СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Сегодня в Азербайджане формируются независимые средства массовой информации (СМИ), отвечающие современным мировым стандартам. По количеству СМИ Азербайджанская Республика занимает одно из ведущих мест среди стран СНГ и Восточной Европы. В настоящее время общее число официально зарегистрированных СМИ превышает 5000. Созданные СМИ принадлежат различным политическим и общественным организациям, частным предприятиям и физическим лицам. В стране издаются до 40 ежедневных, более 200 еженедельных и ежемесячных газет. Выходит более 80 научно-практических, общественно-политических, с социально-экономической проблематикой, освещающих детские и женские проблемы и развлекательного характера журналов. В Азербайджане около 20 информационных агентств распространяют систематическую и разнообразную информацию, связанную с событиями, происходящими в стране и мире. В регионах издается около 100 газет и журналов.

После 1998 года в Азербайджане открылись новые частные теле- и радиоканалы, а в последние годы масштабы кабельного телевидения расширились. На сегодняшний день, в Азербайджане действуют 11 общереспубликанских, 13 региональных, 17 кабельных и четыре спутниковых телеканала, 27 интернет-телеканалов, а также 13 общереспубликанских и три региональные радиостанции. В 2005 году на базе Азербайджанского Государственного Телевидения  было создано Закрытое акционерное общество «Программы Азербайджанского Телевидения и Радио». В том же году на базе второго государственного канала была создана Компания общественного телевидения и радиовещания. Решением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 2001 года в стране было введено цифровое вещание. За 2014 год в Азербайджане был завершен переход на цифровое вещание.

В Азербайджане зарегистрировано более 50 журналистских организаций, около 30 организаций активно занимаются усилением свободы слова и информации, экономической независимости прессы, защитой прав журналистов, регулированием отношений между обществом и медиа и другими задачами. Число независимых коммерческих компаний, осуществляющих распространение печати в столице и регионах, превышает 20.

Скоростное развитие информационно-коммуникационных технологий в Азербайджане создало условия для расширения возможностей интернета и сформировало современную сеть Интернет в стране. Президент Азербайджана своим Указом от 17 февраля 2003 года утвердил «Национальную Стратегию в сфере Информации и Коммуникационных Технологий для развития Азербайджанской Республики (2003-2012 гг.)» и тем самым были определены направления развития информационно-коммуникационных технологий для последующего периода. В рамках стратегии были приняты и выполнены государственные программы «Электронный Азербайджан — 2005-2008 гг.» и «Электронный Азербайджан — 2010-2012 гг.». По данным Всемирного экономического форума, в настоящее время количество пользователей интернета в стране составляет 80% населения. Количество интернет-провайдеров достигло 40.

Этнические и религиозные меньшинства никак не ограничиваются в доступе к СМИ. Газеты завозятся из-за границы или издаются на языках этнических меньшинств.

Свобода мысли, слова и информации в Азербайджанской Республике является важной частью демократических реформ. Правительство Азербайджана и впредь будет стремиться выполнять свои обязанности по развитию демократии.

 

Milli qanunvericilik

Государство создало все условия для развития так называемой «четвертой власти», главным носителем которой являются СМИ. Созданы неограниченные возможности для журналистских исследований, публикации фактов и мнений с соблюдением правовых и этических норм. В 1998 году Указом общенационального лидера цензура была отменена. Свобода самовыражения, слова и информации является составляющей частью внутренней политики Азербайджана, и государство последовательно оказывает поддержку этой области.

Конституция Азербайджанской Республики, Закон «О свободе информации», принятый в 1998 году, Закон «О средствах массовой информации», принятый в 1999 году и усовершенствованный в последующие годы в результате проведенных с международными организациями консультаций, а также Закон «О получении информации», принятый в 2005 году полностью обеспечивают свободу слова и печати, а также независимость деятельности журналистов в нашей стране.

В сфере телерадиовещания были приняты законодательные меры. В июне 2002 года был принят Закон «О телерадиовещании», который вступил в силу в октябре того же года. 5 октября 2002 года Президентом Азербайджанской Республики был подписан Указ о создании Национального Совета Телерадиовещания, полностью  соответствующего стандартам Европейского Совета. Основной обязанностью Совета является регулирование деятельности телевизионного и радиовещания, защита интересов общественности во время трансляции, осуществление контроля за соблюдением законодательства о телерадиовещании. Совет был учрежден в  январе 2003 года.

Другим важным шагом в направлении обеспечения свободы самовыражения и информации стало создание 15 марта 2003 года Совета Печати на первом Конгрессе журналистов Азербайджана. Этот орган был создан самими журналистами, в независимой форме, без какого-либо вмешательства государства. Основная функция Совета Печати, как независимого органа, состоит в решении споров между СМИ и физическими лицами, а также СМИ и частными компаниями в период до судебного разбирательства. Совет также выполняет функции мониторинга газет и осуществления положений Кодекса журналистской этики, подготовленного и принятого самим Советом.

В целях развития независимости средств массовой информации 31 августа 2008 года Президент Азербайджанской Республики подписал Распоряжение об утверждении «Концепции государственной поддержки развития средств массовой информации в Азербайджанской Республике». А в 2009 году был создан Фонд Государственной Поддержки Развития Средств Массовой Информации при Президенте Азербайджанской Республики.

С целью повышения прозрачности деятельности государственных органов в, улучшения подотчетности, расширения участия общественности и внедрения новых технологий Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 5 сентября 2012 года был утвержден «Национальный план действий по продвижению открытого правительства на 2012-2015 годы». Документ подразумевает облегченный доступ к получению информации, регулярное информирование общественности о деятельности государственных органов, улучшение функционирования единой электронной базы данных нормативных правовых актов, расширение участия общественности в государственных органах, улучшение электронных услуг и пр.

В течение последних лет были проведены определенные мероприятия в направлении выведения диффамации из ряда преступных деяний, а также принятия закона «О диффамации». В 2009-ом году был объявлен мораторий на связанные с диффамацией статьи 147 (клевета) и 148 (оскорбление) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики.

11 мая 2011 года бывшим Бакинским офисом ОБСЕ (с января 2014 года в соответствии с новым мандатом — Координатор проектов ОБСЕ в Баку) и Советом прессы была проведена конференция на тему «Декриминализация диффамации». Для подготовки закона о диффамации в стране была запрошена помощь у Венецианской комиссии. На Пленуме Верховного Суда Азербайджанской Республики, состоявшегося 21 февраля 2014 года, было принято решение о применении уголовной ответственности за клевету в исключительных случаях и внесении предложения в Милли Меджлис Азербайджанской Республики в качестве законодательной инициативы.

12 января 2021 года Президент Ильхам Алиев подписал Указ «Об углублении реформ в области медиа в Азербайджанской Республике». Согласно указу, на базе Фонда Государственной Поддержки Развития Средств Массовой Информации при Президенте Азербайджанской Республики было создано «Агентство развития медиа Азербайджанской Республики» и утверждено «Устав Агентства развития медиа Азербайджанской Республики».