Новруз как праздник в широком масштабе, отмечается в связи с приходом весны и посвящается радостному событию - завершению зимы и наступлению весны.
Празднование Новруза означает встречу нового года, первого дня весны. Первый день весны в календаре означает годовой оборот Солнца.
По мнению ученых, история этого праздника очень древняя. Согласно научным исследованиям, начало Новруз байрамы уходит в древние времена - период пророка Зардушта, возраст праздника ученые определяют как минимум 3700 - максимум 5000 лет.
В древнем Вавилоне этот праздник отмечался 21-го числа Нисана (март, апрель) и продолжался 12 дней. У каждого из этих 12 дней имелись свои ритуалы (обряды) и свои развлечения. В первом письменном памятнике отмечается, что Новруз байрамы появился в 505 г. до нашей эры.
Деятели ислама всегда стремились придать этому празднику оттенок религиозности. Однако великие просветители Фирдоуси, Рудаки, Авиценна, Низами, Саади, Хафизи другие доказали, что Новруз байрамы появился задолго до ислама. Из посвященных празднику Новруз произведений можно отметить такие, как "Сиясетнамэ" Низами, "Новрузнамэ" Омара Хайяма.
В советский период Новруз отмечался неофициально, потому что государственные органы не разрешали праздновать наступление весны и преследовали за это людей. Но несмотря на запреты, каждая азербайджанская семья, преданная вековым традициям, отмечала этот праздник.
Пробуждение жизни, природы начинается с Новруза и азербайджанский народ отмечает его очень торжественно, даже за месяц до его прихода. Так, по вторникам каждой недели отмечаются Су, Од, Торпаг и Ахыр чершенбе - соответственно ритуальные вторники Воды, Огня, Земли и Последняя (предпраздничная) дни. Согласно народным сказаниям, в первый вторник обновляются и приходят в движение вода и водные источники; во второй вторник с помощью огня, в третий - Земли, в четвертый - ветра, набухают почки на деревьях, все это предвещает приход весны.
Новруз байрамы очень богат древними традициями и играми. Из древних традиций можно назвать "Хыдыр Ильяс" (символ плодородия, расцвета), "Кос-коса" - развлекательная площадная игра (символ прихода весны) и гадание..
Есть интересные традиции, связанные с огнем. Азербайджан, как Страна огней, обладает богатыми традициями, связанными с огнем, и это признак очищения, свежести. Перед Ахыр чершенбе - последним вторником перед Новрузом, повсюду зажигаются костры, и все, независимо от возраста и пола, должны перепрыгнуть над ними. Причем, семь раз: или семь раз над одним костром, или же по разу над семью кострами. Прыгающий говорит следующие слова: "Моя желтизна тебе, твоя краснота - мне". Огонь никогда не тушится водой. После того, как он сам погаснет, молодые парни и девушки собирают его золу и выбрасывают подальше от дома. Это означает, что все неудачи перепрыгнувших через огонь членов семьи удаляются вместе с выброшенной золой.
Очищение водой связано с реальным признаком воды. Традиции с водой в Азербайджане связаны с новым годом. Перепрыгнуть в новый год над ручьем или рекой означает, что ты смыл прошлогодние грехи. Кроме этого, в последнюю ночь уходящего года, перед сном обливают друг друга водой. Говорят, что в ночь на последний вторник перед Новрузом реки и ручьи останавливаются, все им преклоняются, даже деревья склоняются к земле. Если кто выпьет этой воды в новогодний вечер, он в будущем году не будет болеть.
Пик Новруза - это когда старый год сдает полномочия новому. По древней традиции, в это время в честь Новруза стреляют из пушек и винтовок. Еще в XIX веке об этом писал Н.Дубровин: "В Азербайджане наступление весны возвестили в городах и селах залпы орудий".Адам Олеари - участник торжеств по случаю праздника Новруз в Азербайджане, писал в 1637 г.: "Астролог, определяя астрономическими прибором и солнечными часами высоту Солнца, в момент соединения дня и ночи (равноденствия), объявил: "Новый год наступил". И в тот же миг прозвучали залпы орудий, с городских башен и крепостных стен послышалась музыка. Так начался праздник Весны".
Азербайджанцы внимательно следят за праздничным столом. На столе должны быть семь блюд, начинающихся на букву "с", а также сумах (сушеный барбарис), уксус, молоко, сэмэни (сладкая похлебка из пшеничного солода с мукой), сябзи (зелень) и др. Кроме этого, на стол ставятся зеркало и свечи, перед зеркалом - покрашенные яйца. Это тоже имеет символическое значение: свеча означает огонь, свет, который оберегает людей от сглаза, зеркало символизирует ясность, прояснение.
По традиции, в первый день праздника все должны быть дома. В народе говорят: "Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе дома".В древности, как правило, наружные двери не запирались. В первый день Новруза всю ночь горит свет, погасший огонь, отключенный свет признаки несчастья.
Отмечая Новруз, крестьяне определяют, как пройдет наступивший год: будет он засушливым или дождливым, станет ли плодородным. По традиции, первый день Новруза считается весной, второй - летом, третий - осенью и четвертый - зимой. Если первый день будет без ветра и дождя, значит, этот год будет удачным для сельскохозяйственных работ. Напротив, если будет ветер - значит, вся весна пройдет так. В остальные три дня таким же образом узнают, как пройдут лето, осень и зима.
Новруз - веселый и любимый праздник. Новруз - это праздник, объединяющий в себе все достоинства и ценности нашего народа.
Примечание: С 2006 года, если праздник попадает на выходной день, то следующий рабочий день считается нерабочим.