ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

У истоков азербайджанской литературы стоит богатый и глубоко содержательный фольклор. Азербайджан обладает огромным бесценным фольклорным богатством.  Сегодня в фольклоре и классической литературе проявляются следы художественно-мифологических мировоззрений.

Одной из особенностей азербайджанского фольклора является его общность с фольклором других тюркских народов. Среди дастанов, образующих общетюркский фольклор, особое место занимает серия «Огузнаме». А в таких дастанах, как «Переселение», «Эргенекон», «Шу», «Возвращение», нашли свое всестороннее  художественно-мифологическое отражение важнейшие проблемы прото-тюрков. В кратком виде они были даны в произведении жившего и творившего в XI веке тюркского ученого Махмуда Кашгари «Дивану лугат ат-тюрк» («Диван тюркских языков»). Эти дастаны до сих пор сохранили в себе художественно-мифологическое мировоззрение периода великого переселения народов.

Азербайджанский фольклор отличается богатством жанров. На протяжении всей истории такие жанры эпического фольклора, как сказки и дастаны и выражающие народную мудрость поговорки и пословицы, всегда оказывали сильное влияние на фольклор и классическую литературу соседних народов.

В XVI-XVIII веках, когда жанр дастана особенно широко развился, появились такие крупные мастера слова, как Гурбани, Туфарганлы Аббас, Сары Ашуг, Хястя Гасым. В этот период были созданы такие любовные дастаны, как «Гурбани», «Ашуг-Гариб-Шахсенем», «Асли-Керем», «Аббас-Гюльгяз», «Шах Исмаил-Гюльзар», «Тахир-Зохра», «Алыхан-Пери», «Арзу-Гамбар», а также героический эпос «Кёроглы». В отличие от любовных дастанов, «Кёроглу» состоит из различных частей и продолжает традицию «Китаби Деде-Коркуда», поэтому его называют эпосом. Самым большим дошедшим до нас письменным памятником азербайджанского фольклора является эпос «Китаби Деде-Коркуд».

Самым древним образцом азербайджанской письменной литературы является появившаяся в VI веке до н.э. на территории Мидийского государства книга «Авеста», авторство которой приписывается Зороастру. Здесь нашли свое художественное отражение дуалистические взгляды азербайджанского народа и представления первобытного человека на тему борьбы добра и зла.

Среди азербайджанских поэтов VII-VIII веков можно выделить таких, как Абу Мухаммед Башшар оглу, Муса Шахават и Исмаил Ясар. Их стихи отличались от арабской поэзии того периода своим критическим духом, оригинальными творческими особенностями. Традиция писать на арабском языке среди азербайджанских писателей существовала до XI-XII веков. Такие деятели, как Хатиб Тебризи, Масуд Намдар оглу создали и обогатили литературу Азербайджана образцами именно на данном языке.

С XI  века с творчеством, Гатрана Тебризи связано начало использования в поэтической школе Азербайджана другого языка — языка дари и вступление ее в новую эпоху развития. Дошедший до нас «Диван» Гатрана сыграл важную роль в последующем развитии Азербайджанской поэтической школы.

Вхождение Азербайджана в 1054 году в состав созданного огузскими тюрками государства Сельджукидов не только дало толчок развитию науки, литературы и искусства, но и позволило завершить формирование тюркскоязычного азербайджанского народа. 

В 12 век основательно формируется азербайджанская поэтическая школа, давшая в этот период таких корифеев, как Низами Гянджеви, Хагани Ширвани, которые повлияли на литературу не только Ближнего и Среднего Востока, но и всего мира. Именно благодаря творчеству Низами и его поэтических единомышленников XII-XVI века считаются вершиной Ренессанса в азербайджанской литературе.

Под меценатством Азербайджанских государств 12 века — Атабеков и Ширваншахов в дворцовой литературной среде сформировались такие поэты, как Абульула Гянджеви (1096–1159), Мехсети Гянджеви (1089–1183), Хагани Ширвани (1126–1199), Фелеки Ширвани (1126–1160), Муджиреддин Бейлагани (?–1190), Иззядин Ширвани, чьи произведения до сих пор сохранили свою художественно-эстетическую значимость. 

В образцах эпической поэзии XIII века — поэме анонимного автора «Дастани-Ахмед Харами» и «Гиссеи-Юсиф» Гул Алини, объектом художественного изображения стали высочайшие гуманистические ценности исламской религии. Поэт Южного Азербайджана Хюмам Тебризи (1238-1314), прошедший долгий творческий путь на протяжении всего XIII  века и в первые десятилетия XIV века, был выдающимся общественно-политическим деятелем и одним из талантливейших поэтов своего времени. Среди большого числа прозаических и поэтических произведений яркого представителя суфийского направления азербайджанской литературы Шейха Махмуда Шабустари (1287–1320) особого внимания заслуживает поэма «Гюльшани-раз». В XIV веке такие азербайджанские поэты, как Сули Фагих и Мустафа Зарир также создали произведения на родном языке на тему «Юсиф и Зулейха» по мотивам Корана. К числу прекрасных образцов эпической поэзии на родном языке следует отнести и поэму другого мастера того же столетия Юсифа Маддаха «Варга и Гюльша». Все эти произведения оказали определенное влияние на дальнейшее развитие эпической поэзии. Писавшие на фарси известные азербайджанские поэты и мыслители — Насреддин Туси (1201–1274), Овхади Марагаи (1274–1338), Ариф Ардебили (1311–?), пытались создавать свои сочинения, опираясь преимущественно на традиции Низами. В поэме «Мехр и Муштери» Ассара Табризи (1325-1390), написанной на персидском языке, большая и бескорыстная дружба двух молодых людей рассматривается через призму чистых, возвышенных чувств поэм Низами «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун».

Сформировавшиеся в литературе и общественно-политической мысли того периода гуманистические принципы достигают своей вершины в творчестве Сеида Имадеддина Насими (1369-1417). После своего предшественника — Низами Гянджеви Имадеддин Насими снискал в азербайджанской литературе известность пламенного пропагандиста, глашатая идей гуманизма, человеколюбия.

В XII-XVI столетия вершиной идей Возрождения в литературе Азербайджана после Низами является творчество названного западными востоковедами «поэтом сердца» Мухаммеда Физули. Среди них особое место занимает великий современник и в какой-то мере покровитель Физули — великий азербайджанский государственный деятель и поэт Шах Исмаил Хатаи (1487-1524).

Такие поэты, как Молла Вели Видади (1707-1808), особенно Молла Панах Вагиф (1717–1797), своими произведениями, написанными простым, живым языком, еще более приблизили поэзию к народу. 

После важного события, произошедшего в первой четверти XIX века, в исторической судьбе азербайджанского народа — вхождения Северного Азербайджана в состав Российской империи — как во всей культуре, так и в литературе усиливаются западные тенденции. Результатом такого воздействия становится выдвижение на передний план национальных и реалистическо-светских мотивов. Гасым бек Закир (1784–1857) определяет направление поэтического развития.

Творчество Сеида Абульгасыма Набати (1812–1873), южного поэта, жившего и творившего почти в одно время с Мирзой Фатали Ахундзаде, опирающегося на тысячелетние поэтические традиции Востока, при всей своей эстетической красоте не пошло дальше пропаганды идей суфизма.

В этот период Мирза Фатали Ахундзаде, опиравшийся в своем творчестве на опыт Аббаскули ага Бакиханова (1794–1847), Мирза Шафи Вазеха (1792–1852), Исмаил бека Куткашенского (1801–1861), хорошо знавших и использовавших передовые гуманистические воззрения русских и западных востоковедов и поэтов, способствовал еще более тесному сближению азербайджанской литературы с Россией и Западом, тем самым приобщив ее к числу современных литератур мира.

В этот период на основе европейских и русских образцов такие видные представители реалистической и романтической литературы, как Дж.Мамедкулизаде (1866–1932), М.А.Сабир (1862–1911), Г.Джавид (1884–1944), М.Хади (1880-1920), А.Саххат (1874–1918),  А.Шаиг (1881–1959), своим творчеством подняли азербайджанскую литературу до уровня самых лучших образцов мировой литературно-культурной мысли. Среди литераторов этого периода особая заслуга в развитии литературно-общественной мысли в Азербайджане принадлежит Дж.Мамедкулизаде и М.А.Сабиру, как представителям реалистической литературы, М.Хади, А.Шаигу, как представителям романтических стихов, Г.Джавиду, как представителю драматургии.

Автором истории азербайджанской литературы является великий просветитель Фиридун бек Кочарли (1863-1920).

Репрессия — одна из самых трагических страниц истории азербайджанской литературы советского периода. В те ужасные годы среди подвергшихся репрессиям ученых находились очень известные представители азербайджанской литературы и искусства, литературоведения и языкознания — драматург Г.Джавид, талантливый поэт М.Мушвиг, выдающийся прозаик и литературный критик С.Гусейн, автор Гимна Азербайджанской Республики, поэт А.Джавад, литератор и ученый Ю.В.Чеменземенли, профессор филологии, ученый-полиглот Б.Чобанзаде,  ректор Бакинского Государственного Университета, писатель Т.Ш.Симург, основатель первой в Баку Восточной консерватории Хадиджа ханум Гаибова, ученый-теолог, кази Баку Мир Мухаммед Кязим Ага, ученый-фольклорист Х. Зейналлы, выдающиеся актеры-трагики нашей сцены А.М.Шарифзаде, У.Раджаб и другие. 

Среди эмигрантской интеллигенции — Алибек Гусейнзаде, Ахмедбек Агаоглу, Мухаммед Эмин Расулзаде, Мирза Бала Мухаммедзаде, Алимардан бек Топчубашов, Джейхун Гаджибейли, Самед Агаоглу, Ахмед Джафароглу, Абдулвахаб Юрдсэвэр, Алмаз Ильдырым, Банин (Уммюльбану), Наги Шейхзаманли, Мамед Садых Аран, Гусейн Джамал Янар, Теймур Атешли, Муса Зайам, Ибрагим Арслан, Али Азертекин и десятки других. 

К числу известных мастеров слова, повлиявших на развитие в азербайджанской литературе данного периода жанра романа, главным образом исторического, относится М.С.Ордубади (1872–1950). Самед Вургун (1906-1956) является самым выдающимся поэтом-драматургом, сформировавшимся в советский период. 

На развитие азербайджанской поэтической мысли советского периода большое влияние оказали написанные свободным размером стихи и поэмы Расула Рзы (1910–1981).

В обогащении азербайджанской прозы живыми, красочными художественными образами и выразительными изобразительными средствами, а в драматургии — в развитии лирико-психологического стиля велика творческая заслуга Ильяса Эфендиева (1904–1996). В обогащении азербайджанской прозы новыми темами и образами несомненна заслуга и Али Велиева, Гусейна Ибрагимова, Гусейна Аббасзаде, Байрама Байрамова, Джамиля Алибекова, Видади Бабанлы, Алевии Бабаевой, Сулеймана Велиева, Азизы Ахмедовой, Афгана Аскерова, Гюльгусейна Гусейноглу, Алибалы Гаджизаде и других.

В 60-е годы жили такие поэты и писатели, как Иса Гусейнов, Мамед Араз, Сабир Ахмедов, Анар, Эльчин, Сабир Рустамханлы, Алекпер Салахзаде, Фарман Керимзаде. Особо следует отметить роман начавшего свою художественную деятельность намного раньше Исмаила Шихлы (1919–1994) «Кура неукротимая». Ценными образцами азербайджанской литературы являются также всегда отличающаяся своей актуальностью поэзия Габиля и его поэма «Насими», произведения Адиля Бабаева, Ислама Сафарли, Гусейна Арифа, Касума Касумзаде, Алиаги Кюрчайлы.

Среди тех, кто подготовил художественный фундамент для нового этапа азербайджанской литературы и принимал активное участие в этом процессе выделились поэты — Али Керим, Халил Рза, Джабир Новруз, Мамед Араз, Фикрет Годжа, Фикрет Садых, Алекпер Салахзаде, Иса Исмаилзаде, Сабир Рустамханлы, Фамиль Мехти, Тофик Байрам, Ариф Абдуллазаде, Гусейн Кюрдоглу, Ильяс Таптыг, Муса Ягуб, Чингиз Алиоглу, Нусрет Кесеменли, Залимхан Ягуб, Баба Везироглу и другие.

Осуществляя периодизацию многовековой истории азербайджанской литературы, были обоснованы такие ключевые принципы, как фактор цивилизации, реалии литературно-исторических процессов, литературные течения в Азербайджане и идеология азербайджанства.

Новая концепция периодизации истории азербайджанской литературы охватывает следующие этапы: Азербайджанская литература древнего периода, Азербайджанская литература периода раннего Возрождения, Азербайджанская литература эпохи Возрождения, Азербайджанская литература средних веков, Азербайджанская литература раннего нового времени, Азербайджанская литература периода просветительского реализма, Азербайджанская литература периода национально-демократического движения, Эпоха социалистического реализма в азербайджанской литературе, Ранний новейший этап и переходный период азербайджанской литературы.

Отметим, что история азербайджанской литературы в настоящее время делится на Древний период, Средневековье, Новый период (период AXC), Новейший этап (советский период до 60-х годов, начиная с 60-х годов), Период независимости.