УЩЕРБ, НАНЕСЕННЫЙ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ И ЭКОНОМИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ НАСЕЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА В РЕЗУЛЬТАТЕ НАШЕСТВИЯ АРМЕНИИ

Уже в период разгорания конфликта в 1988-1989 гг. из 22 районов Армянской Республики, из родных очагов были насильно изгнаны, до последнего человека, 250 тыс. азербайджанцев, нашедших приют в Азербайджане. В эти годы пыткам армянских палачей были подвергнуты 410 азербайджанцев, в том числе 57 женщин и 23 ребенка были зверски убиты, получили увечья, дома и имущество их были разграблены. В результате, в Армении было захвачено 9 тыс. кв. км территории, на которой проживали азербайджанцы.

Вследствие плохих условий проживания у населения захваченных Арменией территорий резко упал естественный прирост, повысилась детская смертность. Это ясно видно из сопоставления данных 1998 года с данными считавшегося стабильным 1989 года. Во всех захваченных районах в период между 1989-1998гг. рождаемость резко сократилась, возросла смертность, а естественный прирост на каждые 1000 человек сильно снизился. Это уменьшение (на каждые 1000 человек) во всех районах составило до 11,2 - 22,6 человек. Естественный прирост населения Джебраильского, Губадлинского, Зангеланского и Агдамского районов, проживающего в новых местах, в указанные годы ещё более сократился (до 16,9-22,6 человек). Демографические показатели во всех захваченных районах были меньше общереспубликанских.

Главные причины уменьшения естественного прироста населения в захваченных районах - крайне тяжелое социальное и экологическое положение, несоответствие условий проживания в горах и на их склонах жаркому равнинному климату и др.

Самой большой проблемой беженцев и переселенцев являются трудности, связанные с их трудоустройством. По сведениям Комитета беженцев Азербайджанской Республики в 1999 году имелось 301359 трудоспособных беженцев и вынужденных переселенцев, из них 196380 человек, т.е.65,2% от общего трудового резерва - безработные.

74 тыс. вынужденных переселенцев нашли себе приют в палаточных городках, не имеющих нужных условий, 99 тыс. - в поселках из сборных домов, 17,5 тыс. человек - в общественных зданиях, школах, детских садах и общежитиях, 20,2 тыс. человек - в домах родственников, остальные - в захваченных квартирах, в недостроенных зданиях, фермах, товарных вагонах и просто на обочинах дорог.

Дети, рожденные в таких поселениях беженцев, не имеющих нормального обеспечения отоплением, электроэнергией, санитарно-гигиенических условий, а также здоровье их родителей, остаются под постоянной угрозой.

Таким образом, в результате нашествия Армении, появилось свыше одного миллиона беженцев и переселенцев, 20 тыс. человек погибло, 50 тыс. стали инвалидами, 5,1 тыс. (до 1 июля 1992 года) попали в плен и пропали без вести. Естественный прирост на оккупированных территориях упал до 22-26 человек (на каждые 1000 человек).

 

Кафедра Экономической и социальной географии БГУ