АЗЕРБАЙДЖАН – СОВЕТ ЕВРОПЫ

История отношений между Азербайджаном и Советом Европы началась в 1992 году. 24 января 1992 года парламент Азербайджанской Республики обратился в Совет Европы с просьбой получить статус «специально приглашенного гостя».

В феврале 1995 года Бюро ПАСЕ инициировало рассмотрение обращения Азербайджана о получении статуса «специально приглашенного гостя» в соответствии с рекомендацией 1247 (1994), предусматривающей право трех государств Южного Кавказа подавать заявки на прием в Совет Европы. .

17-18 марта 1996 года на заседании Европейской комиссии за демократию законом Совета Европы (Венецианской комиссии) Азербайджан был принят в состав комиссии в качестве члена. В июне 1996 года, принимая во внимание усилия Азербайджана по построению демократического государства, Бюро ПАСЕ приняло решение о предоставлении стране статуса «специально приглашенного гостя».

11 сентября 1996 года на 573-м заседании Совета министров Совета Европы была принята резолюция (96) 32, предусматривающая оказание помощи в виде программ сотрудничества, активизацию переговоров с властями Азербайджана с целью ускорения переход к демократии в Азербайджане. Прием нашей страны в эту организацию стал возможен благодаря последовательной и целенаправленной политике нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. Именно по его инициативе в 1993 году в Азербайджане был введен мораторий на смертную казнь, который был отменен в 1998 году. Отмена смертной казни и гуманизация уголовно-исполнительной политики явились важными факторами, обеспечившими вхождение Азербайджана в европейскую семью.

Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев подписал указы «О мерах по реализации программы сотрудничества между Советом Европы и Азербайджанской Республикой» от 8 июля 1996 года, «О мерах по углублению сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Советом Европе и защите интересов Азербайджанской Республики в Европе» от 20 января 1998 года. «О мерах по углублению сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Советом Европы и защите интересов Азербайджанской Республики.

В 1997 году на весенней сессии ПАСЕ, состоявшейся 22 апреля, нерушимость границ в связи с южнокавказскими конфликтами, обеспечение безопасности в зонах конфликтов при посредничестве международных сил Гвардии мира, после переговоров между всеми сторонами была принята резолюция 1119 (1997), в которой нашли отражение принципы широкой автономии Абхазии и Нагорного Карабаха, право беженцев и вынужденных переселенцев на возвращение в свои дома.

26-28 июня 2000 г. состоялась очередная сессия ПАСЕ; при голосовании с участием 126 депутатов, 120 человек за, 1 против и 5 воздержавшихся, было дано положительное заключение о приеме Азербайджанской Республики в полноправные члены Совета Европы.

17 января 2001 года на заседании Комитета министров Совета Европы на уровне представителей было принято решение о приеме Азербайджанской Республики в Совет Европы в качестве полноправного члена.

В своем историческом выступлении на Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге 25 января 2001 года Гейдар Алиев определил основные направления взаимоотношений между организацией и нашей страной.

В 2001-2003 годах в результате инициативы и дипломатической деятельности г-на Ильхама Алиева, главы делегации, представляющей Азербайджан в ПАСЕ, с первой сессии стали появляться документы, отражающие правду об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. распространять. В апреле 2001 года на весенней сессии ПАСЕ европейские депутаты были проинформированы о расширении наркотрафика на оккупированных территориях Азербайджана и развитии терроризма. Именно после такой решительной позиции в ПАСЕ произошел более серьезный разворот в отношении нагорно-карабахского конфликта. На сессии докладчиком ПАСЕ по Нагорному Карабаху был назначен британский депутат Терри Дэвис. Хотя Армения выступила против назначения докладчика ПАСЕ по нагорно-карабахскому конфликту, принципиальная позиция азербайджанской делегации привела к тому, что на армянский протест не обратили никакого внимания.

В ходе заседания предложение о письменном заявлении «признание геноцида, совершенного армянами против азербайджанского населения» подписали 9 делегатов, представляющих 5 стран и 29 политических групп, действующих в ПАСЕ, а рекомендацию «военнопленные и заложники, содержащиеся в Армения и Нагорный Карабах» за подписью 14 представителей 20 стран были распространены в качестве официальных документов ПАСЕ. В документах подчеркивалось полное истребление ходжалинского населения армянами, оккупация Арменией 20 процентов территории Азербайджана, факт содержания 783 азербайджанцев, в том числе детей, женщин и стариков, в Армении и на оккупированных азербайджанских землях, и другие важные вопросы.

Азербайджанская Республика представила Депозитарию документ о ратификации Европейской конвенции о правах человека и протоколов к ней 15 апреля 2002 года, и с этого дня Конвенция и протоколы к ней вступили в силу в отношении Азербайджана.

Принятая в январе 2005 года25 Постановление №1416 стало одним из важных шагов, предпринятых для урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В резолюции говорилось: «Парламентская ассамблея сожалеет, что конфликт вокруг Нагорно-Карабахского региона остается неурегулированным, несмотря на то, что с начала вооруженных действий прошло более десяти лет. Сотни тысяч людей и живут в ужасных условиях. Значительная часть территории Азербайджана по-прежнему оккупирована армянскими войсками, а сепаратистские силы по-прежнему контролируют Нагорный Карабах». В продолжение этого процесса в январе 2006 года был подготовлен доклад покойного лорда Рассела Джонстона на очередном заседании подкомитета ПАСЕ по нагорно-карабахской проблеме в Страсбурге 9 января, оккупация азербайджанских территорий, сепаратизм Нагорно-Карабахской режим, изгнание миллиона азербайджанцев с родных земель и т.д. факты отражены.

Тем не менее подкомитет по нагорно-карабахскому конфликту, созданный резолюцией 1416 Парламентской ассамблеи Совета Европы, фактически прекратил свою деятельность из-за неконструктивной позиции армянской делегации.

На состоявшейся в июне 2008 года летней сессии ПАСЕ 25 июня была принята резолюция №1614 в отношении Азербайджана. Особо примечательным в резолюции было то, что части нагорно-карабахского конфликта отвечали интересам нашей страны. Так, резолюция, подчеркивая, что до восстановления территориальной целостности Азербайджана устойчивое демократическое развитие будет идти с большим трудом, ссылалась на резолюцию «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», принятую Генеральной Ассамблеей ООН 14 марта, 2018 года, в котором подчеркивается уважение территориальной целостности Азербайджана, его международно признанных границ и содержится требование немедленного вывода армянских сил с оккупированных территорий Азербайджана.

В Баку проходит множество мероприятий Совета Европы. Большое значение имеет также конференция министров культуры государств-членов на тему «Межкультурный диалог – основа устойчивого развития и мира в Европе и соседних с ней регионах».

В этой связи следует отметить VII Конференцию министров Совета Европы, ответственных за равенство женщин и мужчин, состоявшуюся 25 мая 2010 года в Баку на тему «Гендерное равенство: обеспечение равенства де-юре и де-факто». В конференции приняла участие первая леди Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева.

26 января 2011 года в здании Совета Европы состоялся официальный прием по случаю 10-летия членства нашей страны в Совете Европы. В мероприятии приняли участие высокопоставленные лица как Азербайджана, так и Совета Европы. На заседании Бюро ПАСЕ, состоявшемся 28 января 2011 года, было принято решение о возобновлении деятельности Временной комиссии ПАСЕ по Нагорному Карабаху. Несмотря на усилия делегации Армении в ПАСЕ против продолжения деятельности комитета, решение о его создании было принято Бюро ПАСЕ единогласно (за исключением делегации Армении).

6 мая 2014 года на 24-й сессии Комитета министров Совета Европы возглавил комитет министров Совета Европы от Австрии до Азербайджана. 24 июня 2014 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил с речью на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В 2014 году был утвержден План действий Совета Европы для Азербайджана на 2014-2016 годы. В рамках Плана действий, который считается важным документом сотрудничества между Советом Европы и Азербайджаном, реализовано множество проектов и мероприятий в различных сферах.

Под председательством Азербайджана Правительство Азербайджана и Совет Европы провели в Баку международную конференцию высокого уровня «Борьба с коррупцией: международные стандарты и национальная практика» с участием группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). ) и Международной антикоррупционной академии (IACA).

23 ноября 2015 года на прошедшей в январе 2016 года сессии ПАСЕ был принят текст резолюции «Жители приграничных районов Азербайджана преднамеренно лишены воды», предложенный Милицей Маркович из Социалистической группы Боснии и Герцеговины. В постановлении отражена зависимость районов, расположенных в прифронтовых районах Азербайджана, от водоснабжения Сарсангского водохранилища в Нагорном Карабахе и тот факт, что население всей прифронтовой полосы сталкивается с экологическими и гуманитарными проблемами, а также рисками безопасности. В то же время резолюция требовала вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана с целью расследования и устранения проблем с водоснабжением. Однако, несмотря на принятие Советом Европы многих резолюций в этом контексте, ни одна из них не была реализована Арменией.

Другим документом, подтверждающим оккупацию азербайджанских земель Вооруженными силами Армении, стала резолюция 2017(24) «Посягательства на свободу журналистов и СМИ в Европе», принятая ПАСЕ 2141 января 2017 года. В резолюции говорилось, что как территории Нагорного Карабаха Азербайджана находится под контролем сепаратистского режима, согласно статье 10 Европейской конвенции о правах человека отсутствует контроль за свободой СМИ.

Очередной План действий на 2018-2021 годы был одобрен комитетом представителей Совета Европы в октябре 2018 года в результате консультаций между азербайджанской стороной и Советом Европы. Согласно Плану действий, проекты касались эффективности системы правосудия, реформ в пенитенциарной сфере и борьбы с отмыванием денег.

23 ноября 2020 года Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич заявила в ответ на письмо министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова, что приветствует соглашение о прекращении огня на 2020 год от 10 ноября и заявила, что продолжит следить за ситуацией, связанной с выполнением соглашения.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев сказал, что 4 апреля 2022 года, принимая делегацию во главе с Генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович Бурич, Программа действий между Азербайджаном и Советом Европы на 2022-2022 гг. 2025 будет принят. Майра Пейчинович Бурич сказала, что Совет Европы готов сыграть роль площадки в деле нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и укрепления доверия между обществами двух стран.

В настоящее время Азербайджанская Республика является участником более 60 международных конвенций, принятых Советом Европы. Делегация Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в ПАСЕ состоит из 6 действительных и 6 замещающих членов, всего 12 членов. Делегация выдвигает инициативы, служащие интересам и интересам Азербайджана в соответствии с повесткой дня сессии и активно участвует в обсуждениях соответствующих документов.