В Вене состоялась конференция на тему «Роль нейтральных и неприсоединившихся государств в обеспечении международного мира и безопасности»

В Вене состоялась конференция на тему «Роль нейтральных и неприсоединившихся государств в обеспечении международного мира и безопасности»

В Венской дипломатической академии состоялась международная конференция на тему «Роль нейтральных и неприсоединившихся государств в обеспечении международного мира и безопасности».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, конференция была организована при поддержке посольства Азербайджана в Австрии Центром анализа международных отношений (ЦАМО), Институтом по изучению последствий войн им. Людвига Больцмана и Венской дипломатической академией. На конференции обсуждались политика нейтральных и неприсоединившихся государств, в частности Азербайджана и Австрии, их роль в качестве гарантов безопасности, а также вклад в мир, стабильность и решение существующих и возникающих транснациональных вызовов.

С приветственными речами на открытии конференции выступили заместитель директора Венской дипломатической академии Мартина Шуберт и посол Азербайджана в Австрии Ровшан Садыгбейли. Дипломат отметил, что наблюдаемый сегодня в Европе и мире кризис безопасности — нарушение основных принципов международного права, утрата доверия и уверенности, углубляющиеся расколы между военно-политическими блоками, а также изменение глобальных динамик и союзов — усиливают неопределенность в отношении будущей ситуации в области безопасности и стабильности в мире. Эта изменчивая среда безопасности создает трудности и для нейтральных и неприсоединившихся государств, поскольку они не могут обеспечивать свою безопасность путем членства в военно-политических блоках и нуждаются в гарантиях безопасности со стороны этих блоков.

Было отмечено, что в этом году отмечается 30-летие принятия Конституции Азербайджана и 70-летие Государственного договора, которым был провозглашен вечный нейтралитет Австрии. В 1955 году Австрия, провозгласив нейтралитет, приняла решение не присоединяться к военным союзам. Азербайджан же, восстановив независимость в 1991 году, стал проводить многовекторную внешнюю политику, стремясь к установлению дружеских отношений со всеми странами без присоединения к каким-либо военно-политическим блокам. Статус «неприсоединившегося государства» Азербайджана был признан на международном уровне, и в мае 2011 года страна стала полноправным членом Движения неприсоединения.

В рамках сессий конференции были заслушаны доклады и проведен обмен мнениями относительно новых взглядов на нейтралитет и стратегическую независимость, а также реализации внешней политики вне блоков в новом геополитическом контексте. На сессиях выступили председатель правления ЦАМО Фарид Шафиев, ведущие советники Австрийского института по вопросам Европы и политики безопасности Франц Цеде и Мартин Сайдик, военный историк Эрвин Шмидл, представитель Института по изучению последствий войн им. Людвига Больцмана Анна Граф-Штайнер, преподаватель Венского университета Ральф Яник, президент Центра стратегического анализа Вальтер Файхтингер и другие докладчики.

Председатель Правления ЦАМО Фарид Шафиев подчеркнул, что тот факт, что Азербайджана примкнул к Движению неприсоединения в 2011 году, продемонстрировал приверженность нашей страны Бандунгским принципам. Этот политический курс продолжается и сегодня – наряду с региональным сотрудничеством придается особое значение развитию двусторонних отношений, в частности углублению союзнических связей с Турцией.

По словам главы ЦАМО, после холодной войны Азербайджан, оценив возможности сотрудничества в различных направлениях – как в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ), так и в процессе евроинтеграции, – в существующей геополитической ситуации проводит сбалансированную и прагматичную внешнеполитическую линию. В период председательства Азербайджана в Движении в 2019–2023 годах наша страна выступила с важными инициативами, направленными на укрепление международной солидарности, содействие справедливому распределению вакцин в период пандемии, а также создание Молодежной организации и Парламентской сети Движения неприсоединения.

Ф.Шафиев отметил, что наша страна всегда считала приоритетом защиту основных норм и принципов международного права, особенно принципа суверенитета и территориальной целостности государств, и назвал поддержку большинством стран – членов Движения неприсоединения суверенитета Азербайджана во Второй Карабахской войне ярким примером взаимного доверия и дружбы внутри Движения.

Глава ЦАМО также подчеркнул, что официальный Баку продолжает поддерживать на глобальных платформах инициативы, направленные на продвижение диалога, многосторонности и международной справедливости.

«Одним из основных направлений внешней политики Азербайджана является также продвижение посреднической миссии. Наша страна, принимая в последние годы переговоры между представителями ряда государств, укрепила свой имидж надежного партнера, вносящего вклад в мир и стабильность в регионе», — подчеркнул Ф.Шафиев.

После выступлений состоялись обсуждения и обмен мнениями по затронутым темам.

2025-10-27