Ходжалинский геноцид - Кровавая страница истории человечества

Апогеем кровавых преступлений, совершенных Арменией на почве территориальных притязаний к Азербайджану, и проводимой армянскими оккупантами на протяжении многих лет политики этнических чисток в отношении азербайджанского народа стал Ходжалинский геноцид. В Ходжалы расправы над азербайджанцами были совершены с особой жестокостью и бесчеловечностью. Ходжалинский геноцид стоит в одном ряду с такими трагедиями, как Хатынь, Лидица, Сонгми и Руанда. Город с семитысячным населением за одну ночь был стерт с лица Земли, а его население жестоко истреблено. Армяне не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков.
Вот уже 33 года наш народ живет с болью Ходжалы, свято храня светлую память шехидов. После освобождения азербайджанских земель из-под оккупации души шехидов возрадовались, отмщена кровь безвинно убитых. Город Ходжалы, как и другие некогда оккупированные города, села и поселки, вновь свободен, территориальная целостность страны восстановлена в результате блистательной победы, одержанной в Отечественной войне, и успешных антитеррористических мероприятий под руководством Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Город Ходжалы очищен от сепаратистов, и 15 октября 2023 года Президент Ильхам Алиев поднял Государственный флаг Азербайджанской Республики в городе Ходжалы. В интервью национальным телеканалам в январе 2024 года Президент Ильхам Алиев еще раз заявил, что шехиды Ходжалы отомщены.
«…Поднимая флаг в Ходжалы, я подумал, что сегодня мы можем с полной уверенностью сказать, что кровь ходжалинских жертв была отомщена. Поднятие нашего Флага в Ходжалы было еще более волнующим событием, могу сказать это откровенно. А водружение Флага в Ханкенди стало полным восстановлением справедливости и окончательной точкой в нашей Победе», - отметил глава государства.
Согласно поручению Президента Ильхама Алиева, первое переселение в Ходжалы в рамках Великого возвращения на освобожденные от оккупации территории состоялось в мае 2024 года. Для комфортной и безопасной жизни жителей в городе построены дома в соответствие с современными стандартами, обновлена инфраструктура, открыты школы, детские сады, медицинские пункты и другие социальные объекты. В то же время, на территории реализуются различные экономические и социальные проекты для обеспечения занятости.
Сильная политическая воля, мощный экономический потенциал, могучая армия, единство народа и лидера, патриотизм и упорство сделали возможной историческую Победу. День памяти Ходжалинского геноцида стал подлинным символом единства и несгибаемого патриотического духа азербайджанского народа.
Армянские шовинисты на протяжении последних двух столетий последовательно проводили политику террора, массовых убийств, депортаций и этнических чисток против азербайджанского народа с целью претворения жизнь бредовой идеи о «Великой Армении», которую они намеревались реализовать за счет исторических земель Азербайджана.
В начале 90-х годов прошлого столетия армяне чинили массовые убийства азербайджанцев в Карабахе, за четыре месяца до Ходжалинской трагедии, то есть с конца октября 1991 года, все автомагистрали, ведущие в Ходжалы, были перекрыты, город находился в осаде. Со 2 января в Ходжалы не подавалось электричество, а все связи этого населенного пункта с другими регионами Азербайджана были прерваны, единственным транспортным средством был вертолет, но 28 января 1992 года вертолет МИ-8, следовавший из Агдама в Шушу, был сбит над селом Халфалы ракетой, выпущенной из Ханкенди. В результате погибли 3 члена экипажа и 41 пассажир. После этого армянской армией были одно за другим оккупированы последние поселения азербайджанцев в Карабахе. В конце 1991 года более 30 населенных пунктов в нагорной части Карабаха, в том числе Туг, Имарет-Гервенд, Сырхавенд, Мешали, Джамилли, Умудлу, Керкиджахан и другие стратегически важные села, населенные азербайджанцами, были сожжены, разрушены и разграблены армянами.
12 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования совершили захват и массовую резню в селах Малыйбейли и Гушчулар близ Шуши. Только в Малыйбейли было убито 50 человек, десятки ранены и взяты в плен.
17 февраля того же года в результате резни, учиненной армянскими вооруженными силами и 366-м мотострелковым полком, расквартированным в Ханкенди, в селе Гарадаглы Ходжавендского района был убит каждый десятый житель села. В плен попали 104 человека и 15 членов отрядов самообороны, 80 человек погибли. Среди погибших было 10 женщин и 8 детей. Всего в 1988-1992 годах Гарадаглы подвергался нападениям противника 305 раз. Это было начало пути, приведшему к Ходжалинскому геноциду. По масштабам жестокости резню в Гарадаглы часто сравнивают с Ходжалы.
В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении, а также 10 танков, 16 БТР, 9 БМП и 180 БМП расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка, входившего в состав 23-й дивизии 4-й армии бывшего СССР, взяли в осаду Ходжалы. Армяне подвергли Ходжалы массированному обстрелу и сравняли город с землей. Он был полностью разрушен и сожжен дотла, а его жители убиты с особой жестокостью. Большинство из них были обезглавлены, армяне выкалывали жертвам глаза, сдирали скальпы и сжигали их заживо.
Отряды самообороны Ходжалы сражались до последнего, оказав серьезное сопротивление врагу, но силы были неравны. Ходжалинцы проявили беспримерный героизм и отвагу, защищая город. Во время нападения на Ходжалы до 3000 безоружных мирных жителей города, оказавшихся в окружении, покинули город, спасаясь от врага. Жители так и не дождались подмоги. Многие из тех, кому удалось укрыться в лесах от оголтелого, вооруженного до зубов врага, были впоследствии настигнуты и зверски убиты.
Всего в результате Ходжалинского геноцида были насильственно выселены 5379 жителей города, взяты в плен и подвергнуты пыткам 1275 человек (судьба 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей, неизвестна по сей день), 487 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, полностью истреблены 8 семей, 130 детей потеряли одного родителя, 25 детей остались круглыми сиротами, зверски убиты под пытками 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков. Такова ужасающая статистика Ходжалинского геноцида.
21 февраля 2024 года в ходе раскопок, проводимых в рамках масштабных восстановительно-строительных работ, в центральной части освобожденного от оккупации города Ходжалы, недалеко от бывшей ковровой фабрики, было обнаружено массовое захоронение. Этот и другие многочисленные факты подтверждают, что против азербайджанского населения был совершен жестокий геноцид. Эти и многие другие факты свидетельствуют о совершенном в отношении азербайджанского народа беспощадном геноциде, который стал проявлением вопиющей жестокости и является грубым нарушением норм международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года и Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
Азербайджан на протяжении многих лет систематически работает над тем, чтобы довести факты Ходжалинского геноцида до внимания международного сообщества. Истинная суть этого ужасного преступления, совершенного на глазах у всего мира, раскрылась лишь после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти в стране в 1993 году. А в феврале 1994 года Милли Меджлис Азербайджанской Республики дал политико-правовую оценку Ходжалинского геноцида.
Президент Ильхам Алиев назвал разоблачение виновников Ходжалинского геноцида и широкое информирование международного сообщества одним из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана. Предпринимаются шаги для донесения до всего мира реалий Ходжалинских событий и дачи объективной оценки этому геноциду.
По инициативе Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева систематически и последовательно работает над донесением фактов о Ходжалинском геноциде до мирового сообщества. Международная кампания «Справедливость к Ходжалы», инициированная в 2008 году вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, еще более активизировала работу в этом направлении. В рамках этой информационно-агитационной кампании ужасающие факты Ходжалинского геноцида были донесены до широкой международной общественности, миллионы людей во всех уголках планеты узнали истинное лицо армянских шовинистов.
Законодательные органы 18 государств, а также 24 штатов США приняли резолюции, осуждающие массовую расправу над мирным населением в Ходжалы и расценивающие ее как преступление против человечности. В то же время, в Организации исламского сотрудничества и Организации тюркских государств были приняты резолюции и заявления, резко осуждающие Ходжалинский геноцид.
Отечественная война, начавшаяся 27 сентября 2020 года и продолжавшаяся 44 дня, наглядно продемонстрировала суть армянского фашизма. Враг, бессильный перед азербайджанским солдатом на поле боя, подвергал ракетным обстрелам населенные пункты, расположенные вдали от арены военных действий. В результате обстрелов погибли мирные жители, включая детей и женщин. Ракетные обстрелы Гянджи, Барды, Тертера, Нафталана и других населенных пунктов вновь показали, насколько коварен и опасен армянский фашизм.
Несмотря на то, что война окончена и на повестке стоит вопрос подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, никогда не сотрется из народной памяти жестокость армян, беспощадный геноцид, совершенный в Ходжалы 33 года назад. Об этом сказал и Президент Ильхам Алиев: «Да, мы говорим, что нужен мир. Но мы никогда не должны забывать зверств армян, армянский фашизм. Не должны забывать жертв Ходжалы. Не должны забывать и не забудем жертв Гянджи и других наших городов».
Отметим, что в целях информирования на международном уровне о геноциде, учиненном против азербайджанского народа, и увековечения светлой памяти жертв Ходжалинской трагедии Президент Ильхам Алиев подписал 25 февраля 2025 года Распоряжение «О создании в городе Ходжалы Мемориального комплекса Ходжалинского геноцида».