Курортно-рекреационные ресурсы
Природная среда прибрежной зоны Каспийского моря очень приемлема для отдыха и лечения: большое количество солнечной радиации, мелкий песок на длинных и широких пляжах. Курортно-рекреационные возможности Каспия подтверждают их преимущество над знаменитыми черноморскими берегами Кавказа. С целью развития курортов в прибрежных районах Азербайджана и Дагестана Совет Министров СССР еще в 1983 г. издал постановление «О создании на берегах Каспийского моря курортной базы всесоюзного значения». 680 км береговой зоны Азербайджана признаны приемлемыми для создания курортно-санаторного комплекса. На азербайджанской береговой зоне Каспия имеются большие туристические возможности. Первая турбаза создана в Баку в 1958 г., турбаза «Хазар» в Яламе — в 1963 г. В настоящее время берега Каспийского моря являются основными зонами отдыха граждан Азербайджанской Республики. На этих берегах, особенно на Абшеронском полуострове, имеются дачи и дачные хозяйства. Вместе с тем, к сожалению, надо отметить, что пляжи Каспия с золотым песком, минеральные воды в береговой зоне, лечебные грязи и другие ресурсы используются бессистемно.
Углеводородные ресурсы.
Первая нефтяная скважина на Абшеронском шельфе Каспия была пробурена в 1820 г. Только 38 лет спустя в США, в штате Пенсильвания, начались нефтебуровые работы. С середины 19-го века начинается нефтяная эра Азербайджана. В 1913 г. в Азербайджане производилось 83% нефти Российской империи, в начале 20-го века Азербайджан занимает первое место в мире по переработке нефти. В период СССР пик добычи нефти в Азербайджане приходится на 1941 г. — 23 млн. тонн. На Каспии добывалось 10 млн. тонн нефти. По сообщению авторитетных институтов прогнозирования, объем потенциальных ресурсов нефти и газоконденсата в Каспийском регионе равен 18-20 млрд. тонн. Доказанные нефтяные ресурсы составляют 10 млрд. тонн, из них 3 млрд. приходятся на азербайджанский сектор Каспия.
Регион богат также и другими минеральными ресурсами, строительными камнями, в том числе ценными видами облицовочных камней и различными солями.
Биологические ресурсы
Биологические ресурсы Каспийского моря велики и практически бесценны, они представлены в 1809 видах и группах. Из них 1069 обитают самостоятельно, 325 относятся к паразитическим и 415 — позвоночным. Осетровые, обитающие и размножающиеся на Каспии составляют основу мировых запасов и генофонда данного вида, и имеют важное значение. В настоящее время Каспий является основным в мире водоемом, где водятся представители данного вида рыб, 90% мирового производства осетровых принадлежит Каспию. Вместе с тем, Каспий занимает также ведущее место в мире среди водоемов по запасам пресноводных рыб — воблы, сазана, судака. К тому же такие виды рыб, как кутум, кефаль, лещ, обычная щука, килька, карп, окунь, лосось являются источниками питания и торговли, представляют важное значение. В целом на Каспии зарегистрирован 101 вид рыбы. На Каспии сохранена фауна времен сарматских и понтийских морей, третьего периода. Каспийский тюлень — единственное морское млекопитающее.
Заповедники и заказники
Флора Каспия состоит из 728 видов и групп. Нижние стоки рек и верхние мелководные части моря являются для болотных птиц ценными местами корма и обитания. Согласно Рамсарской Конвенции ЮНЕСКО «О международном значении заболоченных мест, как местах проживания водных птиц», для их сохранения на береговой зоне Каспия созданы 3 заповедника: в Азербайджане — Гызылагач, России — Астрахань, Тукмении — Хазар (до 1994 г. Красноводск).
Гызылагачский заповедник создан в 1926 г. на юго-восточной оконечности Азербайджана, на одноименном заливе Каспийского моря. Площадь — около 180 гектаров. Делится на две части — Большой и Малый Гызылагач. Из 101 вида обитающих на Каспии рыб здесь водятся 54. Смена уровня воды в море резко влияет на гидрологический, гидрохимический и биологические режимы залива — заповедника. Характерные представители заповедника — турадж (горная куропатка), утки, лысуха, нырок, чайки и др.
Абшеронский заповедник создан в 2005 г.