СПРАВКА ОБ АКТАХ ВАНДАЛИЗМА, СОВЕРШЕННЫХ АРМЯНСКИМИ ВООРУЖЕННЫМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Во время беседы с вернувшимися из плена азербайджанскими гражданами в Государственной Комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан стало известно об актах вандализма, совершенных армянами на оккупированной территории Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов — жилые дома были разграблены и сожжены, исторические памятники, в особенности, кладбища разрушены. В разрушении и разграблении оккупированных Азербайджанских районов, в том числе в разрушении домов, памятников, могил, был использован труд пленных и заложников.

Мамедов Вугар Явер оглы, 1974 года рождения, бывший в 1994-1996гг. в армянском плену, подтверждая факт разрушения могил на мусульманских кладбищах, в своих показаниях, направленных в Государственную Комиссию 02.09.2002 года, заявил: "Могильные камни с мусульманских кладбищ в Шуше, разбираемых нами, увозили на машинах или же продавали. В Шуше все мусульманские кладбища были в разрушенном состоянии. Армяне намеренно разрушали Шушу."

В заявлении Кулиева Панаха Закир оглы, взятого в заложники в селе Чайтумас Кубатлинского района в июле 1993 года, адресованном 19.07.2001 Государственной Комиссии показано, что, будучи в плену, совместно с другими семью пленными и одним заложником он участвовал в вывозе из города строительных материалов и черных мраморных камней с кладбища.

В справке, составленной на основании беседы от 14.12.2001 года с Багировым Сахибом Гариб оглы,1975 года рождения, находившимся в армянском плену в 1995-1996 гг., указывается, что во время заключения в тюрьме Шуши, его вместе с другими пленными увозили в Агдамский район и заставляли разбирать камни домов в захваченных селах и перетаскивать их в Ханкенди для строительства дома для армянского военнослужащего по имени Каро. Во время указанного разговора С.Багиров сообщил, что армяне заставляли их разбирать черные мраморные плиты с кладбищ Агдама и Шуши, переправляя затем их в Иран, взамен покупали картошку. С.Багиров также рассказал о строительстве пленными дома в Шуше для Самвела Бабаяна.

В показаниях под номером 474/ДК, поступивших в Государственную Комиссию от Расула Неймат оглы Рамазанова, находившегося в 1993-1995 гг. в плену в Шуше, Ханкенди и Ходжавендском районе, указывается: "Во время заключения в городе Шуше я был свидетелем разрушения надгробных камней, древних усыпальниц и дорогих плит на азербайджанском кладбище. Кроме того, видел разрушение древней городской мечети. Эти материалы перевозились непосредственно в Армению на машинах с номерными знаками Еревана. Наряду с указанным, также видел разборку и вывоз строений в Агдамском районе".

В показаниях за номером 474/ДК, поступивших в Государственную Комиссию 30.06 2003 года, Кязимов Керим Аваз оглы, бывший в армянском плену в 1993-1996 гг., указывал, что в период его нахождения в плену вместе с другими пленными их заставляли разбирать ценные мраморные покрытия находящегося в городе Шуше мавзолея Моллы Панах Вагифа, камни с могилы Ибрагим хана, мраморный настил мечети, расположенной рядом с шушинской баней, и могилы на Шушинском кладбище. К.Кязимов, заявивший о поселении армян в доме-музее Бюль-Бюля, отметил, что бюст Бюль-Бюля с отбитой лицевой частью был опрокинут, а бюст У.Гаджибекова разрушен, выброшен в автопарк и осквернен. К.Кязимов рассказал о проведении ремонтных работ иранцами в мечети около базара в городе Шуше, о надписях на мечети на фарси.

Как следует из показаний за номером 220 от 09.04.2003 года, Абдуллаев Ровшан Абдулрахман оглы, 1973 года рождения, взятый в плен в 1993 году, в период нахождения в плену вместе с другими пленными был задействован в разрушении азербайджанских кладбищ, расположенных в Шуше. Р.Абдуллаевии рассказал о погрузке и вывозе мраморных камней с почти полностью разрушенного кладбища.

В своих показаниях за номером 474/ДК от 30.06.2003 Мамедов Валхад Адил оглы, бывший в армянском плену в 1993-1996 гг., подтверждая участие пленных в разрушении исторических памятников, принадлежавших азербайджанцам, рассказал о разборе настила Шушинской мечети, о том, что бюст Бюль-Бюля в расстрелянном виде был выброшен во двор музея, о снятии мраморных плит с фундамента вокруг памятника М.П.Вагифу и разрушении мусульманских кладбищ.

В показаниях за номером 278 от 01.03.2003, данных Ведиевым Джамалом Солтан оглы, 1958 года рождения, побывавшем в армянском плену в 1993-1996гг., говорится: "Мы построили пятиэтажное жилое здание и одну ферму в поселке Мисмина. Строительные материалы мы брали, разрушая дома населения, ушедшего и оставившего свои дома в Агдаме. В качестве дополнения отмечаю, что во время пребывания в Шушинской тюрьме, меня, Шукюра и Агагюля отводили на Шушинское кладбище, заставляли разбирать могилы. При этом забирали мрамор, а остальное выбрасывали".

Джафаров Мубариз Гара оглы, взятый в плен в 1993 году, в своих показаниях за номером 291 от 05.05.2003 года отметил, что во время нахождения в плену был очевидцем разрушения армянами могил на кладбищах, домов и спортивных центров, расположенных в Шуше.

В своих показаниях за номером 474/ДК от 30.06.2003 года Абдуллаев Яшар Абдулла оглы, бывший в армянском плену в 1989-1995 гг., подтверждая упомянутые факты, сделал дополнение о том, что армяне сменили балюстраду вдоль дорог в городе Шуше на металлическую с крестами.

В своих показаниях, поступивших в Государственную Комиссию за номером 474 от 30.06.03 Ганиев Араз Магеррам оглы, бывший в плену в 1994 году, отмечал своё участие вместе с другими пленными в разрушении могил на кладбищах Шуши, указывая, что из этих могильных камней был сооружен памятник Андронику в городе Шуше.

В своих показаниях за номером 474 от 30.06.2003 года, бывший заложник Сарыев Али Зохраб оглы отмечал, что и его, как и других пленных и заложников, заставляли работать на кладбищах в городах Шуше и Агдаме.

В своих показаниях за номером 474 от 30.06.2003 года бывший заложник Аббасов Натик Алиш оглы укказал, что в период задержания его армянами в качестве заложника, ему приходилось грузить камни с могил кладбища в центре Физулинского района.

В своих показаниях за номером 295 от 05.05.2003 года бывший военнопленный Кафаров Рауф Шамсаддин оглы сообщил, что в поселке Мисмина пленных использовали для строительства птице- и свинофермы, кормового амбара, родника и бассейна. Р.Кафаров, рассказавший о привозе разобранных строительных материалов и мрамора из Физулинского района и привлечении к этой работе пленных, далее писал: "Когда нас отвезли в Физулинский район для разборки домов, мы не увидели на кладбище ни одного мраморного камня. Многие могилы были в разобранном состоянии".

В своих показаниях за номером 474/ДК от 30.06.2003 года Раджабов Наил Ламик оглы, бывший в армянском плену в 1998-2000 гг., и содержавшийся в Шушинской тюрьме, сообщил, что во время содержания в городе Шуше он был свидетелем разрушения и сожжения армянами наших исторических памятников. Н.Раджабов, отмечающий полное уничтожение дворца Вагифа, консерватории, древней Шушинской бани, известил, что он являлся свидетелем погрузки и вывоза армянами ценных предметов и произведений искусств этих памятников в Армению. Также отметил уничтожение Шушинского кладбища и облицовку фасада здания, где заседают "руководители" сепаратистского Карабахского режима, плитами с этого кладбища.

Как отмечал в своих показаниях за номером 474/ДК от 30.06.2003 года Исмайлов Юнис Суджа оглы, содержавшийся в армянском плену в 1993-1996 гг., он был свидетелем разрушения армянами наших исторических памятников в городе Шуше. Ю.Исмайлов сообщил о том, что мавзолей М.П.Вагифа, городская мечеть и другие памятники вывезены в Армению, указал также на вывоз в Армению ценных предметов из дома-музея У.Гаджибекова в Шуше и использование этого здания армянами в качестве жилого дома.

В показаниях за номером 474/ДК от 30.06.2003 года Идрис Усубали оглы Мирзоев, бывший в армянском плену в 1994-1996 годах сообщает, что во время пребывания в плену он видел разрушение армянскими солдатами и бородачами древней двуминаретной мечети в городе Шуше. Далее своими показаниями И.Мирзоев подтвердил использование труда пленных и заложников в разрушении, уничтожении и вывозе с захваченных территорий жилых домов, общественных зданий, школ и других строений, сообщил о разграблении домов, находящихся в Шуше, армянами и вывозе домашних вещей в Армению.

В показаниях, данных Государственной Комиссии за номером 299 от 06.05.2003 года, Мехтиев Назим Хафиз оглы, 1976 года рождения, бывший в плену в 1996-1997 гг., отмечал, что во время своего заключения в Шушинской тюрьме могилы мусульманского кладбища, расположенного вблизи тюрьмы, были в разрушенном и разобранном состоянии.

Согласно показаниям от 22.11.2002 года, данных Государственной Комиссии Мамедовым Азером Забит оглы, 1966 года рождения, во время пребывания его в заложниках армяне использовали их труд для разбора домов в Шуше.

В показаниях за номером 109 от 03.03.2002 года Алышанов Эльмаддин Оруджали оглы, бывший в армянском плену в 1994-1995 гг., пишет: "Когда я был в плену, пленных использовали в работах по разбору и вывозу строений из оккупированных районов, в основном, из Агдамского и Физулинского. Этим занимались армяне высоких чинов, и эти строительные материалы продавали приезжим из Ирана. Иранцы же, погрузив их на свои машины, увозили. Вырубали лес и вывозили в Армению на дрова".

Как указывается в соответствующей справке, военнопленный Мамедов Анар Закир оглы, 1973 года рождения, во время беседы, проведенной 19.07.2002, также сообщил, что его и других пленных использовали для разбора новых домов в Агдаме и в погрузке строительных материалов и камня, собранных во дворах, на машины.

Байрамов Агагюль Алахмед оглы, взятый в заложники на территории Физулинского района, указал в своих показаниях от 19.06.2001 года, что во время содержания в Ханкенди его использовали в работах по разбору домов, построенных из кубика в Агдамском районе и вывозу их в Ханкенди.

В справке, поступившей в Государственную Комиссию 28.02.1994 года в связи с проведенной беседой с Коротковым Александром Дияновичем и Коротковым Геннадием Александровичем, показано, что во время оккупации Агдама, не выехав из города, они своими глазами видели, как армяне обстреливали дома, выбивали стекла. Ворвавшись в дом Короткова, армянские военные забрали продукты из холодильника, начали грабить соседние дома. Больного Геннадия заставили грузить в машину награбленное.

В справке, составленной на основании беседы, проведенной 04.05.1994 года с Шевелёвым Владимиром Ивановичем, жителем города Агдама, 1926 года рождения, показано, что 22.07.1993 года Шевелёв был свидетелем сожжения своей и соседних квартир.

Военнопленный Мамедов Анар Закир оглы, 1973 года рождения, рассказал об использовании пленных при погрузке строительного камня из разобранного дома в Агдаме в машину "Камаз" с номерным знаком 29-95 НКА.

В поступившей в Государственную Комиссию 29.12.1999 года справке, составленной на основании беседы с Муршидовым Садреддином Аслан оглы, 1978 года рождения, бывшим в армянском плену в 1997-1999 гг., показано, что во время заключения в тюрьме Ханкенди его и Сафаралиева Афгана Ханлар оглы почти каждый день, а Керимова Аваз оглы и его пленных друзей очень часто вывозили в Ходжалы и Агдам для погрузки строительных материалов из разобранных домов в автомашины.

Факт, связанный с разрушением Агдамского района, также подтверждается в справке от 28.09.1994 года, составленной на основании беседы с Мамедовым Мохлат Нариман оглы, 1967 года рождения, взятого в плен во время нападения армян на Агдам в 1993 году. По выражению М.Махмудова, содержащегося в военной части Ханкенди, пленных и заложников использовали для резки и перевозки мрамора в Агдамском карьере Гасымлы, в перевозке дров и т.д. По его наблюдениям, в городе Агдаме, кроме мечети, не оставалось ни одного целого здания.

Факт, связанный с использованием попавших в плен и заложники граждан в разборке и разрушении домов в оккупированных зонах, также подтвердили: Рзаев Балыш Наби оглы, 1921 года рождения, житель Агдамского района (справка от 28.06.2002 года), Гусейнов Джавид Ага оглы, военнопленный, 1975 года рождения, (справка от 14.07.1995 года), Аббас Адил Асад оглы, 1958 года рождения, житель Агдамского района (справка от 28.06.2002 года), военнопленный Байрамов Ширин Алахмед оглы (показание от 19.06.2001 года), заложник Абуталыбов Микаил Муса оглы, 1955 года рождения, (справка от 06.07.2001 года).

В справке от 11.12.1993 года, составленной в связи с опросом Юсифова Шарифа Гасым оглы, 1925 года рождения, взятого в заложники из своего дома в августе 1993 года при оккупации города Кубатлы, показано, что Ш.Юсифов при переправе из Кубатлы в Ходжавенд в качестве заложника был свидетелем сожжения машин, вывозящих домашние вещи, на протяжении всего пути наблюдал полное разрушение и сожжение города Лачина, уничтожение всего армянами. Через несколько дней переведенный в Шушинскую тюрьму Ш.Юсифов был также свидетелем разрушения и вывоза камней с мусульманского кладбища в городе Шуше.

В показаниях от 28.06.2002 года, составленных на основании беседы с военнопленным Аллахвердиевым Мюлкядар Иса оглы, 1976 года рождения, указывалось, что его вместе с семью пленными отводили в Кельбаджары и использовали для погрузки там домашних вещей и строительных материалов в машины марки "Камаз". Вывозили все в поселок Яншаг, где проживали армяне.

В справке от 08.04.1994 года, составленной на основании беседы, проведенной с Джафаровой Марьям Зинатовной, 1930 года рождения, которую взяли заложницей из своего дома во время оккупации города Зангилан, и которая в течение четырех дней наблюдала разграбление города, показано, что М.Джафарова видела своими глазами, как армяне выламывали двери и окна квартир и после грабежа поджигали их. При попытке покинуть село с собранными вещами была избита 15-20 армянскими мальчиками 14-15 лет, которые грабили квартиры. Домашние вещи были у неё отобраны.

В справке от 18.02.2002 года, составленной в связи с беседой, проведенной с Ибишовым Талехом Мадат оглы, 1977 года рождения, показано, что Ибишов Талех был свидетелем увоза на машинах домашней утвари армянами в поселке Ашаги Сеидлиляр при захвате Лачинского района. В справке показано, что Т.Ибишов при переправе его с территории Кубатлинского района в Сисианский район Армении видел по дороге, как поджигали дома.

Факт сожжения Лачинского района также был подтвержден в справке от 05.06.1995 года, составленной в связи с проведенной беседой с Нагиевым Гараем Музаффар оглы, 1971 года рождения, взятого в плен в 1992 году. Во время указанного разговора Г.Нагиев сообщил, что видел сожжение армянами села Гейдара Лачинского района.

В заявлении от 26.07.2001 года, написанном в Государственную Комиссию Исмайловым Микаилом Севдималы оглы, родившимся в 1961 году в селе Вагазин, взятым в заложники в своем доме, показано, что армяне 24.05.1994, вторгшись в поселок Вагазин, начали поджигать дома. Армяне, взявшие М.Исмайлова в заложники, пройдя по захваченным селам Лачина, сожгли 80-90% домов.

Как показано в справке от 10.01.1995 года, написанной в связи с беседой, проведенной с Достуевым Гасаном Гамбар оглы, 1932 года рождения, взятого в заложники в селе Юсифбейли при захвате Кубатлинского района, армяне посадили его в машину "Камаз" и, разъезжая на ней по селу, сжигали выделяющиеся своей постройкой дома. Позже, в селе Хамзали сжигали уцелевшие дома.

В показаниях за номером 332 от 16.05.2003 года Рустамов Бахадур Фархад оглы, житель села Хаджилар Лачинского района, указывал, что когда в надежде увидеть свой дом на захваченной территории, посетил родное село, то нашел и дом, и кладбище в разрушенном, а леса в срубленном состоянии.

В показаниях от 25.10.2001 года жителя Ходжалы Кулиева Якуба Аллаверди оглы; в справках, поступивших 24.01.2003 года в Государственную Комиссию на основании бесед, проведенных 26.03.2001 года с Нагиевым Гусейном Бехбуд оглы, 1926 года рождения, и Алекперовой Саидой Гурбан кызы, 1963 года рождения, подтверждается освидетельствование ими сожжения своих домов в Ходжалах.

Мамедова Гюлойша Бахтиар кызы, 1956 года рождения, подтвердившая факты сожжения домов в Ходжалах, в дополнение отметила, что во время вторжения в село армяне также грабили дома.

Факты, связанные с разрушением домов и сбором строительных материалов в Агдаме и других захваченных районах Азербайджана, с привлечением к этому пленных и заложников были подтверждены также: справкой, поступившей в Государственную Комиссию 03.05.1996 года в связи с беседой с Алиевым Фикретом Рахман оглы, 1968 года рождения, взятого в заложники на территории Физулинского района; справкой от 10.09. 1994 г. составленной на основании беседы с военнопленным Аллахвердиевым Арзуманом Микаил оглы, 1973 года рождения; в показаниях от 27.11.2003 года, данных военнопленным Мамедовым Гадиром Исагул оглы, 1963 года рождения.

Факт, связанный с сожжением Кубатлинского района, нашел свое отражение также в справке от 20.04.1995 года, написанной в связи с проведенной беседой с Ахмедовым Идрисом Энгельс оглы, 1958 года рождения. В указанной беседе И.Ахмедов подтвердил, что, будучи взятым в плен, он видел, как село Гулабирд Лачинского района поджигалосьи грабилось.

В справке, представленной 24.04.1995 года Государственной Комиссии в связи с беседой, проведенной с Алиевым Валехом Гасан оглы, родившимся в 1943 году в Лачине и с Талехом Валех оглы, 1981 года рождения, показано, что 15.08.1993 г. они видели сожжение соседского дома в селе Алчалы Лачина. Во время разговора также было выявлено, что в поселке Эдилли командир военной части, ранее работавший водителем и бывший в заключении, Манвел Григорян заключил сделку с армянскими солдатами, согласно которой машины и механизмы из взятых трофеев будут доставаться ему, а все остальное вещи - солдатам.

 

 

Государственная Комиссия по делам военнопленных,
заложников и без вести пропавших граждан
22 марта 2005 года