20 ЯНВАРЯ 1990 ГОДА (КРОВАВЫЙ ЯНВАРЬ)

В ночь с 19 на 20 января 1990 года воинские части бывшей советской армии в городе Баку учинили невиданную расправу против мирного населения, поднявшегося на борьбу во имя создания независимого государства и приобретения своего суверенитета. Это кровавое преступление не смогло погасить любовь людей к свободе, наш народ ценой собственной крови добился своей государственной независимости.

Преступление, совершенное против азербайджанского народа, на самом деле является ужасным террористическим актом, направленным против всего человечества. В этой трагедии 147 азербайджанских граждан стали шехидами, 638 человек получили ранения и травмы, 841 человек незаконно арестованы, в результате требования ряда международных документов по правам человека, в том числе Всеобщей декларации прав человека были грубо нарушены.

После событий 20 Января в Баку общенациональный лидер Гейдар Алиев на пресс-конференции в постоянном представительстве Азербайджана в Москве жестко осудил совершенные злодеяния, назвал эти противоречащие праву, демократии, человечности события актом террора против безоружного народа. Выступление общенационального лидера с таким заявлением еще в период существование советской империи, еще раз доказало, что большие шаги в политике предпринимаются гениальными личностями.

Трагедия 20 Января, ставшая символом национального единства и патриотизма, является славной историей борьбы нашего народа за свой суверенитет. Ежегодно в годовщину трагедии миллионы людей посещают Аллею Шехидов, расположенную на самой высокой точке столицы, чтобы почтить память героев. В такие дни вспоминаются слова общенационального лидера Гейдара Алиева: «Погибшие во время трагедии 20 Января – народные герои, они – герои нашей нации. Их гибель – большая потеря для нас, для нашего народа. Но в то же время они – символ героизма нашего народа. Пролитая ими кровь – кровь всего нашего народа. В каждой капле этой крови – сила и героизм нашего народа, мечты нашего народа о национальной свободе и независимости. Кровь, пролитая в ту ночь, - это кровь на нашем национальном флаге, демонстрирующем независимость Азербайджана.