ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО ЭКОНОМИКУ АЗЕРБАЙДЖАНА
После восстановления государственной независимости в 1991 году Азербайджан начал реализовывать суверенные права и вести самостоятельную политику в сфере экономики. Главным направлением этой деятельности стали создание системы экономики, основанной на различных формах собственности, переход к рыночным отношениям и интеграция в мировую экономику.
Экономическое развитие со времени приобретения независимости по сей день можно разделить на два основных этапа. Первый, охватывающий 1991-1995 годы, явился периодом хаоса или упадка, второй, период макроэкономической стабильности и динамического развития экономики, начавшийся с 1996 года и продолжающийся по сей день.
В результате дальновидной политики и напряженного труда общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, несмотря на тяжелый исходный рубеж за короткий исторический период после восстановления государственной независимости удалось добиться очень больших успехов в социально-экономическом развитии страны и интеграции в мировую хозяйственную систему. Самое большое достижение заключается в том, что в результате осуществленного в этот период в стране процесса независимого государственного строительства возникала новая по сути развития и экономических реформ модель — Азербайджанская модель.
Для выведения азербайджанской нефти на мировой рынок, в связи со сдачей в эксплуатацию в 1996 году нефтепровода Баку-Новороссийск, а в 1999 году Баку-Супса и в связи со строительством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан было осуществлено подписание соглашения и диверсификация экспортных маршрутов.
В 1999 году общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал Указ «О создании Государственного Нефтяного Фонда Азербайджанской Республики». Целью учреждения Фонда является рациональное управление финансовыми средствами, полученных от продажи прибыльной нефти, приходящихся на долю государства в результате реализации нефтяных контрактов с иностранными зарубежными компаниями, использование этих доходов для развития приоритетных сфер и реализация социальных и экономических проектов. В настоящее время деятельность Фонда и обеспечение прозрачности в этой сфере высоко оценивается международными организациями.
Нефтегазовый сектор стал локомотивом развития и других сфер экономики. Благодаря продуманной экономической политике была достигнута макроэкономическая стабильность, заложена основа устойчивого экономического роста, завоеваны серьезные достижения в сфере улучшения уровня жизни населения.
Основными направлениями экономической политики данного периода были создание благоприятных возможностей для расширения предпринимательства, дальнейшее улучшение инвестиционной и бизнес-среды, развитие ненефтяного сектора. В результате осуществленных целенаправленных мер сформировалась широкая предпринимательская прослойка, еще более возросла роль частного сектора в социально-экономическом развитии страны.
Меры, предпринятые для обеспечения многообразия форм собственности, положительно повлияли на устойчивое экономическое развитие. Несмотря на то, что во время начала приватизации доля частного сектора в ВВП фактически была меньше 10%, в настоящее время она составляет 83%.
После восстановления Азербайджаном независимости важное значение во внешней экономической политике уделялось связям с международными финансово-кредитными и экономическими учреждениями. За истекший период проделана существенная работа в этом направлении. Азербайджан является членом, можно сказать, всех авторитетных международных структур, в том числе с 1992 года — Международного Валютного Фонда, Всемирного Банка, Европейского Банка Реконструкции и Развития, с 1999 года — Азиатского Банка Развития.
Стратегическими целями социально-экономической политики, успешно проводимой президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, является формирование социально-ориентированной, диверсифицированной национальной экономики, с присущими ей свободными рыночными отношениями и способностью к саморазвитию, а также интеграция в систему мирового хозяйства.
В результате осуществления этой, основанной на логике устойчивого и динамичного развития политики, были закреплены успехи, сохранена макроэкономическая стабильность, ускорены диверсификация экономики, развитие ненефтяного сектора и регионов, обеспечено эффективное использование стратегических валютных резервов, повышены стабильность национальной валюты и надежность банковской системы, проведена в жизнь стратегия консервативного внешнего заимствования, расширена государственная поддержка предпринимательства, постоянно улучшалось социальное благосостояние населения.
Соответственно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики от 16 марта 2016 года номер 1897 были утверждены «Главные направления стратегической дорожной карты по национальной экономике и основным секторам экономики», было подготовлено в соответствующем порядке стратегические дорожные карты по национальной экономике и 11 секторам экономики, в общем состоящей из 12 документов. Стратегическая дорожная карта по перспективам национальной экономики охватывает кратко-, средне и долгосрочные периоды, и состоит из стратегии экономического развития и плана действий до 2020 года, долгосрочного взгляда на период до 2025 года, и целевого видения на период после 2025 года. Данный документ охватывает не только цели и принципы развития, а также глобальные тенденции по всем направлениям, 360-градусную диагностику экономики и SWOT-анализ текущей ситуации, планируемых мер, требуемых инвестиций и показателей результатов. Стратегическая дорожная карта будет способствовать всем факторам экономического развития, включая возможности коммуникации и сотрудничество с местными и международными представителями частного сектора. Государственные инвестиции будут действовать как катализатор, а частный сектор будет локомотивом экономического развития. Следует особо отметить, что после принятия Стратегической Дорожной Карты надлежащие государственные структуры построили свою работу на основе более детальных программ для ее реализации. До реализации проектов, предусмотренных в документе, проводится технико-экономическое обоснование; надлежащие государственные органы несут на себе ответственность за их исполнение.
Для систематического и последовательного осуществления мер, направленных на диверсификацию экономики, глава государства, соответственно указам и распоряжениям, реализовал 3 пятилетние программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2004-2018 годы.
Реализация задач, предусмотренных принятыми и успешно реализуемыми государственными программами регионального развития, а также дополнительными мерами по социально-экономическому развитию регионов, способствовала устойчивому развитию ненефтяного сектора в стране, повышению качества коммунальных услуг и социальной инфраструктуры в регионах, увеличению инвестиций, созданию новых предприятий, открытию рабочих мест, и, как следствие, увеличение занятости и сокращение бедности. Как результат, в период исполнения Государственной программы внутренний продукт увеличился в 3,3 раза, в том числе по ненефтяному сектору — в 2,8 раза, в промышленной сфере — в 2,6 раза, в сельском хозяйстве — в 1,7 раза. В результате целенаправленных мероприятий, в течение этого периода было создано более 2 миллионов новых рабочих мест, в том числе 1,5 миллиона — постоянные, открыто свыше 100 тысяч предприятий, безработица сокращена до 5 процентов, а уровень бедности — до 5,1 процента. Таким образом, проделанная в рамках Государственной программы широкомасштабная работа заложила прочную основу для развития регионов и в последующие годы.
В настоящее время с целью продления работ по социально-экономическому развитию регионов страны, в том числе сельских районов, улучшения инфраструктуры и социальных услуг, увеличения занятости и материального благосостояния людей, проживающих в регионах «Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2019-2023 годах» успешно продолжается.
Сегодня Азербайджан, развивая свою качественно новую экономическую модель, расширяет свои политические и торговые отношения между Европой и Азией, а также развивает Кавказский транспортный коридор и играет важную роль в реализации крупных проектов. В результате реализации международных транснациональных проектов, основателем и участником которых является Азербайджан, наша страна превратилась в международный транспортный коридор и центр. В нашей стране был построен большой завод судостроения. Ввод в эксплуатацию крупнейшего международного Алатского морского торгового порта в Каспийском бассейне и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс является историческим событием.
5 октября 2016-го года Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев подписал Указ о широкомасштабном продвижении местной ненефтяной продукции на внешних рынках под брендом «Made in Azerbaijan». Данный Указ охватывает 9 разных механизмов поддержки с целью стимулирования экспорта и продвижения бренда «Made in Azerbaijan» за рубежом. В настоящее время под брендом «Made in Azerbaijan» экспортируется свыше 3 тысяч наименований продукции.
Азербайджан увеличивает количество торговых домов за рубежом в целях поощрения экспорта конкурентоспособной продукции нашей страны. В настоящее время ведется организационная работа по усилению их деятельности.
Одним из важных достижений энергетического сектора Азербайджана за последние годы стала доведения проекта TANAP к европейской границе. Успешно завершены проекты TANAP и TAP, Южного газового коридора протяженностью 3500 км, соединяющего несколько стран.
Еще одним важным событием в энергетической сфере стало подписание Меморандума о взаимопонимании между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлуг» в Каспийском море. Меморандум о взаимопонимании имеет большое значение в развитии нефтегазовой стратегии нашей страны. Это историческое событие будет способствовать реализации Транскаспийского энергетического трубопровода, что окажет положительное влияние на рост роли нашей страны как транзитной.
Оккупация около 20 процентов территории Азербайджана долгие годы не позволяла нам использовать экономический потенциал этих земель. После блестящей победы над врагом в 44-дневной Отечественной войне в 2020 году ведутся широкомасштабные работы по восстановлению и дальнейшему развитию освобожденных территорий, созданию необходимой инфраструктуры и возвращению населения на родные земли.
Целесообразность проведения на основе единой программы всей намеченной работы по обеспечению равного развития указанных территорий с использованием их богатого экономического потенциала, природных ресурсов и широких туристических возможностей обусловливает необходимость пересмотра деления районов, территории которых освобождены от оккупации, по экономическим районам. С этой целью, по Указу Президента Ильхама Алиева от 7 июля 2020 года "О новом делении экономических районов Азербайджанской Республики" на освобождённых от оккупации территориях были созданы Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы.