УЩЕРБ, НАНЕСЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫМ, ЖИЛЫМ И СОЦИАЛЬНЫМ ОБЪЕКТАМ

Еще задолго до начала Нагорно-Карабахского конфликта Азербайджанское государство приняло решение о развитии продуктивных сил горных районов, в том числе НКАО. В связи с этим в НКАО и на территориях других, ныне захваченных, районов были возобновлены строительные работы. Здесь были созданы мощные строительные организации и привезены новые машинные механизмы и транспортные средства. На местах были построены мощные предприятия строительных материалов, в том числе был построен мраморный завод в НКАО. В результате оккупации вся материально-техническая база новостроек была уничтожена, а запланированные проекты не были осуществлены.

Сферы промышленности, действовавшие на захваченных территориях, занимали важное место в экономике республики. Здесь получили преимущественное развитие предприятия пищевой и легкой промышленности, предприятия строительных материалов.

На развитие указанных отраслей в этом регионе оказывали положительное влияние мощное сельское хозяйство, сырье и местные природные ресурсы.

Наиболее развитыми промышленными отраслями на захваченных территориях были производство масла, сыра, виноделие и, частично, легкая промышленность, которые имели важное значение в обеспечении местного населения продуктами. По уровню развития и имеющимся отраслям промышленности Нагорно-Карабахская АО среди экономических районов бывшей Азербайджанской ССР занимала четвертое место (Абшеронский, Гянджа-Газахский районы, Нахчыванская АР).

Промышленный потенциал оккупированных районов, в основном, сконцентрирован на территории Нагорно-Карабахской Автономной Области. На территории этой области расположено самое большое количество промышленных и строительных предприятий (137 предприятий). До 40% всей промышленной продукции оккупированных районов и 18,7% созданных основных фондов приходятся на долю этой области, а 5% промышленной продукции и 41% основных фондов приходятся на долю Физулинского и Агдамского районов. Агдамский и Физулинский административные районы занимают вторую ступень в области промышленности и строительства (51% промышленной продукции, 41% основных фондов), в остальных 5 административных районах — Лачинском, Кельбаджарском, Джебраильском, Губадлинском и Зангиланском — промышленность получила очень слабое развитие. В 1988 году в Азербайджанской ССР 2,7% общей промышленной продукции и 3,4% основных фондов приходилось на долю оккупированных районов.

Удельный вес по отдельным видам промышленного производства оккупированных районов в Азербайджанской ССР был следующим:

Отделочные материалы — 11,0%, строительная известь — 7,8%, строительные материалы - 3,0%, обувь — 11,0%, мясо — 5,0%, консервы —  6,9%, сливочное масло — 25,2%, винодельческая продукция — 35%, шелк-сырец — 13,5%, шерсть — 19,3%, минеральная вода — 11,5% и др.

В этих районах функционировали предприятия Истису и Туршсу по выпуску минеральной воды; Карабахский и Агдамский заводы по распилу мрамора и камня; большое количество винных заводов, выпускающие качественные и известные в бывшем СССР вина типа "Агдам" и другие, масло-сыродельные производственные предприятия; ткацкие и обувные фабрики; Карабахский Шелковый комбинат и др. Под оккупацией остались свыше 50-ти построенных здесь новых филиалов Бакинских предприятий. В общей сложности в этом регионе осталось свыше 183 промышленных и 127 строительных предприятий.

Объекты коммуникаций: В регионе были созданы мощные линии и объекты коммуникаций. Были разрушены автомобильные и грунтовые дороги общей протяженностью 25 тыс. км, 160 мостов общей длиной 3984 метра, линии электропередач протяженностью 14,5 тыс.км, 2500 трансформаторов; 2,3 тыс.км линий водоснабжения; 2,0 тыс.км газовых магистралей; канализационная сеть общей протяженностью 240 км; 160 штук водяных емкостей, более 34 газовых распределителей; телефонные станции на 35 тыс. абонентов и др.

В то же время на оккупированных территориях остались 4 аэропорта, железнодорожные линии Баку-Агдам и Горадиз-Ордубад, газовая магистраль Баку-Степанакерт- Нахичевань.

Таким образом, в районах оккупированных Арменией, остались более 310-ти промышленных и строительных объектов; эти объекты выпускали 11,0% отделочных материалов, производимых в Азербайджане, 11%- обувного производства, 25,2% — сливочного масла, 35% — вино-водочных материалов, 13,5% — шелка-сырца, 15% — минеральной воды и др.

 

Кафедра Экономической и социальной географии БГУ