Способ правления царизма в Карабахе. Массовое переселение армян в Карабах.
По Кюрекчайскому договору 1805 г. Карабахское ханство фактически было присоединено к России. Сохранение еще 17 лет ханской власти имело определенную стратегическую цель. Убийство 1806 году Ибрахим хана показало, что Россия не чтит закон. В такой обстановке власть сына Ибрахим хана Мехдигулу хана (1806-1822) была непрочной. Царское правительство усиливало захватнический режим, с целью укрепления своей власти старалось ослабить экономическую позицию местных мусульман в высших слоях, выдвигая вперед прогригорианских и проармянских албанцев, которых считало своей опорой. После упразднения ханства, здесь, как и в других местах Северного Азербайджана, был установлен комендантский способ правления, и оно было присоединено к Военно-мусульманскому округу (центр Шуша). В тот период, участвовавший в захватнических операциях российских войск генерал-лейтенант В.Г.Мадатов (1782-1829), армянин по происхождению, установил в Карабахе армяно-российский колониальный режим. Царское правительство, после восстаний 1830 года, 10 апреля 1840 года провело на Южном Кавказе административно-военную реформу. По этой реформе Карабахская провинция была превращена в Шушинский уезд и подчинена Каспийской области (центр Шамаха). Тем самым понятие Карабах потеряло политический смысл и сохранилось лишь как географическое понятие.
Во время административно-территориального деления 1846 года Шушинский уезд был подчинен Шемахинской губернии (с 1859-го года Бакинская губерния). В 1867 году, при создании Елизаветпольской губернии, Шушинский уезд переходит в ее состав, после чего его территория делится, и здесь создается еще 3 уезда — Зангезурский, Джаванширский и Джебраильский. Таким образом, и Шушинский уезд теряет единое административно-политическое управление. Такое административное деление территории было воплощено в жизнь с особой целью. Эти реформы дали возможность армянам быть более широко представленными в системе правления.
Царизм, захватывая земли Северного Азербайджана, с целью укрепления своей позиции на этих землях, воплощал в жизнь политику арменизации населения. После Туркменчайского договора 1828 г. (документ 3) это обстоятельство получило еще более планомерный и целенаправленный характер. Переселение армян из Ирана в Северный Азербайджан подтверждалась XV пунктом этого договора. По этому пункту шах должен был обеспечить беспрепятственный переход чиновников и жителей страны со своими семьями из Ирана в Россию, а также создать условия (сроком на 1 год) для вывоза товаров или имущества для продажи, при этом в таможне с них не должен был взиматься налог. А что касается недвижимого имущества, для его продажи и распоряжения давалось 5 лет. Но эти моменты не относились к судимым или людям, совершившим преступления в течение вышеназванного 1 года. Как было отмечено выше, этот пункт был включен в договор с целью массового переселения армян из Ирана в Северный Азербайджан, в частности, в Карабах.
По договору Эдирне 1829 г. начинается переселение армян из Османской империи в только что захваченные земли Северного Азербайджана. Одним из основных направлений переселения армян были карабахские земли.
Во время ликвидации Карабахского ханства его этнический состав нашел отражение в «Описании», составленном по распоряжению главнокомандующего русской армией на Кавказе А.П.Ермолова (1816-1827). Еще до составления этого документа (1805-1822), несмотря на политику арменизации, сравнивая статистику (начиная с 1593 года), видно, что преимущество здесь составляло азербайджанское население. По «Описанию» в Карабахской провинции из 20 095 семей 15 729 были азербайджанскими (1111 в городе, 14 618 в селе), 4366 армянскими, в том числе албанскими. (421 в городе, 3945 в селе). Кстати, большинство этих армян были григорианизированными и арменизированными албанцами. В результате массового переселения армян в Карабах здесь стали появляться новые армянские села (Марагалы, Джанятаг, и др.). (Позже армяне «в честь» переселения воздвигали в Карабахе памятники, но в 80-е годы ХХ столетия после претензии на азербайджанские земли, их уничтожили). По официальным данным, с 1828 по 1830 годы, всего за 2 года, в Северный Азербайджан, в том числе в Карабах, было переселено из Ирана 40 тысяч, а из Османской империи 90 тысяч армян. С неофициальными армянскими переселенцами их количество переходило 200 тысяч. После переселения в этническом составе Карабаха число армян стало увеличиваться.
Завершение прогригорианизации и проарменизации азербайджано-албанского населения Нагорного Карабаха
Григорианизация и арменизация албанского населения Нагорного Карабаха, как отмечалось выше, была длительным историческим процессом:
1. Аборигенное (местное) население Карабаха, как и население других земель Северного Азербайджана (Албании), было албанскими племенами.
2. В начале IV века в некоторых местах Албании, в том числе и здесь, было распространено христианство.
3. В период захвата и господства Арабского халифата в Северном Азербайджане в VII-IX веках в стране был распространен ислам, но албанцы, проживающие в горной части Карабаха, остались христианами.
4. Армяно-григорианские миссионеры, мигрирующие в Южной Кавказ после захвата арабского халифата, пользуясь благоприятными условиями, занялись григорианизацией, затем арменизацией христиано-албанского населения горной части Карабаха, что было длительным процессом.
5. Христиане горной части Карабаха в письме русскому царю Петру I называли себя албанцами. Это доказывает тот факт, что еще в начале XVIII века они не считали себя армянами.
6. Вмешательство России в регион, переселение армян из других стран в Южный Кавказ, в том числе в Азербайджан, способствовало усилению здесь армянского фактора. Эта политика послужила перевороту в исторической судьбе григорианизированных албанцев, проживавших в горной части Карабаха. Арменизация этих людей вступила в последний этап.
7. Массовое переселение армян из Ирана и Османской империи наряду с другими регионами Северного Азербайджана, в Карабах, во время Русско-Иранской войны (1804-1813, 1826-1828), особенно во время Туркменчайского договора и Русско-Турецкой войны (1806-1812, 1828-1829) и после договора в Эдирне 1829 г., завершило арменизацию григорианизированных албанцев. В 1836 году было ликвидировано албанское католичество. Лишь после этого их можно назвать, в прямом смысле этого слова, армянами.
8. Несмотря на все это, армяне Нагорного Карабаха в составе общего армянского населения сохранили в себе специфику албанских корней.
Усиление армянами политики геноцида в Азербайджане, в том числе в Карабахе
После 30-х годов XIX столетия продолжалось массовое переселение армян в Северный Азербайджан, в том числе в Карабах. Именно поэтому Н.Шавров писал (1911), что из 1,3 млн. армян Закавказья более 1 млн. были переселенцами. Несмотря на все это, в 1916 г. в Карабахе (на территории ханства) 51 % населения составляли азербайджанцы, а 46 % армяне (с армянами местного албанского происхождения) Переселение армян в горную часть Карабаха приняло еще больший размах. Все это делалось для обеспечения компактной жизни армян-переселенцев и носило стратегический характер.
Параллельно воплощалось в жизнь укрепление административно-управленческой системы армян, увеличение числа армян механическим путем, и укрепление их экономического потенциала. Таким образом, благодаря всесторонней поддержке и созданным им царизмом благоприятным условиям армяне смогли укрепиться и в экономической жизни Карабаха.
Политика разобщения русской империи, поддержка царизма и целенаправленная политика позволила армянам добиться экономического потенциала, который стал более четко вырисовываться во время отмены системы обязательств на нефтяных землях Баку в 1872 г; в итоге во время аукциона на нефтяные земли азербайджанцам удалось купить 5 %, а армянам более 50 % земель. Из 167 нефтяных фирм, функционирующих в Баку, 55 крупных и средних фирм принадлежали армянам и т.п. Для повышения культурно-образовательного уровня армян были созданы все условия. Несмотря на все это, на препятствия и сопротивление царского правительства и их подручных армян, Карабах, его центр — город Шуша, оставался одним из общественно-политических и культурных центров азербайджанского народа, развивался как азербайджано-мусульманский край.
Таким образом, царская Россия создала хорошие условия для массового переселения армян в Северный Азербайджан, в частности, в Карабах, а также для их административно-политического, социально-экономического и культурного развития. Скоро армяне начали вести открытую борьбу за осуществление идеи «Великой Армении» на азербайджанских землях. Одним из основных компонентов этой идеи было уничтожение местного населения, т.е. азербайджанцев в Карабахе, Эривани, Нахчыване и других землях Азербайджана, и захват земель, на которых они проживали. С 1890 года после провала предательских мятежей армян против Османского государства, центром борьбы стал Северный Азербайджан.
Армяне, начиная с 1905 г., приступили к целенаправленному массовому истреблению азербайджанского народа. Политика геноцида армян против азербайджанцев в Карабахе приняла более трагичную форму. Однако даже учиненные бойни в 1905-1906 гг. не успокоили армян. Используя исторические условия, созданные I Мировой войной, они вновь вознамерились создать мифическое государство — «Великую Армению». В 1915 году после провала новых мятежей против Османского государства армяне, сконцентрировав основные силы на Южном Кавказе, под покровительством царизма, продолжили геноцид против азербайджанцев. После падения царской власти в России (1917, февраль), затем прихода к власти большевиков (1917, октябрь), в создавшейся в Закавказье анархической ситуации армянские вооруженные группировки, во все времена служившие российской армии, объединившись с дашнаками-большевиками, перешли к новому, более страшному этапу геноцида против азербайджанцев. Новые массовые истребления, начавшиеся в марте 1918 года в Баку, затем охватившие весь Азербайджан, нанесли сокрушительный удар азербайджанскому народу. С созданием Азербайджанской Демократической Республики в истории Азербайджана начался новый этап. Азербайджанская Демократическая Республика приняла меры для прекращения осуществления планов вооруженных бандитских группировок и дашнак-большевистского режима по уничтожению азербайджанского народа в Северном Азербайджане.
Институт Истории им. А.Бакиханова НАНА