АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ НЕФТЬ
Обладание Азербайджаном большими запасами нефти и газа
является счастьем нашего народа и служит самым главным фактором
для хорошей жизни народа, развития страны сегодня, в будущем.
Гейдар Алиев
Азербайджан, снискавший во всем мире известность как древний край нефти, еще в середине XIX века освоил промышленный способ добычи нефти. Скважина, пробуренная в 1848 году в Баку, на месторождении Бибиэйбат, ударила фонтаном нефти и тем самым положила начало промышленному способу добычи «черного золота». Уже в 1899 году Азербайджан вышел на первое место в мире по добыче и переработке нефти, дав при этом половину мировой добычи.
С 70-х годов XIX века в азербайджанскую нефтяную промышленность начал огромным потоком течь иностранный капитал. С развитием нефтяной промышленности в Азербайджане родилось целое поколение отечественных предпринимателей. Своим умением, талантом и трудолюбием Гаджи Зейналабдин Тагиев, Муса Нагиев, Шамси Асадуллаев и другие превратились в нефтепромышленников, проделали большую работу во имя блага народа, нации.
В годы Второй Мировой войны 75% нефти, добываемой в Советском Союзе, приходилась на долю Азербайджана. Обеспечивая фронт топливом, республика сыграла большую роль в победе над фашизмом.
В 1949 году ударил первый фонтан на открытом море, со скважины в расположенном в 100 км от Баку уникальном по тем временам месторождении Нефтяные камни. Таким образом, было положено начало новому этапу морской нефтедобычи. Азербайджан впервые в мире стал добывать нефть в открытом море.
70-80 годы XX века отмечены небывалыми достижениями нефтяной промышленности, стали годами его дальнейшего развития, укрепления материально-технической базы. Успехи нефтяной промышленности тех лет связаны с именем руководившего республикой Гейдара Алиева.
Эти годы охарактеризовались освоением азербайджанскими нефтяниками более глубоких залежей. В результате целенаправленных мероприятий того периода нефтяная промышленность окрепла и была создана его широкая инфраструктура. Для разработки морских месторождений Азербайджана в республику были завезены буровые установки, специализированные суда для строительных работ на море, техника и оборудование, построен Бакинский завод глубоководных оснований. Наряду с этим, имел место больший рывок в развитии нефтепереработки, нефтехимической промышленности и нефтяном машиностроении.
Неоценима историческая заслуга Гейдара Алиева в организации и претворении в жизнь плановых геологоразведочных работ на Каспии в начале 70-х годов прошлого столетия. Сегодня с уверенностью можно сказать, что проделанная в те годы Гейдаром Алиевым работа во всех сферах жизни, в т.ч. и в нефтяной промышленности, составляла основу его дальновидных планов - намерения вести Азербайджан к «Контракту века», а значит к независимости народа и его благополучию.
В первые годы независимости рост добычи нефти и газа рассматривался как одно из основных средств преодоления стоящих перед страной экономических и социальных неурядиц. В этих условиях ограниченность финансовых средств сделала привлечение в страну иностранных инвесторов стратегически злободневной. Однако, наряду с агрессией Армении, страну потрясали внутренние противоречия, неустойчивость, самоуправство, что, естественно отпугивало западные нефтяные компании. Одновременно, в ходе ведущихся переговоров не соблюдались экономические интересы Азербайджана.
Ведущиеся с конца 80-х годов переговоры с нефтяными компаниями, проявляющими интерес к азербайджанской нефти, к весне 1993 года подходили к завершению. В тот период Азербайджан был близок к подписанию такого соглашения, который не только не учитывал интересы народа, но и создавал условия для грабежа бесценных природных запасов, что нанесло бы огромный ущерб экономике страны.
Лишь возвращение к власти Гейдара Алиева по воле, призыву и настойчивости народа положило начало судьбоносным изменениям в политической и экономической жизни Азербайджана.
Обсуждения, переговоры по нефтяным соглашениям фактически начались с нуля и, наконец, после трудного процесса переговоров были достигнуто соглашение, полностью отвечающее интересам Азербайджана.
20 сентября 1994 года в Бакинском Дворце «Гюлистан» было заключено соглашение между западными нефтяными компаниями и независимым Азербайджаном. Открылась светлая страница новейшей истории Азербайджанской Республики. Соглашение, впоследствии заслуженно названное «Контрактом века», действительно навеки внесено в нефтяную летопись Азербайджана.
Логическим результатом новой нефтяной стратегии, разработанной под руководством Общенационального лидера Гейдара Алиева стал подписанный в 20 сентября 1994 года между 13 компаниями и 8 странами Договор о совместной разработке месторождений «Азери», «Чираг» и глубоководной части месторождения «Гюнешли», расположенных в азербайджанском секторе Каспийского моря, и долевом разделе добычи. «Контракт века» сыграл исключительную роль в развитии нашей страны и в последующие годы открыл путь к подписанию ещё 26 соглашений с 41 нефтяной компанией из 19 государств мира.
С целью эффективного руководства доходами от углеводородов, обеспечения справедливого распределения их между поколениями и направления данных средств на развитие экономических и социальных отраслей в 1999 году был создан Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики.
После подписания «Контракта века» остро встал вопрос о безопасном выведении добываемой сырой нефти с допустимыми политическими и экономическими вариантами на мировые рынки. Однако благодаря принципиальной и решительной позиции нашего великого лидера Гейдара Алиева, его дипломатическому искусству и умению убеждать своего партнера, были приняты оптимальные решения относительно маршрутов транспортировки азербайджанской нефти. В январе 1996 года между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой было подписано межправительственное соглашение «О транспортировке азербайджанской нефти по маршруту Баку-Новороссийск», а в октябре 1997 года линия была введена в эксплуатацию. В 1996 между правительствами Азербайджана и Грузии было подписано соглашение о прокладке нефтепровода Баку-Супса. В 17 апреля 1999 году при участии президентов Азербайджана, Грузии и Украины были введены в эксплуатацию нефтепровод Баку-Супса общей протяжённостью 833 км и годовой пропускной способностью 5 млн тонн, а также и экспортный терминал Супса, расположенный на Черноморском побережье Грузии.
Однако, несмотря на всё это, пока не был решён весьма актуальный и противоречивый вопрос касательно того, по территориям каких стран будет проходить основной экспортный нефтепровод. Наконец, 18 ноября 1999 года в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле президенты Азербайджана, Турции и Грузии подписали межгосударственное Соглашение о транспортировке сырой нефти посредством Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Кроме того, в Стамбуле президенты Азербайджана, Грузии, Турции, США и Казахстана приняли Стамбульскую декларацию о поддержке данного проекта.
В дальнейшем произошло не менее знаменательное событие – строительство Баку-Тбилиси-Эрзурум и начало добычи газа с месторождения «Шахдениз». Логическим продолжением этого проекта стало то, что сегодня Азербайджан является не только экспортёром нефти, но и газа.
В ноябре 2006 года Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев стал одним из ближайших партнеров ЕС в области Азербайджана и его безопасности.
Запуск в 2006 году нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а в 2007 году газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум значительно усилил роль нашей страны на мировом энергетическом рынке.
Одним из наиболее важных событий в нефтегазовой отрасли стало открытие газоконденсатного месторождения «Умид» в 2010 году, а также обнаружение крупных запасов газа на месторождении «Абшерон». Запасы этого месторождения оцениваются в 350 млрд кубометров газа. С открытием этого месторождения подтверждённые запасы газа в Азербайджане достигли 2 трлн 550 млрд кубометров.
В сентябре 2014 года, спустя 20 лет со дня подписания «Контракта века» на Сангачальском терминале был заложен фундамент Южного газового коридора.
В настоящее время в связи с транспортировкой азербайджанского газа на мировые рынки ведется крупная работа по полномасштабной разработке газоконденсатного месторождения Шахдениз, расширению Южно-Кавказского трубопровода, реализации проектов Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического газопроводов (TAP) в целях обеспечения функционирования Южного газового коридора.
29 мая 2018 года на Сангачальском терминале состоялась церемония официального открытия Южного газового коридора.
14 сентября 2017 года состоялось заключение измененного и пересмотренного Соглашения о совместной разработке нефтегазового блока «Азери-Чираг-Гюнешли» и долевом распределении добычи. Таким образом, срок «Контракта века» был продлен до 2050 года
Со временем успешно реализованная новая нефтяная стратегия придала импульс экономическому развитию азербайджанского государства, в результате мер, принятых для обеспечения энергетической безопасности страны.