Председатель Главного управления по делам турок за рубежом и родственных сообществ Турции поблагодарил азербайджанскую диаспору в Стокгольме
В Стокгольме состоялось мероприятие «60-летие турецкой диаспоры», посвященное 60-летию миграции из Турции в Швецию.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие было организовано Главным управлением по делам турок за рубежом и родственных сообществ Турции (YTB). В мероприятии приняли участие министр труда и социальной защиты Турции Ведат Ишихан, председатель YTB Абдулхади Турус, представитель Партии справедливости и развития Фарук Кылыч, мэр муниципалитета Мидьят Вейси Шахин и посол Турции в Швеции Йон Джан Тезель.
Абдулхади Турус в своем выступлении отметил, что основной целью YTB, созданного по инициативе Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, является защита прав граждан, проживающих за рубежом. Он также поблагодарил братское Азербайджанское государство и азербайджанскую диаспору, действующую в Стокгольме, за солидарность и поддержку турецкой диаспоры, подчеркнув важность дружбы и братства между нашими странами.
Затем участники ознакомились с выставкой фотографа Орхана Кара, был продемонстрирован документальный фильм, посвященный 60-летию турецко-шведских отношений.
Гостям была вручена книга «Атлас турецкой диаспоры в Швеции», подготовленная исследователем Мустафой Ийи. В разделе атласа под названием «Солидарность диаспоры» также представлены высказывания председателя Шведско-азербайджанской федерации (SAF) Севды Дадашевой.
Наша соотечественница, проживающая в Швеции 23 года, отметила, что Швеция, Азербайджан и Турция стали неотъемлемой частью ее жизни. Севда Дадашева, гордящаяся своим тюркским происхождением, также рассказала о Победе, одержанной в Карабахской войне: «Освобождение Карабаха от оккупации было не только военной победой, но и борьбой за правду. В Швеции уже много лет существует сильная армянская диаспора.
Эта группа пыталась манипулировать общественным мнением, распространяя дезинформацию. Когда в 2020 году началась Вторая Карабахская война, мы также боролись здесь за распространение правды. Мы обращались к депутатам, газетам и общественности. Иногда мы работали с утра до ночи. Потому что мы были правы. Молчать означало быть соучастником несправедливости. Со временем мы увидели, что разговор в открытую дает результаты. Отношение шведского общества начало меняться. Правда и справедливость восторжествовали».
Председатель SAF также отметила важность содействия межкультурному диалогу и взаимопониманию путем взаимодействия с организациями, работающими в Швеции.
«В Швеции иногда встречаются случаи туркофобии и исламофобии. Сожжение Корана и провокации правых порождают страх в обществе. Но мы знаем, что самый эффективный способ избавиться от этих стереотипов — это продвигать нашу культуру. Наша культура — самое мощное средство донесения этой идеи. Мы выражаем себя через нашу кухню, музыку, танцы и искусство», — добавила она.
Севда Дадашева подчеркнула в «Атласе турецкой диаспоры в Швеции», что она никогда не дистанцировалась от своей идентичности, языка, религии и культуры, но в то же время научилась уважать общество, в котором находится, и сосуществовать в нем.

