ОПЕРАЦИЯ «ЖЕЛЕЗНЫЙ КУЛАК»

Азербайджанская Республика, потерявшая в результате Первой Карабахской войны 20% своих территорий, после подписанного в 1994 году Бишкекского протокола провела долгосрочные дипломатические переговоры с Республикой Армения в рамках различных международных структур для выполнения с  ее стороны решений Совета Безопасности ООН, предусматривающих безоговорочный вывод оккупационных сил с территорий Азербайджана. Наряду с мирными платформами международных организаций, Азербайджан активно участвовал в инициативах региональных стран по урегулированию конфликта. Однако проводимые на протяжении долгих лет мирные переговоры оказались безрезультатными.

Процесс мирных переговоров был подорван такими популистскими заявлениями, как «Карабах – это Армения и точка» Никола Пашиняна, пришедшего к власти в Армении в 2018 году, а также его провокационными действиями, такими как последовательные незаконные визиты на оккупированные территории Азербайджана. В качестве продолжения провокационных действий в марте 2019 года министр обороны Армении Давид Тоноян, находясь с официальным визитом в США, призвал к «новой войне за новые территории».

Попытки армян в июле 2020 года перейти в наступление с использованием артиллерийского огня с целью захвата выгодных позиций в Товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы оказались безуспешными.

В августе диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил Армении предприняла попытку совершить диверсию в направлении Гёранбойского района линии соприкосновения, но в результате принятых мер диверсионная группа понесла потери и командир группы – старший лейтенант Гургин Альберян был взят в плен.

Наряду с прямыми военными провокациями, армянская сторона, в нарушение международно-правовых принципов, разместила на оккупированных территориях Азербайджанской Республики значительное количество террористов ОНС и РПК, а также тысячи ливанских армян после взрывов в порту Бейрута, что еще больше обострило конфликт. Ситуация еще больше обострилась в конце августа 2020 года, когда супруга премьер-министра Армении Анна Акопян обнародовала свое участие в военных учениях, нелегально организованных на оккупированных территориях Азербайджана. Подобные деструктивные и провокационные заявления и действия армянской стороны были расценены как полный отказ от переговорного процесса.

25 сентября 2020 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев во время выступления на общих дебатах в видеоформате 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН отметил, что в результате последних провокаций со стороны Армении погибли азербайджанские военные и мирный житель, а также был нанесен серьезный ущерб гражданской инфраструктуре. Президент Азербайджанской Республики также сообщил, что с 17 июля по сентябрь военно-грузовыми самолетами в Армению было переправлено более тысячи тонн военной техники. 

Ход боевых действий

27 сентября 2020 года в ответ на грубое нарушение режима прекращения огня ВС Армении Вооруженные Силы Азербайджана начали контрнаступательные операции по предотвращению армянских провокаций; на территории республики было объявлено военное положение. 28 сентября в стране была объявлена частичная мобилизация.

Не выдержав сокрушительных ударов Армии Азербайджана, оборонительная линия армии агрессорской страны в кратчайшие сроки была прорвана. Наша Армия, поначалу освободившая ряд сёл и стратегических высот, 4 октября освободила от оккупации Джабраил, 17 октября – Физули, 20 октября – Зангилан, 25 октября – Губадлы и 8 ноября – Шуша. Во время боевых действий в целом было освобождено около 300 населенных пунктов, находящихся долгие годы под оккупацией, а также значительная часть Тертерского, Ходжавендского, Ходжалинского районов.