ЛИТЕРАТУРА НЕЗАВИСИМОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

После обретения Азербайджаном государственной независимости и вступления в качестве полноправного члена в ряды сообщества мировых государств в центре внимания Азербайджанской литературы продолжают оставаться такие проблемы, требующие своего развития уже в новых условиях, условиях глобализации, как создание условий развитого общества, воспитание молодого поколения в патриотическом духе, пропаганда дружественных и культурных связей с народами ближних и дальних стран, общечеловеческие идеи гуманизма и общественной справедливости. Писатели, чье художественное сознание освободилось от всяких идеологических запретов и в этом смысле не имело причин для противостояния, развитие литературы более всего связывали с его теоретико-эстетической конкуренцией. С этой точки зрения в Азербайджанской литературе в последние годы наблюдаются  постмодернистские тенденции. Наряду с этим основная тенденция развития Азербайджанской литературы базируется на воспевании и торжестве идеи азербайджанства. Большую роль в оживлении текущего литературного процесса конца XX — начала XXI веков, в привлечении к творческому миру новых талантливых авторов сыграло специальное постановление правительства о финансировании из государственного бюджета таких литературных органов, как журналы «Азербайджан», «Литературный Азербайджан», «Улдуз», «Гобустан» и газеты «Эдебиййат газети», которые долгое время находились на грани закрытия.

Наряду с этим основная тенденция развития Азербайджанской литературы базируется на воспевании и торжестве идеи азербайджанства. Большую роль в оживлении текущего литературного процесса конца XX – начала XXI веков, в привлечении к творческому миру новых талантливых авторов сыграло специальное постановление правительства о финансировании из государственного бюджета таких литературных органов, как журналы «Азербайджан», «Литературный Азербайджан», «Улдуз», «Гобустан» и газеты «Эдебиййат газети», которые долгое время находились на грани закрытия.

Восстановление государственного суверенитета Азербайджана позволило по новым критериям подойти к оценке классического наследия. По личной инициативе и под непосредственным руководством общенационального лидера Гейдара Алиева проведенные широкомасштабные церемонии празднования 500-летия М.Физули, 1300-летнего юбилея эпоса «Китаби-Деде Коркуд» с участием ряда глав государств мира на этих мероприятиях, превратились в яркое культурное торжество литературы, всей культуры независимого Азербайджана. 500-летие Физули широко отмечалось не только в Азербайджане, но и в Турции, Иране, Ираке, России, Узбекистане, Китае и других странах. Эти мероприятия дали мощный толчок развитию литературоведческой науки в Азербайджане. Вышли в свет научно-критический текст «Китаби-Деде Коркуд», массовые издания, новые монографические исследования, посвященные этой монументальной огузнаме. Были опубликованы произведения Физули в шести томах, новая серия фундаментальных исследований о жизни и творчестве поэта. Большая заслуга в этом деле принадлежит ученым Национальной Академии Наук Азербайджана, в том числе Института литературы имени Низами.

Надежной гарантией развития Азербайджанской литературы и литературоведения является распоряжение Президента Ильхама Алиева от 12 января 2004 года о массовом издании книг на азербайджанском языке латинской графикой, об издании Азербайджанской Национальной Энциклопедии и проведении в связи с этим широкомасштабных мероприятий.

Азербайджан уже выходит на мировые меридианы со своей национальной культурой и литературой, искусством и личностями. Соответствующими распоряжениями Президента Азербайджанской Республики был отмечены 100-летний юбилей всемирно известного Бюльбюля в Москве, 80-летний юбилей знаменитого композитора Кара Караева в Москве и Париже, 80-летний юбилей выдающегося певца Рашида Бейбутова в Москве, отпразднован на высшем уровне 1300-летие эпоса «Китаби-Деде Коркуд» — главной книги тюркского мира с участием глав и тюркоязычных государств их представителей в Баку и Париже — в штаб-квартире ЮНЕСКО. Вышеперечисленные мероприятия вновь прославили независимый Азербайджан всему миру, а также пробудили в сердцах каждого нашего соотечественника чувство национальной гордости. Внимание и забота о нашем культурном наследии проявляется на государственном уровне, высоко ценятся и поощряются все действия по развитию Азербайджанской культуры.

Институт литературы имени Низами НАНА выпустил книгу «Азербайджанская литература периода независимости», посвященную 25-летию восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики. Книга, подготовленная в двух томах (1890 страниц) под руководством директора института академика Исы Габиббейли, носит монографический характер.

В книге рассмотрены становление, развитие и современные тенденции литературы в период независимости и посвящены очерки главным творческим фигурам. Издание включает 15 глав, десятки обзоров и портретных очерков, более сотни подзаголовков. Книга выявляет новизну, богатство и неповторимость азербайджанской литературы периода независимости.

Двухтомник начинается обширной статьей научного редактора книги, вице-президента НАНА, академика Исы Габиббейли «Славный путь независимости и его литература». В статье описывается социально-политическая и историко-культурная ситуация литературы периода независимости. Внимание акцентируется на исторической роли великого лидера Гейдара Алиева в формировании литературы нового периода и его спасительной миссии, благодаря которой азербайджанский народ не угодил в пропасть. В занятии современной литературой достойного места и представлении нашей республики в контексте передовой мировой культуры большое значение придается усилиям Ильхама Алиева, который продолжает и развивает созидательную политику общенационального лидера. В то же время в статье всесторонне раскрывается сущность, типологические особенности, творческие принципы и методы, тенденции развития и перспективы литературы периода независимости.

Первый том книги называется «Азербайджанская литература периода независимости 1990-х годов», в которой этап становления литературы периода независимости характеризуется как «литература переходного периода». «Темы и направления в литературе периода независимости», «Дорога из кровавого января», «Отражение в литературе темы Карабахской войны», «Проза в 1990-х годах» и другие тематические и проблематические разделы дают возможность представить литературно-художественную картину того периода.

Второй том книги повествует о литературе современного периода, нашедшей начиная с XXI века свое наиболее полное выражение,  на основе независимости, и называется «Азербайджанская литература периода независимости на современном этапе». Здесь раскрыто идейно-тематическое и поэтическое богатство литературы современного Азербайджана, склонной к полному плюрализму, свободному творческому выбору, многомерности.

В современной азербайджанской литературе наравне с реализмом, проявляются такие течения, как магический реализм, экзистенциализм, декаданс и модернизм, авангард и постмодернизм, которые отдельно рассмотрены в книге. В отдельных главах изучены и представлены детская литература периода современности, литературоведение и критика, современная теория, вопросы интеграции азербайджанской литературы в мир.

Книга «Азербайджанская литература периода независимости» содержит краткие очерки, а также портретные очерки о более чем пятидесяти писателях и поэтах. В том числе, очерки о Хидайате, Камале Абдулле, Агиле Аббасе, Мовлуде Сулейманлы и других во втором томе позволяют проследить становление литературы того периода по литературным деятелям.

Двухтомник «Азербайджанская литература периода независимости» был подготовлен на одноименном отделе Института литературы при активном участии сотрудников других отделов.  Всего в работе над книгой приняли участие 45 авторов.

Научным редактором книги является академик Иса Габиббейли, а главным редактором — доктор филологических наук Техран Алишаноглу.

По случаю 70-летия Национальной Академии Наук Азербайджана Президент Ильхам Алиев рекомендовал ученым написать книгу по случаю 25-летия государственной независимости Азербайджана.