СЕЙСМИЧНОСТЬ

Разрушительные землетрясения на территории Азербайджана известны еще с древности. Первое сообщение о событии, «перевернувшем страну, проглотившем города и села», датируется 427-м годом. Во время землетрясения 1139 года, считающегося одним из сильнейших землетрясений в Азербайджане, город Гянджа была полностью разрушена, имелись многочисленные жертвы, и в результате появилось озеро Гёй-гёль. В IX веке город Шемаха не раз ощутил на себе сокрушительную силу разрушительных землетрясений.

На территории Азербайджана первая сейсмическая станция была создана в 1902-ом г. в Баку Э.Нобелем, после разрушительного землетрясения в Шемахе. Впоследствии сейсмические станции были созданы в различных районах страны (Балаханы, Зурнабад, Шемаха, Гянджа, Лянкяран, Нахчыван, остров Жилой, Мингячевир). На территории Азербайджана за землетрясениями наблюдают 14 аналоговых сейсмических станций. С 2003-го г., согласно указу общенационального лидера Гейдара Алиева, мониторинг сейсмичности проводится с помощью цифровой системы Kinemetriks, состоящей из 14 станций. Передача информации осуществляется в режиме реального времени с использованием космических средств связи.

Инструментальные исследования сейсмичности ведутся с 50-х годов прошлого столетия. На первых порах они проводились аналоговыми приборами с использованием фотосистем. В 70-е годы их сменили магниторегистрирующие Mobil ACC, разработанные в Специальном конструкторском бюро Института геологии Национальной Академии Наук. С 1996-го г. исследования проводились цифровыми телеметрическими системами ISS южноафриканского производства. С целью изучения активных тектонических процессов, в 2003-ем г. в Институте геологии НАНА, в рамках помощи Фонда Развития и Гражданских исследований, создан Центр сейсмического мониторинга и геодинамических исследований. Центр оснащен новой модификацией системы ISS, включающей 8 цифровых мобильных станций.

Сейсмический эффект ощутимых землетрясений изучен Р.Агамирзоевым, С.Алиевой, А.Алиевым, А.Гасановым, Э.Гюлем, Р.Сафаровым, В.Кузнецовым, Ф.Гулиевым, Б.Панахлы, Ш.Рагимовым, З.Султановой, Р.Шафадияевым и другими, что создало возможности для определения основных параметров землетрясения и характер угасания интенсивности.

Исследование А.Агаларовой и С.Агаевой механизмов землетрясений выявило сложный характер деформированной земной коры на территории Азербайджана и Каспийского моря. Установлено, что имеющиеся на территории очаги землетрясений находятся в земной коре и около 90% землетрясений связаны с пластовыми отложениями.

Количественный разбор сейсмичности и анализ повторяющихся событий показали, что большая часть территории республики сейсмоактивная. Вместе с тем установлено, что в энергетическом плане будущие землетрясения умеренного характера.

Карты сейсмического районирования территории Азербайджана в масштабе 1:5000000 составлены в 1937-ом г. Принятые в 1963, 1967, 1979 и 1989 гг. государственные карты сейсмического районирования составлены в Институте геологии НАНА. Согласно карте 1989-го г., интенсивность фоновой сейсмичности территории республики составляет 8 баллов. 9-бальные зоны охватывают южный склон Большого Кавказа (Балокено-Шемахинская часть) и Малого Кавказа (включая Гянджу и Нахчыван). Карты сейсмического районирования обзорного характера, они не могут быть использованы в строительстве при создании сейсмостойких проектов.