БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА АЗЕРБАЙДЖАНА

Банковская система является важным элементом финансовой системы Азербайджана. Сегодня банки по размеру активов и капитала и по региональному охвату многократно превосходят других финансовых посредников.

В настоящее время существует развитая двухуровневая банковская система, основанная на рыночных принципах (Центральный банк Азербайджанской Республики на первом уровне, коммерческие банки и другие небанковские кредитные организации на втором уровне).

Центральный банк Азербайджанской Республики был создан в 1992 году. Основная миссия современных центральных банков — поддержание цен и финансовой стабильности.

Для достижения своих целей Центральный банк выполняет ряд функций, определенных законом.

Основная функция Центрального банка — определение и реализация денежно-кредитной и курсовой политики государства. Денежно-кредитная политика проводится с использованием различных инструментов. Эти инструменты включают операции с ценными бумагами, выпущенными государством и ЦБ, определение процентных ставок по кредитам, выдаваемым ЦБ банкам, требования к обязательным резервам банков и т.д. С помощью этих инструментов Центральный банк использует возможности для влияния на стабильность цен, экономический рост, а также на обеспечение финансовой стабильности в стране путем регулирования количества денег в обращении.

Одной из важных функций Центрального банка является выпуск национальной валюты Азербайджанской Республики (маната). Согласно статье 19 Конституции Азербайджанской Республики, Центральный банк является исключительным владельцем этого права. В рамках этих полномочий Центральный банк выпускает и изымает в обращении манатные и бумажные банкноты, а также принимает меры по организации их обращения.

Определение официального курса маната

Центральный банк также определяет официальный курс маната по отношению к иностранным валютам. Обменный курс — один из факторов, влияющих на внешнеэкономические связи страны. Центральный банк определяет официальный курс маната с учетом среднерыночного курса. Хозяйствующие субъекты учитывают официальный обменный курс при проведении валютных операций.

Центральный банк также выполняет функцию валютного регулирования и контроля. Валютное регулирование и контроль — это деятельность, которая поддерживает осуществление валютной политики, состоящей из комплексных мер, связанных с международными расчетами, регулированием валютного оборота, включая операции, ограничений на использование валюты и государственного контроля за движением валюты.

Центральный банк активно использует золотовалютные резервы для защиты обменного курса национальной валюты и регулирования платежного баланса. При этом Центральный банк действует как защитник вверенных ему золотовалютных резервов, выполняя функцию их управления. Таким образом, в настоящее время золотовалютные резервы играют стабилизирующую и «гарантную» роль в международных расчетах. Золотовалютные резервы Центрального банка включают золото, драгоценные металлы и драгоценные камни, иностранную валюту, средства в иностранной валюте на счетах иностранных центральных банков или других финансовых учреждений, а также другие активы, признанные на международном уровне.

Одна из функций Центрального банка — сбор статистики платежного баланса страны и составление отчета о платежном балансе. Платежный баланс — это система статистической отчетности, показатели которой отражают сумму экономических операций (товаров и услуг, инвестиций), осуществленных населением и хозяйствующими субъектами (предприятиями и организациями), действующими в Азербайджане, с иностранными лицами в течение определенного периода. Платежный баланс используется для расчета ВВП (валового внутреннего продукта) каждой страны.

Центральный банк составляет консолидированную статистику (государственного и негосударственного) внешнего долга и сальдо международных инвестиций, а также обеспечивает агрегирование и распространение информации. Данная функция была возложена на Центральный банк на основании поправок, внесенных в Закон Азербайджанской Республики «О Центральном банке Азербайджанской Республики» от 20 октября 2015 года.

Агрегированная статистика внешнего долга и международная инвестиционная позиция играют особую роль в формировании международного рейтинга национальной экономики, а также учитываются при принятии решений макроэкономической политики. Эта статистика формируется на основе учета обязательств резидентов страны перед резидентами зарубежных стран.

В рамках этой функции Центральный банк создает, управляет, координирует и контролирует межбанковские централизованные и другие нелицензированные платежные системы в стране.

В настоящее время к таким системам относятся Межбанковская система агрегированных расчетов в реальном времени (AZIPS), Клиринговая система для мелких платежей (SMPC) и Центр межбанковских карт (ICC). Центральный банк устанавливает требования для участия в этих системах, включая требования безопасности для участия, требования к устойчивости платежных систем и требования к формам платежных документов.

В соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 9 февраля 2007 года Фонд страхования вкладов был создан и начал свою деятельность 12 августа 2007 года. Целью создания Фонда страхования вкладов является предотвращение риска потери денежных средств, полученных от физических лиц, в случае неплатежеспособности банков и местных филиалов иностранных банков, обеспечение стабильности и развития финансовой и банковской системы в Азербайджанской Республике.

Согласно поправкам, внесенным 18 декабря 2020 года в Закон Азербайджанской Республики «О страховании вкладов», размер компенсации по защищенным депозитам физических лиц увеличен с 30 тысяч до 100 тысяч манатов.

В настоящее время в Азербайджанской Республике действуют 24 банков.