Азербайджанский народ на протяжении своей многовековой истории создал богатую и самобытную культуру, одной из высокоразвитых областей деятельности которой является декоративно-прикладное искусство. Это искусство существует издревле. Оно охватывает различные виды художественных промыслов, среди которых чеканное и ювелирное ремесло, гравировка по металлу, резьба по дереву, камню и кости, ковроделие, плетение, узорное ткачество и набойка, вязание, вышивка и многие другие. Каждый из этих видов художественного творчества, свидетельствующий о богатстве духовного мира и одаренности азербайджанского народа, пользуется его большой любовью.
Техника и композиция азербайджанских вышивок своими корнями уходят в глубокую древность и являются доказательством преемственности культуры народа. Начало распространения в Азербайджане различных видов вышивания можно установить по археологическим данным. Простейшие элементы орнаментов, аналогичные вышитым, — прямые и ломаные линии, зигзаги, точечный орнамент, кружочки, треугольники, ромбики- можно проследить на керамических сосудах эпохи ранней бронзы (датируемой в Азербайджане III тысячелетием до н. э.).
Много интересных фактов о развитии ремесел в Азербайджане сообщают многочисленные купцы, путешественники и дипломаты, побывавшие здесь в различное время. Итальянский путешественник Марко Поло (XIII в.) отмечал красоту шелковых изделий в Шемахе и Барде. Английский путешественник — купец Антоний Дженкинсон (XVI в.), описывая роскошь летней резиденции, пишет, что «король сидел в богатом шатре, сшитом шелками и золотом», одежда его была расшита жемчугом и драгоценными камнями.
Материалом, служившим основой для вышивок в XIX - начале XX веков, были канаус, дараи и бархат местного производства. Изготовлялись они в Шемахе, Баскале, Гяндже, Шеки, Шуше и других городах Азербайджана. Для вышивания использовали шелковые, шерстяные нитки и штампованные бляшки местного производства. При окраске употребляли растительные красители.
Вышитые изделия отличались богатством и разнообразием орнаментальных мотивов. Излюбленными растительными мотивами азербайджанских вышивок являются роза, нарцисс, гвоздика, мак, лилия цветы фруктовых деревьев — гранатового, айвового и алычового, а также колосья и листья различных форм.
Геометрические узоры вышивок состояли из прямых и ломаных линий, зигзагов, треугольников, четырехугольников, шести — и восьмигранных розеток, ромбиков, звездочек и символического изображения солнца.
На вышивках любили изображать птиц: соловья, павлина, голубя, попугая, удода, воробья, фазана, перепелку, куропатку и других.
Весьма часто встречающееся на вышивках изображение пары птиц является самым древним и излюбленным мотивом орнамента изделий декоративно-прикладного искусства. Птиц обычно изображают либо любящими друг друга, либо как бы поссорившимися. Оба мотива народ объясняет как символ любви и разлуки.
Из представителей животного мира чаще других на вышивках изображали джейранов, черепах, змей-драконов, лошадей и т. д.
В Азербайджане популярными и широко распространенными в быту видами вышивок были: золотое шитье, вышивка гладью, тамбурным швом, в технике «птичий глаз», шитье блестками, бисером, штампованными бляшками, «пристегивание», аппликация, вышивка спиралью и филейная работа.
Наиболее древнее из всех видов вышивок — золотое шитье. Для основы использовали очень плотные ткани. Лучшим материалом служил однотонный бархат красного, бордового, фиолетового и зеленого цветов. Вышивали также на тонком сукне различных тонов, парче, тирьме, атласе и сафьяновой коже. Для золотого шитья использовали золотые или серебряные нити фабричной выработки. Этот род вышивки назывался одним термином — гюлябатин.
Чаще всего золотым шитьем украшали верхнюю женскую одежду, головные уборы, предметы домашнего быта, конные украшения и более мелкие изделия. Существовал даже обычай включать в приданое невесты различные предметы бытового назначения, вышитые золотом.
Среди вышивок, выполняемых цветными шелковыми нитками, наиболее широкое распространение имело шитье тамбурным швом.
Центром производства тамбурных вышивок в XIX веке был город Шеки.
Основой для тамбурной вышивки служил тонкий местный или привозной бархат и сукно красного, черного и темно-синего цветов. Сложный и причудливый узор исполнялся яркими шелковыми нитками на темном фоне. Вышивка тамбурным швом была занятием не только женщин. Многие мужчины проявляли свое незаурядное мастерство в этой области прикладного искусства. На ткани, натянутой на пяльцы, мастер сначала вышивал контурную линию рисунка, а затем заполнял все его внутреннее поле. Игла для тамбурной вышивки называлась «гармач».
Тамбурным швом украшались женские одежды, чехлы на большие подушки, мутаки, банные коврики, покрывала.
Другой, также широко применяемой техникой вышивания, являлось шитье гладью.
Для этой вышивки обычно использовали шелковые и шерстяные цветные нитки неярких, пастельных тонов, часто в сочетании с золотыми. Имелось два вида вышивок гладью: двухсторонняя и односторонняя гладь. Гладью вышивали одежду, настенные украшения, покрывала для лица, занавеси и т. д.
Один из распространенных видов вышивки — «птичий глаз» — вышивка белым или цветным шелком.
Вышивка «пристегивание» встречается при украшении арахчына (тюбетейки), шабкулах (ночного колпака), молитвенных ковриков, а также шерстяной одежды. Ее выполняли обыкновенным и стебельчатым швом, между подкладкой и верхом прокладывали тонкий слой шерсти или ваты.
Большой интерес представляют вышивки жемчугом и бисером, которыми издавна украшали элементы костюма, предметы быта и т. д.
Вышивка блестками — это нашивание их на ткань по контуру рисунка из шелковых цветных ниток. Аппликация и спираль являются сравнительно молодыми приемами вышивки.
Изредка встречающиеся филейная работа и мережка распространились поздно и имеют узкий круг применения. Этот вид рукоделия более характерен для украшения салфеток и полотенец, покрывал для лица.
И сегодня во многих городах Азербайджана сохранилась древняя школа вышивки, работы азербайджанских мастериц украшают экспозиции международных выставок и музеев.