ОСНОВНЫЕ МАРШРУТЫ ТРАНСПОРТИРОВКИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
Одной из главных задач «Новой нефтяной стратегии» Азербайджана стало определение маршрутов поставки энергетических ресурсов на мировой рынок. Общенациональный лидер Гейдар Алиев придавал огромное значение развитию альтернативных транспортных путей. Диверсификация нефтяных маршрутов наряду с предотвращением экономической зависимости, также отвечает национальным интересам нашей страны. В настоящее время для транспортировки энергоресурсов используются несколько маршрутов, среди которых нефтепроводы Баку-Новороссийск, Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан и газопроводы Баку-Тбилиси-Эрзурум, TANAP.
В соответствии с «Новой нефтяной стратегией» был подписан ряд успешных проектов для вывода на международные рынки углеводородных ресурсов нашей страны. Азербайджанская Республика, являющаяся мировым экспортером газа, обогащает энергетическую карту региона и Европы, выступает центральным игроком в транснациональных проектах регионального и мирового значения как страна с независимой экономической политикой. Полностью обеспечившая свою энергетическую безопасность за счёт карбогидрогенных ресурсов, наша страна также вносит свой вклад в энергетическую безопасность Европы.
В настоящее время ведутся масштабные работы по обеспечению функционирования Южного газового коридора в связи с транспортировкой азербайджанского газа на мировой рынок.
Баку-Новороссийск
18 февраля 1996 года в Москве было подписано соглашение о транспортировке азербайджанской нефти в Новороссийский порт Черного моря, проходящий через территорию России. Трехстороннее соглашение, подписанное между АМОК, ГНКАР и Транснефтью, включает все юридические и технические вопросы транспортировки нефти в порт Новороссийск. Во втором пункте соглашения Россия принимала, что не является владельцем азербайджанской нефти и право собственности принадлежит ее производителю. Для того периода это было оценено как важное достижение «новой нефтяной стратегии» Азербайджана. В соответствии с первоначальными условиями этого соглашения азербайджанская нефть вышла на мировой рынок по северному трубопроводу 25 октября 1997 года. Общая протяженность нефтепровода Баку- Новороссийск составляет 1347 км, в том числе 231 км в Азербайджане, диаметр - 720 мм, годовая пропускная способность - 6,1 млн. тонн.
Баку- Супса
8 марта 1996 года в Тбилиси президент Азербайджана Г. Алиев и президент Грузии Э. Шеварднадзе пришли к соглашению о проведении нефтяного трубопровода Баку-Супса. В трехсторонних соглашениях, подписанных между АМОК, ГНКАР и правительством Грузии, предусматривалась транспортировка первичной азербайджанской нефти, полученной с месторождений "Азери", "Чираг" и "Гюнешли" посредством трубопровода Баку-Супса.
17 апреля 1999-го года первичная азербайджанская нефть начала транспортироваться по трубопроводу Баку - Супса. Азербайджанская нефть марки «Azeri light» в чистом виде стала поступать на мировые рынки. Другим превосходством трубопровода являлась более низкая по сравнению с новороссийским трубопроводом себестоимость транспортировки в Супсу. Протяженность западного экспортного трубопровода Баку-Супса составляет 837 км, диаметр – 530 мм, годовая пропускная способность – примерно 7 млн тонн.
Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан имени Гейдара Алиева
Реализация основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, имеющего стратегическое значение, стало важным событием в связи с долгосрочным сохранением выгоды Азербайджана, развитием широкомасштабного международного экономического сотрудничества и увеличения добычи нефти в регионе с целью обеспечения транспортировки нефти на мировые рынки.
Впервые о строительстве этого трубопровода, как основного экспортного нефтепровода, стало известно на встрече президентов Азербайджана, Грузии и Турции в Трабзоне 26 апреля 1998 года. Все три президента в ясной форме заявили, что основным экспортным нефтепроводом должен стать Баку-Тбилиси-Джейхан, и, таким образом, было принято политическое решение строительства трубопровода. 29 октября 1998 года в Анкаре с подписанием президентами Азербайджана, Грузии, Турции, Казахстана и Узбекистана и министром энергетики США декларации о поддержке строительства основного экспортного нефтепровода по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан была достигнута предварительная договоренность по этому проекту.
Результатом этого стало подписание в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле 18 ноября 1999 года, во Дворце "Чыраган" соглашения о транспортировке сырой нефти по территориям Азербайджанской Республики, Грузинской Республики и Турецкой Республики. Соглашение было подписано президентами Г.Алиевым, Э. Шеварднадзе и С. Демирелем. С целью поддержки проекта Баку-Тбилиси-Джейхан, привлечения к нефтяному проекту Казахстана и Туркмении, при свидетельстве США, между Азербайджаном, Грузией, Турцией, Казахстаном и Узбекистаном была подписана Стамбульская декларация. Декларацию подписали президенты Г.Алиев, Э.Шеварднадзе, С.Демирель, Б.Клинтон, Н.Назарбаев и С.Ниязов. Логическим продолжением стало начало строительства в Сангачале 18 сентября 2002 г. трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. На церемонии присутствовали главы трех государств - Президент Азербайджана Г.Алиев, Президент Грузии Э.Шеварднадзе и Президент Турции А.Н.Сезер, представитель США по вопросам Каспия Стивен Манн. Таким образом, самый главный успех автора "Новой нефтяной стратегии" – нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, проект Баку-Тбилиси-Джейхан, стал реальностью.
Стыковка азербайджанской части БТД с грузинской частью произошла в октябре 2004 года. 28 мая 2006 года азербайджанская нефть достигла порта Джейхан и 4 июля первый загруженный танкер был отправлен в путь. 13 июля 2006 года в турецком городе Джейхан состоялась торжественная церемония открытия крупнейшего проекта XXI века - основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан имени Гейдара Алиева.
На прокладку линии трубопровода протяженностью 1768 километров, следующего от Сангачальского терминала до Джейханского терминала на средиземноморском побережье Турции, было израсходовано почти 4 миллиарда долларов. Оператор проекта – компания BP. Акционерами компании «BTC Co», созданной для строительства и эксплуатации трубопровода, являются «BP» (30,1 %), «SOCAR» (25 %), «Unocal» (8,9 %), «Statoil» (8,71 %), «TPAO» (6,53 %), «ENI» (5 %), «Total» (5 %) ,«Itochu» (3,4 %), «Inpex» (2,5 %), «ConocoPhillips» (2,5 %), и «Amerada Hess» (2,36 %).
Годовая пропускная способность трубопровода БТД составляет 50 млн. тонн. Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан представляет огромное значение для Азербайджана, Грузии, Турции и, в целом, для региона, Европы и всего мира с экономической и политической точек зрения и в плане энергетической безопасности.
Южнокавказский трубопровод
В результате успешной реализации «Новой нефтяной стратегии», притока крупных инвестиций в нефтяную промышленность, применения современной техники и технологии в нефтяных операциях, в 1999 году было обнаружено гигантское газоконденсатное месторождение «Шахдениз». Акционерами месторождения «Шахдениз» и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум являются «SOCAR» (10%), «Statoil» (25,5%), «BP» (25,5%), «Total» (10%), «Lukoil» (10%), «NICO» (10%), «TPAO» (9%). В связи с обнаружением газоконденсатного месторождения «Шахдениз», создалась почва для развития в Азербайджане в XXI веке газовой промышленности, превращения государства в страну-экспортера не только нефти, но и газа.
Во время официального визита Президента Азербайджана Гейдара Алиева в Турцию 12 марта 2001 года был подписан «Договор между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой о поставках природного газа Азербайджана в Турецкую Республику, продаже и покупке природного газа». Во время визита в Баку 29 сентября 2001 года Президента Грузинской Республики Эдуарда Шеварднадзе было подписано соглашение «О транзите, транспортировке и продаже природного газа через территорию Грузинской Республики».
3 июля 2007 года природный газ, добываемый с газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспия посредством газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум поступил в систему газопроводов Турции.
Протяженность Южнокавказского трубопровода составляет 690 км, а годовая пропускная способность - 20 млрд. кубометров. Этот трубопровод проходит по маршруту трубопровода сырой нефти Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) через Азербайджан и Грузию в Турцию, где он соединяется с турецкой газораспределительной сетью.
Запуск трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум впервые превратил Азербайджан в страну-экспортера газа. После открытия газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум азербайджанский газ стал экспортироваться на рынки Грузии и Турции, что одновременно заложило основу для второй стадии разработки месторождения «Шахдениз» и проекта «Южный газовый коридор».
Для реализации проекта Южного газового коридора были осуществлены мероприятия по расширению Южнокавказского трубопровода(ЮГК).
Расширение Южнокавказского трубопровода является частью Проекта полномасштабной разработки месторождения «Шахдениз». Данное расширение включает в себя прокладку новых трубопроводов через Азербайджан и строительство двух новых компрессорных станций в Грузии. Объемы газа, ежегодно экспортируемого через этот трубопровод, выросли до уровня более 20 млрд. кубометров в год.
Южный газовый коридор
Логическим продолжением успешной энергетической политики стала закладка в сентябре 2014 года фундамента Южного газового коридора на Сангачальском терминале, посвященная 20-летию подписания «Контракта века». Этот проект стоимостью 45 млрд. долларов вдвое больше трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Этот проект принесет Азербайджану дополнительные дивиденды, обеспечит стремительное развитие экономики.
Южный газовый коридор, являющийся значимым фактором энергетической безопасности Европы, расширив многостороннее партнерство, ускорит международное сотрудничество. В настоящее время участниками проекта ЮГК являются Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия, и еще три планируют присоединиться - Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория.
Все четыре сегмента проекта Южного газового коридора успешно реализуются. И в настоящее время работы в рамках реализации трех из них — «Шахдениз-2», Южнокавказский газопровод и TANAP, уже завершены.
29 мая 2018 года на Сангачальском терминале состоялась церемония официального открытия Южного газового коридора..
26 июня 2012 года между правительствами Турции и Азербайджана было подписано соглашение по Трансанатолийскому газопроводу Меморандум взаимопонимания по проекту TANAP между Азербайджаном и Турцией был подписан в Стамбуле 24 декабря 2011 года, а соглашение по системе Трансанатолийского трубопровода природного газа – 26 июня 2012 года. Документ были утвержден соответствующими законодательными органами двух стран.
Церемония ввода в строй первой фазы газопровода TANAP (от грузино-турецкой границы до Эскишехир) состоялась 12 июня 2018 года, а 30 ноября 2019 года состоялась церемония ввода в строй второй фазы газопровода TANAP (от Эскишехир до турецко-греческой границы)
Проект TANAP имеет важное политическое и экономическое значение с точки зрения потенциала транспортировки природного газа с «Шахдениз», а также других месторождений Азербайджана на европейские рынки.
Общая протяженность TANAP составляет 1850 км, из которых 18 км– подводная часть. Диаметр трубопровода – 1,4 метра. Пропускная мощность трубопровода в 2020 году будет доведена до 16 млрд. кубометров, в 2023 году – до 23 млрд. кубометров, в 2026 году – до 31 млрд. Пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд. кубометров - в Турцию. Акционерами проекта TANAP являются ЗАО «Южный газовый коридор» (51%), SOCAR Türkiye Enerji (7%), BOTAŞ (30%), BP (12%).
Проект Трансадриатического трубопровода (TAP), являющийся продолжением ЮГК и TANAP, призван транспортировать газ с месторождения "Шахдениз-2" в Грецию и Албанию, затем через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу. Трансадриатический трубопровод (TAP) будет присоединен к Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP) на территории Кипой у турецко-греческой границы. Отсюда трубопровод протянется через территории Греции и Албании, с востока на запад к берегам Адриатического моря и к побережью Италии в регионе Пуглия. Там TAP присоединится к итальянской газовой сети, которую эксплуатирует «Snam Rete Gas». Проект создает большие возможности для доставки азербайджанского газа на крупные европейские рынки, такие как Италия, Германия, Франция, Великобритания, Швейцария и Австрия.
Первоначальная пропускная способность TAP составит 10 миллиардов кубометров в год, в будущем предусматривается ее увеличение до 20 миллиардов кубометров.
Протяженность трубопровода составляет 878 км (Греция-550км, Албания – 215 км, Адриатическое море – 105 км, Италия – 8км), диаметр - 48 дюймов (подводная часть – 37 дюймов). Самая низкая часть трубопровода TAP находится на глубине около 820 метров над уровнем моря, а самая высокая часть проходит на высоту 1800 метров в горах Албании.
TAP-ın ümumi dəyəri 4,2 mlrd. avro təşkil edir. 2020-ci ilədək layihə üzrə Azərbaycan şirkətlərinin xərclərinin 1,2 milyard dollar olması gözlənilir.
Акционерами ТАР являются: «BP» (20%,) «SOCAR» (20%), «Snam S.p.A.» (20%), «Fluxys» (19%), «Enagás» (16%), «Axpo» (5%).