СТРАНА АЗАДЫСТАН — НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЮЖНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА
(апрель-сентябрь 1920 г.)

В исторической ситуации, порождённой Первой мировой войной, как в Северном Азербайджане, так и в Южном, народ поднялся на борьбу за возрождение своих национальных традиций государственности.

В годы войны территория Ирана, в том числе и земли Южного Азербайджана, охватывавшие северо-запад страны, была превращена в арену военных действий иностранных государств. Иранская реакция и господство иноземных завоевателей довели до предела внутренние противоречия и ещё больше ухудшили без того тяжёлое положение народа. Несмотря на то, что царское самодержавие в России было свергнуто в результате февральской революции, русские войска всё ещё держали под оккупацией Южный Азербайджан. Спустя некоторое время, народное движение против шахского режима и иноземных завоевателей, охватившее весь Иран и борьба за конституционный строй и демократические перемены, начали принимать в Южном Азербайджане характер национально-освободительного движения.

События, происходившие в России, победа освободительного движения на севере Азербайджана, возрождение национальных традиций государственности и реформы, проведённые Азербайджанской Народной Республикой, ещё более усилили национально-освободительное движение на юге страны

Национально-освободительным движением в Южном Азербайджане руководил активный участник Иранской революции 1905-1911 гг. Шейх Мухаммед Хиябани (1879-1920).

Наряду с борьбой против внутренней реакции и иноземных завоевателей, борцы за свободу, руководимые Шейх Мухаммедом Хиябани, требовали обновления, то есть осуществления демократических перемен в масштабе всей страны, стремились к победе народной революции во всём Иране, ликвидации шахского режима и созданию демократического государства республиканского типа и боролись за предоставление автономии Южному Азербайджану в составе демократического государства Иран, которое предстояло создать. Важную роль в подъёме на освободительную борьбу населения Южного Азербайджана в виде единого фронта играла Азербайджанская Демократическая Партия (АДП). Центральным Комитетом АДП руководил Шейх Мухаммед Хиябани.

Демократы, действовавшие под руководством Хиябани, поднимали население Тебриза, Ардебиля, Хоя, Урмии, Сараба, Зенджана и других городов на митинги, требовали отставки проанглийского правительства Ирана и проведения демократических реформ в стране.

В условиях расширения национально-освободительного движения в Иране в начале 1918 г. русские войска были выведены из Южного Азербайджана. Англия, воспользовавшаяся этим, приступила к размещению в Южном Азербайджане своих военных сил. Англичане стремились к бакинской нефти. Правительство Англии дополнительно отправило в Иран новые военные силы под командованием генерала Денстервиля. Генералу Денстервилю было дано указание о захвате Энзели, Решта и Баку.

Захват англичанами районов Южного Азербайджана, граничивших с Турцией якобы с целью «опережения турецкой опасности» и тем самым взятие ими всего Ирана под свой контроль, ещё более усилили национально-освободительное движение в Южном Азербайджане.

В такой ситуации отряды армянских бандитов, вооружённые русскими офицерами, приступили к геноциду против азербайджанских тюрков в пограничных регионах Южного Азербайджана, как это было в Восточной Анатолии и Северном Азербайджане. Айсоры и курды, подстрекаемые французскими офицерами и американскими миссионерами, также принимали активное участие в этой кровавой резне против азербайджанского народа. В создавшемся тяжёлом положении, военные силы братской Турции подоспели на помощь тюркам Южного Азербайджана. Турецкие военные части, приступившие с марта 1918 г. к очистке Маку, Урмии и Салмаса от армяно-айсоро-курдских бандитов, вступили в Тебриз. Таким образом, на территории Южного Азербайджана был пресечён геноцид, осуществлявшийся по отношению к азербайджанскому народу, как это имело место на севере страны. Однако в создавшейся в то время для Турции тяжелейшей международной ситуации, в ноябре 1918 г. турецкие военные силы были вынуждены покинуть Южный Азербайджан. Англичане, воспользовавшиеся этим, завоевали весь Южный Азербайджан, включая Тебриз. Таким образом, территория Ирана полностью перешла под контроль английских интервентов.

9-го августа 1919 г. под давлением завоевателей было заключено соглашение между Ираном и Англией. На основании условий этого соглашения Иран превращался в зависимую от Англии страну. Соглашение 9-го августа ещё сильнее воспламенило народное движение в стране. Весь Иран, в том числе и Южный Азербайджан, поднялся против этого унизительного договора. Во всех частях Южного Азербайджана начались массовые митинги и демонстрации. Борцы Тебриза, поднявшиеся на восстание в октябре 1919 г., прогнали из города иранского вали (губернатор — Я.М.). Спустя некоторое время, по требованию населения Тебриза из города были выведены и английские военные части.

Постепенно национально-освободительное движение приняло более последовательный характер и вступило в свой решающий этап. 7-го апреля 1920 г. в Тебризе началось вооружённое восстание под предводительством Шейх Мухаммеда Хиябани. Всё население Тебриза поднялось на защиту восставших. Полицейские части, отправленные из центра для подавления восстания, не осмелились на это и покинули город. В результате невиданной активности народа восстание 7-го апреля 1920 г. одержало победу без кровопролития. Шейх Мухаммед Хиябани, выступивший перед народом в день победы восстания — 7-го апреля, объявил о том, что с этого дня название Азербайджана будет переименовано в «Азадыстан» («Страна свободы»).

Тебризские повстанцы сразу же приступили к практической деятельности. Были отстранены от должностей государственные чиновники и военнослужащие, направленные из центра. Всё государственное управление перешло в руки активистов АДП. Таким образом, движение за демократические перемены и обновление, начавшееся на территории всего Ирана, в конечном итоге превратилось в национально-освободительное движение. Началось возрождение традиций независимой государственности Азербайджана. Народ стремился к свободе и созданию своего независимого национального государства.

После победы вооружённого восстания в Тебризе, произошли восстания и в Хое, Ардебиле, Астаре, Мараге, Ахаре и Зенджане. Национально-освободительное движение, происходившее в Южном Азербайджане, было встречено с симпатией всеми силами, недовольными внутренней реакцией и англичанами и в других местах Ирана.

В условиях, когда весь Иран был охвачен общенародным недовольством против реакции и английского господства, тебризские повстанцы начали предпринимать более решительные шаги. 23-го июня 1920 г. в Тебризе было создано Национальное правительство под руководством Шейх Мухаммеда Хиябани. Национальное правительство, включавшее активистов АДП, состояло из представителей различных слоёв населения.

День начала деятельности Национального правительства — 24-е июня, превратился в Тебризе во всенародный праздник. Была приостановлена работа во всех учреждениях, учебных заведениях, закрылись рынки. По решению Национального правительства из Тебриза были выведены все чиновники центра, в том числе и иранский вали. Фактически, это означало свержение в Южном Азербайджане реакционного шахского режима — Иранской власти и возрождение традиций национальной государственности. Национальное правительство, возглавленное Шейх Мухаммедом Хиябани, фактически выполняло функцию демократической республики.

Тем не менее, выступая против желания народа жить совершенно свободно, Национальное правительство продолжало линию борьбы за демократизацию всего Ирана и создание в стране конституционного строя, против внутренней реакции и английского господства, и выступало против политики дискриминации, проводившейся в отношении Южного Азербайджана.

Таким образом, несмотря на стремление народа к полной независимости и фактическое создание им своей независимой демократической республики, Национальное правительство вело борьбу не за полную независимость Южного Азербайджана, а за право получения автономии в составе будущего демократического Ирана.

Руководители Национального правительства верили, что после Тебриза поднимется весь Иран, будет свергнуто шахское правление, к власти придёт народ и во всей стране установится демократический — республиканский строй. И азербайджанцы будут играть важную роль в формировании будущего общеиранского народного правительства. Хиябани был уверен, что «Тебриз спасёт весь Иран».

Национальное правительство, не ставившее перед собой политическую задачу отделения Азербайджана от Ирана и создания независимого азербайджанского государства, приступило к реформам в экономике, просвещении, здравоохранении и др. областях. В первую очередь были проведены перемены различного характера для улучшения тяжёлого положения бедных слоёв населения, в том числе и тебризцев. Началась ликвидация безграмотности. Открылись национальные школы и больницы. В Тебризе начала функционировать бесплатная школа для девочек из бедных семей. Для преподавания в новооткрывшихся школах были приглашены учителя из Баку, Турции и даже из Тифлиса. Начались подготовительные работы для создания регулярной армии — Национальной гвардии. Были созданы собственные жандармские и полицейские части Национального правительства. Открылась полицейская школа. Одновременно начались подготовительные работы для открытия новых рабочих мест, проведения денежной и земельной реформ, муниципальных выборов и создания финансово-банковской системы. С этой целью были созданы новые ведомства, учреждения, министерства.

Как видно, все мероприятия, проводившиеся Национальным правительством, а также предусмотренные реформы, по своей сути были направлены на создание в Южном Азербайджане независимого демократического государства республиканского типа. Создаваемое самостоятельное азербайджанское государство называлось Азадыстан мемлекети («Страна свободы»). В соответствии с этим, на всех официальных документах, бланках, а также вывесках с названиями министерств, ведомств и учреждений название Азербайджана было заменено на «Азадыстан».

Хиябани постоянно призывал свой народ к просвещению, к борьбе за прогресс. Он верил, что лишь таким путём можно достичь свободы. На собраниях, организуемых в городском парке Тебриза, он пропагандировал прогрессивные идеи. В речи Шейх Мухаммеда Хиябани, произнесённой 15-го июня 1920 г., нашли отражение главные идеи его борьбы:

- «Самосознание является естественным и общим законом. Каждый человек, каждое живое существо любит себя больше других. Поэтому какое-либо общество не должно ждать от другого улучшения своего благосостояния. Особенно неуместно ждать помощи и услуги от того, кто не близок. Уважение к собственной личности и вера в неё должны стоять в одном ряду с самолюбием. Какой-либо народ или общество не должны быть высокомерными и недоверчивыми по отношению к себе. Человек не должен принимать низость, расшатывающую основу собственного доверия и скромность, равную слабости. Человечество нуждается в совместной деятельности и взаимопомощи. Нельзя представлять, что проживающий в мире малый народ не может дать человечеству пользы, и можно относиться к его существованию с пренебрежением. Очень жаль, что мы недостаточно ценим себя и может быть не знаем даже о наличии у нас собственного самолюбия. Это было испытано в деятельности индивидуумов. Личности, обладающие высокой специфичностью, служащие высоким идеям, оценивающие свой уровень и свою честь, всегда достигали высот. Именно по этой причине многие литераторы и философы ради своих личностей достигали высшего уровня и заставляли даже падишахов уважать их труд и силу. Они обладали во дворцах высочайшим влиянием. Народы также могут добиться прогресса и развития, раскрыв наружу это величие, мораль, силу, самолюбие и доверие к своему существованию. Народ, желающий быть свободным и независимым, не может оставаться равнодушным к своей жизни и общественным проблемам. Для того, чтобы встать в один ряд с прогрессивными народами, мы должны также возвысить наши мысли и чувства до их уровня.

Первым условием чести того или иного народа является его независимость.

Народ, не обладающий свободой, лишён воли и уважения. Независимость народа может сохранить его духовное богатство. Независимость каждого народа оберегается его мужеством и отвагой».

Национально-освободительное движение в Южном Азербайджане продолжало углубляться. Фактически, азербайджанский народ приступил к созданию собственного государства республиканского типа и на юге страны.

Успехи страны Азадыстан привели в движение весь Иран. Трепещущий шахский режим, а также англичане, старавшиеся держать Иран в зависимом положении и стремившиеся к бакинской нефти, стояли перед реальной угрозой. Поэтому иранская реакция и помогавшие ей англичане приступили в Тегеране к подготовке заговора против Национального правительства Азербайджана.

Тегеранский режим с целью введения в заблуждение Национального правительства, с одной стороны вёл переговоры с Шейхом Мухаммедом Хиябани, давал различные обещания, а с другой стороны готовил план нападения на Тебриз. После завершения всех подготовительных работ, 12-го сентября 1920 г. реакционные силы, вооружённые до зубов, напали на Тебриз. Тебризские повстанцы на протяжении двух дней оказывали героическое сопротивление. Однако многочисленные, хорошо вооружённые и организованные силы правительства сумели одержать верх. 14-го сентября Хиябани был убит, а восстание потоплено в крови. Таким образом, ещё одна славная страница борьбы за независимость азербайджанского народа канула в историю. Точно так же, как в Северном Азербайджане кровавый большевистский режим Советской России положил конец существованию Азербайджанской Народной Республики, так и реакционный шахский режим Ирана в Южном Азербайджане потопил в крови страну Азадыстан. Реакционные силы, разделившие в своё время между собой Азербайджан в Гюлюстане и Туркменчае, не дали ему обрести государственную независимость. Вновь север Азербайджана остался в составе России, а юг - в составе Ирана.