МИД: Заявление Армении в связи с сумгайытскими событиями является искажением и фальсификацией исторических фактов о нашей стране

Претензии, выдвинутые в адрес Азербайджана в заявлении Министерства иностранных дел Армении от 27 февраля в связи с сумгайытскими событиями, не только полностью безосновательны, но и являются искажением и фальсификацией исторических фактов.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в комментарии пресс-секретаря Министерства иностранных дел Азербайджана Айхана Гаджизаде в связи с заявлением МИД Армении относительно сумгайытских событий.
Отмечается, что данное заявление является попыткой скрыть акты насилия, массовое изгнание азербайджанского населения, проживавшего на территории Армении, терроризм против азербайджанского народа, провокации на этнической почве и применение военной силы, к которым прибегала Армения начиная с конца 1980-х годов с целью реализации своих необоснованных и незаконных территориальных претензий к Азербайджану.
«Напоминаем МИД Армении, что беспорядки, совершенные в Сумгайыте на этнической почве, были частью заранее спланированной и целенаправленной провокации руководства СССР и Армении, армянских идеологов-шовинистов и экстремистских организаций. Также отметим, что, как известно, Генеральная прокуратура СССР возбудила уголовное дело в связи с этим событием, в результате которого были установлены исполнители беспорядков и их соучастники, а также жертвы – в целом 32 человека. Наличие 6 азербайджанцев среди жертв события свидетельствует о том, что беспорядки были совершены не азербайджанским населением.
Доводим до внимания МИД Армении, что виновником событий, главарем движения, лично убившим 6 человек и изнасиловавшим 3 женщин армянской национальности, был этнический армянин по имени Эдуард Григорян и о нем собраны многочисленные свидетельские показания армян, проживавших в Сумгайыте. Э.Григорян, приговоренный судом к 12 годам лишения свободы, был переведен в Армению для отбывания наказания и впоследствии освобожден.
92 человека, признанные виновными по итогам судебного процесса по делу о Сумгайытских событиях 27-29 февраля 1988 года, были приговорены к тюремному заключению, а 1 человек получил наказание в виде смертной казни.
Для сравнения также хотели бы отметить, что в отношении лиц, ответственных за гибель более 200 азербайджанцев в конце 1980-х годов, во время насильственной депортации около 300 тысяч человек из районов Армянской ССР, где на протяжении всей истории компактно проживали азербайджанцы, не было предпринято никаких действий.
Между тем МИД Армении известно, что никто из виновных в многочисленных военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных Арменией в ходе ее военной агрессии против азербайджанских территорий во многих городах и селах, включая Ходжалы, по сей день не был привлечен к юридической ответственности.
Напоминаем МИД Армении, что Азербайджанская Республика положила конец военной оккупации Армении, продолжавшейся десятилетиями в части нашей международно признанной суверенной территории, обеспечила свою территориальную целостность и суверенитет.
Вместо того чтобы утверждать, что в 2023 году против армян якобы проводилась политика «этнической чистки», армянской стороне было бы полезнее рассмотреть преступления, совершенные против азербайджанцев и азербайджанского наследия не только на территории современной Армении, но и в период оккупации», - говорится в комментарии.