МЕЖДУНАРОДНАЯ РЕАКЦИЯ
Турция
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: «Призываю армянский народ противостоять правительству, приведшему их к катастрофе, и тем, кто управляет ими как марионетками, призываю подумать о своем будущем. Призываю весь мир быть рядом с Азербайджаном в его борьбе против оккупации. Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые около 30 лет пренебрежительно относились к решению этого вопроса, к сожалению, далеки от каких-либо действий по его разрешению. Армения в очередной раз показала, что является самой большой угрозой миру и стабильности в регионе. Турецкий народ сегодня, как и во все времена, со всеми своими возможностями находится рядом с нашими азербайджанскими братьями».
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу: «Решение этой проблемы очень простое. Для этого Армения должна покинуть оккупированные азербайджанские земли».
Министр обороны Турции Хулуси Акар: «Турция, как и всегда, на стороне Азербайджана. Позиция Армении является самым большим препятствием для мира и стабильности на Кавказе».
Братская Турецкая Республика однозначно продемонстрировала и словом, и поступками, что находится рядом с Азербайджаном в Отечественной войне.
Великобритания
Великобритания в ходе Второй Карабахской войны, защищая правую позицию Азербайджана, поддержала его территориальную целостность. Проект заявления СБ ООН, подготовленный от имени председателя Совета Безопасности в связи с армяно-азербайджанским конфликтом и направленный против Азербайджана, не был принят благодаря вето Великобритании, являющейся постоянным членом СБ ООН.
США
Первый заместитель госсекретаря США Стивен Биган, связавшись с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном, призвал обе стороны немедленно прекратить военные действия, использовать существующие линии прямой связи, чтобы избежать дальнейшей эскалации, и избегать высказываний и действий, которые еще больше усугубляют напряженность в регионе.
Бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогленд: «Согласно международному праву, Армения вторглась и оккупировала суверенную территорию другого суверенного государства — Азербайджана». Основная политика США заключается в поддержке и защите независимости, суверенитета и территориальной целостности всех наций.
Российская Федерация
Президент России Владимир Путин: «Армения является союзником в рамках ОДКБ, но Нагорный Карабах не принадлежит Армении, поэтому Россия не несет никаких обязательств в связи с военными действиями на территории Карабаха, кроме посредничества».
Министерство иностранных дел России призвало стороны нагорно-карабахского конфликта к незамедлительному прекращению огня. Распространилась информация об увеличении количества боеприпасов и военной техники, перевозимых из России в Армению в период 44-дневной войны. Согласно имеющейся информации, в связи с введенным Грузией запретом на перевозку военных грузов по ее территории, боеприпасы и военная техника перевозились по воздушному маршруту Казахстан - Туркменистан - Иран. Российская сторона неоднократно заявляла, что официально перевозимые грузы — это не боеприпасы и военная техника, а строительный материал для нужд российской военной базы в Армении.
Италия
Во время Второй Карабахской войны, защищая правую позицию Азербайджана, поддержала его территориальную целостность. Муниципалитеты Сепино и Сан-Джулиано-дель-Саннио итальянской провинции Кампобассо и муниципальный совет города Корбетта провинции Милан приняли документы, осуждающие осуществляющуюся Арменией политику агрессии, этнической чистки и геноцида против Азербайджана и демонстрирующие солидарность с азербайджанским народом.
Франция
Франция призвала Ереван и Баку немедленно прекратить военные действия и возобновить переговоры. «Франция крайне обеспокоена эскалацией конфликта», — отметил представитель Министерства иностранных дел Франции в своем заявлении.
В конфликте между Азербайджаном и Арменией Франция поддержала агрессорскую Армению. Заявление президента Франции Эммануэля Макрона о конфликте между Арменией и Азербайджаном от 30 сентября идет вразрез с посреднической миссией страны в качестве сопредседателя Минской группы, созданной для решения этого конфликтного вопроса, и ставит под сомнение эту миссию. Принятый Сенатом Французской республики 25 ноября 2020 года проект резолюции о признании «Нагорно-Карабахской Республики» вызвал справедливый протест азербайджанской стороны.
Грузия
Президент Саломе Зурабишвили призвала стороны к миру, выразила поддержку усилиям по сохранению мира и спокойствия в регионе. 3-й президент Грузии Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook отметил: «Моя позиция основана на принципе территориальной целостности, то есть Нагорный Карабах является суверенной территорией Азербайджанской Республики, и ничто этого не изменит». Грузия ввела запрет на перевозку военных грузов в Армению с использованием ее территории и воздушного пространства в течение 44-дневной войны.
Сербия
Была обнародована неопровержимая информация о продаже Сербией оружия Армении до и во время 44-дневной войны, в связи с чем Азербайджан выразил протест сербской стороне.
Греция
Косвенно поддержала Армению во время 44-дневной войны.
Германия
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Армения и Азербайджан должны немедленно отказаться от применения силы в пользу предметных переговоров и призвал обе стороны конфликта немедленно прекратить все военные действия. Он также выразил обеспокоенность по поводу обстрелов деревень и поселков.
Исламская Республика Иран
Пресс-секретарь министра иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил, что Иран внимательно следит за военными столкновениями и готов выступить посредником в переговорах о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией. Иранские официальные лица опровергли информацию о перевозке военных грузов из Ирана в Армению в ходе войны. Иран закрыл свое воздушное пространство и наземные маршруты, чтобы предотвратить поставки оружия в Армению. В различных городах Ирана прошли акции в поддержку побед Азербайджана. Освобождение Шуши и взятие Азербайджаном под контроль границы с Ираном было встречено в Тебризе, Ардебиле и других городах с особой радостью. В интернете были размещены видеоролики, на которых видно, как с другой стороны Араза наблюдают за тем, как Азербайджанская армия наносит сокрушительные удары по оккупантам.
Пакистан
Министерство иностранных дел Пакистана заявило: «Армения должна прекратить военные действия, чтобы избежать дальнейшего обострения ситуации. Мы поддерживаем позицию Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха, и это соответствует единогласно принятым решениям Совета Безопасности ООН». Братский Пакистан открыто продемонстрировал свое присутствие рядом с Азербайджаном во время 44-дневной войны.
Казахстан
Министерство иностранных дел Казахстана, призывая принять все меры для стабилизации ситуации, отказаться от применения силы и начать переговоры, заявило, что предлагает свою помощь в мирном урегулировании конфликта на платформе международных организаций.
Афганистан
Министерство иностранных дел Афганистана распространило заявление в связи с боевыми действиями в Нагорно-Карабахском регионе. «Нагорно-Карабахский регион признан на международном уровне частью Азербайджана. Афганистан требует прекращения оккупации Нагорного Карабаха», — говорится в заявлении МИД.
Босния и Герцеговина
Член Президиума Боснии и Герцеговины босниец Шефик Джаферович и лидер Партии Демократической Деятельности Бакир Изетбегович заявили, что поддерживают Азербайджан, осуждают Армению и сравнивают ситуацию с боснийской войной 1992-1995 годов.
Израиль
Лидер партии «Исраэль Бейтейну», бывший министр иностранных дел и обороны страны Авигдор Либерман в интервью местному изданию «Вести» напомнил, что Нагорный Карабах — это азербайджанская земля: «Именно поэтому ни одно государство-член ООН, в том числе и сама Армения, не признало Нагорный Карабах суверенным образованием. С точки зрения исторической справедливости, международного права, интересов государства Израиль наша позиция абсолютно однозначна. Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана, полагая, что без реставрации этой территориальной целостности об урегулировании в регионе не может идти речи. Поддержка территориальной целостности Азербайджана с точки зрения исторических фактов, международного права и национальных интересов является официальной позицией Израиля», — сказал он.
Венгрия
В заявлении Министерства иностранных дел и торговли Венгрии отмечается, что Нагорный Карабах находится в пределах международно признанных границ Азербайджана.
Отношение международных организаций
Европейский Союз
Европейский Союз призвал стороны нагорно-карабахского конфликта прекратить боевые действия, снизить напряженность и придерживаться режима прекращения огня. Также в заявлении верховного представителя Европейского Союза по Иностранным делам и политике безопасности Джозефа Боррелля подчеркнута необходимость немедленного и безоговорочного возвращения к переговорам по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ. В целом, европейские структуры продемонстрировали двойные стандарты, фактически не поддержали закрепленное в международном праве право Азербайджана на восстановление своей территориальной целостности.
ООН
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш заявил: «Обе стороны должны немедленно прекратить боевые действия, снизить напряженность и вернуться к переговорам». Организация объявила, что 29 сентября проведет экстренное обсуждение ситуации в закрытом формате
ОБСЕ.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала стороны прекратить военные действия и вернуться к переговорам.
Движение неприсоединения
Государства-члены Движения неприсоединения заявляют о своей твердой поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики и выражают свою солидарность с Азербайджанской Республикой в соответствии с принципиальной позицией Движения неприсоединения.
Тюркский совет
Генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев выразил глубокую обеспокоенность военным конфликтом на оккупированных территориях Азербайджанской Республики. Тюркский Совет призвал к защите территориальной целостности Азербайджана и неприкосновенности его международно признанных границ и потребовал немедленного, безоговорочного и полного вывода армянских вооруженных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана.