В XIX веке и начале XX столетия в Азербайджане были известные архитекторы — каменщики, орнаменталисты, мастера архитектурных украшений. Среди них наиболее известными значились: Устад Таги (Шамахы, архитектор; комплекс гробниц «Семь куполов» на Шамахинском кладбище, 1816-1817), Гаджи Магеррам (архитектор; стены Бакинской Джума-мечети, 1822), Мирза Гадим Иревани (художник-орнаменталист; рисунки на стенах иреванского Дворца Сардара, 1850-е годы), Сулейман (каллиграф; эпитафия мечети в абшеронском селении Амирджан, XIX столетие), Мирза Мехти (Гянджа, каллиграф; эпитафия на кладбище Рагимли в нынешнем Геранбойском районе, XIX век), Зейнал и Раджаб (архитекторы; мечеть в апшеронском селении Бильгя, 1839), Зейналабдин (архитектор; мечеть в апшеронском селении Бина, 1844), Мирза Джафар (Шамахы; орнаменталист), Уста (мастер) Ганбар Гарабаги (Шуша, орнаменталист), Сафар (брат мастера Ганбара Гарабаги, орнаменталист), Уста Гурбанали (Шемаха, орнаменталист, Шукюр Ганбар оглу, орнаменталист — все участвовали в декоративном оформлении и восстановлении дворца Шекинских ханов, XIX век), Джахангирбек Алиев (архитектор; генеральный план Агдаша, 1910), Зивербек Ахмедбеков (инженер-архитектор; Тебризская мечеть в Баку) и другие.
Первый этап азербайджанской архитектуры в советский период связан с закладкой рабочих поселков вокруг Баку (Бинагади, нынешний поселок имени М.Э.Расулзаде, поселок имени Бакиханова, поселок Монтино, поселок имени Мамедьярова). Созданные на Абшероне поселки являлись в то время первыми образцами становления советской архитектуры.
Первый генеральный план «Большого Баку», который являлся одним из первых генеральный планов в бывшем СССР, охватывал и новые застраиваемые районы. Наряду с решением жилищной проблемы, усовершенствовалась и транспортная сеть на Абшеронском полуострове. В 1926 году была проложена электрическая железная дорога, связавшая Баку с его нефтяными районами. Прокладка этой первой в бывшем СССР электрической железной дороги было связана с архитектурным решением комплексов новостроек, которые предполагалось возводить вдоль дороги. Среди них наиболее интересным в архитектурном отношении было здание Сабунчинского вокзала (архитектор Н.Г.Баев). Закладка одного из первых жилых массивов — поселка Мамедьярова, относилась к число мероприятий, имеющих общесоюзное значение.
В 1929 году состоялся первый выпуск строительного факультета Азербайджанского Политехнического Института. Молодые архитекторы С.Дадашев и М.Усейнов, приступив к активной творческой деятельности, в короткий срок разработали проекты многих зданий и добились их строительства. Среди них привлекают внимание фабрика-кухня на Баилово (нынешний родильный дом), новый учебный корпус Азербайджанского Индустриального Института (нынешняя Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия) (оба в 1932 году), Дом Работников Искусств, ряд жилых комплексов, здание Педагогического техникума в Газахе (все 1933 год).
С начала 20-х годов в Баку стали осуществляться большие работы по озеленению и садово-парковой архитектуре.
В 1958 году памятник М.А.Сабиру в Баку был заменен на нынешний памятник (скульптор Дж. Гарягды, архитекторы Г.Ализаде, А.Исмайылов). Закладка в начале 30-х годов нового Бакинского бульвара (естественное продолжение старого бульвара) способствовала в целом заметному улучшению архитектурно-планировочного обустройства центральной части столицы республики.
Этот период архитектурного развития Баку характеризуется завершением строительства ряда крупных общественных зданий, предусмотренных в генеральном плане на 1924-1927 годы, а также расширением фронта озеленительных работ. Одним из важных мероприятий в контексте осуществления генерального плана была реконструкция участка на пересечение нынешней улицы 28 мая с проспектом Бюльбюля (бывший проспект Кирова). Здание кинотеатра имени Низами и здание прежнего Министерства пищевой промышленности республики (оба в 1937-1939 гг.), возведенные по проектам С.Дадашова и М.Усейнова, и по сей день привлекают внимание по своим пространственно-объемным устройствам и архитектурным решением монументальных строений. С.Дадашев и М.Усейнов в этих проектах творчески воспользовались методами и формами, характерными для античной греческой архитектуры и архитектуры эпохи Возрождения.
В 1933-1936 годах в Баку и других городах республики осуществлялось широкомасштабное школьное строительство. Среди них особо выделяются по архитектурному решению четырехэтажные школьные здания, построенные в Баку и других городах по типовым проектам С.Дадашева и М.Усейнова. Характерная особенность этих проектов заключалась в том, что в них, наряду с национальными элементами архитектуры, применялись и классические формы.
В этот период творческие поиски азербайджанских архитекторов характеризовались тенденцией стремления к сочетанию новой архитектуры с национальными традициями. В развитии этого направления ведущую роль играла совместная деятельность С.Дадашева и М.Усейнова.
Утвержденный в 1939 году проект реконструкции и дальнейшего развития Гянджи (С.Годжаманлы, А.Р.Слободяник) стал самым крупным после Баку генеральным планом городов республики, разработанным в советский период. После установления советской власти в республике в Гяндже были построены новые промышленные предприятия, школы, институты (здание Педагогического института имени Гасанбека Зардаби; 1940, С.Дадашев, М.Усейнов), кинотеатры, клубы и гостиницы, возведены мосты на Гянджячае. В связи с 800-летием Низами Гянджеви был изготовлен его памятник (скульптор Ф.Абдурахманов, архитекторы С.Дадашев, М.Усейнов), который был возведен после окончания Второй мировой войны (1946 год, Государственная Премия СССР, 1947 год). В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия, в связи с 850-летием Низами Гянджеви, был основательно реконструирован мавзолей великого поэта и мыслителя, спроектированный по традиционному типу азербайджанских гробниц. По проекту архитектора Ф.Имамгулиева устройство мавзолея было заметно изменено.
В конце 30-х годов начались разработки генеральных планов городов Евлах, Ханкенди и Шеки. В этот период характерной особенностью национальной архитектуры явилась строительство многочисленных школьных зданий.
В 1944 году при Совете Народных Комиссаров Азербайджанской ССР было создано Управление по делам архитектуры (первым его начальником был академик С.Дадашев). Эта мера придала мощный импульс активизации архитектурной деятельности. Для дальнейшего развития народного хозяйства Азербайджана появилась необходимость создания новых промышленных центров. С середины 40-х годов начались закладки новых городов - Сумгаита, Дашкесана а затем и Мингячевира.
Прекрасным творением азербайджанских архитекторов и инженеров стало проектирование и строительство Нефтяных Камней — первого в мире уникального городка на стальных сваях. Сооружение Нефтяных Камней было связано с обнаружением в 1949 году крупных месторождений нефти на Каспии. Художественно-архитектурный облик этого необыкновенного городка над морскими волнами определяется «обычными» жилыми домами, корпусами обетов культурно-бытового назначения, оригинальной системой улиц на эстакадах.
Важным этапом в деятельности азербайджанских архитекторов в 1950-х годах стала реконструкция центральной части Баку. На значительной территории в центре столицы были осуществлены работы по перестройке, возведены новые здания, архитектурные ансамбли. Архитектурный облик Баку заметно обогатился за счет построенных в 50-60-х годах зданий Министерства внутренних дел, прежнего Бакинского филиала центрального музея В.И.Ленина (1954, 1955, Н.Меджидов), республиканской библиотеки имени М.Ф.Ахундова (1960, М.Усейнова), Азербайджанского Государственного драматического театра (1960, Г.Ализаде при соавторстве М.Мамедова), Центрального универмага (1961, Н.Кенгерли) и др.
Первые высотные дома в Баку были построены в нагорной части города — на бывшей Советской улице (ныне проспект Н.Нариманова), застройка участка нынешнего проспекта Г.Джавида (нагорное плато) в 50-х явилось одним из крупных мероприятий в архитектурной сфере. Построенные здесь величественное здание Национальной Академии наук республики и комплекс Академгородка (1951-1966, М.Усейнов), жилые дома на проспекте Г.Джавида, реконструкция ранее построенного здания Азербайджанского Политехнического Института (ныне Азербайджанский Технический Университет, 1931-1933, С.Дадашев, М.Усейнов) и другие строения заложили основу создания в Баку нового благоустроенного района.
Здания общественного и культурно-бытового назначения возводились и в других городах республики. В новых городах — Сумгаите, Дашкесане, Мингячевире были построены дома культуры, в Баку и районных центрах республики в массовом порядке возводились кинотеатры, торговые объекты, детские сады, школы. Строительством здания Музыкально-драматического театра в Нахчыване (1961, А.Исмайлов, Н.Меджидов) было положено начало создания нового центра, что предусматривалось генеральным планом города. Построенное в центре Гянджи вытянутое по форме монументальное административное здание (1960, В.Исмайлов, Ф.Р.Леонтьева) заняло особое место в архитектуре города.
Ликвидация в 50-е годы в проектах и строительстве архитектурных излишеств, расширение промышленной базы строительства, и другие принятые меры явились новым этапом в Азербайджанской советской архитектуре. Эти мероприятия предусматривали массовое жилищное строительство на пустующих участках, что означало коренное изменение проектных разработок. На смену индивидуальным проектам пришло промышленное строительство, где на новых домостроительных комбинатах создавались отдельные конструкции однотипных домов, которые собирались на местах. Именно внедрение подобного способа строительства позволило создать за короткое время крупные жилые массивы.
В 60-х годах прошлого столетия начался новый качественный этап развития азербайджанского градостроительства и архитектуры. Именно в эти годы Баку превратился в крупный столичный город.
В самых видных местах в Баку были созданы прекрасные архитектурные ансамбли, новые красивые современные здания определили облик столицы. Абсолютное большинство этих зданий было построено по инициативе и при активном контроле нашего общенационального лидера, тогдашнего руководителя республики Гейдара Алирза оглу Алиева.
Достаточно отметить только тот факт, что в течение рассматриваемого периода Гейдар Алиев внес неоценимый вклад в подготовку и утверждение генерального плана Баку. Он, проявив настоящую дальновидность с точки зрения градостроительства, сыграл важную роль в перспективном развитии столицы Азербайджана. Созданные в тот период в Баку и вокруг него многочисленные промышленные предприятия, объекты инфраструктуры и транспортная система заложили прочную основу для укрепления сегодняшней независимости Азербайджана, для его экономического развития.
В конце 60-х - 80-х годах в Баку были построены ряд крупных общественных зданий и других объектов. Среди них: Здание государственного цирка (А.Исмайлов, Ф.Леонтьева), дворец «Республика» (В.С.Шульгин, В.И.Гинзбург, Э.Р.Михиседеков, инженер К.Керимов), гостиницы «Бакы» (Н.Меджидов), «Гарабаг» (Э.Р.Михиседеков), «Азербайджан», «Москва», «Абшерон», новое здание Главпочтамта (автор всех этих четырех проектов — академик М.Усейнов при участии Н.Ахундова и А.Н.Олтетси), Республиканского Статистического Управления (Т.Ханларов и.др.), Бакинского железнодорожного вокзала (Ш.Зейналова, Ю.Н.Козлов, Х.Рагимова), Наримановской районной исполнительной власти (Т.Ханларов), Государственного архива политических партий и общественных движений (Ш.Зейналова, Ю.Гадимов), Дворца Счастья (И.Алиев), комплекса Дворца «Гюлистан» (Х.Амирханов, Н.Гаджибеков, Т.Шаринский, Ф.Рустамбекова, Н.Исмайлов, И.Керимов; Государственная Премия Азербайджана 1982), первой очереди комплекса «Восточный базар» (У.В.Ревазов, П.И.Яриновский), легкоатлетического манежа (З.Гулиева), Низаминской районной исполнительной власти города Баку (Т.Ханларов, Х.Мухтаров), аппарата Президента Азербайджана (Т.Абдуллаев) и другие, которые еще более обогатили архитектурную красоту столицы республики. Среди крупных общественных строений следует также отметить Спортивно-выстовочный комплекс (Т.Абдуллаев, О.Исаев, Ю.Гадимов, Т.Ханларов), вторую очередь «Восточного базара» (Ю.Ревазов, П.Яриновский), 18-тиэтажное здание вычислительного центра (Т.Ханларов, Х.Мухтаров), и другие, которые вызывают значительный интерес объемно-пространственными решениями и архитектурно-градостроительными особенностями.
Автор созданного в этот период в прекрасном уголке в Баку резиденции для руководителей зарубежных государств архитектор Расим Алиев вспоминает, что во время строительных работ Гейдар Алиев чуть ли не дважды в неделю посещал стройку, знакомился с ходом строительства, его проблемами, возникающими трудностями. Еще во время разработки проекта он дал архитекторам основательные указания о том, чтобы они предусмотрели во Дворце помещения, отвечающие требованиям международной дипломатической деятельности. Завоз из-за рубежа различных строительных материалов для этой стройки стал возможным только благодаря заботе и усилиям Гейдара Алиева, его огромным организаторским способностям. Он даже лично выбирал деревья для создаваемого вокруг здания парка. Словом, в создании этого величественного здания проявился во всем блеске синтез архитектурного таланта и международного политического опыта нашего общенационального лидера Гейдара Алиева.
Стремительное расширение Баку, решение вопроса о транспортных связях с отдельными районами столицы, рост численности городского населения настоятельно требовали сооружения в Баку метрополитена. Интересно отметить, что строительство в Баку метрополитена намечалось еще в варианте генерального плана города, разработанном в 1932 году. 6 ноября 1967 года был открыт первый участок (5 станций) первой очереди Бакинского метрополитена. В то время Баку стал пятым в бывшем СССР городом, имевшим подземный электротранспорт.
Открытием 31 декабря 1976 года станции «Низами» завершилось строительство первой очереди (12 станций) Бакинского метрополитена. В 1985 году пуском в эксплуатацию еще четырех станций была завершена вторая очередь, а в 1989 году — открылось движение до двух новых станций, и тем самым была завершена третья очередь Бакинской «подземки».
Бакинский метрополитен вызывает повышенный интерес по оригинальному решению художественно-архитектурных вопросов, высоким уровнем качества строительных работ, синтезом архитектуры и изобразительного искусства.
В 1976 в республике году было торжественно отмечено 850-летие зодчего Аджеми Нахчывани. По случаю этого знаменательного юбилея были, можно сказать, спасены от разрушения редкие по архитектурной значимости гробницы Юсифа ибн-Кусейра и Момине Хатун, созданные этим великим мастером. Были отреставрированы и другие памятники архитектуры, имеющиеся в разных уголках республики. Интенсивно велись реставрационные работы по восстановлению первоначального вида гробниц в Барде, мавзолея «Дирибаба» в Маразе, гробниц в Хазре и Калахане. Активно и планомерно велись работы по восстановлению архитектурных памятников в Шуше, Шеки, Шемахе, Ордубаде, Баку и других городах. В этом отношении особое внимание привлекает реставрация жемчужины азербайджанской каменной архитектуры средних веков — комплекса «Дворец Ширваншахов» в Баку. Восстановление в последнее время в Гяндже древних общественных и культовых зданий, их рациональное использование явилось итогом напряженной работы и усилий исследователей архитектуры. В этом городе проведена работа по капитальному ремонту мечетей Бала Бахманли, Гызылгаджылы, Озан, Зарраби, а также Караван-сарай и другие памятники.