ИСТОРИЯ ПАРЛАМЕНТА

Азербайджанская Демократическая Республика и её Парламент появились на сцене в очень трудный и сложный исторический период. После произошедшей в России в феврале 1917-го года революции из избранных в Закавказскую Государственную Думу депутатов был образован специальный управляющий комитет по Закавказью, а в ноябре был создан Закавказский Комиссариат. Представители Закавказья, избранные в российское Учредительное собрание, но не имеющие возможности участвовать в его работе после большевистского переворота, 14-го февраля 1918-го года основали Закавказский Сейм.

Через день после распада Закавказского Сейма, 27-го мая, 44 мусульманских депутата Сейма собираются в Тифлисе с целью формирования первого азербайджанского правительства. Придя к решению взять на себя управление страной, они объявляют себя Национальным советом Азербайджана и избирают М.А.Расулзаде своим председателем.

28-го мая 1918-го года Национальный совет принимает декларацию независимости Азербайджана на заседании под председательством Гасан бека Агаева.

16 июня 1918 года Азербайджанское Национальный совет и правительство переезжают из Тбилиси в Гянджу.

В результате ожесточенных боев Баку освобождается Кавказской Исламской Армией 15 сентября 1918 года, и уже 17 сентября правительство Ф.Х.Хойского переезжает из Гянджи в Баку, который объявляется столицей Азербайджанской Демократической Республики. Прекративший свою деятельность в Гяндже 17 июня 1918 года Азербайджанский Национальный совет возобновляет работу уже в новой столице 16 ноября того же года. На этом заседании по ходатайству Ф.Х.Хойского Национальный совет берет на себя задачу созыва Учредительного собрания. 19 ноября на заседании Совета под председательством М.А.Расулзаде отмечено, что Национальный совет Азербайджана должен представлять все народы, проживающие на территории Азербайджана.

Итак, решено сформировать Парламент Азербайджана в составе 120 членов из расчёта один представитель на каждые 24 тысячи граждан — 80 мусульман, 21 армян, 10 русских, 1 немец и 1 еврей. В принятом Национальным советом в этой связи законе указывалось, что будут включены все представители национальных меньшинств. Что до мусульман, то избранные общим голосованием 44 члена Национального совета становятся членами нового Парламента, а на остальные 36 мест привлекаются дополнительные лица. В законе также была определена численность дополнительных представителей по отдельным городам и уездам Азербайджана.

29-го ноября 1918-го года публикуется воззвание «Ко всему населению Азербайджана!» от имени Национального совета Азербайджана за подписью его председателя М.А.Расулзаде.

7-го декабря 1918 года в здании бывшей школы для девочек Г.З.Тагиева на Николаевской улице (ныне Истиглалият) состоялось открытие первого заседания первого парламента на мусульманском Востоке. Открывший парламент председатель Национального совета Азербайджана М.А.Расулзаде произнёс большую поздравительную речь.

А. Топчибашев избирается председателем парламента, а Гасанбек Агаев — его первым заместителем.

Кроме того, избирается состоящий из 3-х членов секретариат парламента, при том, что Мехди бек Гаджинский выбран его генеральным секретарём.

Затем, председатель Временного правительства Ф.Х.Хойский представляет отчёт о проделанной работе и просит парламент принять отставку правительства. Парламент принимает отставку правительства Ф.Х.Хойского, и поручает ему же сформировать состав нового правительства. 26 декабря Ф.Х.Хойский докладывает в парламенте о правительственной программе и составе правительства. Программа одобряется; выражается доверие правительству в новом составе.

С первого дня своего создания, парламент Азербайджана строит свою работу на организационных принципах, присущих демократическим республикам. Уже к концу 1919 года в парламенте было 96 депутатов, представляющих 11 различных партийных фракций и групп.

Все партийные фракции и группы делают заявления о своих программах деятельности. Эти заявления имели общей целью сохранение независимости и территориальной целостности, а также национальных и политических прав молодой Азербайджанской Республики. Они также предполагали создание и укрепление дружественных связей азербайджанского народа и правительства с другими народами и государствами, в особенности, с соседними государствами; далее, установление в республике правового демократического государственного строя, претворение в жизнь широких социальных реформ и создание сильной армии, способной защищать страну

Несмотря на то, что он функционировал всего 17 месяцев, парламент Азербайджанской Демократической Республики доказал свою жизнеспособность и высокую работоспособность. Он показал, что азербайджанский народ действительно поднялся до уровня парламентского правления. В то время Азербайджанская Республика была единственной парламентской республикой на мусульманском Востоке.

В течение этого периода парламент Азербайджанской Демократической Республики провёл 145 заседаний — первое 7-го декабря 1918-го года, а последнее 27-го апреля 1920-го года.

За это время на обсуждение парламента было вынесено более 270 законопроектов и около 230 из них были утверждены. Деятельность парламента регулировалась «Наказом (инструкцией) Парламента Азербайджана”, непосредственно исполняющим роль его устава.

В парламенте действовало 11 комиссий.

С оккупацией 28-го апреля 1920-го года Азербайджан прекратил усилия на пути становления независимым государством. Фактически получивший международное признание в результате длительных и трудных усилий, Азербайджан смог пробыть независимым только лишь 23 месяца.

Парламент АДР принял постановление «О передаче власти большевикам» после напряжённых обсуждений ультимативных требований Центрального комитета АКП (б) и Закавказского краевого комитета РКП (б), будучи осаждённым 11-й Красной армией России и перед лицом непосредственной военной угрозы со стороны российского Кавказского флота. В вынесенном решении перед большевиками, принявшими власть, поставили ряд условий, таких как сохранение независимости, временность созданного большевиками правительства и определение будущей формы правления Азербайджаном новым парламентом, который должен был бы собраться в ближайшее время.

Хотя Азербайджанская ССР имела формальную независимость, Советская Россия с первого дня рассматривала Азербайджан как колонию.

Политическая независимость Азербайджана уже носила полностью формальный характер. Для создания иллюзии обладания властью народом была начата организация системы представительных органов власти.

Всеазербайджанские съезды Советов проводились в 1921-1937-м годах со следующей периодичностью:

I Всеазербайджанский съезд Советов — 6-19 мая 1921-го года;
II Всеазербайджанский съезд Советов
— 28 апреля-03 мая 1922-го года;
III Всеазербайджанский съезд Советов
—  25 ноября-01 декабря 1923-го года;
IV Всеазербайджанский съезд Советов
— 10-16 марта 1925-го года;
V Всеазербайджанский съезд Советов
— 18 марта 1927-го года;
VI Всеазербайджанский съезд Советов
— 1-9 апреля 1929-го года;
VII Всеазербайджанский съезд Советов
—  19-25 января 1931-го года;
VIII Всеазербайджанский съезд Советов
— 11-17 января 1935-го года;
IX Всеазербайджанский (чрезвычайный) съезд Советов
— 17 ноября 1936--го года; 10-14 марта 1937-го года.

Тем временем, большевики начали деятельность по отмене остатков независимости Азербайджана во имя достижения своих политических целей. На 1-м Закавказском съезде Советов 10-13-го декабря 1922-го года от Азербайджана принимали участие 175 депутатов. На этом съезде был избран Центральный Исполнительный комитет Закавказья (150 членов и 50 кандидатов).

Центральный Исполнительный комитет Закавказья принял решение о создании СССР. Этим был положен конец независимости Азербайджана. В марте 1927-го года V Всеазербайджанский съезд Советов принял вторую конституцию Азербайджанской ССР, составленную по образцу конституции Советской России. В конституции были отражены изменения, произведённые в политическом и экономическом устройстве республики насильственными методами. Законодательный орган перевернул страницу, так сказать, приняв новую конституцию на IX Чрезвычайном съезде Советов Азербайджана в 1937-м году.

Согласно вновь принятой Конституции, законодательный орган Азербайджана был организован в новом виде, а именно, как Верховный совет Республики. Но это не было простым изменением формата: депутатский состав, кого следовало избирать, сколько в парламенте должно было быть рабочих, колхозников, служащими, женщин, представителей молодёжи и беспартийных и так далее — всё это определялось «наверху». Из 310 депутатов, избранных 24 июня 1938 года на прямых выборах в Верховный совет Азербайджанской ССР первого созыва, 107 были рабочими, 88 колхозниками, 115 интеллигентами и служащими, притом, из них 72 женщины. Верховный совет не мог эффективно действовать в условиях, когда коммунистическая партия фактически завладела всеми государственными функциями и принимала в штыки любую иную политическую инициативу. Поэтому-то избранные в представительные законодательные органы азербайджанцы и не могли возвысить свои голоса, ни в 1937-1938-е, ни в последующие годы, против уничтожения научной, культурной и политической элиты республики, удара по генофонду народа и передачи всё новых земель её Армении. Напротив, под давлением сверху Верховный совет Азербайджанской ССР 7 мая 1938-го года утвердил протокол о передаче Армении 2 тыс. гектаров земли в Лачынском, Губадлинском, Кельбаджарском и Газахском районах. Однако же, простое сельское население воспротивилось этому решению и не отдало своих земель. 7-го мая 1969-гог года Президиум Верховного совета Азербайджанской ССР вновь утвердил это печально известное решение от 7 мая 1938-го года, но пришедший вскоре к власти господин Гейдар Алиев не допустил его исполнения.

После своего избрания первым секретарём ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев начал предпринимать шаги к использованию ограниченных возможностей в пользу народа и для способствования национально-духовному пробуждению, но без привлечения внимания к своим действиям.

В 1970-х и начале 1980-х годов были внесены дополнения и изменения в законодательные кодексы. В Азербайджане приняты законы о судебной системе, здравоохранении, государственном нотариате, народном образовании, охране памятников истории и культуры, Совете министров и Советах народных депутатов, а также земельный и трудовой кодексы, кодекс административных правонарушений, семейный и брачный кодексы.

В 1988-м году, накануне распада СССР, тогдашние руководство и парламент Азербайджана демонстрировали непростительные пассивность и равнодушие перед лицом поднимавшего в стране голову армянского сепаратизма и фактической агрессии Армении. 

Гейдар Алиев, вернувшийся в Нахчыван, чтобы быть рядом с народом в эти тяжелые дни, был избран депутатом Верховного совета Азербайджанской ССР и Верховного совета Нахчыванской АР. Тем самым начался новый период и в его деятельности, и в истории азербайджанской государственности, и в борьбе за независимость. Он призывал народ к борьбе за свободу до конца. Когда консервативный парламент. С принятием же парламентом 18-го октября 1991-го года конституционного акта о восстановлении государственной независимости Азербайджана страна вновь обрела самостоятельность. В этот период, в результате сделки между властью и оппозицией, Верховный совет Азербайджана передал полномочия Национальному совету из 50 человек, отобранных из числа его собственных членов. Парламент отменил порядок, по которому председатель парламента Нахчыванской АР являлся заместителем председателя парламента Азербайджана, установил возрастной ценз для президентства и так далее. Эти недемократичные мероприятия были направлены непосредственно против Гейдара Алиева, избранного председателем Верховного меджлиса Нахчыванской АР и обладающего большим авторитетом среди народа. Так они надеялись ограничить политическую деятельность великого лидера. Народ, уставший от политической нестабильности, анархии и государственных переворотов, вновь призвал во власть своего достойного сына - председателя Верховного меджлиса Нахчыванской АР Гейдара Алиева. Бессильные перед усугубляющимся кризисом, едва не вспыхнувшей гражданской войной и агрессией Армении, лидеры республики, которые к тому же оказавшиеся заложниками созданного ими же положения, были вынуждены присоединиться к этому требованию азербайджанского народа. Это уже был независимый парламент Азербайджана, служащий интересам народа.

Избранный 12 ноября 1995 года Милли Меджлис Азербайджанской Республики первого созыва функционировал в течение 1995-2000 годов.

Избранный 5 ноября 2000 года Милли Меджлис Азербайджанской Республики второго созыва функционировал в течение 2000-2005 годов.

Избранный 6 ноября 2005 года Милли Меджлис Азербайджанской Республики третьего созыва функционировал в течение 2005-2010 годов.

Избранный 7 ноября 2010 года Милли Меджлис Азербайджанской Республики четвертого созыва функционировал в течение 2010-2015 годов.

В настоящее время действует Милли Меджлис Азербайджанской Республики пятого созыва, избранный 1 ноября 2015 года.