ПРОЦЕСС УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА

 

1992

28 февраля — 7-я встреча Комитета Официальных Лиц Высшего Ранга ОБСЕ в Праге. Стороны были призваны безотлагательно установить режим прекращения огня в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, уважать целостность внутренних и внешних границ, которые могут меняться только мирным путем и с общего согласия, и отказаться от всех территориальных претензий, включая полный отказ от всех видов враждебной пропаганды.

24 марта — Первая дополнительная встреча ОБСЕ в Хельсинки. Решение созвать конференцию по Нагорно-Карабахскому конфликту под эгидой ОБСЕ.

 

1993

6 апреля — Президент Совета Безопасности ООН сделал заявление, осуждающее оккупацию Кельбаджара.

25-29 апреля — Организация Исламской Конференции приняла резолюцию, осуждающую последние наступательные операции Армении против Азербайджана и оккупацию Азербайджанских территорий.

30 апреля — Принятие Советом Безопасности ООН резолюции №822, требующей незамедлительного вывода всех оккупационных сил из Кельбаджара и других Азербайджанских территорий, оккупированных в последнее время.

11 июня — Заявление Совета Североатлантического Содружества (ССАС): "Мы горячо поддерживаем Резолюцию №822 Совета Безопасности ООН, которая должна быть выполнена полностью и безотлагательно всеми странами и сторонами в конфликте. Мы призываем к незамедлительному прекращению военных действий, к выводу всех оккупационных сил из Кельбаджара и других районов Азербайджана, оккупированных в последнее время".

29 июля — Принятие Советом Безопасности ООН резолюции №853, требующей "незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил из Агдамского и других районов Республики Азербайджан, оккупированных в последнее время".

18 августа — Председатель Совета Безопасности ООН выступил с заявлением о незамедлительным, полном и безоговорочном выводе оккупационных сил из Агдамского и других районов Азербайджана, оккупированных в последнее время.

14 октября — Принятие Советом Безопасности ООН резолюции №874, призывающей к "незамедлительному выполнению взаимных и срочных действий, предусмотренных в Согласованном Графике Минской Группы ОБСЕ, включая вывод сил из недавно оккупированных территорий".

11 ноября — Принятие Советом Безопасности ООН резолюции №884, осудившей оккупацию Зангиланского района и города Горадиз, нападение на гражданское население и бомбардировки территорий Республики Азербайджан и требовавшей вывода оккупационных сил с территории Зангиланского района, Горадиза и других регионов Азербайджанской Республики, оккупированных в последнее время.

 

1994

10-11 января — Главы Государств и Правительств Совета Североатлантического Содружества приняли декларацию, в которой "осудили использование силы для приобретения территорий. Уважение территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана и Грузии необходимо для установления мира, стабильности и сотрудничества в регионе…".

15 апреля — Декларация СНГ об уважении суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ стран участниц СНГ. Армения являлась единственной страной СНГ, которая не присоединилась к декларации.

12 мая — Соглашение о прекращении огня вступило в силу.

9-10 июня — Совещание на уровне министров Североатлантического Совета приняла декларацию, в которой министры " согласились, что для поэтапного, шаг за шагом, мирного урегулирования процесса необходимо наряду с прекращением огня, выводом войск из оккупированных территорий и созданием условий для возвращения вынужденных переселенцев на прежние места проживания, согласно резолюциям Совета Безопасности ООН, вести конструктивные переговоры в духе компромисса…".

5-6 декабря — Будапештский Саммит ОБСЕ. Было принято решение об "Интенсификации действий ОБСЕ в отношении Нагорно-Карабахского конфликта". В соответствии с данным документом "для проведения оперативных переговоров, для заключения политического соглашения о прекращении вооруженного конфликта, был создан институт Сопредседателей Минской Конференции. Переговоры позволят уменьшить последствия конфликта для всех сторон и созвать Минскую Конференцию". Таким образом, Будапештский Саммит для процесса урегулирования принял правовые документы, заключающие в себя два этапа : 1) первый этап — уменьшение последствий вооруженного конфликта посредством выполнения соглашения, то есть, полное освобождение оккупированных территорий и обеспечение возвращения насильственно перемещенных лиц на прежние места проживания; 2) второй этап — созыв Минской Конференции для окончательного, всестороннего урегулирования конфликта. Будапештский Саммит также принял решение об основании миротворческой работы ОБСЕ после заключения политического соглашения.

 

1995

Проведение переговоров по выработке соглашения о прекращении конфликта.

 

1996

2-3 декабря — Лиссабонский Саммит ОБСЕ. Председатель ОБСЕ сделал заявление, поддержанное всеми (53) государствами-членами ОБСЕ, за исключением Армении. Заявление по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном включало в себя три принципа: 1) территориальная целостность Республики Армения и Азербайджанской Республики; 2) юридический статус Нагорного Карабаха определяется соглашением на основе самоопределения, которое дает Нагорному Карабаху наивысшую степень автономии в составе Азербайджана; 3) гарантируется безопасность Нагорного Карабаха и всего его населения, включая взаимные обязательства по обеспечению соблюдения всеми сторонами условий урегулирования.

 

1997

22 апреля — Парламентская Ассамблея Европейского Совета приняла Резолюцию № 1119 по конфликтам в Закавказье, в которой подчеркивалось, что урегулирование конфликтов в регионе должно проводиться на основе принципов, установленных в Хельсинском Заключительном Акте 1975 года и в Парижской Хартии 1990 года: нерушимость границ; гарантии безопасности для всех людей затронутых территорий, в частности, посредством международных миротворческих сил; статус широкой автономии для Абхазии и Нагорного Карабаха должен устанавливаться переговорным путем всеми вовлеченными сторонами; право возврата беженцев и перемещенных лиц и их реинтеграция в отношении прав человека.

1 июня — Сопредседатель представил "Комплексный план" по урегулированию конфликта. Идея этого плана предполагает для урегулирования противостояния проведение параллельных переговоров по двум основным вопросам: вывод вооруженных сил из оккупированных регионов и выработка статуса Нагорного Карабаха. В отличие от Армении, которая отказалась от данного плана, Азербайджан принял предложение за некоторыми исключениями.

19 сентября — Сопредседатель представил "поэтапный" план урегулирования. Согласно данному плану урегулирование конфликта осуществляется по следующей схеме в два этапа: На первом этапе - вывод оккупационных вооруженных сил из шести районов, которые находятся вне территории бывшей НКАО (за исключением Лачинского района), возвращение на прежние места гражданского населения и вывезенного имущества, восстановление коммуникационных связей; на втором этапе - определение статуса Нагорного Карабаха, а также статуса Лачина и Шуши.

 

1998

9 ноября — Сопредседатель ОБСЕ выдвинул новый план урегулирования, названный "общее государство". Азербайджанская сторона отказалась принять данное предложение в качестве основы для переговоров из-за его несоответствия нормам и принципам международного права, а также несоответствия с национальным законодательством. Азербайджан подтвердил свою готовность возобновить переговоры в рамках Минской Группы ОБСЕ на основе предыдущего предложения сопредседателя о плане поэтапного урегулирования.

 

1999-2002

Состоялись прямые переговоры между Президентами Азербайджана и Армении. Президенты встречались более 20 раз, пока безрезультатно.

 

2002

12 июля — В заключительном документе Комитета Взаимодействия Европейского Союза и Азербайджана, Европейский Союз вновь подтвердил свою поддержку территориальной целостности Азербайджана в качестве основы для мирного решения конфликта.

2 августа — Европейский Союз осудил проведение так называемых "президентских выборов" в Нагорно-Карабахском регионе Республики Азербайджан.

 

2003

11 декабря — Первая встреча Президента Азербайджана господина И. Алиева с Президентом Армении в Женеве.

 

2004

29 октября — Действуя в соответствии с рекомендацией Генерального Комитета Генеральная Ассамблея ООН приняла решение включить в текущую повестку дополнительный пункт под названием "Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана". Это решение было принято 43 голосами против 1 (Армения) при 99 воздержавшихся.

 

2005

25 января — В соответствии с отчетным докладом господина Д. Аткинсона, Парламентская Ассамблея Европейского Совета приняла Резолюцию за № 1416 о конфликте в Нагорно-Карабахском регионе, которым занималась Минская Конференция ОБСЕ.

25 февраля — Отчет Миссии Минской Группы ОБСЕ по расследованию на оккупированных территориях Азербайджана был подписан главой Миссии госпожой Эмили Хабер.

 

Министерство Иностранных Дел