ФОРМИРОВАНИЕ И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРНОСТЬ

Формирование.

Формирование Каспия началось 10 млн. лет назад, за это время произошли некоторые различные по периодам трансгрессивные и регрессивные фазы высоты его уровня. В третьем геологическом периоде (начался 70 млн. лет назад) произошла изоляция и постепенное отделение Понтокаспийского бассейна от Тетисского океана и южных морей. В конце понтийского периода, в среднем плиоцене (10 млн. лет назад) огромное и закрытое Сарматское море, занимающее нынешнюю территорию Черного и Каспийского морей, разделилось на отдельные части и создало Каспийское море, как отдельно изолированный бассейн. В четвертом периоде (начался 500 млн. лет назад) Каспийское море посредством Кума-Манычской впадины соединилось с Черным морем. В последнем геологическом периоде амплитуда изменения уровня Каспийского моря близка к 300 метрам. В некоторых случаях весь Северный Каспий и часть Среднего Каспия полностью высохли, только юг Каспия — Лянкяранская низменность была заполнена водой.

Физико-географическая характерность. 

На береговой линии Каспия — 6500-6700 км (вместе с островами — 7000 км) расположено 5 государств. Длина береговой линии этих стран приблизительно следующая: Азербайджанская Республика — 955, Казахстан — 2320, Исламская Республика Иран — 724, Российская Федерация — 695, Туркмения — 1200 км.

Море расположилось вдоль меридиана в форме латинской буквы S, находится между 470 17' восточной широты и 360 33' западной долготы. Протяженность Каспия вдоль меридиана составляет около 1200 км, средняя ширина — 310, самые большие и мелкие широты равны, соответственно, 435 и 195 км. Вследствие периодического изменения уровня Каспийского моря, меняется уровень его поверхности (зеркало) и объем вод. В настоящее время уровень моря ниже уровня океана на 26,75 метра. На данной отметке уровня моря площадь его поверхности составляет 392600 км2, объем вод равен 78648 км3, что составляет 44% общих ресурсов озерных вод в мире. В этом плане максимальную глубину — 1025 метров, можно сравнить с Черным, Балтийским и Желтыми морями, Каспий глубже Адриатического, Эгейского, Тирренского и других морей.

Водозаборный бассейн Каспия составляет до 3,1-3,5 млн.км2, эта территория, равная 10% мировых закрытых водных бассейнов, протягивается с севера на юг на 2500 км, ширина с запада на восток — около 1000 км. 9 стран полностью или частично входят в Каспийский бассейн: Азербайджан, Казахстан, Армения, Иран, Грузия, Узбекистан, Россия, Турция и Туркмения. По величине водозаборного бассейна и по закрытости Каспийское море можно назвать климатическим индикатором огромной территории планеты Земля.

По морфологической структуре и физико-географическим условиям Каспий принято делить на 3 различные части: Северный, Средний и Южный. Между Северным и Средним Каспием в качестве условной границы приняты точки, соединяющие Чеченский остров и Тюб-Караганский мыс, Средним и Южным Каспием — остров Жилой и мыс Гасан-Гулу. Мелкий (10 метров) Мангышлакский порог, начинающийся от Тюб-Караганского мыса, далее через Гюлалы чай и заканчивая Чеченским полуостровом, как природная граница, отделяет Северный Каспий. Средний и Южный Каспий делит Абшеронский порог — подводная возвышенность между полуостровами Абшерон и Челекен. Площадь Северного, Среднего и Южного Каспия по площади составляет соответственно 25, 36 и 39% общей площади моря. Максимальная глубина северной, средней и южной частей Каспия составляет соответственно 25, 788 и 1025 метров, средняя глубина — 4,4, 192 и 345 метров.