РАЗВИТИЕ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

В 1920 году, после предательского свержения Азербайджанской Демократической Республики, решением Совета Народных Комиссаров Азербайджана от 1 июля 1920 года, был создан Объединенный Государственный Театр, объединивший в себе все труппы и актеров-любителей, действующих в Баку. Решением правительства республики здание бывшего Тагиевского театра, созданного в 1918 году, было отреставрировано. В 1922 году драматическая труппа, отделившись от Объединенного Государственного Театра, превратилась в самостоятельный театр. 17 января того же года спектаклем комедии "Гаджи Гара" М.Ф.Ахундова в новой постановке состоялось торжественное открытие Азербайджанского Государственного Драматического Театра (с 1933 года - имени М.Азизбекова). Деятельность таких писателей-демократов как Н.Б.Везиров, А.Б.Ахвердиев, Дж.Мамедкулизаде, С.С.Ахундов, внесших огромные вклады в дело становления азербайджанского театрального искусства, а также сыгравших исключительно важную роль в развитии азербайджанской драматургии и в сфере культурного строительства, видных деятелей литературы и искусства - Н.Нариманова, Уз.Гаджибекова, М.Магомаева, Дж.Джаббарлы, выступления актеров и режиссеров в прессе сыграли важную роль в формировании правильного отношения к классическому наследию принципов развития театра, национальной и мировой драматургии.

В 20-е годы прошлого столетия репертуар театра сформировался в условиях острой борьбы против формалистских и вульгарно-социологических течений. Одна из главных проблем, стоящих перед театром, заключалась в повышении идейно-художественного уровня спектаклей. Репертуар театра обогащался за счет переведенных из иностранных языков пьес, а также за счет произведений азербайджанских драматургов, в особенности - пьес Дж.Джаббарлы. В эти годы были поставлены спектакли "Мертвецы" (Дж.Мамедкулизаде), "Соколиное гнездо" (С.С.Ахундов), "Шейх Санан", "Князь" (Г.Джавид), "Айдын", "Октай Элоглу", "Севиль", "Невеста огня" (Дж.Джаббарлы), "Ревизор" (Н.В.Гоголь), "На дне" (М.Горький), "Беженцы" (Ф.Шиллер), "Отелло" (В.Шекспир), "Загмук" (М.Глебов), "Любовь Яровая" (К.А.Тренёв), "Человек, который смеется" (В.Гюго) и др.

В связи с поисками новых форм у театра были ряд неудачных спектаклей, однако это не могло серьезное влиять на общее развитие театра, продвигающегося по пути реалистического искусства. В 20-е годы в театре работали актеры А.М.Шарифзаде, У.Раджаб, М.А.Алиев, С.Рухулла, М.Давудова, И.Идаятзаде, Р.Тахмасиб, К.Зия, М.Марданов, М.Велиханлы, А.Гурбанов, С.Гаджиева, А.Мамедова, М.Санани, Г.Топурия, М.Ермакова (Махфуре ханум), режиссер А.Туганов, первые выпускники Бакинского Театрального техникума Ф.Гадри, Р.Афганлы, И.Дагестанлы и др. 1935-1941 гг. - период возмужания Азербайджанского Государственного Драматического Театра. В этот период театр ставил спектакли на современные темы "Хаят" (1937, М.Ибрагимов), "Свадьба" (1939, С.Рахман), а также историко-героические драмы "Вагиф", "Ханлар" (1938, 1939, С.Вургун), "Гачаг Наби" (1940, С.Рустам).

В 1948 году режиссер А.Искендеров, актеры М.А.Алиев, М.Давудова, С.Рухулла, Р.Афганлы, К.Зия, И.Дагестанлы, художник Н.Фатуллаев были удостоены Государственной Премии СССР за спектакль "Шаргин сахари" ("Утро Востока") (А.Мамедханлы). В том же году в Москве состоялись успешные гастрольные выступления театра

В 1949 году был торжественно отмечен 75-летний юбилей азербайджанского театра. Указом тогдашнего Верховного Совета СССР театр был награжден орденом красного трудового знамени, актерам театра С.Рухулле, М.Амирову, М.Давудовой были присвоены почетные звания Народного артиста СССР.

1955-1960 гг. в театре были подготовлены ряд интересных спектаклей на классические и современные темы: "Гёз хекими" ("Врач-окулист") (1955, И.Сафарли), "Алигулу женится", "Ложь" (1960, 1965, С.Рахман), "Пламя" (1961, М.Гусейн), "Крестьянская девушка", "Тлеющие очаги" (1962, 1967, М.Ибрагимов), "Ты всегда со мной", "Не могу забыть тебя", "Погубленные дневники" (1964, 1968, 1969, И.Эфендиев), "Мертвецы" (1966, Дж. Мамедкулизаде), "Без тебя" (1967, Ш.Гурбанов), "Второй голос" (1969, Б.Вагабзаде) и др. В эти годы в театре были также успешно поставлены спектакли на ряд произведений азербайджанских и зарубежных драматургов: "Шейх Санан" (1956, Г.Джавид), "Джаваншир" (1957, М.Гусейн), "Пери джаду" (1957, А.Ахвердиев), "Странный человек" (1957, Н.Хикмет), "Дядя Ваня" (1959, А.П.Чехов), "Мария Тюдор" (1962, В.Гюго), "Антони и Клеопатра" (1964, В.Шекспир), "Кочевье" (1964, Дж.Ф.Башкут), "Дочь Орлеана" (1965, Ф.Шиллер), "Несчастная девушка" (1968, А.Ширванзаде), "Живой труп" (1968, Л.Н.Толстой). в 1959 году в декаде азербайджанской литературы и искусства состоявшейся в Москве театр показал спектакли "Отелло" (В.Шекспир), "Алмаз" (Дж.Джаббарлы), "Фархад и Ширин" (С.Вургун) и др.

В 1970-е годы в Азербайджане в сфере театра, как и во всех других сферах произошло возрождение. Благодаря стремлениям и содействию главы нашей Республики Гейдара Алирза оглу Алиева, относящегося к людям искусства с большой заботой и уважением в прямом смысле слова покровительствующего над ними, национальное театральное искусство вступило на путь стремительного развития. В 1974 году столетний юбилей азербайджанского театра был отмечен в условиях невиданного до тех пор торжества. Был заслушан глубоко содержательный доклад тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Г.А.Алиева. На торжественном ужине, организованном во дворце "Гюлистан" по случаю юбилея азербайджанского театра, Г.А.Алиев выступил с докладом об искусстве, о профессионалах и профессионализме. Многие мастера искусств получили новые квартиры, были удостоены почетных званий и наград. В этом году только из Азербайджанского Государственного Драматического театра три выдающихся мастера - М.Мамедов, И.Дагестанлы и И.Османлы были удостоены высшего почетного имени в сфере искусств в бывшем СССР - звания народного артиста СССР. С 27 июня по 10 июля 1974 года театр был на гастролях в Москве. Театр был награжден орденом Ленина. Московским зрителям были показаны спектакли на произведения С.Вургуна "Инсан", И.Эфендиева "Песня осталась в горах", Н.Погодина "Веление времени", Ф.Шиллера "Коварство и любовь", В.Шекспира "Гроза", Дж. Мамедгулузаде "Мертвецы".

Спектакли 80-х годов привлекают внимание тематическим разнообразием, интересной актерской игрой и режиссерской работой. В конце 80-х годов в театре работали народные артисты С.Басирзаде, А.Панахова, А.Гадиров, Н.Меликова, Я.Нуриев, М.Садыхова, Сиявуш Аслан, Г.Турабов, заслуженные артисы М.Авшаров, З.Агакишиева, А.Велиханлы, Г.Гурбанов, Р.Дадашев, Р.Азимов, Н.Алиев, А.Алиева, В.Аскеров, И.Ахмедов, С.Ибрагимова, Г.Исмаилов, Г.Мехбалиева, Р.Меликов, Л.Мамедбеков, М.Мирзоев, М.Новрузова, М.Садыгов, К.Худавердиев, М.Гаджибеков, Э.Гашимзаде, Б.Джафарова, режиссеры, заслуженные деятели искусств А.Кязымов, М.Фарзалибеков, художники Эльчин (главный художник), И.Исмаилов и др. При театре действовала молодежная студия. С 1982 года показывались спектакли и на малой сцене театра.

Сложившиеся начиная с 1988 года экономическая и общественно-политическая ситуация в Азербайджане негативно сказалась и на состоянии театрального искусства. Армяне совершили в нашей республике невиданные трагедии. Опираясь на своих иностранных покровителей, они захватили наши земли, истребляли ни в чем невинных мирных людей, совершили Ходжалинский геноцид, по их же вине произошла трагедия 20 января 1990 года. Были совершены массовые ограбления, разрушены памятники национальной культуры нашего народа. Лучшие произведения искусства, изготовленные народными умельцами-азербайджанцами, были вывезены за пределы нашей страны и выданы за произведения искусств армянского народа.

Значительно ослабло экономическое сотрудничество нашей страны с бывшими союзными республиками, сократились масштабы их идеологических и культурных связей. Военно-политическая анархия, приводившая к инерции в политико-экономической жизни Азербайджана, создавшая регрессивное настроение нанесло тяжелый удар нашей национальной культуре. Искусству в том числе и театральному искусству. Творческий настрой наших театров значительно ослаб.