«БОЛЬШАЯ ПЯТЕРКА»

По инициативе основателя и главы общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой в 2012 году в нашем регионе было выявлено пять исчезающих видов животных и разработана концепция «большой пятерки» Кавказа. С тех пор Общественное объединение IDEA принимает практические меры по защите и увеличению количества исчезающих видов фауны.

Джейран /Gazella subgutturosa
Отряд: Китопарнокопытные
Семейство: Полорогих
Категория и статус: VU A2ad; II.1., II.4.
Распространение: Ширванский МП, Корчайский заповедник и очень небольшая группа живут на равнинах Гобустана и Ачиногура. Среда обитания и образ жизни: полынь, солончаковые пустыни и полупустынные ландшафты. Периоды спаривания (ноябрь, декабрь), беременности (январь-май) и рождения (с конца апреля до середины июня) являются их репродуктивными особенностями. Срок беременности составляет около 5-5,5 месяцев. Половая зрелость у самок 7-19 месяцев, у самцов 1,5-2,5 месяца. Основными составляющими рациона являются травы, злаки, солончаки и многолетние кустарники. Когда есть проблемы с пресной водой, они также используют снег и соленую воду.
Количество: В среднем до 7000 газелей.
Ограничительные факторы: Браконьерство, выпас домашних животных в их ареалах обитания, покос пастбищ и занятие территорий обитания, поджоги
Принятые меры по защите: В рамках знаменательного проекта IDEA «Реинтродукция газелей в исторические места Кавказа» 150 газелей были выпущены в их исторические места обитания в Азербайджане и Грузии. Отметим, что проект был запущен Фондом Гейдара Алиева в 2010 году и успешно продолжен последним после создания IDEA. Целью проекта было увеличить количество джейранов в регионе и вернуть их в районы, где они раньше жили, но по какой-то причине покинули их. Общественный союз IDEA и его партнеры по проекту — Министерство экологии и природных ресурсов и Всемирный фонд дикой природы (WWF) — регулярно следят за адаптацией газелей, выпущенных в дикую природу. Меры по защите газелей привели к восстановлению популяции этого вида и даже увеличению ее численности с 2000 до 7000.

 

Леопард / Panthera pardus ciscaucasica
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Категория и статус: NT; II.3.
Распространение: Исследования за последние 10 лет показали, что леопарды обитают в лесах Гиркан, Зангезурском хребте, Даридаге, Нехрамдаге и Дарашаме, а также хребте Ахар-Бахар к северу от Мингячевирского водохранилища.
Количество особей: На территории Республики обитает около 17 особей
Лимитирующие факторы: Прямые притеснения со стороны людей и резкое сокращение количества основных составляющих питания.
Меры, принятые IDEA для защиты: В рамках защиты леопарда Общественное объединение IDEA вместе со своими международными и местными партнерами ежегодно организует ряд мероприятий по информированию общественности, в том числе летние лагеря для школьников, научные семинары и мастер-классы для студентов, соревнования для молодежи и т.д. Кроме того, с целью повышения внимания международного сообщества к кавказским леопардам и мобилизации усилий по их защите в мае 2014 года в Баку по инициативе общественного объединения IDEA был организован Саммит Кавказских кошек. На саммите по охране кавказских леопардов помимо ведущих мировых экспертов по защите кошек, также участвовали представители таких международных организаций, как: Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), представители Всемирного фонда дикой природы (WWF), организация Panther, представители Смитсоновского института, Лондонского зоологического общества и Гарвардского университета, а также ученые из Азербайджана. Эксперты и представители влиятельных международных организаций прочитали лекции и провели дискуссии по этой теме. Саммит стал первым значительным шагом и отправной точкой для защиты кавказских леопардов. По итогам саммита Лондонское зоологическое общество (ZSL) подготовило отчет о защите и росте популяции леопардов в Азербайджане и сделало ряд ценных рекомендаций в этом отношении. Также Общественным союзом IDEA была создана рабочая группа, состоящая из специалистов Министерства экологии и природных ресурсов и представительства WWF в Азербайджане. На основании вышеупомянутого отчета ЗСЛ рабочая группа разработала План действий и соответствующую дорожную карту для проекта «Восстановление численности леопардов в Азербайджане». В настоящее время международные эксперты анализируют возможные направления проекта. Следует отметить, что леопарды включены в Приложение 1 Конвенции СИТЕС.

 

Бурый медведь / Ursus arctos
Отряд:  Хищные - Плотоядные 
Семейство:  Медвежьи 
Категория и статус:  LC; II.3.
Распространение: Большой и Малый Кавказ, Талышские горы, предгорья.
Среда обитания и образ жизни: Среда обитания охватывает как лесом покрытые, так и скалистые горные местности. Его пища бывает растительного и животного происхождения, в зависимости от времени года. Брачный период приходится на май-июль. Период беременности длится 6-8 месяцев, включая латентную фазу. Малыши рождаются в январе-марте во время спячки. Обычно они могут родить 2-3, а иногда и 5 щенков. Период лактации может длиться 18-30 месяцев, при этом мать участвует в росте и обучении малышей.
Количество: Насчитывается около 500-700 особей. 
Лимитирующие факторы: Браконьерство и сокращение среды обитания.
Защитные меры: Включены в Приложение 2 к Конвенции СИТЕС.


Серый волк / Canis lupus
Отряд: Хищные
Семейство: Псовые
Категория и статус:  В настоящее время численность удовлетворительная.
Распространение:  Серые волки преобладают в менее умеренных регионах Европы и Азии. Встречается во всех регионах нашей страны, но больше всего волков водится на Курской равнине, на берегу залива Красного Дерева, в заповеднике Загатала-Лагодехи.
Среда обитания и образ жизни: Волки
— моногамные животные. Спаривание происходит зимой. Срок беременности составляет около 65 дней. В апреле-мае волчица приносит 4-8 детенышей. Шестимесячные волки уже могут добывать себе пропитание. Все стадо участвует в процессе кормления и выращивания. Волки — это млекопитающие. Они охотятся на парнокопытных, грызунов и кроликов. Летом они питаются птицами, а также ягодами и яйцами.
Количество: В  2001 году численность волков в Азербайджане составляла около 988 особей. В 2010 году их было зарегистрировано 5 109 человек. По итогам прошлого года в Азербайджане проживает около 150 055 волков.  

Лимитирующие факторы: Браконьерство
Защитные меры: Включены в Приложение 2 к Конвенции СИТЕС.


Орел Могильник / Aquila heliaca
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Категория и статус: VU A2ad; II.1., II.4.
Распространение: Гнездится в предгорных, а обитает в степной части Азербайджана
Среда обитания и образ жизни: Гнездится и дает потомство в местах со скалами, оврагами и редкими деревьями. Устраивает гнёзда в апреле, откладывает 2-3 яйца в год, насиживание продолжается около 43 дней. В возрасте 55-60 дней птенцы поднимаются на крыло, но не покидают гнездо. Самец несет пищу, мать кормит птенцов. В основном питаются падалью, но в то же время добывают себе пищу с помощью охоты на мелких млекопитающих и птиц, даже на хищных.
Количество: Согласно Красной книге, до конца двадцатого века было зарегистрировано всего 12 пар птиц, которые были многочисленны в середине двадцатого века и редки после 1970 года. За последние 10 лет увеличился риск исчезновения вида. В сезон размножения(май-июль) было зарегистрировано всего 5 пар птиц: Турьянчайский государственный природный заповедник 1, городок в предгорьях Кавказа 2, заповедник Зуванд 2.
Лимитирующие факторы: Долгие годы считалось вредоносным хищником и поэтому велась целенаправленная охота по истреблению, потеря мест, пригодных для гнездовья из-за вырубки лесов, уменьшение количества кормовой базы.
Принятые меры защиты: Охота запрещена. Занесен в Красную книгу республики. Включен в СИТЕС, Бернскую и Боннскую конвенции. Защищено на международном уровне.