РУКОВОДИТЕЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
(1969-1982 ГГ.)

В конце 1960-х годов - во время первого прихода Гейдара Алиева к власти - Азербайджан также переживал период экономического и культурного спада. В то время именно с приходом Гейдара Алиева наблюдались интенсивный подъем во всех сферах жизни общества, развитие национального духа и прогресс духовности.

После возвращения к власти Гейдару Алиеву вновь в силу своей политической способности удалось спасти страну от угрозы гражданской войны, общественно-политической разрозненности и, воплотив в себе, в своей сильной личности цель, идею общества, вновь сплотить свой родной народ вокруг единой идеологии, он смог вселить в него чувство веры в завтрашний день.

За все эти годы именно Гейдару Алиеву, как подлинному руководителю, удалось решительно довести до всего мира правду об Азербайджане. Лишь после возвращения Гейдара Алиева к власти Азербайджан смог реализовать свои геополитические возможности. Благодаря политическому таланту Гейдара Алиева была преодолена угроза изоляции Азербайджана от международного сообщества.

Руководитель Азербайджана всегда отличался своим словом, авторитетом, влиянием с точки зрения воздействия на процессы, протекающие на мировой политической арене. Неисчерпаемая энергия Гейдара Алиева, снискавшего всенародную любовь, воодушевила народ на творческие успехи.

Благодаря яркому политическому таланту Гейдара Алиева - одной из выдвинутых историей выдающихся личностей - Азербайджан, находящийся на стыке двух столетий и двух тысячелетий, сохранив свои национально-духовные ценности, уверено вступил в третье тысячелетие. Преодолев все преграды и несмотря ни на какие трудности, талант Гейдара Алиева помог Азербайджану выжить в перипетиях чрезвычайно сложного времени и занять достойное место как в регионе, так и во всем мире.

Гейдар Алиев, продемонстрировав в крайне сложный период, что служит народу, реализовал то, что не могли и не смогут осуществить многие политические деятели, благодаря присущему ему умению отвечать на самые актуальные призывы современного мира навсегда занял достойное место в ряду известных политических деятелей ХХ и ХХI столетий. Гейдар Алиев, являющийся одним из выдвинутых нашим народом уникальных государственных деятелей, на протяжении всей своей сложной жизни всегда думал о народе и Родине. Его сердце билось во имя укрепления независимости Азербайджана, счастья родного народа. Как глава государства, Гейдар Алиев в самые сложные для Азербайджана моменты проявлял невиданную самоотверженность во имя его спасения, мог избавить свою страну от бед.

Благодаря целому ряду дарованных ему природой уникальных качеств Гейдар Алиев, как дальновидная личность, мог предвидеть ход исторических событий, демонстрировал истинно патриотическую позицию при принятии решений, представляющих чрезвычайно важное значение для национальной истории, умел предпринимать решительные действия. Присущая его личности решительность часто находила свое яркое отражение и в мыслях, высказанных экспромтом во время выступлений перед широкой аудиторией. Доклады и речи Гейдара Алиева, которые, будучи построены на железной логике, имели чрезвычайно необыкновенную силу воздействия, являются ярким выражением глубины и широты его философского и политического мировоззрения.

Как глава Азербайджанского государства, Президент Азербайджанской Республики, Гейдар Алиев занимает исключительное место в многовековой истории нашей государственности. Деятельность Гейдара Алиева с точки зрения своей значимости выходит далеко за пределы Азербайджана. Процессы, протекающие на современном этапе не только в Азербайджане, но и на всем постсоветском пространстве, а также в мировом масштабе, невозможно представить вне личности и деятельности Гейдара Алиева.

Отрезок времени, охватывающий более, чем 30-летний период государственного строительства, экономического возрождения, политического сознания, политической жизни в современном Азербайджане, связан с именем, практической деятельностью Гейдара Алиева, обладавшего неисчерпаемым талантом, энциклопедическими знаниями, широким мировоззрением, являющегося исторической личностью, выдающимся политический деятелем, реализованными им конкретными делами. Эти сложные процессы нашли свое отражение как в его практической деятельности, так и в филисофской идеологии - философии национального возрождения.

Гейдар Алиев был великим философом и мыслителем современности. Сформированная и развитая им философия азербайджанства определила особое место Азербайджана в современном мире, легла в основу нашей национальной государственности, создала прочную базу для солидарности азербайджанцев мира. Проблемы национального возрождения, которые в последние столетия очень серьезно беспокоили азербайджанскую интеллигенцию, благодаря деятельности Гейдара Алиева в эти годы целиком перешли в стратегическую государственную политику, от науки, социологии и философии - в практическую и политическую плоскость.

Благодаря своему яркому политическому уму и таланту Гейдар Алиев создал новый Азербайджан, его нынешние реалии и определил пути, ведущие в будущее. Именно поэтому период истории Азербайджана с 1969 года по настоящее время тесно связан с именем Гейдара Алиева и вошел в нашу историю как эпоха Гейдара Алиева. Главным же содержанием этой эпохи с точки зрения дальнейшей исторической судьбы Азербайджана является азербайджанство.

Путь Азербайджана, ведущий к строительству независимого государства, по сути, начался с 1969 года - после его прихода к власти. В этом смысле самые яркие страницы азербайджанства были написаны именно в те годы. В рамках существовавшей в тот период идеологии Гейдару Алиеву удалось пусть даже в форме, открыто не противоречащей данной идеологии, но остававшейся в оппозиции к ней, не только не допустить полного притеснения национального духа в Азербайджане, а напротив, максимально использовать все возможности на пути его возвышения.

В этом смысле последующий период прихода Гейдара Алиева к руководству республикой воспринимается как начало национального самосознания, возвращения к своим истокам. Главное идейно-политическое направление философии управления Гейдара Алиева, история которой берет свое начало именно с этого периода, составляют широкий размах всех форм и средств национального самовыражения народа, укрепление чувства национальной гордости и реализация ускоренной стратегии развития, способствующей возвышению национального сознания. С самого начала его руководства республикой стало традицией регулярно отмечать юбилеи выдающихся личностей Азербайджана, что создало фундамент для возвышения национального духа, национального самосознания, тесно связанных с общенациональными проблемами азербайджанского народа, возвращения народу его исторической памяти, реализации идей независимой государственности.

Работа, проделанная Гейдаром Алиевым в период руководства Азербайджаном в 1969-82 годы, освободив чувства национального самосознания от бывших оков идеологической системы, обеспечила на базе таких основополагающих принципов, как возвращение народу его исторической памяти, безграничное возвышение национального духа, создала благоприятную почву для превращения в дальнейшем вынашиваемой нашим народом долгие годы идеи национальной государственности в большую движущую силу.

Придя к власти в Азербайджане, который вследствие того, что считался одной из провинций СССР, отставал к концу 1960-х годов во всех сферах социально-экономической жизни, где негативные тенденции, усиливаясь, постепенно пустили глубокие корни, где возрастала и приняла уродливые формы скрытая конкуренция за власть, и все это подрывало национально-духовное единство народа, новый руководитель прежде всего предотвратил развал экономического потенциала в республике, возможность негативного воздействия возникшего в общественно-политической жизни спада на морально-психологическое состояние народа. В республике царила космополитическая атмосфера, поэтому не только не предпринимались серьезные шаги для подготовки национальных кадров, развития и использования национального языка, комплектования чиновников, работающих в структурах государственного управления, из числа азербайджанцев, но даже пресекались все возможные в данном направлении инициативы, что, несомненно, чинило очень серьезные препятствия воспитанию кадров, обладающих национальным сознанием, живущих национальным мышлением и являющихся носителями национального менталитета.

Нужно было найти выход из этой тяжелой ситуации, возникшей в республике, экономика которой в целом вступила в этап глубокого и длительного кризиса, разработать для обеспечения ее экономического развития пути подхода на принципиально новом концептуальном уровне, провести коренные структурные преобразования в экономике, применить новые методы в хозяйствовании и экономическом поощрении. Гейдар Алиев был уверен, что фундамент политической независимости нации обуславливает ее экономическая свобода.

Негативные факты, которые процветали в те годы из-за дефицита национальной идеи и вели как к экономическому, так и культурному упадку, были устранены с приходом Гейдара Алиева к власти. В результате его неустанной деятельности, 1970-1985 годы по масштабу происходивших изменений, характеру глубоких реформ в общественной и экономической областях и переходу на качественно новый этап материального благосостояния народа в полном смысле слова составили самые яркие страницы в летописи созидания Азербайджана.

Государственный суверенитет и экономическая независимость Азербайджана в нынешний период, процесс системного расширения его внешнеэкономических связей и более глубокой интеграции в мировую экономику опираются на потенциал, фундамент которого был заложен Гейдаром Алиевым еще в 1970-1980-х годах.

В связи с идеологией азербайджанства в стратегической программе государственности Гейдара Алиева внимание привлекает также следующая особенность: моральное, художественное и эстетическое возрождение реализовалось здесь в едином потоке, объединившись с огромными достижениями в экономике, промышленности, строительстве и хозяйстве, улучшением жизни народа и массовым энтузиазмом.

Начиная с 70-х годов, созданный экономическим потенциалом этот прогресс, как очередной этап экономического развития Азербайджана, внутренне подготовил его и к исторически необходимой борьбе за свободу. Широкий размах освободительного движения в конце 80-х - начале 90-х годов стал возможен благодаря тому экономическому подъему во времена Гейдара Алиева и параллельно ему формированию национального бойцовского духа, готового немедленно воспользоваться историческим шансом.

В то время, как во многих других республиках Советского Союза отчетливо ощущались сильное давление, преследование и угрозы со стороны тоталитарной системы, направленные против деятелей науки и культуры, представителей интеллигенции, Гейдар Алиев, благодаря своему бесстрашию, решительной и твердой воле, создал в Азербайджане такую обстановку, которая предоставляла творческим лицам возможность свободно мыслить, полностью реализовывать задуманное, а подспудно - искать пути, ведущие к национально-нравственному идеалу, ценностям, обеспечивающим суверенитет и независимость в истории азербайджанской государственности.

Именно в эти годы в Баку были проведены самые широкомасштабные работы по благоустройству, построен и сдан в эксплуатацию ряд архитектурных комплексов, считающихся произведениями современной азербайджанской архитектуры и имеющих огромное значение в политической и культурной жизни, административных центров, дворцов, институтов, издательств, учебных корпусов, комплексов и много других зданий, украсивших город. По инициативе именно Гейдара Алиева стало возможным восстановление многочисленных памятников архитектуры. Он прекрасно знал, что увековечение в памятниках великих личностей, оставивших след в историческом прошлом азербайджанского народа и истории духовной культуры, окажет чрезвычайно положительное воздействие на усиление национального сознания и национальных чувств народа. Благодаря заботе, которую Гейдар Алиев проявил о нашей культуре и истории, продемонстрировав глубокое уважение к ним, в самых достопримечательных местах города Баку были возведены величественные памятники выдающимся людям, являющимся носителями идеи национального самосознания нашего народа, были созданы дома-музеи каждого из великих исторических личностей, превратившиеся в культурные центры.

Одним из шагов, с дальновидностью осуществленных Гейдаром Алиевым, думающем о будущем Азербайджана, стала закладка фундамента такой ценной традиции в области образования, как тактика направления азербайджанских молодых людей в престижные высшие учебные заведения бывшего Советского Союза для того, чтобы они овладели специальностями, необходимыми для будущей независимой страны. С повышением научного и кадрового потенциала нашего Азербайджана на этом пути реализовывалось и применение национально-духовных и нравственных ценностей нашего народа.

Одним из факторов, обусловивших возрождение Азербайджана под руководством Гейдара Алиева в 1969-1982 годах, стало особое внимание к развитию образования в республике, предпочтение обучения молодежи на родном языке. Подготовка национальных военных кадров также была для Гейдара Алиева, стремившегося к независимому будущему народа, вопросом особо важного значения.

Одним из важных дел, осуществленных Гейдаром Алиевым, имевшим в виду в будущем независимый Азербайджан, в области государственного строительства для укрепления национальной идеологии и дальнейшего усиления мечты народа о национальной государственности, стало максимум усилий, проявленных им, пусть и в рамках внешней политики СССР, во имя расширения научно-технических, экономических и культурных связей Азербайджана на международной арене. С этой целью в Баку организовывались мероприятия союзного и международного значения, а в республиках СССР, странах социалистического лагеря, а также в других зарубежных странах проводились Дни культуры и искусства Азербайджана. Все это в конечном итоге создавало почву для налаживания связей Азербайджана с зарубежными странами и проживающими в них азербайджанцами, обеспечивало самосознание азербайджанцев как народа с присущими ему историческими и культурными традициями и превращение Баку в тот период в признанный в мировом масштабе научный и культурный центр.

Это был тот период, когда статьи, которые не могли увидеть свет даже в издававшихся в Москве и Санкт-Петербурге журналах, так как были произведениями, являвшимися образцом активной гражданской позиции, публиковались в периодической бакинской прессе, лично на уровне Гейдара Алиева получали защиту от всяких нападок и посягательств. Обеспечение в те годы благоприятных условий для того, чтобы представители культуры и искусства могли без всякого запрета создавать произведения в национальном духе, связанные с нашим историческим прошлым, а также сегодняшним днем, связано с особо заботливым и внимательным отношением к молодым мастерам пера.

С первых дней прихода к власти в подготовленной с перспективой на будущее стратегической программе Гейдара Алиева, которая составляла фундамент построения национального государства, азербайджанский язык находился в центре особого внимания. Как результат деятельности Гейдара Алиева, направленной на придание азербайджанскому языку статуса подлинно государственного языка, в период его руководства республикой, в Конституции 1978 года за азербайджанским языком был закреплен статус государственного языка. Такой шаг, который с точки зрения того времени был равен героизму в подлинном смысле этого слова, был осуществлен именно ради независимого нового Азербайджана в будущем. Широкое применение азербайджанского языка в управлении, можно сказать, проведение во всесоюзном масштабе юбилеев всех великих классиков, выход азербайджанской культуры на передовые позиции во всесоюзном масштабе, плановое изучение и издание памятников науки, литературы и культуры - все это является конкретным результатом политики Гейдара Алиева, опирающейся на идейный фундамент нашей будущей национальной государственности.