ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ  

Со второй половины XIX века, с начала XX века
Азербайджан, Баку своей нефтью привлек компании,
бизнесменов со всего мира, и многие иностранные компании,
успешно работая здесь, обеспечили добычу нефти.

Гейдар Алиев.

Исторические корни азербайджанской нефти уходят в глубокую древность. Арабский историк, географ и путешественник Ахмед Аль-Беларури (IX век) указывал, что экономическая жизнь на Абшероне с древнейших времен была связана с нефтью, Абу-Исхаг Истахри (IX-X века), Абул Гасан Али Масуди (X век) приводят интересные данные о нефтеносной земле Баку, о «белой» и «черной» нефти Абшерона. Итальянский путешественник Марко Поло (XIII-XIV века) рассказывал о вывозе Бакинской нефти в страны Ближнего Востока, немецкий дипломат и путешественник Адам Олеари (XVII век) — о нефтяных скважинах в Баку, турецкий путешественник Эвлия Челяби (XVII век) — о нефтяных промыслах, о вывозе нефти в Иран, Среднюю Азию, Турцию и Индию, а также о годовых доходах, приобретаемых за счет нефти. Надпись на камне, обнаруженном в одной из нефтяных скважин в Балахане (в глубине 35 метров) свидетельствует о том, что эта скважина была пробурена еще в 1594 году мастером Аллахьяром Мамеднур оглу. По свидетельству Амина Ахмеда Рази (Иран 1601) к началу XVI века вокруг Баку существовало около 50 таких нефтяных ям и скважин, где добывались как «черная», так и «белая» нефть. Немецкий путешественник, врач и естествоиспытатель Энгельберт Кемпфер, будучи в 1683 году в качестве секретаря шведского посольства на Абшеронском полуострове, после посещения нефтяных месторождений Балаханы, Бинагади, Сураханы, описывал вывоз нефти из Абшеронского полуострова в Иран, Среднюю Азию и Северный Кавказ. В 1803 году (по другим сведениям — в 1798 году) житель Баку Касумбек Мансурбеков пробурил на море вблизи Биби-Эйбата, в 18-ти и 30-ти метрах от берега две нефтяные скважины.

История развития нефтяной промышленности в Азербайджане делится на несколько этапов, каждый из которых примечателен своеобразными достижениями.

Первый этап начинается с добычи нефти из скважин, пробуренных в 1847 году механическим способом, и продолжается до 1920 года. Впервые нефть промышленного значения была получена в 1847-1848 годах из скважин, пробуренных механическим способом в Биби-Эйбатском, а позже в Балаханском месторождениях и с этого года начинается развитие нефтяной промышленности в Азербайджане.

В начале XIX века в Биби-Эйбате впервые в мире была добыта нефть из скважины, пробуренной ручным способом в море — в 30 метрах от берега.

В 1859 году в Баку строится первый нефтеперерабатывающий завод (установка). В 1863 году Джавад Меликов построил в Баку керосиновый завод, где впервые в мире были применены холодильники в процессе нефтепереработки. В 1867 году в Баку действовали 15 нефтеперерабатывающих установок.

По мере развития техники и технологии бурения скважин механическим способом, открывается ряд новых нефтяных месторождений (Бинагади, остров Пираллахи, Сураханы и другие), растет объем добычи нефти, начинается развитие инфраструктуры нефтяной промышленности и переработка нефти, создаются фирмы по добыче, переработке и реализации нефти. В Азербайджане формируется национальная буржуазия, Баку превращается в один из промышленных центров мира. В 1871 году впервые на Абшеронском полуострове началась промышленная разработка месторождения Балаханы-Сабунчу-Раманы. В 1872 году с целью регулирования отношений в нефтяной промышленности принимается два закона: «Об акцизном налоге с нефтяных промыслов и нефтепродуктов» и «Об аукционной продаже физическим лицам нефтеносных участков, имеющихся в руках арендаторов». 31 декабря 1872 года в первых торгах по продаже нефтеносных участков были выставлены на торги 15 участков в Балаханах и два участка в Биби-Эйбате.

В то время принадлежащие государству неиспользуемые земельные участки сдавались в аренду сроком на 24 года для разведки нефти и эксплуатации открытых нефтяных участков. Арендатор имел право самостоятельно экспортировать добытую им нефть и назначить ее цену реализации. Чистая прибыль, приобретенная арендатором за счет реализации нефти, составляла 14-15%. В 70-е годы XIX столетия объем чисто национальных капиталовложений в нефтяную промышленность составлял всего 4%. Объем смешанного капитала с участием национального капитала составлял около 10%. К концу XIX столетия из 167 предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере нефтяной промышленности, 49 человек (24,8%) были азербайджанцами. В то время весьма важное значение в развитии нефтяной промышленности имела деятельность национальных «нефтяных миллионеров» (Гаджи Зейналлабдин Тагиев, Иса бек Гаджинский, Муртуза Мухтаров, Шамси Асадуллаев, Сеид Мирбабаев и другие). В 1874 году в Баку учреждается первая акционерная нефтяная компания - «Бакинское нефтяное общество». В 1873 году в Баку прибывает Роберт Нобель, швед по национальности, который становится очевидцем экономического бума, связанного с нефтью. В 1876 году братья Нобель учреждают в Баку нефтяную компанию по добыче и переработке нефти. В то время ряд нефтяных промыслов, нефтеперерабатывающих заводов, танкер, сооруженный впервые в каспийском море для перевозки нефти, многочисленные баржи, железные дороги, гостиницы и прочие объекты принадлежали братьям Нобель. В 1876 году, после отмены акцизного налога на нефтепродукты, были построены и сданы в эксплуатацию новые нефтеперерабатывающие заводы.

В 1878 году строится первый в России нефтепровод протяженностью в 12 км, соединяющий Балаханинское месторождение с Бакинским нефтеперерабатывающим заводом. В 1898 году общая протяженность нефтепроводов, соединяющих нефтепромыслы с нефтеперерабатывающими заводами в Баку, составляла 230 км. По этим трубопроводам ежегодно транспортировалось 1 млн. тонн нефти.

В 1883 году была сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Батуми. Эта железная дорога имела огромное значение для экспорта нефти и нефтепродуктов в страны Европы. В 1883 году Ротшильд приступает к финансово-кредитным операциям в Баку и начинает заниматься реализацией нефти. В 1886 году была учреждена Каспийско-Черноморская нефтяная компания Ротшильда. В 1890 году 42 % экспорта Бакинской нефти была под контролем банка Ротшильда. В 1901 году в Азербайджане было добыто 11 млн. тонн нефти, что составляло более 50 % мировой добычи нефти. В 1880 году известный ученый-химик Д.И. Менделеев предлагает проложить нефтепровод Баку-Батуми для обеспечения выхода Бакинской нефти на мировые рынки. Строительство этого трубопровода протяженностью 833 километров и диаметром 200 мм начинается в 1897 году и завершается в 1907 году.

До национализации нефтяной промышленности в Азербайджане функционировали 109 акционерных обществ, из которых 72 принадлежали Российскому капиталу (240 млн. рублей), а 37 - английскому капиталу (100 млн. фунтов стерлингов). Сумма капитала, вложенного в нефтяную промышленность братьями Нобель, составлял 30 млн. рублей. Один из наиболее состоятельных предпринимателей нефтяной промышленности и меценат Иса бек Гаджинский вложил 1,25 млн. фунтов стерлингов в нефтяную промышленность компании «Гаджи-Челекен». Накануне национализации нефтяной промышленности в Азербайджане действовало 270 предприятий по добыче нефти, 49 средних и малых фирм по бурению нефтяных скважин, 25 фирм по переработке нефти, более 100 механических цехов, ремонтных мастерских и других объектов. В последние годы этого этапа в нефтяной промышленности сложилась тяжелая ситуация (в результате войны, революционного движения) и резко сократилась добыча нефти.

Второй этап начинается в 1920 году после национализации нефтяной промышленности в Азербайджане и охватывает период до открытия месторождения «Нефтяные Камни» в открытом море в 1949 году. В 1921 году объем добычи нефти сокращается до 2,4 млн. тонн. В связи с расширением разведочно-поисковых работ в Азербайджане был обнаружен и сдан в эксплуатацию ряд новых месторождений (в частности, месторождения Гала, Бузовна-Маштага и другие) и уже в 1941 году объем добычи нефти был доведен до 23,6 млн. тонн, что составляло 76% добычи нефти в тогдашнем СССР. В связи с этим С.А.Везиров (начальник «Азнефтекомбината»), Р.Г.Исмаилов (начальник Объединения «Азнефтезаводы»), Б.Г.Бабазаде (главный геолог «Азизбековнефти») и Р.Рагимов (мастер бурения) стали первыми нефтяниками, удостоенными звания Героя Социалистического Труда. В годы войны (1941-1945) в связи с перемещением нефтяного оборудования и специалистов-нефтяников в Восточные районы СССР (Татарстан, Туркмения, Башкирия и т.д.) добыча нефти в Азербайджане сокращается до 11,1 млн. тонн.

7 ноября 1949 года на Нефтяных Камнях была введена в эксплуатацию скважина №1 (из отряда пластов Гала) с объемом добычи 100 тонн в сутки и тем самым, была заложена основа добычи нефти в море. Первым геологом этого месторождения был Ага Гурбан Алиев.

Третий этап начинается с ввода в эксплуатацию в 1950 году месторождения «Нефтяные Камни», ставшего основой для развития морской нефтяной промышленности в Азербайджане, и продолжается до 1969 года. На этом этапе расширяются морские геологоразведочные работы, открывается и сдается в эксплуатацию ряд новых нефтяных и газовых месторождений (остров Песчаный (Гум) — море, Сангачал-Дуванны — море, остров Хере-Зире, Багар, Булла, банка Дарвина, Грязевой и т. д.), развивается техника и технология буровых работ (в том числе поисково-разведочного бурения) строительства гидротехнических нефтяных сооружений, инфраструктура добычи нефти в море.

На этом этапе был открыт и сдан в эксплуатацию также ряд новых месторождений нефти и газового конденсата на суше (Кюровдаг, Мишовдаг, Кюрсенги, Гарабаглы, Галмаз, Гарадаг и другие). В этот период особо интенсивно велись разработка и эксплуатация «Нефтяных Камней» и других месторождений. Впервые в мировой практике на открытом море на эстакадных сваях был сооружен морской промысел. В результате применения комплексных инженерных и научно-технических мер здесь были осуществлены значительные капиталовложения, благодаря экономии металлов достигнута высокая производительность труда, снизилась себестоимость каждой тонны нефти.

Четвертый этап начинается с 1969 года и совпадает с первым периодом руководства Азербайджаном нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, когда нефтяная и газовая промышленность Азербайджана, как и все отрасли народного хозяйства республики, вступили на путь динамического развития. В этот период в истории нефтяной и газовой промышленности Азербайджана, в особенности в истории развития добычи нефти на море, начинается новая эпоха. В 1970 году было создано производственное объединение «Каспморнефть». Министерство нефтяной промышленности СССР, учитывая опыт азербайджанских нефтяников в сфере ведения работ в условиях Каспийского моря, проведение геологоразведочных, буровых, разработочных, эксплуатационных и других работ во всех секторах Каспия (именно с этого года Каспий был разделен на сектора) возложило на азербайджанских нефтяников.

До этого времени технические средства, используемые в Каспийском море, позволяли вести работу только в участках моря глубиной до 40 метров. К этому времени почти все нефтяные и газовые месторождения глубиной до 40 метров на перспективных участках азербайджанского сектора Каспия были уже открыты. Перспективы увеличения объема добычи нефти и газа в море были связаны с месторождениями нефти и газа, расположенными в больших глубинах. В 1970-1980 годы по личной инициативе и благодаря настойчивым усилиям общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в Азербайджан были привезены более 400 подъемных кранов-суден, суден-турбовозов, сейсмических, пассажирских и других суден 75 видов. На Каспии стал работать кран-судно «Азербайджан» грузоподъемностью 2500 тонн. Кроме того, в первое время были приобретены полупогружные буровые установки типа «Хазар» для выполнения геологоразведочных работ на участках моря глубиной до 70 метров, а позже — установки типа «Шельф», позволяющие вести работу на участках моря глубиной до 200 метров, в результате чего появилась возможность открытия богатых месторождений нефти и газа в более глубоких частях моря. В результате, по сравнению с аналогичными показателями 1960-ых годов были открыты 8 новых месторождений нефти и газа, объем запасов нефти возрос в 2 раза, а объем запасов газа — в 3 раза. В 1975 году общая добыча нефти и газа была доведена до 27,1 миллионов тонн (условного топлива). В 1980-е годы количество плавающих буровых установок было доведено до 11, и в результате их внедрения были открыты новые месторождения, обладающие богатыми запасами нефти в глубине 80-350 метров, составляющих ныне основную часть азербайджанской нефти (месторождения Гюнешли-Чыраг, Азери и другие).

В это время в Азербайджане, в Баку началось строительство не имеющего аналога во всем мире завода глубоководных морских оснований. С этой целью правительством тогдашнего Советского Союза было выделено 450 млн. долларов США. Получение разрешения союзного правительства на строительство этого завода (первоначально его строительство было предусмотрено в Астрахани) было результатом крепкой воли и мужества господина Гейдара Алиева.

Пятый этап характеризуется распадом СССР и охватывает эпоху независимости и новой истории Азербайджана.