ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКШИЕ НА ЗАХВАЧЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

Отсутствие какой-либо информации о непосредственном экологическом состоянии захваченных территорий создает очень большие проблемы. Армения, контролирующая эти территории, намеренно скрывает существующую там экологическую обстановку, и поэтому об истинном положении можно высказывать только общие предположения. Известно, что естественные элементы территории находятся во взаимодействии друг с другом, и изменения, происходящие в одном ее элементе, по цепной реакции передаются другим. В настоящее время земли на захваченных территориях Кельбаджарского, Лачинского, Губадлинского, Зангеланского, Джебраильского, Физулинского и Агдамского районов вокруг Нагорного Карабаха не возделываются, вышли из-под контроля человека, что может привести к большому экологическому бедствию.

Можно сказать, что почти все реки, берущие свое начало на территории Армении, впоследствии, вливаясь на территории Азербайджана в Куру и Аракс, впадают затем в Каспийское море. На протяжении многих лет реки Охчу, Занги, Аракс, Акстафа и др., протекающие по территории Армении, загрязняют своими водами реки Азербайджана. Загрязненные реки, стекающие в Бохчучай из Кафанского медно-молибденового рудника, Армянской АЭС и другие создают постоянную угрозу для экологии Азербайджана. Воды, используемые на Армянской АЭС, так или иначе, посредством рек переносятся в Азербайджан. Имеются данные о захоронении отработанных радиоактивных отходов этой станции на территориях оккупированных районов Азербайджана. Оставшиеся после военных действий минные поля, отстрелянные в огромном количестве снаряды, тяжелая военная техника, передвигающаяся в оккупированных горных районах, нанесли большой урон растительному миру и почвенному покрытию этих территорий. О защите природы на оставшихся без присмотра территориях, никто не думает: горные леса, вырубаясь, перевозятся в соседние страны, уничтожаются редкие растения и животные. Бездействие мелиорационных каналов, берущих начало на оккупированных территориях, наносит тяжелый удар сельскому хозяйству низменных районов Азербайджана. Из сказанного становится ясно, что тяготы оккупации наравне с людьми терпит также, получая большой урон, и природа Азербайджана.

Армяне, понимая временность своего положения на этих территориях, хищнически разворовывают находящиеся там залежи полезных ископаемых, природные ресурсы. В большом количестве присваивают легко добываемые минеральные воды, различные технические материалы, ресурсы.

Являясь в настоящее время незаконным образованием, Нагорный Карабах не несет никакой ответственности перед международными организациями за сохранение экологической обстановки на оккупированных территориях, которая с течением времени все больше усугубляется. Для улучшения экологии этого региона, после его освобождения, целесообразны требования по возмещению агрессором наносимого в течение долгих лет и в большом количестве ущерба.

Ниже приведены сведения о заповедниках и заказниках, находящихся под армянской оккупацией, где полностью нарушен заповедный режим (на основании I отчета Министерства экологии и природных ресурсов).

Беситчайский государственный заповедник

Беситчайский государственный заповедник был создан в Зангиланском районе постановлением правительства Азербайджана от 4 июля 1974 года. Заповедник расположен на юго-западе Азербайджана в Беситчайской впадине. Заповедник был создан с целью сохранения ландшафтного комплекса территории, в особенности, для сохранения редкой естественного происхождения платановой рощи. Площадь его территории в настоящее время составляет 107 га. Длина заповедной зоны – 15 км, а ширина в некоторых местах достигает 150-200 м. Заповедник окружен территорией лесного фонда Армении. 79,4% территории составляет площадь, покрытая лесами, 14% – редкие рощи. Территории, не занятые лесами, составляют 6,5%. Площадь, покрытая лесом, в основном, была высокогорной, высота над уровнем моря достигает 600-800 м. Климатические условия местности очень благоприятны для естественного восстановления и развития платановых рощ. Количество солнечных часов 2200-2500. Среднегодовая температура 13градусов. От 1 градуса в январе, до 25 градусов в июле. Годовое количество осадков 600 мм. Снежный покров 10-30 см, в некоторые годы достигает 70-80 см. Относительная влажность воздуха 60-70%.

Длина Беситчая – 44 км, площадь водной поверхности – 354 кв.км. Берет начало с Зангезурского хребта (2600 м) и впадает в Аракс. Сто гектаров площади Беситчайского Государственного заповедника занимают платановые рощи. Имеются смешанные породы платана. Здесь растут грецкий орех, каркас, тут, ива, тополь, боярышник, шиповник, облепиха и другие породы кустарниковых деревьев. Средний возраст платановых деревьев в заповеднике достигает 165 лет, средняя высота 35 м, средний диаметр 1 метр, есть образцы этих пород, достигшие возраста 1200-1500 лет высотой 50 и диаметром 4 метра. Растительный лесной запас каждого гектара 190 м3, по общей площади – 16200 м3, годовой прирост на одном гектаре достигает 1,22 м3 . Имеются различные версии образования платановых лесов в этих местах. Некоторые исследователи рассматривают их как остатки древних культурных лесов (по А.А.Гроссхейму), другие же считают их остатками естественных платановых рощ, широко распространенных в прошлом в долинах рек на юго-западе Закавказья (по Л.Я.Прилинко, Я.С.Сафарову).

6В Беситчайской роще чинары (платаны) размножаются с помощью семян и побегов. Из имеющихся здесь чинар 80% были созданы побегами, а 20% – посредством семян. Одному из самых гигантских деревьев заповедника 1200 лет, высота его составляет 53 метра, диаметр – 4 метра. От его корневого ствола были образованы 185 побегов. Эти побеги, в свою очередь, также похожи на гигантские деревья, возраст самых больших из них составляет 100-150 лет, высота – до 40 метров.

Наш народ всегда высоко ценил платан (чинару), считал его «царственным» деревом. Если символом растительного мира у русского и ливанского народов является береза, то азербайджанский народ издревле таковым избрал чинар, питая к этому дереву особое расположение. Для этого есть все основания. Ведь чинара горда и величава, как народ наш и природа, такая же древняя, как наша история. Чинары являются украшением нашей природы, гордостью и любовью.

К сожалению, эти сокровища с 1993 года уничтожаются армянскими агрессорами, леса беспощадно эксплуатируются, вырубают для производства мебели.

Гарагельский государственный заповедник

17 ноября 1987 года решением Совета Министров Азербайджанской Республики был создан межреспубликанский государственный заповедник Гарагель (Севиндж). Гарагельский государственный заповедник расположен на границе Лачинского и Горусского районов на высоте 2658 метров выше уровня моря. Общая площадь заповедника 240 гектаров, сюда входят также водная акватория озера Гарагель и участок длиной 100 метров, расположенный вдоль берега озера площадью 64 гектара.

Озеро Ишыхлы Гарагель расположено на высоте 2658 м выше уровня моря в южной части вулканического горного хребта Карабах, у северного подножия (3548 м) горы Беюк Ишыхлы в районе истока реки Агоглан, являющейся правым притоком реки Хакари; с северо-запада оно ограничивается горами Демирдаш и малой Ишыхлы, с севера – горой Джангутаран (2790 м). а с востока окружено низкой моренной грядой. Это озеро является реликтовым источником воды, напоминающим потухший вулканический кратер. Со стратиграфической точки зрения район Гарагель находится внутри плиозенных старых горных пород.

Протяженность озера 1950 метров, максимальная ширина 1250 метров, протяженность береговой линии 5500 метров, максимальная глубина 7,8 метров, площадь водной поверхности 13 кв.км. По подсчетам объем воды озера равен 10 млн. куб. метрам. Прозрачность воды озера – 4,6 метра. Поверхность дна озера вблизи берега состоит из камней различных размеров. По направлению к центру размер камней (пород) уменьшается и, наконец, в центральной части состоит из мелких грануляционных отложений.

Со второй половины октября до конца апреля поверхность озера покрыта льдом. На расстоянии 20-25 метров от берега к центру толщина льда составляет более 50 см. Толщина снега же здесь доходит до 40-45 см.

В заповеднике имеются 102 растительных вида и подвида, так что они состоят из 68 разновидностей и 27 семейств.

Вода в озере всегда была очень чистой и прозрачной, что обусловливается отсутствием притока вод и, благодаря чему народ почитал озеро местом святого поклонения.

Строительство животноводческих ферм в 1964 году на армянском берегу озера, строительство мощных насосных станций и использование воды озера для полива посевных площадей в Горусском районе привело к его загрязнению и снижению уровня воды в нем. Недовольство таким отношением армян, проявляемые лачинцами, раньше хотя бы частично ограничивало их деятельность. Бесконтрольное интенсивное использование воды озера в настоящее время может привести к непоправимым последствиям.

Лачинский государственный заказник

Лачинский государственный заказник был создан в 1961 году на территории Лачинского района. Основной целью создания заказника явилось сохранение имеющихся здесь животных и птиц и их приумножение.

В охраняемой зоне обитают такие виды животных, как косуля, горный козел, степная свинья, медведь и др. Что касается птиц – водятся турач, куропатка и др. Площадь Лачинской государственного заказника равна 21,4 га, что составляет 0,25% территории республики и 8,8% от всех природоохранных зон республики вместе взятых. 7369 гектаров этой территории или 34,5% – лесной массив; 1448 га или 6,8% – альпийские луга; 7400 га или 34,8% – субальпийские луга; 4257 га или 20% – пастбища; 862 га или 4% – скалы и обвалы; 34,0 га  земли специального назначения.

Рельеф характерен для средних и высокогорных территорий.

Самая высокая вершина – Гырхгыз (2825 м), резко разделена на части ущельями, в которые впадают реки Шалве, Пидженис, Горчу и др. На территории заказника господствует холодный климат с засушливой зимой. Территория природоохранной зоны по растительному покрову разделяется на состоящий из иберийских дубов среднегорный лесной пояс (1000-1700 м), из восточных дубов – нагорно-лесной пояс (1700-2200м), субальпийский (2200-2500 м) и альпийский (2500-2800 м) луговые пояса.

Леса, в основном, состоят из граба, липы, березы и других смешанных пород, леса с преобладанием граба очень незначительны (8,1%), горно-луговые рощи граба, берез ничтожно малы, что связано с интенсивным выпасом скота. Для субальпийского пояса характерны засушливые степные луга и мезофильские луга относительно влажных склонов, для альпийского пояса характерно преобладание лугов с различными травами и слабое развитие альпийского покрова.

На территории заказника распространены примитивные, не плотные; дерновые, горно-луговые; типичные, карбонатные; степные; бурые; горно-лесные; перегнойно-карбонатные горно-лесные; типичные и степные каштановые горно-лесные типы почв.

Горно-луговой пояс и пустые территории лесного пояса по сравнению с лесами более интенсивно подвергаются хозяйственной деятельности человека в результате использования их под пастбища.

Наряду с этим здесь имеются благоприятные условия для обитания многих видов птиц и животных. Численность их и многообразие представлены в достаточном количестве.

По проведенной здесь в 1989г. оценке выявлено: горных козлов (безоарских козлов) – 96 голов; кабанов – 360 голов; косуль – 320 голов; медведей – 110 голов; также обитают здесь волки, барсуки, белки и др. животные; из птиц фазаны – 200, куропатки – 1500.

В результате проверки в марте 1991 года было выявлено значительное уменьшение количества обитаемых здесь птиц и животных (как известно, часть заказника относится к территории Нагорного Карабаха, и армяне, пользуясь бесконтрольностью, охотятся на животных и птиц). Таким образом, в результате оценок выявлено нижеследующее количество птиц и животных:

Название видов животных и птиц 1989-й год 1991-й год Выявленное уменьшение
(разность)
1 Кабан 360 270 90
2 Косуля 320 265 55
3 Медведь 110 55 55
4 Горный козел 96 76 20
5 Фазан 200 - 200
6 Куропатка 1500 1100 400

На территории заказника в Гаджисамлинском лесу имеется самый ценный в мире красный дуб (золотой дуб). Для промышленного использования этих деревьев французы, еще в царское время, проложили из Ханкенди к этой роще через гору Гырхгыз дорогу. Однако установление Советской власти помешало вывезти материал.

Из материалов, приготовленных из этого дерева, изготавливают дорогую мебель и, в частности, тару для хранения коньячного спирта. Этот вид деревьев в Азербайджане распространен только в этой природоохранной зоне.

В настоящее время эти деревья и другие леса зверски истребляются.

Губатлинский заказник

Губатлинская государственная природоохранная зона была создана в июне 1969 года при Беситчайском государственном заповеднике на территориях Губатлинского и Лачинского районов. Заказник охватывает северную часть Губатлинского и южную часть Лачинского районов и состоит из горно-бурых территорий. Целью создания этой природоохранной зоны было сохранение животного мира на этой территории, в частности, имеющихся здесь косуль, степных свиней, куропаток и др. животных и птиц. Площадь Губатлинского заказника равна 20 тыс. гектаров, что составляет 8,2% общей площади природоохранных территорий республики. Для территорий природного ландшафта характерны мелколесье, кусты и освободившиеся от лесного покрова степные территории. Территория заказника простирается выше низкогорных территорий. Здесь господствует умеренный климат с засушливой зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет 12-13 град.С, количество осадков 550-600 мм, а испарение составляет 750-800 мм. Средняя январская температура 0,5 град.С, а в июле — 23 град.С

Территория, в основном, состоит из красного дуба и граба, в то же время широко распространены можжевельник, боярышник, шиповник и ежевика. Экологические факторы территории создали здесь необходимые условия для нормального обитания птиц и животных. В результате проведенной проверки численности животных в заказнике до оккупации было выявлено: степных свиней — 101, бурых медведей — 21, косуль — 35, зайцев — 420, волков — 25, шакалов — 310, барсуков — 75. Из птиц больше всего распространены куропатки (560 штук). Фазаны, турач, перепела, голубь — постоянные обитатели этих мест. Уже 9 лет как эта природоохранная зона находится под оккупацией, армяне варварски используют эту сокровищницу..

Заказник вдоль Аракса

Основан в июне месяце 1993 года при Беситчайском государственном заповеднике на приграничном с Ираном берегу реки Аракс в Зангиланском районе.

Природоохранная зона длиной 50 км, шириной 50-100 метров, а в некоторых местах до 200-250 метров имеет площадь 5000 гектаров.

Основная цель создания заповедника – сохранение имеющейся здесь флоры и фауны. Территории присущ климат с жарким летом и умеренной зимой. Среднегодовая температура 20-25 град.С (январская температура 10 град.С, в июне-июле 35-38 град.С Территория состоит из деревьев, склонных к большому потреблению воды. Имеющиеся земли и климатические условия создают нормальные условия для роста и развития насаждений.

До оккупации была проведена численная оценка встречающихся здесь животных.

Было выявлено, что здесь имеется: степных свиней – 300 голов, медведей – 7 голов, лисиц – 350 голов, косуль – 12 голов; из постоянно обитающих птиц – турач, фазаны, куропатки, перепела, утки.

Заказник Дашалты

Был создан для охраны редких природных комплексов в 1988 году на территориях Шуши и Аскерана, охватывает 450 гектаров земли. Природоохранная зона, находящаяся под оккупацией с 1992 года, в настоящее время полностью уничтожена.

 

Кафедра Экономической и социальной географии БГУ