ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА АЗЕРБАЙДЖАНА

Азербайджан, расположенный на стыке Востока и Запада, является важнейшим историческим пунктом Великого шелкового пути, который испокон веков был открыт для торговцев и путешественников со всего света. Караваны, груженные шелками, пряностями, золотом и жемчугами, пересекали страну, направляясь из Европы в Восточные земли и обратно. 

В Азербайджане бывали такие выдающиеся личности, как известный английский путешественник и купец Энтони Дженкинсон (XVI век), русский путешественник Афанасий Никитин (XV век) во время своего «хождения за три моря», великий писатель и путешественник XIX века Александр Дюма.

Неудивительно, что богатое историческое, культурное и природное наследие привлекают сегодня в Азербайджан миллионы туристов из многих стран мира. Теплое Каспийское море, мягкий климат и нетронутая природа составляют основу развития в стране пляжного, активного и охотничьего видов туризма.

В странах с красивой природой и природными ресурсами, как Азербайджан, процесс развития туризма неотвратим. Страна богата достопримечательностями и высококлассными курортами, не уступающими мировым. В последнее время по всей стране построены великолепные отели: Горнолыжный центр «Шахдаг» с шестью отелями в Гусаре; Второй горнолыжный курорт в Габале; Красивый отель «Quba Palace», расположенный в Губе и так далее.

Азербайджан — уникальная страна, известная не только необыкновенной природой, но и множеством уникальных достопримечательностей и памятников архитектуры. В Нахчыване, Кельбаджаре, Лянкяране и Бабадаге горячая вода выходит из глубин земли, в селении Сураханы расположен храм огня Атешгях, помимо этого здесь находится множество мест, которые стоит увидеть.

Все желающие восстановить и укрепить свое здоровье обращаются в многочисленные оздоровительные центры Азербайджана. Обилие минеральных источников, наличие соляных пещер и единственное в мире месторождение лечебной нефти — Нафталан, способствуют формированию в Азербайджане лечебного туризма.

Неповторимая архитектура, самобытная культура, разнообразная национальная кухня влекут в страну почитателей исторического, этнографического и гастрономического туризма.

А вокруг одного из основных жанров азербайджанской традиционной музыки — мугама, объявленного ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества, даже сформировалось новое направление туризма — мугам-туры.

В летний период весьма распространены экологические туры в Азербайджан, которые включают посещение природных заповедников, треккинг и охотничьи маршруты. Их с легкостью можно совместить с этнографическими турами. Поездка в самобытное селение Хыналыг Губинского района, где сохранился традиционный уклад жизни или в поселок Лагыч в Исмаиллы, прославившийся со времен средневековья изготовлением холодного оружия и медной утвари, станет одной из запоминающихся.

Будучи в столице государства — Баку, туристы непременно стараются попасть в историко-архитектурный заповедник «Ичери-Шехер», который, вместе с расположенным здесь великолепным Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Азербайджан превратился в центр туризма в регионе. В стране ежегодно проходит крупнейшая Международная выставка «Туризм и Путешествия» AITF, собирающая сотни представителей отрасли и национальные стенды многих стран мира.

Среди наиболее популярных столичных гостиниц можно назвать сетевые брендовые отели — Four Seasons Hotel Baku, Hyatt Regency, JW Marriott Absheron Baku Hotel, Grand Hotel Europe, Hilton Baku, Hilton Baku.

Отели, зоны отдыха, развлекательные и спортивные центры действуют и в регионах Азербайджана, — сеть отелей Qafqaz и парк аттракционов Gabaland в городе Габала, грандиозный зимне-летний туристический комплекс «Туфан» в Габалинском районе, более 30 Олимпийских спортивных комплексов, располагающих необходимой инфраструктурой и для приема туристов по всей стране.