СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ

После обретения Азербайджаном независимости в правовой системе страны были проведены основательные реформы. Эти реформы, которые служат построению подлинно демократического общества, опирающегося на национальные, культурные и исторические традиции азербайджанского народа, в первую очередь направлены на обеспечение более надежной защиты прав человека. Одна треть положений Конституции страны, разработанной в 1995 году в соответствии с демократическими ценностями и принципами и принятой всенародным голосованием, посвящена правам и свободам человека; был установлен принцип разделения властей. Эта Конституция, оцененная международными экспертами как одна из демократических конституций мира, заложила прочную основу демократического устройства и правового государства, создала почву для проведения правовых реформ.

В результате проведенных под руководством общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева судебно-правовых реформ,, правовая система страны, унаследованная от бывшего Советского Союза, была полностью перестроена в соответствии с демократическими принципами.

В соответствии с изменениями были приняты соответствующие современным требованиям новые законы, в том числе законы «О Конституционном суде», «О судах и судьях», «О прокуратуре», «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности» и др,  Гражданский, Гражданско-процессуальный, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, кардинально отличающиеся от прежних. Все они были разработаны в соответствии с требованиями демократических принципов и норм международного права и высоко оценены международными экспертами.

В результате реформ правовой системы в стране была создана трехступенчатая независимая судебная система, состоящая из первой инстанции, апелляционной и кассационной инстанций.

Принятие мер по совершенствованию судебной системы в нашей стране всегда стоит на повестке дня.19 января 2006 года Президент Азербайджанской Республики  Ильхам Алиев подписал Указ о модернизации судебной системы, и судебная реформа вступила в качественно новый этап.

В последние годы в целях повышения эффективности правосудия, облегчения доступа населения к суду и развития регионов страны были созданы новые суды, в том числе региональные апелляционные суды, усовершенствована структура судебных аппаратов, число судей было увеличено вдвое. Была создана и приступила к деятельности Академия юстиции.

В настоящее время в Азербайджанской Республике в качестве судов первой инстанции действуют районные (городские) суды, военные суды местной юрисдикции, местные административно-экономические и суды тяжкого преступления.

Согласно новой судебной системе, в 6 регионах страны действуют апелляционные суды.  Апелляционные суды состоят из 4 коллегий — гражданских, уголовных, военных и административно-экономических советов, действующих в соответствующей юрисдикции. В организации входящих в состав судебной системы Азербайджанской Республики судов Нахчыванской Автономной Республики была принята во внимание блокада республики агрессорской Арменией. Таким образом, Верховный Суд Нахчыванской Автономной Республики является судом апелляционной инстанции по отношению к другим судам автономной республики. Решения Верховного Суда Нахчыванской АР рассматриваются Верховным Судом Азербайджанской Республики в кассационном порядке.

Верховный суд Азербайджанской Республики как суд кассационной инстанции  имеет 4 судебные коллегии — Гражданскую, Уголовную, Военную и Административно-Экономическую судебную коллегию. Верховный суд рассматривает решения апелляционных судов в кассационном порядке.

Конституционный суд Азербайджанской Республики, являясь высшим конституционным органом правосудия страны, обеспечивает верховенство Конституции Азербайджана. В то же время, в рамках проведенных в нашей стране реформ, в соответствии с законом «О Конституционном суде» от 23 декабря 2003 года был определен  механизм обращения граждан непосредственно к Конституционному суду в отношении восстановления нарушенных прав и свобод.

Поправки к закону «О судах и судьях» и закон «О судебно-правовом совете», разработанные и принятые в условиях плодотворного сотрудничества с Советом Европы в рамках мероприятий по повышению эффективности правосудия имеют особое значение.

Новое законодательство регулирует неприкосновенность судей и сроки их полномочий, а также определяет срок назначения на должность судьи.  Дисциплинарная ответственность судей возложена на полномочия Судебно-правового совета, а новый орган — судьи Отборочный комитет создан для избрания кандидатов на должности судей.

Согласно новым правилам отбора судей, с 2005 года были разработаны многоступенчатые процедуры, включая тестирование, письменные и устные экзамены, организованы долгосрочные учебные курсы для кандидатов на судейские должности. Ряд высших судей, выдающихся ученых, личностей, обладающих богатыми знаниями и практикой, экспертов из разных стран, включая Турцию; Комиссар Совета Европы по правам человека, судьи Европейского суда по правам человека, специалисты Американской Ассоциации юристов приняли участие в этих курсах.