — были единицы. Учитывая это, открытие в Баку такой военной школы было необходимо.
Гейдар Алиев добился приема азербайджанских юношей в Школу Бакинского Высшего Объединенного Командования и Бакинскую Высшую Военную Мореходную Школу, а также в другие военные школы СССР на льготных условиях. Таким образом, общенациональный лидер еще за 20 лет до обретения Азербайджаном независимости на самом высоком уровне заложил необходимую базу для подготовки национальных военных кадров. Действительно эта военная школа явилась настоящим оплотом зарождения национальной армии после обретения независимости.