ЮЖНЫЙ МАРШРУТ: БАКУ-САЛЬЯН-БИЛЯСУВАР-ДЖАЛИЛАБАД -МАСАЛЛЫ-ЛЯНКЯРАН-ЛЕРИК-АСТАРА

САЛЬЯН

САЛЬЯНСКИЙ район расположен на юго-востоке Азербайджана, в ЛЯНКЯРАН-АСТАРИНСКОМ регионе, который отличается самобытными культурно-историческими традициями, уникальным растительным миром, славится долгожителями, своеобразной кухней с обилием рыбных блюд, и был заселен с древнейших времен.

Сальянский район является своеобразными воротами в этот уникальный регион — здесь расположены транспортные артерии республики, шоссейные и железные дороги, связывающие весь Азербайджан с его южными регионами, а также странами Ближнего Востока.

В глубокой древности в этом регионе оседали различные племена, они сменяли друг друга в волнах истории, и стали одним из компонентов этногенеза азербайджанского народа. По самоназванию одного из древних племен — «сал» — эта местность и получила свое название.

По территории Сальянского района протекает одна из главных рек страны — КУРА. А с востока район омывается Каспийским морем. Близость к морю и реке обусловили особенности национальной кухни местных жителей.

Здесь расположен Государственный НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ШИРВАН» (преобразован из одноименного заповедника в национальный парк в 2003 году). Сам заповедник был организован в 1969 году для охраны и воспроизводства характерных растительных комплексов Ширванской низменности (полупустынь и водно-болотистых экосистем). Здесь же расположен заказник «БЕНДОВАН», образованный в 1961 году на площади 30 тысяч га. Он охватывает части территорий двух административных районов — Сальянского и Гарадагского. Создан с целью сохранения и восстановления численности джейранов, водоплавающих птиц, стрепета.

Местность эта также интересна с точки зрения археологии и сохранившихся историко-архитектурных памятников. Здесь, в 70-80 годы ХХ века был обнаружен ряд объектов, относящихся к эпохе средневековья.

Здесь, в районе, имеется также ряд археологических объектов, охватывающих период от эпохи бронзы до раннего средневековья. Среди них некрополь МАРЫМЛЫ, некрополь кувшинных захоронений в селе ГЮРСАНГЯ, руины древних поселений в современных селах НОХУДЛУ и МАХМУДАБАД.

В 5 км от районного центра расположен один из многочисленных грязевых вулканов Азербайджана, БАБАЗАНАН, который привлекает местных жителей лечебными свойствами своих грязей.

Не доезжая до Сальян, в местности ДАШГИЛЬ, недалеко от берега моря можно увидеть грязевой вулкан. Здесь также расположен заказник «Дашгиль» — место для охоты на водоплавающих птиц и рыбалки на кутума, сазана и других каспийских рыб.

Административным центром Сальянского района является ГОРОД САЛЬЯН, который находится на расстоянии 126 км от Баку. Здесь имеется старинная мечеть XIX века — памятник архитектуры, охраняемый государством. К услугам путешественников и туристов в настоящее время выстроен современный КАРАВАН-САРАЙ, где можно попробовать блюда местной, старинной азербайджанской кухни.

Посетители Сальянского района могут остановиться в гостинице «Кура», который расположен в Сальяне.

БИЛЯСУВАР

БИЛЯСУВАРСКИЙ район граничит на западе с Ираном. Здесь климат полупустынь и сухих степей с сухим летом. Климатические особенности способствовали развитию здесь хлопководства, зерновых культур, животноводства. По одной из версий, название этого района связано с поисками воды, — значение слова «Билясувар» означает «здесь есть вода». Другая версия состоит в том, что название связано с людьми, которые смогли найти воду в пустыне. Согласно этой версии, «Биласувар» означает человека, знающего, где находится вода.

Как и вся территория Азербайджана, территория Билясуварского района также была заселена с древних времен. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки и остатки архитектурных памятников. Городские места типа ЧЁЛЬ АГДАМ, ИЧЯРИ АГДАМ, ТОРАГАЙСКОЕ относятся к периоду античности и раннего средневековья. Большинство этих археологических объектов, к сожалению, до сих пор не изучены.

БИЛЯСУВАР — небольшой город. Он расположен в 182 км от Баку. Посетители города могут остановиться в отеле «Zirve».

ДЖАЛИЛАБАД

ДЖАЛИЛАБАДСКИЙ РАЙОН расположен на границе Кура-Аразской низменности. Климатические зоны варьируются от умеренно теплого с равномерным распределением осадков до полупустынь и сухих степей с сухим летом. По территории района протекают реки ИНДЖАЧАЙ, БУЛГАРЧАЙ, МИШАРЧАЙ, ГЁЙТЕПЕЧАЙ. Особенности климата и рельефа обусловили здесь интенсивное развитие виноградарства, хотя в прежние времена эта область являлась основным поставщиком различного вида зерновых для всей страны. Здесь расположены прекрасные места для охоты, почти 14,7 тысяч га занимают леса. В охотничьем хозяйстве «ЗАВВАР» можно, например, поохотиться на водоплавающих птиц. Фауна представлена такими животными, как волк, заяц, барсук, лиса, кабан, дикая утка, гусь, орел, турач и другими.

Административный центр Джалилабадского района — ГОРОД ДЖАЛИЛАБАД — расположен на расстоянии 208 км от Баку. На окраине города археологами обнаружено и раскопано городище ХАМШАХРАТЕПЕ. Найдены предметы материальной культуры эпохи энеолита. Ученые предполагают, что именно здесь жило известное племя МАГОВ — одно из арийских племен эпохи раннего зороастризма. Уроженцы племени магов традиционно становились жрецами этой древней религии и пополняли ряды ее высшей жреческой касты. Они владели искусством врачевания, зороастрийской астрологии. Эти люди были настолько умелыми, что со временем самоназвание племени стало нарицательным существительным — «магия». Здесь, в небольших холмах городища ХАМШАХРАТЕПЕ были найдены предметы быта и орудия для приготовления ХАОМЫ — культового напитка зороастрийской религии.

На территории района обнаружено большое количество курганов, городищ, поселений, некрополей. Период их создания охватывает период от эпохи бронзы до раннего средневековья.

Город поначалу назывался ХАСЫЛЫ, позднее он был переименован в АСТРАХАНЬ-БАЗАР. Нынешнее название дано городу в честь выдающегося азербайджанского писателя-сатирика ДЖАЛИЛА МАМЕДКУЛИЗАДЕ — основателя и бессменного редактора первого на Востоке сатирического журнала «МОЛЛА НАСРЕДДИН».

В Джалилабаде есть небольшой краеведческий музей, парк и гостиница.

МАСАЛЛЫ

МАСАЛЛИНСКИЙ РАЙОН расположен вдоль главной транспортной артерии региона — магистральной дороги, ведущей от столицы Азербайджана на юг, к Ирану. Одной из границ района является побережье Каспийского побережья, другой — ТАЛЫШСКИЕ горы. Протекающие по территории района реки ВИЛЯШ, АЛВАДИЧАЙ, ТАТЬЯН впадают в Каспийское море.

Масаллинский район богат минеральными источниками. Среди них есть как термальные, так и холодные как лед. Некоторые из них содержат большое количество серы и других микроэлементов. В одном из живописных горных уголков района расположен минеральный источник ИСТИСУ.

Вода этого источника лечебная. Сюда приезжают как на лечение, так и чисто для отдыха. Особую красоту этим местам придают термальный водопад и подвесной мост. Истису — популярная лечебная минеральная вода, бутылки которой можно приобрести в аптеках страны.

Административным центром Масаллинского района является ГОРОД МАСАЛЛЫ, который находится на расстоянии 230 км от Баку. На этом месте в древности проживало племя «масал».  Оставшись в памяти народа, оно обусловило современное название города. На окраине города, в лесу, расположено небольшое живописное озеро, — это излюбленное место отдыха как гостей города, так и местных жителей.

Расположенные на территории Масаллы историко-архитектурные памятники представлены мечетью XIX века, старинной баней, башней ЭРКИВАН и Краеведческим музеем.

По дороге из Массалы в Лянкяран, на юго-западном побережье Каспийского моря (залив КЫЗЫЛАГАДЖ) расположен ГЫЗЫЛАГАДЖСКИЙ заповедник, угодья которого включают в себя всю акваторию залива, а также прилегающие участки суши. Заповедник создан в 1929 году для охраны и воспроизводства водоплавающих, болотных и степных птиц, охраны водных и полупустынных природных комплексов, являющихся местом зимовки птиц. Среди 248 видов птиц и 54 видов рыб, обитающих здесь, есть и виды, занесенные в Красную книгу.

ЛЯНКЯРАН

Территория ЛЯНКЯРАНСКОГО РАЙОНА занимает восточное побережье Каспийского моря и всю Лянкяранскую низменность до Талышских гор. На здешнем побережье Каспийского моря много прекрасных песчаных пляжей. Влажно-субтропический климат, отсутствие суровой зимы, сухое, жаркое лето и дождливая осень обусловили богатство флоры и фауны этого региона. Реки ЛЯНКЯРАНЧАЙ, ВЕРАПВУЛ, ГУМБАШИ, БОЛАДИ в весенний и осенний период разливаются за счет дождевых осадков, а в летний период становятся спокойнее и заметно мелеют. Поэтому для полива сельскохозяйственных культур здесь выстроено Ханбуланчайское водохранилище.

Лянкяранский район — это еще один важный сельскохозяйственный регион Азербайджана, особые климатические условия которого обусловили разведение таких субтропических культур, как чай, мандарин, хурма, фейхоа, несколько сортов лимона. Это главный регион страны, где выращивается знаменитый лянкяранский чай, не уступающий по качеству и аромату классическому индийскому чаю.

Здесь недаром появились искусные мастера-резчики. Ведь край богат уникальными породами деревьев, включая реликтовые и эндемичные. Железное дерево, пробковое дерево, бархатная береза, гирканский самшит, шелковая акация, дуб, эвкалипт и основное лесное дерево Талышских лесов Лянкярана — широколиственный дуб. Кроме того, в лесах много дикорастущих фруктовых деревьев, лекарственных трав и кустарников. Поэтому неудивительно, что на территории района созданы два заповедника и заказник.

ЗАПОВЕДНИК «КЫЗЫЛАГАДЖ» расположился на юго-западном побережье Каспийского моря, в районе Гызылагаджского залива. Угодья заповедника включают всю акваторию Большого Гызылагаджского залива и северную часть Малого Гызылагаджского залива, а также прилегающие участки побережья. Заповедник создан в 1929 г. для охраны и воспроизводства зимующих и перелетных водоплавающих, болотных и степных птиц. Здесь 248 видов птиц и 54 вида рыб.

Также, на территории площадью 21.435 га расположен ГИРКАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, который в 2004 году преобразован в ГИРКАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ парк. Он занимает часть территории Астаринского и Лянкяранского районов.

Заказник Малый Гызылагадж (площадь 10,7 тыс. га) образован в 1978 году на Малом Гызылагаджском заливе для охраны и восстановления численности зимующих, перелетных водно-болотных и околоводных птиц, в том числе редких и находящихся на грани исчезновения. Этот заказник непосредственно граничит с заповедником Гызылагадж.

Город Лянкяран — административный центр Лянкяранского района. Удаленность от Баку составляет 268 км. Выгодное географическое расположение, плодородная земля и природные ресурсы всегда привлекали сюда людей. Лянкяран расположен на юго-востоке страны, на берегу реки Лянкяранчай. Считается, что он возник здесь, недалеко от моря, 300 лет тому назад. Здесь была выстроена крепость со сторожевыми башнями и сооружен маяк. Исконное название города — «ЛЕНГЕРКЮНАН» — означало «якорная стоянка», то есть, порт.

Ныне из архитектурно-исторических памятников здесь сохранились ханский дворец Хан эви с оригинальным орнаментом фасада, мечеть Кичик гала, минарет Гюльдаста, старинная баня Гаджи Мирзы. С историей края можно ознакомиться, посетив Музей истории, само здание которого также представляет интерес с точки зрения архитектуры. В городе есть мастерские декоративно-прикладного искусства, в которых мастера занимаются резьбой по дереву, камню и металлу. В Лянкяране имеется театр, первое представление в котором состоялось еще в 1850 году, а весь сбор от него был передан местным беднякам. Славный полководец — генерал Ази Асланов – родился и жил в этом городе. В доме, где он родился, в настоящее время открыта музейная экспозиция.

ЛЕРИК

ЛЕРИКСКИЙ РАЙОН — один из красивейших уголков Азербайджана, расположившийся высоко в горах Талыша. Великолепная природа, чистый горный воздух, напоенный лесным ароматом, родники, реки, плодородная почва — этот край недаром славится своими долгожителями.

История этого края весьма самобытна, и отражает интереснейшие моменты сложной истории всей страны. На территории Лерикского района сохранилось множество культурно-исторических памятников, свидетельствующих о том, что эти места были заселены уже во времена неолита. Например, пещерная стоянка каменного века; древнее поселение Гызюрду у горного селения МИСТАН на высоте около 2430 м.

Мавзолеи БАБА ХАСАН возле села ДЖОНУ, БАБА ИСА в селе МОНДИГЯХ, ХОДЖА СЕИДА в селении ХАНАГЯХ (XIV в.), ПИР ЮСИФ возле селения КЕКОНУ, ДЖАБИРА (XII-XIV вв.) и ХАЛИФА ЗАКАРИЙЯ по дороге в село ДЖЕНГЕМИРАН охраняются местными жителями; а находящиеся на их территории древние и просто старые деревья почитаются ими. Селение Дженгемиран посетил в свое время Александр Дюма, отразивший в одном из своих произведений героическую судьбу жительницы этого села.

В селении ЛЮЛЯКЯРАН сохранилась оригинальная мечеть XIX века. Необходимо упомянуть и о сохранившихся во многих селах многочисленных каменных статуях баранов.

Как уже было помянуто выше, Лерикский район славится долгожителями. ШИРАЛИ МУСЛЮМОВ, житель этого района, прожил 163 года активной жизни (1812-1975 гг.), установив мировой рекорд; другой житель — МАХМУД ЭЙВАЗОВ прожил 150 лет (1808-1958 гг.). Здесь и сейчас проживают десятки долгожителей, перешагнувших вековой рубеж, не потеряв трудоспособности.

Из народных ремесел здесь развиты ковроткачество, изготовление различных предметов быта из дерева, а также гончарное ремесло. Особенностью местного ковроткачество является то, что ковры ткутся не на вертикальном станке, а на горизонтальном, раскладывающемся прямо на полу.

Административным центром Лерикского района является город Лерик. Расстояние от Баку — 325 км. Город расположен у подножья гор, на плодородной равнине. Здесь можно посетить историко-краеведческий музей, осмотреть мемориал, установленный в память жертв Карабахской войны.

В Лерике можно остановиться в квартирах местных жителей, а также в популярных зонах отдыха, таких как «Relax Hotel and Resort», «Shelale» и «Meshachi».

АСТАРА

АСТАРИНСКИЙ РАЙОН находится на границе с Ираном, на юго-востоке Азербайджана. Часть территории района занимают Талышские горы, другую часть — низменность, что обусловило климатическое своеобразие этого региона.

Леса занимают 37.000 га. Реки Астарачай и Тенгерюд берут свое начало высоко в горах Талыша и впадают в Каспийское море. Флора богата и разнообразна. Здесь растут дикая айва, мушмула, боярышник, ежевика, шелковая акация, иглица вечнозеленая, представители семейства лиан. Растет здесь и знаменитое железное дерево, тонущее в воде. Из него здесь с древнейших времен местные жители изготовляли ткацкие станки, а в современный период — детали для станков ткацкой промышленности.

Фауна не менее разнообразна, чем флора. В Астаринских лесах проживают дикообразы, косули, волки, рыси, олени и другие животные. Берег Каспийского моря изобилует песчаными пляжами с чистой, прозрачной водой.

На территории района расположена часть Гирканского национального парка, что делает эти места привлекательными для экотуризма. В Астаринском районе, возле границы с Ираном, в местечке ИСТИСУ бьют целебные минеральные источники. В районе развито чаеводство, овощеводство, выращиваются цитрусовые.

На территории района большое количество историко-архитектурных памятников (около 400). Почти каждое селение хранит следы, свидетельствующее о том, что люди здесь живут с незапамятных времен. Например, башня в селе Шиндан, которую в народе называют Башня Бабека, башня в селении Нудис, баня Мешеди Абуталыба, мечети Гаджи Теймура и Гаджи Джахан Бахыша в селении Пенсар, мавзолей в селе Шахагадж, баня Кербелаи Гамида Абдуллы в селении Арчиван, где также расположен знаменитый сернистый источник, вода которого вспыхивает, если поднести к ней зажженную спичку. Руины крепости, мавзолей, караван-сарай VII века, каменные изваяния каменного и бронзового веков в селении Гапычы-мехелле. Мосты VII столетия в селениях Сыныяперт, Ломин, Пилекен.

ГОРОД АСТАРА — административный центр Астаринского района – расположен на расстояние 322 км от Баку. Город является важным транзитным пунктом на трассе Баку-Тегеран. Астара — приграничный городок, с одной стороны ограниченный морем, с другой — Талышскими горами. Вокруг города рисовые поля. Здесь также развито рыболовство, что не могло не сказаться на особенностях местной национальной кухни.

В Астаре имеется краеведческий музей с довольно богатой экспозицией. Настоящей гордостью музея являются не только старинные монеты разных периодов, свидетельствующие о развитой торговле в древние времена, но и каменное изваяние человека, возраст которого насчитывает более 2000 лет.

Посетители могут остановиться в квартирах местных жителей или в отеле «Espinas Hotel».