РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ

По общему количеству видов, флора Азербайджана значительно богаче, в отличие от других республик Южного Кавказа. Встречающиеся в республике виды растений составляют 66% от общего количества растущих на Кавказе.

Богатство флоры и разнообразие растительного покрова Азербайджанской Республики связано с ее физико-географическими и природно-историческими условиями, а также сложной историей, сформировавшейся под воздействием отдаленных флористических участков.

Азербайджанская Республика также богата реликтовыми породами, относящимися к третичному периоду,  которых можно встретить во всех зонах, в особенности на территории Талышской зоны. К ним относятся железное дерево, ленкоранская акация, каштанолистный дуб, кавказская хурма, иглица, самшит и др. Республике присуще 240 видов эндемичных (местных) растений.

Во флоре Азербайджана встречаются все типы ареалов — древний лесной, бореальный, степной, ксерофильный, пустынный, адвентивные виды растений. Образцы древнего лесного ареала широко распространены на Талыше, бореальный тип — в высокогорьях Большого и Малого Кавказа, в меньшем количестве — в нижнем горном поясе. Ксерофитный, кавказский, степной и пустынный типы получили распространение в Кура-Аразской низменности и в других равнинных и предгорных районах республики. Адвентивный ареальный тип встречается довольно редко. В Кура-Аразской низменности, Прикаспийской зоне и в других озерных, водно-болотистых, болотистых участках равнин имеется разнообразная и пестрая растительность.

Вдоль рек и каналов, на болотистых участках, локально на равнинах встречаются тростниковые заросли космополитского состава. Здесь множество таких растений, как высокорослая (трава), лисохвост, рогоз, просо, веник. Можно встретить и заросли высокорослого вида саванного типа эриантус.

В Кура-Аразской низменности, на участках с чально-луговидой растительностью, получили широкое распространение чайыр, солодка и клубнекамыш. В Карабахской низменности чаще встречаются заросли кермека, гречишника, чистеца, дербенника, касатика, которые образуют как отдельные заросли, так и встречаются в составе других фитоценозов.

В стоячих водах и в прибрежной полосе (особенно в Агзыбирджала) преобладают в большей степени камыш, рогоз, рдест и др. В Кура-Аразской низменности на болотах образуют заросли пузырчатка, сальвиния, уруть, водяной орех, роголистник. Для равнинных районов также характерны тростниковые заросли.

На болотистых пространствах Ленкоранской низменности особое распространение получили водно-болотные формации рдеста, касатика, урути, и роголистника. Высохшие болота характеризуются растениями мяты, частухи, лютика, иглицы.

Водно-болотная растительность встречается на болотах, в озерах и прудах нижнего, среднего и высокогорного поясов. Особенно в субальпийских поясах водно-болотная растительность широко распространена (имеется свыше 100 болот и озер).

В Кура-Араксинской низменности, в Прикаспийской зоне и других равнинах преобладают пустынные и полупустынные типы растительности. Пустынная солянковая растительность широко распространена в окрестностях Локбатан, в Восточном Ширване, на Мугани. На пастбищах в прибрежной части Каспия, и особенно на Кура-Араксинской низменности встречаются сарсазанники, образующие мелкобугристую пустыню.

Здесь же получили широкое распространение пустыни с соляноколосниками, где встречаются 5-6 видов эфемеров. На равнинах Восточной Ширвани и в предгорных частях республики большое место занимают территории со сведой. Три вида солянки на широких участках Кура-Аразской низменности образуют продуктивные полупустыни. Особенно горная солянка у подножия гор как отдельно, так  и с полынью образуют солянково-полынные пустыни, а в наиболее развитых землях — полупустыни. Древообразная солянка встречается на не очень засоленных землях; состав сезона богат десятками различными эфемерами и эфемероидными растениями. Древообразная солянка образует полупустынные заросли в основном с полынью, верблюжьими колючками и солодом. В целом, в республике насчитывается 22  вида солянок, многие из которых образуют специфические формации. Солянку можно встретить на не очень засоленных шекинских лугах. Полынники свойственны одному из наиболее распространенных полупустынному типу растительности, развивающихся на слабозасоленных почвах и сероземах. Часто полынь смешиваясь с солянками и многолетними злаками формирует смешанные полупустынные формации. Во всех местах, заросших полынью, имеются 30-35 и иногда 50-55 эфемерных и эфемероиды. К примеру, мятлик луковичный, японский костер, мортук восточный, плевел жесткий, жабрица, люцерная маленькая, люцерная синяя и др. являются постоянными компонентами полынников. В полынниках иногда можно встретить и кустарнички. В прибрежной зоне и на песках, вышедших из морских вод, произрастают псаммофитно-литоральные виды полыни, астрагалов, вьюнок персидский, донник каспийский, а также сотни эфемеров и эфемероидов. Хотя на песчаниках Апшерона многие ценные и редкие виды растений недолговечны, они весной активно развиваются и быстро увядают. В степных и сухостепных фитоценозах преобладают ксерофитные травы. Нагорно-ксерофитные растения часто соединяясь со степными видами образуют специфичные формации.

В засушливых районах Малого Кавказа (Нахичеванская АР, Джебраил, Зангилан), в степях Большого Кавказа встречаются ксерофиты, т.е. фригана, шибляк, астрагалы, акантолимоны, иногда можжевельники и можжевелово — фисташниковые группировки. Фриганы в Нахичеванской АР на высоте 1000-1500 метров над уровнем моря создают самостоятельные формации (заросли). В этих формациях встречаются более 300 видов растений. В засушливых районах виды чабреца  создают формации. Здесь произрастает мята, крушина, курчавка. Также можно встретить такие растения, как молочай, тысячелистник, барбарис. В республике в виде полянок распространен шибляк — держи-дерево, крушина, кизильник, миндаль, пираканта, дикая груша. Здесь же специфичные формации создает пузырник, участвуя в формировании нагорно-ксерофитной растительности. Фисташка мастиковая, можжевельник и каменное дерево образуют характерные для республики формации..

В северо-западной части республики, на степном плоскогорье и в лесах Эльдарской равнины сохранила свою естественность эльдарская сосна — эндемичный реликт третичного периода. Наличие здесь можжевельника, фисташки, держи-дерева и еще 30-35 высших споровых видов позволяет говорить о том, что эти места можно отнести к горно-ксерофитной растительности.

Основу сохранившихся тугайных лесов, растущих вдоль прибрежных полос рек Кура, Араз, Ганых и Габырры составляют тополь, ива, лох, вяз, тут, тамариск и гранат.

В смешанных лесах долин некоторых горных рек распространены облепиха, лох, ива, сумах, скумпия, гребенщик, тут, ежовник, гранат, шиповник, ежевика. Облепиха наиболее распространена на правом и левом берегах рек Шин, Киш, Демирапаран, Туриан, Гейчай, Агсу, Велвели и Тертер. На Талыше, в долинах рек, лапина и ольха образуют заросли.  Другой вид ольхи — Alnus barbata, наиболее характерен для заболоченных лесов Талыша.  В лесах местный эндемик — инжир гирканский образует характерные формации вместе с плющом, бузиной, сердечником, мятликом, касатиком, ежеголовником, болотницей.

В Губа-Хачмазской и Карабахской зонах, а также в Алазань-Айричайской впадине распространены равнинные лесные массивы локальной формы. Основу этих лесов составляют дуб пушистый, вяз, боярышник, мушмула и др. Наряду с ними в лесах Алазань-Айричайской впадины широко распространены деревья липа, ясень, а из вьющихся растений ветренница, плющ, дикий виноград. В равнинных лесах существует около десятка различных форм пушистого дуба.

В Талышских низменных лесах растут такие ценные реликтовые виды как  железное дерево и дуб каштанолистный. Кроме них здесь встречаются кавказский граб, 2 вида дзельквы, вяз, тополь и леса гирканского типа. В нижнем ярусе этих лесов произрастают вечнозеленые кустарники — иглица и даная. Кавказская хурма на сырых возвышенностях создает особые заросли. На Талыше преобладает гледичия каспийская. Здесь акация ленкоранская, железное дерево, липа и др. виды образуют смешанные леса. На некоторой высоте от уровня Каспийского моря, клен совместно с буком восточным видами формирует плотные высокорослые леса. В нижнем ярусе лесов этого типа тисс, самшит и, отчасти даная, образуют специфические формации.

На Большом и Малом Кавказе, на высоте 600-1800 метров над уровнем моря, распространены широколиственные леса. В этих лесах преобладают дуб грузинский, бук восточный, дуб восточный и др. Буковые леса в этой зоне образуют высокопродуктивные многообразные смешанные леса. Наряду с буком и дубом в этих лесах встречаются липа, граб, 5-6 видов клена, особенно вместе с дубом восточным растет и липа траутфеттера. В плотных буковых лесах травянистый покров отсутствует. В случае же более рассеянного типа буковников здесь развивается совместно с кустарниками травянистый покров. В подлеске встречаются рододендрон желтый, ежевика, бузина, щитовник и разные виды злаков. На высокогорных поясах (1800-2000 метров) есть лесопарки. Они совместно с субальпийскими лугами и высокотравьем образуют субальпийские редколесья.

Высокогорьям характерны дуб восточный, на северных склонах — березовые леса, с искривленными деревьями вследствие снежных лавин, а на горных склонах Большого Кавказа рододендрон и изредка — Кавказская рябина. На территории республики незначительно распространились хвойные леса: в Эльдарской роще — сосна эльдарская, на Большом и Малом Кавказе — леса из сосны крючковатой. Cосна крючковатая образует мелкие леса в бассейне Буланыгчай и в окрестностях озера Гейгель (1600 м над у.м.). На озере Гейгель, на крупных скалистых обрывах, совместно с березой она образует смешанный лес. Из хвойных пород виды тиса и можжевельника распространились в горно-лесных зонах. В субальпийском поясе северо-западной части Большого Кавказа, в особенности в Загатала-Балаканской зоне, распространен рододендрон кавказский.

На высоте 1800-3200 метров над уровнем моря, в многовидовых альпийских и субальпийских лугах, преобладают степные и луговые растения. В зависимости от особенностей рельефа высокогорий, горных склонов и других факторов, здесь развиваются различные формации. В субальпийском поясе высокотравье образует специфичные формации. Особенно много здесь таких цветковых растений, как борщевик, тысячелистник, ежа сборная, лабазник, вейник, щавель, крестовник, крапива, донник. В субальпийском поясе получили распространение умеренно влажные, мезофильные, остепненные, ксерофитные луга, отличающиеся большим разнообразием. Основу субальпийских лугов составляют белоус и костер красный, тонконог кавказский, ячмень фиолетовый, мятлик альпийский и ряд видов клевера трехлистного, герань, манжетка, девясил, пиретрум, вероника, подмаренник, козлобородник, первоцвет, подорожник и десятки других видов. На субальпийских лугах распространены около одной тысячи видов растений.

Альпийские луга распространены на склонах высокогорий, вершинах, обрывах. Несмотря на то, что здесь видовой состав представлен относительно меньше, чем на субальпийских лугах, их отличает биоразнообразие низкорослых растений. На альпийских лугах с мелкоземистыми субстратами растет подорожник альпийский, манжетка и на каменистых субстратах альпийские ковры состоят из сиббальдии, колокольчика и макротомии.