АЗЕРБАЙДЖАН — ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ

С момента восстановления своей государственной независимости в 1991 году до настоящего времени отношения Азербайджанской Республики с Европейским Союзом развиваются в различных направлениях, таких как поддержка экономических и политических реформ, создании транспортно-коммуникационного коридора Восток-Запад, развитии инфраструктуры и т.д.

Транзитное положение Азербайджана в регионе, его расположение на пересечении наземных и воздушных путей в Европу и Азию, а также роль транспортного узла для Евразии являются факторами, делающими страну привлекательной для ЕС.

Соглашение о партнерстве и сотрудничеств, подписанное в Люксембурге в 1996 г. и вступившее в силу 1 июля 1999 г., включает взаимодействие в сферах политического диалога, торговли, инвестиций, законодательства, науки и культуры. Хотя срок реализации Соглашения, подписанного сроком на 10 лет, истекло в 2009 году, его действие автоматически продлевается каждый год, вплоть до подписания нового Соглашения.

В 1998 году ЕС назначил специального представителя в Азербайджане. В 2000 году было создано Представительство Азербайджана в ЕС. В июле 2003 года был назначен специальный представитель ЕС на Южном Кавказе.

В 2004 году Азербайджан был включен в программу Европейской политики соседства (ENP), в рамках которой смог осуществить многие свои экономические, политические, правовые и административные реформы и для этой цели получил финансовую и техническую поддержку от ЕС, а в 2009 году Азербайджан включили в программу «Восточное партнерство» — формат многостороннего сотрудничества на восточном направлении.

Меморандум о взаимопонимании по стратегическому энергетическому партнерству между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом был подписан 7 ноября 2006 года в Брюсселе. Стороны подчеркивают важность обеспечения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно    признанных границ стран региона, что имеет огромное значение для обеспечения энергетической безопасности Европы и устранения для неё рисков. В документе указано, что сотрудничество будет осуществляться по 4 направлениям:

  • Приведение национального законодательства в области энергетики согласно законодательству ЕС;
  • Укрепление безопасности транзита из Азербайджана и бассейна Каспийского моря, а также повышение технической и физической безопасности систем энергоснабжения;
  • Разработка подробной политики управления спросом на энергию как средство охраны климата и энергоресурсов;
  • Техническое сотрудничество и обмен опытом.

Отношения с Европейским союзом  были сосредоточены на поддержке экономических и политических реформ, создании транспортно-коммуникационного коридора Восток-Запад, развитии инфраструктуры в рамках многих программ, в том числе «Техническая помощь странам СНГ» (TACIS), «Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия» (TRACECA), «Межправительственная программа транспортировки нефти и газа в Европу» (INNOGATE),  "Гуманитарная помощь" (ECHO).

Соглашения между Азербайджанской Республикой и ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии лиц, проживающих без разрешения, были подписаны 29 ноября 2013 года и 28 февраля 2014 года соответственно. Оба соглашения вступили в силу 1 сентября 2014 года.

5 декабря 2013 года в Брюсселе была подписана Совместная декларация о партнерстве в отношении перемещенных лиц, основной целью которой является облегчение передвижения людей между Азербайджанской Республикой и ЕС, более эффективное управление миграционными потоками в соответствии с между народными стандартами, а также расширение сотрудничества в борьбе с нелегальной миграцией.

Территориальная целостность и суверенитет Азербайджана были вновь поддержаны в Совместной декларации 5-го саммита Восточного партнерства в Брюсселе в ноябре 2017 года. В пункте Совместной декларации подчеркнуто, что все конфликты, возникающие на территориях стран Восточного партнерства, должны разрешаться на основе норм и принципов международного права. Попытки армянской стороны добавить в этот пункт статью, отвечающую ее оккупационным интересам, не увенчались успехом. В тоже время в Совместной декларации отмечена особая поддержка транспортных и энергетических проектов, реализуемых при активном участии Азербайджанской Республики, а также подчеркнуто, что проект «Южный газовый коридор», инициированный Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, имеет весьма важное стратегическое значение для Евросоюза. В документе особое внимание уделено двусторонним и многосторонним проектам, реализуемым со странами Восточного партнерства Европейского Союза при участии Азербайджанской Республики. Разработка безвизовых проездных документов между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом занимает особое место среди направлений совместного сотрудничества со странами Восточного партнерства на ближайшие годы. В документе упоминаются и другие направления международного сотрудничества, в которых участвует Азербайджан.

В июле 2018 года в штаб-квартире Европейского Союза в Брюсселе при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Председателя Совета Европейского Союза Дональда Туска состоялась церемония парафирования документа «Приоритеты партнерства» между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом. Как упоминалось в первом пункте документа, Азербайджан и Европейский союз договорились о приоритетах совместного партнерства, основанных на взаимных интересах и общих ценностях, с целью дальнейшего укрепления сотрудничества. При этом выражено обязательство обеих сторон поддерживать нерушимость международных границ государств наряду с территориальной целостностью, независимостью и суверенитетом стран. После обновления Европейской политики соседства (ENP) Евросоюз провел переговоры с Азербайджаном по новому документу о Приоритетах партнерства, который заменит план действий ENP. 11 июля 2018 года в Брюсселе состоялась церемония завершения переговоров по документу с участием Президента Азербайджанской Республики г-на Ильхама Алиева. Документ был принят по рекомендации Совета сотрудничества Азербайджан-ЕС 28 сентября 2018 года и с этой даты вступил в силу.   Приоритеты партнерства включают сотрудничество по следующим направлениям:

  • Институциональное укрепление и эффективное управление;
  • Экономическое развитие и рыночные возможности;
  • Энергоэффективность, окружающая среда и меры по борьбе с изменением климата;
  • Мобильность и межличностные контакты.

В настоящее время ведутся работы по продлению срока действия документа до 2027 года.

В документе Евросоюз подчеркивает выгодное геостратегическое положение Азербайджана и вклад нашей страны в реализацию транспортных и энергетических проектов Восток-Запад и Север-Юг. «Южный газовый коридор» является одним из основных приоритетов доставки природного газа на европейские рынки. Совместная декларация по Южному газовому коридору была подписана 13 января 2011 года в Баку. В документе Азербайджан оценивается как страна, которая внесла существенный вклад в создании и развитии Южного газового коридора. В качестве общей стратегической цели стороны определяют доставку существующих ресурсов природного газа с Шах-Дениз-2 и других азербайджанских месторождений на европейские рынки.

29 мая 2018 года на Сангачальском терминале состоялась официальная церемония открытия Южного газового коридора. Тем самым был заложен фундамент нового этапа энергетической стратегии Азербайджана. 3500-километровый «Южный газовый коридор», по которому газ, добываемый в рамках второй очереди разработки месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспийского моря, транспортируется в Турцию и оттуда в Европу по трем трубопроводам:​​ Южно-Кавказский трубопровод, Трансанатолийский газопровод TANAP и Трансадриатического газопровода TAP (последняя часть Южного газового коридора была завершена в декабре 2020 года). Проект создает большие возможности для доставки азербайджанского газа на крупные европейские рынки, такие как Италия, Германия, Франция, Великобритания, Швейцария и Австрия. В реализации Южного газового коридора участвуют семь стран — Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Греция, Албания и Италия. Также 3 балканские страны — Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория — намерены присоединиться к проекту на следующем этапе в качестве партнеров.

После 44-дневной Отечественной войны Европейский Союз подключился к процессу нормализации азербайджано-армянских отношений и подписанию мирного соглашения. 14 декабря 2021 года в Брюсселе состоялась совместная встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем и Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. По итогу трёхсторонней встречи Шарль Мишель призвал к соблюдению подписанных в России 10 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г. (г. Сочи) соглашений и подчеркнул важность выполнения обязательств, вытекающих из этих документов. Евросоюз не только призвал обе страны подписать всеобъемлющее мирное соглашение, но и в последнем пункте подчеркнул важность восстановления коммуникационной инфраструктуры «на Южном Кавказе, особенно между Арменией и Азербайджаном, при уважении суверенитета стран». Шарль Мишель выразил поддержку ЕС в создании коммуникационной инфраструктуры в регионе, открытию и развитию линий, обеспечивающих примирение между странами, и даже заявил, что ЕС поддержит эти проекты  посредством экономических и инвестиционных ресурсов. Одним из ярких положений заявления является рекомендация главы Евросоюза «снять наследие конфликта» между Арменией и Азербайджаном

6 апреля 2022 года в Брюсселе состоялась очередная встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Председателем Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем и Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. В заявлении, опубликованном после второй трехсторонней встречи, отмечается, что лидеры подвели итоги того, что произошло после их последней встречи в Брюсселе в декабре 2021 года и видеоконференции с президентом Франции Эммануэль Макроном в феврале 2022 года. Лидеры также подтвердили необходимость полного соблюдения положений трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Стороны приветствовали встречу высокопоставленных представителей Армении и Азербайджана в Брюсселе 30 марта 2022 года при посредничестве ЕС и согласились с необходимостью продолжения этих отношений для обеспечения договоренностей, достигнутых на уровне лидеров. В заявлении также достигнута договоренность о созыве Совместной пограничной комиссии в соответствии с Сочинской декларацией от 26 ноября 2021 года с целью делимитации и демаркации двусторонних границ. Мандат Совместной пограничной комиссии будет состоять из следующего: 1) делимитация двусторонней границы между Арменией и Азербайджаном; 2) Обеспечение стабильной ситуации и безопасности вдоль и вблизи границы.