РОЛЬ И ПОЛОЖЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА В НАШЕ ВРЕМЯ

Современный мир очень сложно чем-либо удивить. Потому что, если мы говорим, что есть очень мало вещей, которые удивят мир, мы, вероятно, правы. Изобразительное искусство, работы художников действительно способны привлечь внимание публики. В мире известно очень мало произведений азербайджанских художников.

В Азербайджане были художники, которые исторически могли продвигать нашу страну, но их доступ к океану мирового искусства был ограничен. То, что произведения средневековых азербайджанских художников включены в мировые музеи и частные коллекции как жемчужины искусства, является победой азербайджанского изобразительного искусства. Произведения и миниатюры средневековых азербайджанских художников известны во всем мире. Работы нашего гениального художника Султана Мохаммеда «Охота на льва Бахрама Гуруна», «Вознесение пророка Мухаммеда», «Взгляд Хосрова на лугового льва», «Встреча Александра с китайским народом» и др. очень популярны в мире. Работы Аги Мирек украшают музеи по всему миру. В пример можно принести его уникальные работы - «Среди бешеных зверей», «Хосров и Ширин слушают рассказ слуг», «Восхождение Хосрова на престол», «Возвращение Шапура в Хосров». Мы можем назвать такие работы Сейида Али, как «Бахрам Гур и старый пастырь», «Перед шатром Меджнуна и Лейли», «Посольство Ибн Салама» и другие. Ремесла азербайджанских художников — настоящие жемчужины искусства, издревле очаровывающие мировых путешественников.

Однако азербайджанские художники еще не полностью интегрировались в мир. Сегодня, когда мир говорит об азербайджанских художниках, больше всего вспоминают уникальные произведения Саттара Бахлулзаде. Большинство азербайджанских художников советской эпохи в те годы выставлялись за границей. Эти художники смогли выразить на этих выставках жизнь Азербайджана. В советское время наших художников представили миру как советских художников. То есть мало кто в мире знал, что они азербайджанцы. Если бы эти художники были известны от имени Азербайджана, мы бы сегодня увидели больше преимуществ. Темы, к которым обращались азербайджанские художники в советское время, не ограничивались страной, а создавали ценные произведения о большинстве народов мира, их образе жизни и быте. Было велико и международное значение этих произведений. Сегодня работы азербайджанских художников советской эпохи выставлены в музеях мира. В прошлом Саттар Бахлулзаде, Микаил Абдуллаев, Марал Рахманзаде, Тахир Салахов, Тогрул Нариманбеков, Расим Бабаев и другие артисты боролись за то, чтобы выйти в мир, и в какой-то степени им это удалось. Их работы более-менее известны и оценены в мире. Сегодня отрадно, что в результате государственной поддержки в этой сфере открываются выставки произведений классических азербайджанских художников, издаются их каталоги. Кроме того, среди современных художников есть такие, которые претендуют на то, чтобы выйти в мировую арену. В последние годы Фонд Гейдара Алиева усиленно работает над продвижением азербайджанского изобразительного искусства в мире и его современных представителей. Время от времени образцы кистей азербайджанских художников выставляются в разных странах мира. С этой целью в 2000 году впервые в нашей стране была открыта Академия художеств. Это событие можно считать одним из важнейших шагов не только для нашей культурной жизни, но и для нашего народа в целом.

Среди современных художников, продвигающих азербайджанскую культуру в мире, —  члены Всемирной академии художеств, выставка которой открылась в Баку несколько лет назад: народные художники Ханлар Ахмедов, Мир Надир Зейналов, заслуженный деятель искусств Ариф Азиз, заслуженный художник Эльдар Гурбанов, известные художники Самедага Джафаров и Нагдали Халилов являются членами Всемирной Академии художеств. Наши художники являются членами этой престижной организации с 2009 года, которая объединяет известных мастеров кисти из более чем 100 стран мира. Будучи представленным в такой организации, Азербайджану удается в более широкой форме пропагандировать в мире древние и уникальные традиции художественной школы.

Сегодня необходимо отметить достижения Сакита Мамедова среди художников, познакомивших мир с изобразительным искусством Азербайджана. Сакит Мамедов - член Союза художников ЮНЕСКО, академик Российской Императорской Академии Художников, Человек тысячелетия, Европейский Орден Чести, Итальянский Орден Леонардо да Винчи, действительный член Европейской Академии Естествознания, Первая премия Веры на фестивале в Португалии, Международная премия Веры, Международная премия Чингиза Айтматова, награды Сын Родины и Деде Горгуда награжден золотой медалью и другими наградами.

За вклад в мировую культуру Граф Ватиканской геральдической академии избрал Сакита Мамедова почетным членом Римской академии современного искусства. Образцы кистей С.Мамедова выставлялись в ряде стран мира. Наряду с Азербайджаном персональные выставки прошли в Турции, России, Украине, Беларуси, Швеции, Германии, Италии, Бельгии, Франции, Австрии, Египте, Китае, Грузии, Татарстане, Сингапуре, Португалии и других странах.

Сегодня картины Сакита Мамедова, одного из ярких представителей азербайджанского искусства, входят в число произведений, которые всемирно известные музеи, галереи, а также коллекционеры с удовольствием приобретают на аукционах. Среди интересных работ С.Мамедова можно отметить: «Мемориальное фото», «Игра», «Тренировки», «Гадалки», «День рождения», «Воспоминания о Ленинграде», «Да здравствует Стамбул», «Праздник», «Свадьба», «Метро», «Автобус № 13», «Любительский» и другие. Некоторые тематические картины художника невозможно отнести к конкретному месту и времени. В таких работах художник как бы хочет показать время своего мира. Известный российский критик Андрей Баженов также был впечатлен работами художника, сказав: «Рука Сакита Мамедова подобна руке художника эпохи Возрождения». Опализм в живописи — школа и стиль, основанный академическим художником С.Мамедовым. Этимология слова опализм взята из камня опал. Этот вид минерального камня, переведенный как ослепительное зрелище на древнегреческий язык, завораживающий вид на латыни и драгоценный камень на санскрите, сочетает в себе не только украшения, но и обладает целебными, необычными и вдохновляющими свойствами, которые восхищают тысячи людей. Венок теплых тонов, который можно увидеть в Опале, с юных лет завоевал симпатию Мамедова. Неслучайно игра цвета на камне присутствует практически во всех его работах. При этом художник пытался доказать, что ни один художник не изобрел новый оттенок, кроме цветов, данных Богом природе. В работах художника можно увидеть более благородные, огненные или валунные, гидрофанические оттенки опала. Правда, в работах художника с мягкой нашивкой опал используется не как разновидность камня, проявляется как цвет на платьях, головных уборах, женских украшениях и так далее. То есть опал предстает в новом виде на картинах, созданных художником. Тем не менее, в картинах чувствуется приятное настроение и целебные свойства камня, созданного человеком. Отрадно, что созданная С.Мамедовым Школа опализма представлена ​​не только им самим, но и учениками художника с высоким профессионализмом. Нет никаких сомнений в том, что этот стиль, созданный художником, будет исполняться и в будущем, а также сотнями людей, живущих и работающих в разных странах мира.

На мероприятиях, посвященных 90-летию со дня рождения королевы Елизаветы II в Лондоне, картина азербайджанского художника Сакита Мамедова «Конская равнина» была подарена Елизавете II президентом Федерации конного спорта Азербайджанской Республики Эльчином Гулиевым.

Автор произведения, известный художник Сакит Мамедов, находящийся с визитом в Лондоне в составе азербайджанской делегации, проинформировал Королеву об изображении Конской равнины, наших национальных традициях, породах лошадей, музыкальных инструментах, Шушинском соловье и игре Човкен. Сакит Мамедов смог познакомить мир с азербайджанской культурой благодаря своей успешной работе.

Сегодня Фонд Гейдара Алиева очень заботится о нашем культурном наследии. Фонд организует художественные выставки в разных странах мира, знакомит с нашими художниками, работы азербайджанских художников были продемонстрированы на Международной выставке современного искусства Art Shopping в Париже.

Азербайджан представляли Асмар Нариманбекова и Марьям Алекбарлы на Международной выставке современного искусства Art Shopping, которая прошла в Карусельном зале Лувра в Париже.

Президент Ассоциации Тогрула Нариманбекова Асмар Нариманбекова сказала, что художники на выставке в своих картинах вдохновились богатой культурой, искусством и духовными ценностями Азербайджана. Художник сказал, что его цель — представить французам нашу древнюю и богатую культуру, превратив ее в мир красок. Наши национальные костюмы и национальные музыкальные инструменты отражены в произведениях азербайджанских художников, и эти произведения богаты национальными элементами, все это делается для популяризации Азербайджана, его материальных и духовных богатств в мире.

В числе художников современного искусства можно отметить Аида Махмудова, Али Гасанов, Лейла Алиева, Фаиг Ахмад, Рашад Алекперов, Фарид Расулов, Гафар Рзаев, Махмуд Рустамов, Наиль Алекперов, Рашад Бабаев, Ситара Ибрагимова, Афат Багирова, Нияз Наджафов, Алтай Садыгзаде, Мамед Мустафаев, Фуад Салаев и другие. Современные азербайджанские художники затрагивают более личные темы, темы близкие и нужные современной молодежи.

Одним из интересных объектов азербайджанского изобразительного искусства является Музей современного искусства. Музей основан на коллекции произведений авангарда азербайджанского изобразительного искусства и скульптуры со второй половины ХХ века до наших дней. Это собрание картин и скульптур, изображающих наблюдение, поиск и свободу человеческой души.

В музее, действующем с 20 марта 2009 года, выставлено более 800 работ азербайджанских художников и скульпторов. В музее представлены работы Саттара Бахлулзаде, Боюкаги Мирзазаде, Эльмиры Шахтахтинской, Тахира Салахова, Омара Эльдарова, Надира Абдуррахманова. Автор дизайна музея — известный художник Алтай Садыхзаде. Также есть детский арт-зал, библиотека, видеозал, ресторан, арт-кафе.

За годы независимости была проделана большая целенаправленная работа по популяризации изобразительного искусства Азербайджана, его популяризации в мире, поддержке творчества молодых художников. В последние годы количество выставок национального и международного значения превысило 500. За эти годы работы азербайджанских художников выставлялись в Германии, США, России, Турции, Иране, Франции, Швейцарии, Италии, Нидерландах, Словении, Египте, Саудовской Аравии, Южной Корее, Украине, Молдове, Узбекистане, Бразилия, Китай, Австрия, Португалия и другие. Его демонстрировали в самых престижных выставочных залах, музеях и галереях таких стран, как Азербайджан, и благодаря заботе нашего государства наших создателей изобразительного искусства ждут еще большие успехи.