ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Азербайджан славится нефтегазовыми месторождениями. 2/3 территории республики богаты углеводородами. Наибольшее количество нефтегазовых месторождений находится на Апшеронском полуострове, в шельфовой зоне Каспийского моря, архипелаге Баку и Апшерона. Кроме этого, юго-восточный Ширван, центральный Аран, Гобустан, Джейранчёль, Аджыноур, Сиазань богаты нефтью.

Нафталанская нефть известна во всем мире благодаря своим лечебным свойствам.

Наибольшее количество месторождений природного газа находится в Гарадаге, шельфовой зоне Каспийского моря, архипелаге Баку и Апшерон. Малый Кавказ богат залежами руды. Здесь имеются месторождения железа, титана, золота, серебра, меди, кобальта, хромита, полиметаллов, молибдена и др.

Из нерудных месторождений большое хозяйственное значение имеют Гобустанский, Апшеронский и Товузский известняк, Шахтахтинский травертин (Нахичеванская АР), Дашкесанский мрамор, Верхне-Аджикендский гипс, кварцевые пески Гадживели.

На территории Азербайджана имеются минеральной источники с различным химическим составом. По богатству их состава территорию Азербайджана называют «музеем минеральных вод». Истису в Кяльбаджарском районе, Бадамлы и Сираб — в Нахичеванской АР известны далеко за пределами Азербайджана.

Такие районы, как: Сураханы и Зых Апшеронского полуострова, Галаалты Дивичинского района, Туршсу в Джульфинском районе славятся лечебными водами. На Талышских горах, южных и северо-восточных склонах Большого Кавказа преимущество составляют термальные воды.

Горючие полезные ископаемые

Горючими полезными ископаемыми Азербайджанской Республики являются нефть, газ, сланец, торф и др. Из них нефть и газ — промышленного значения. Нефть добывается на суше и в Каспийском море. Азербайджанская республика (район Апшеронского полуострова) является одной из первых нефтяных стран мира. Еще в VII-VI веках до н.э на Апшероне нефть добывалась и доставлялась во многие страны мира. До 1985 года в Азербайджане было добыто приблизительно 1,2 млрд. тонн нефти (25% — из морских нефтяных месторождений). Нефть Азербайджанской Республики малосернистая и является продуктом высокого качества. Плотность меняется в широком диапазоне (780-940 кг м3).

В Нафталане, из майкопских и акчагильских отложений, производится единственная по своим целебным в мире свойствам нефть. Добываемые в республике газы имеют углеводородный состав. Они бывают в составе нефти, свободные («газовая шапка»), в форме чистого газа. За последние 30-35 лет разведаны и сданы в эксплуатацию множество газоконденсатных месторождений. В Республике на данный момент выделяют 8 нефтегазовых районов (Апшерон, Шемаха — Гобустан, нижне – Куринский, Бакинский архипелаг, Гянджинский, Евлахский, Прикаспийский и междуречье Куры — Габырры) и 2 перспективных (Аджиноур и Джалилабад) района. В Апшеронском, Шемаха-Гобустанском, Нижнекуринском районах, а также в районе Бакинского архипелага основной нефтегазовый отряд является продуктивным пластом. Толщины этого пласта, состоящего из очередности песка, песчаного камня и глинистых прослоек доходит до 4000 м (в некоторых местах еще больше).

На территории республики обнаружены горючие сланцы и бурые угли майкопско-апшеронский возраста.

Рудные полезные ископаемые

Эти ископаемые (железо, алюминий, хромит, золото, серебро, свинец, цинк, кобальт, молибденовые руды и др.) образуют в горных частях республики различные месторождения.

Железные руды (магнетит, гематит) в Азербайджанской Республике встречаются в четырех источниках: сеграционно-магматическом, скарново-магнетитовых (контактово-метасоматическом), гидротермально-метасоматических и отложениях. Из них только месторождения скарново-магнетитового типа — Дашкесан, Южный Дашкесан и «Демир» — имеют промышленное значение. Эти месторождения образованы из вулканогенных, пикластических. и вулканогенно-осадочных пород Келловейского, Кимериджского. Оксфордского возрастов. Пересекающую Дашкесанский синклиналь по стрелке, одноименный гранитоид находится в тесном общении с интрузивом и по происхождению связан с ним. Промышленный запас месторождений железной руды Дашкесана (по категории A+B+S) составляет 250 млн. тонн.

Промышленно значимые кобальтовых руды (кобальтин, глаукодот) известны в Дашкесанском рудном районе. Здесь кобальтовые руды образованы как самостоятельно (Верхне-Дашкесанское месторождение), так и совместно со скрново-магнетитовыми рудами.

Месторождения золота больше всего распространены на территории Малого Кавказа и Нахичеванской АР. Были проведены оценочные работы месторождений золота, обнаруженных в бассейнах рек Алинджачай и Кюрекчай, подсчитаны начальные запасы и определена промышленная значимость.

Месторождения хромита (Гёйдяря, Казымбинасы, Ипек, Хатавенг) находятся в основном на территории Лачинского и Кяльбаджарского районов.

Рудопроявления марганцевых руд располагаются на северо-восточном склоне Малого Кавказа (Молладжалилли, Даш Салахлы и т.д.) и в пределах Нахичеванской АР (Биченак, Аляги).

Медные руды в Азербайджанской Республике в формациях медный колчедан и медь-порфир. Минеральный состав медно-колчеданных руд состоит в основном из пирита и халкопирита. Во многих случаях в составе руды встречаются сфалерит и галенит. В составе формации медь —  порфир, кроме меди, бывают молибден и в малом количестве драгоценные металлы. Руды обеих формаций находятся в дочерних кварцитах в Кедабекском медном районе. Наиболее широко распространена медно-порфирная формация. Кроме Карабахского и Хархарского месторождений (Кедабекский медный район), в этом районе имеются большие проявления медно-порфирной формации. В Кедабекском районе исчерпаны запасы штока, известно одноименное месторождение медного колчедана. В медном районе Мехмана заметны медно-порфирные проявления (Дамирли и Хачынчай).

Медно-цинковые месторождения и проявления (Джихих-Сагатор, Мазымчай, Карабчай) представлены на южных склонах Большого Кавказа в терригенных отложениях нижнеюрского периода.

На территории Нахичеванской АР рудная минерализация медно-порфирового типа расположена, в основном, на Мегри-Ордубадском гранитоидным батолите (Диахчай, Гейгель, Гейдаг и др.).

В Балакяно-Закатальской зоне находятся промышленно важные месторождения свинца и цинка (Филизчай, Катех, Кацдаг и др.), а также медь, кадмий, золото, серебро и др. На Малом Кавказе известны месторождения и проявления (Мехмана, Агдере, Гюмющлю) этих элементов.

Месторождения и проявление молибдена венообразного типа встречаются в Делидагском (Теймуручандаг, Багырсаг и др.) и Ордубадском (Парагачай, Диахчай) медных районах.

Самое крупное месторождение алюминиевой руды (алунита) находится в Дашкесанском районе (месторождение алунита в Заглике). Проявления алунита известны в Шамкирском и Ордубадском районах. Месторождение алунита в Заглике эксплуатируется с 1960 г. Это месторождение — самое крупное в Европе. На Гянджинском алюминиевом заводе из этой руды получают калиумные удобрения, соду.

В Нахичеванской АР на участке Пермских отложений известны проявления боксита (Садарак, Шарур) — лучшего сырья для алюминия.

Месторождения и проявления ртути широко распространены в центральной части Малого Кавказа (Кяльбаджар-Лачинская зона). Подсчитаны запасы самых крупных месторождений — Агятаг, Шорбулаг, Левчай (Кельбаджар), Гилязчай и Нарзанлы (Лачин). Ртуть (кинофар) встречается на участках кислых магматических пород различного возраста и состава, больше всего в вулканогенных отложениях и вулканогенных породах верхнемелового периода. Киновар ассоциирует с пиритом, халькопиритом, антимонитом, магнетитом, гематитом, сфалеритом и другими минералами.

Сурьма не образует самостоятельные месторождения. Сурьма в виде минерала антимонит в Левчайском ртутном месторождении образует отложения в форме рудной массы.

Самое крупное месторождение мышьяка в Азербайджанской Республике известно в Кедабеке (Битдибулагское энаргитическое месторождение) и Джульфе (Дарыдагское аурипигмент-реалгарское месторождение). Это месторождение эксплуатировалось до 1941 г. Руда в форме штока. Состав руды состоит из аурипигмента, реальгара, антимонита, арсенопирита.

Малые проявления вольфрама в виде шеелита наблюдаются на границе Мегри-Ордубадских гранитоидных плутонов в Ордубадском и Лачинском районах.

Нерудные полезные ископаемые

Нерудные полезные ископаемые в Азербайджанской Республике играют важную роль в общем балансе минеральных сырьевых запасов. В эту группу входят каменная соль, гипс, ангидрит, бентонитовая глина, стройматериалы, пирит, барит, полуценные и цветные камни, доломит, исландский шпат и др.

Месторождения каменной соли находятся в Нахичеванской АР (Нехрам, Дуздаг, Пусьян). Залежи располагаются в миоценовых песчаных камнях, глине, известняке, в мергеловых отложениях. Балансовый запас Нехрамовского месторождения по категории B+C1 составляют 73 600 тысяч тонн, по категории С2 — 64200 тысяч тонн. Потенциальные ресурсы оцениваются в 2-2,5 млрд. тонн. Промышленные запасы месторождения Дуздаг по категории А+B+C1 равны 94517 тыс. тонн, по категории С2 — 37810 тыс. тонн.

Месторождения гипса, ангидрита образованы в меловых отложениях в селах Верхний Агджакенд и Манаш Кедабекского района. Промышленные запасы месторождений, расположенных в 120 км к юго-востоку от города Нахичевань (Араз;гипс) и вокруг города Гянджи (Гядж) по категории А+B+C1 составляют 40632 тыс. тонн

Известны многие месторождения и проявления бентонитовых глин (Гобустан, Гёранбой, Шеки и др.). Самое крупное месторождение обнаружено в Газахском районе (Даш Салахлы). Месторождение образовано от воздействия гидротермальных растворов с вулканитами сантонского возраста; промышленные запасы составляют 84553 тыс. тонн.

На территории Азербайджанской Республики множество стройматериалов. Промышленные запасы месторождений камня-кубика (Гюздек, Довлятярлы, Дилагарда, Шахбулаг, Нафталан, Мардакян, Даш Салахлы, Зяйям, Айыдаг) по категории А+B+C1 равны 295836 тыс. тонн, облицовочного камня (Гюльбяхт, Дашкесан, Шахтахты, Гюлаблы) — 23951 тыс. тонн.

В Карадаге имеются месторождения сырья, пригодного для производства цемента (известняк, глина и др.). Применяющиеся в производстве кирпичей глины добываются во многих местах. В Сиязаньском районе выявлены пригодные для  производства флюса и карбида месторождения известняка с запасами в 8,3 тыс. м3. Вулканический туф является цеолитовым сырьем и находится, а его месторождение (Айдаг) расположено в 7 км к северо-западу от Товуза. На Айыдагском месторождении перспективные запасы туфов составляют 20 млн.тонн.

У барита в Азербайджанской Республике имеются почти 20 месторождений и проявлений (Човдар, Башгышлаг, Гушчу, Тонашен, Зайлик, Азад, Чайкенд). Месторождения венообразного типа.

Полуценные и цветные камни обнаружены в Дашкесанском и Ордубадском районах Малого Кавказа (гранит, аметист), в Кедабеке (турмалин) и Сантонских вулканитах (халцедон, агат, гелиотроп). Агатовые сборы находятся в Аджикендских и Газахских отложениях, в вулканитах верхнемелового периода в форме секреции, гнезда, миндаля, вены и линзы. Встречаются ювелирные и технические виды. Промышленные запасы Аджикендской группы агатов составляют 286,8 тонн. Из них 65,8 тонн пригодны для ювелирной промышленности.

Возле села Нехрам (Нахичеванская АР) и в горе Бойаната (Гобустан) имеются большие запасы доломита. Кварцевые пески для стекольной промышленности обнаружены в Гобустане, Абшеронском полуострове и в Губинском районе.

Обнаружены проявления исландского шпата (Нагорный Карабах) и большие запасы литографического камня (месторождение Мирикенд, Нагорный Карабах).

В Шемахинском, Кяльбаджарском и Ханларском районах имеются проявления химических красок.

Лечебная грязь находится на Абшеронском полуострове, озере Масазыр, Гобустане и Нижне-Куринской впадине, на участках извержения грязевых вулканов.