ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЛЬЕФА

Основные элементы современного рельефа Азербайджанской Республики и главные особенности геоморфологической структуры сформированы на новейшем тектоническом уровне и прошли сложный путь развития. На данном этапе горные участки поднялись на 2,5-4,5 км (без учета толщины денудационного разлома), равнинные участки опустились от 2,5-3 км до 8-11,5 км. В местах, где скорость тектонического поднятия выше скорости денудационного расщепления образовались горы, на участках отложений, где балансируется скорость отложений со скоростью образования морских и континентальных отложений, появились равнины. Хотя тектоническая структура этих регионов и история геологического развития различные, в создании их рельефа есть схожие и общие черты. К примеру, уровень Каспия играет роль общего базиса эрозии. Изменения уровня Каспия носили общий характер для развития рельефа горных и равнинных частей, периодического частичного усиления, ослабления, стабилизации процессов вымывания, в связи с этим на процессы планации (выравнивания) рельефа. Наряду с этим, имелись особенности в развитии рельефа отдельных регионов (магматический — на Малом Кавказе, развитие грязевого вулканизма — на юго-востоке Большого Кавказа). В зависимости от характера литологического, климатического, вершинных и других особенностей, имеются различия в развитии экзогенных рельефообразующих процессов.

Орогенный (или неотектонический) этап, играющий решающую роль в истории формирования рельефа Азербайджанской Республики, характеризуется основательным изменением тектонического режима, расширением суши на Большом и Малом Кавказе, Талыше. Вначале этого этапа в межгорных углублениях собрались мелкие глинисто-песчаные, в конце — крупные песчаные отложения. В Олигоцене — Нижнем Миоцене, также увеличивается контрастность тектонических действий. В это время закладываются основы речных систем. В период стабильности тектонических действий формируются древние поверхности. В Среднем и Верхнем Миоцене рельеф территории Азербайджанской Республики, как и в Нижнем Миоцене, продолжает развиваться в спокойных тектонических условиях.

В конце Верхнего Миоцена резко усиливается скорость процессов поднятия в горах Большого и Малого Кавказа. Усиливается разлом территории и исчезновение материалов вымывания, закладывается основа создания гидрографической сети. В Нижнем и Верхнем Миоцене продолжалась тенденция усиления поднятия гор, дифференциация тектонических действий, увеличения контрастности рельефа. Есть вероятность, что именно в это время сформировались вертикальные ландшафтные пояса. В связи с этим экзогенные процессы проявились в новой форме. Рельеф Азербайджанской Республики получил свое современное лицо в Верхнем Плиоцене и Антропогене. Для развития рельефа данного периода характерны периодические изменения уровня Каспия, трансгрессия, регрессия и вулканизм моря. После каждой регрессии море покидало значительную часть территории Азербайджанской Республики, устье рек мигрировало по отступающей береговой линии. В связи с опущением базиса эрозии ущелья рек расширяются, в их бассейнах резко усиливаются процессы эрозии, речная система подвергается значительным изменениям. В результате периодических изменений уровня Каспия образовались морские и речные террасы, вследствие вулканизма появились магматическая (на Малом Кавказе) и грязевая (юго-восток Большого Кавказа) рельефные формы. Этому времени также характерны рельефная контрастность в связи с проявлением тектонических действий и усиление дифференциации.