СТРУКТУРА БЕРЕГОВ И ОСТРОВА

Берега Каспийского моря образованы из отложений четвертого периода и отличаются различием своей конфигурации. В северной части они неизменные и гладкие, в некоторых местах — резко обломленные. Здесь находятся заливы Гызлар, Астрахань, Мангышлак и множество мелких бухт. Особо выделяются полуострова Аграхан, Бузачи, Туб-Караган и Мангышлак. Меняющая свое место в устье рек Волги и Урала, береговая линия образована от конфигурации многих островков и водных потоков. Средняя часть моря имеет сравнительно гладкую береговую линию. На западном берегу, на границе с южной частью моря, находится Абшеронский полуостров. Восточнее от него выделяются острова и реки Абшеронского архипелага. Самые крупные среди них — острова Пираллахы и Жилой. На юге абшеронских берегов располагаются острова Бакинского архипелага — Хара-Зира, Гум, Чыгыл, Гарасу, Зянбил, Сенги-Мугань, Даш Зира, Кюр дашы и другие. Восточный берег Среднего Каспия наиболее извилистый. Здесь привлекает внимание Казахский залив, на котором расположены бухта Кенгерли, Песчаный, Ракушечный и Суэцкий мысы. Самый крупный залив этого берега — Кара-Богаз-Гол. Образование на перечисленных островах и южных берегах моря некоторых рек (Ливаново, Иваново и др.) связано с деятельностью подводных грязевых вулканов, находящихся на дне моря.

На Каспии имеется около 50 крупных и средних островов общей площадью 350 км2. Часть из них перечислена выше. На юге, на входе в Гирканский залив, расположен крупный остров Ашур-ада и несколько мелких островов. В прошлом веке эти острова находились в пользовании царской России и 26 февраля 1921 года Советской властью были переданы Ирану. В зависимости от смены уровня, остров Ашур-ада периодически присоединяется или отдаляется от материка узкой косой.

Азербайджанские берега моря во многих местах состоят из аккумулятивных низменностей — на севере Самур-Дивичинской, в центральной части — юго-восточной и Сальянской равнин Кура-Аразской низменности, на юге — Лянкяранскй низменности. Береговая линия от устья реки Самур до Абшеронского полуострова мало извилистая. В этой части только дельта реки Самур и Гилязинская коса образуют небольшие выходы к морю. Южнее Гилязинской косы береговая линия постепенно сворачивает на восток и возле мыса Сарыгаябашы и, протягиваясь до мыса Старая Бильгя (Амбуран), образует северный берег Абшеронского полуострова.

Абшеронский полуостров, завершающий юго-восточную оконечность Большого Кавказа — самый крупный полуостров на западном берегу Каспийского моря (длина — более 60 км, ширина — около 30 км). Берега во многих местах извилистые. Имеются аккумулятивные бухты и образованные от твердых отложений мысы (Старая Бильгя, Шувеляны, Гюрган и др.).

Берега мысов песчаные и пригодны в качестве пляжей. В результате строительства дамбы между полуостровом и островом Пираллахы (1941), на месте бывшего Абшеронского пролива образовались Северная и Южная Абшеронские заливы. Шахская коса, протягивающаяся на расстоянии 12 км к морю, является юго-восточной оконечностью Абшеронского полуострова.

Береговая линия к югу от Абшеронского полуострова, до дельты реки Кура, извилистая. На этом месте находятся образованные от отложений мысы Пута, Сангачал, Алят, Пирсаат, образованный от отложений грязевых вулканов мыс Бяндован и между ними заливы (бухты). Берег между мысами Шых и Алыт во многих местах состоит из возвышенностей и холмов (до 400 м). Большинство из них вулканического происхождения.

Дельта Куры на западном берегу Каспия — самая крупная дельта. Гызылагачский залив и одноименный заповедник находится между дельтой Куры и полуостровом Сары.