АЗЕРБАЙДЖАН — СОВЕТ ЕВРОПЫ

История отношений между Азербайджаном и Советом Европы (СЕ) началась в 1992 году. 24 января 1992 года Парламент Азербайджанской Республики обратился в Совет Европы с просьбой о получении статуса «специально приглашенного гостя».

В феврале 1995 года Бюро ПАСЕ выступило с инициативой рассмотреть просьбу Азербайджана о статусе «специально приглашенного гостя» в соответствии с рекомендацией № 1247 (1994), предусматривающей право трех южнокавказских государств подавать заявки на членство в Совете Европы.

На состоявшемся 17-18 марта 1996 года заседании Европейской комиссии по демократии (Венецианской комиссии) Азербайджан был принят в члены этой комиссии. В июне 1996 года Бюро ПАСЕ приняло решение о присвоении стране статуса «специально приглашенного гостя» с учетом усилий Азербайджана в создании демократического государства.

11 сентября 1996 года на 573-м заседании Комитета министров Совета Европы была принята резолюция (96) №32, предусматривающая активизацию переговоров с властями Азербайджана и оказание помощи в виде программ сотрудничества в целях ускорения процесса перехода к демократии в Азербайджане. Принятие нашей страны в члены этой организации стало возможным в результате последовательной и целенаправленной политики, проводимой нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Именно по его инициативе в 1993 году в Азербайджане был введен мораторий на смертную казнь, а в 1998 году был принят закон об отмене смертной казни. Этот закон и гуманизация уголовно-исполнительной политики явились одним из важных факторов, обеспечивших вхождение Азербайджана в европейскую семью.

Подписанные Президентом Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым распоряжения от 8 июля 1996 года «О мерах по реализации программы сотрудничества между Советом Европы и Азербайджанской Республикой», от 20 января 1998 года «О мерах в сфере углубления сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Советом Европы», от 14 мая 1999 года   «О мерах по углублению сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Советом Европы и защите интересов Азербайджанской Республики в Европе» создали основу по вступлению страны в Совет Европы.

На весенней сессии ПАСЕ, состоявшейся 22 апреля 1997 года, в связи с конфликтами на Южном Кавказе была принята резолюция № 1119 (1997), в которой были отражены принципы, касающиеся неприкосновенности границ, обеспечения безопасности в зонах конфликта при посредничестве международных миротворческих сил, статуса широкой автономии для Абхазии и Нагорного Карабаха после переговоров между всеми заинтересованными сторонами, права возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли.

Очередная сессия ПАСЕ состоялась 26-28 июня 2000 года. При голосовании с участием 126 депутатов (120 человек высказались за, 1 человек против, 5 человек воздержались) было дано положительное заключение о приеме Азербайджанской Республики в полноправные члены Совета Европы.

17 января 2001 года на заседании Комитета Министров СЕ, проведенном на уровне представителей, Республика Азербайджан стала полноправным членом Совета Европы.

В своем историческом выступлении на Парламентской ассамблее Совета Европы 25 января 2001 года в Страсбурге Гейдар Алиев определил основные направления взаимоотношений между СЕ и Азербайджаном.

В результате инициативы и дипломатической деятельности главы делегации, представляющей Азербайджан в ПАСЕ в 2001-2003 годах, господина Ильхама Алиева, с первой же сессии начали распространяться документы, содержащие правду об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. В апреле 2001 года на весенней сессии ПАСЕ европейские депутаты были проинформированы о расширении торговли наркотиками и развитии терроризма на оккупированных территориях Азербайджана. Именно после столь решительной позиции ПАСЕ приняла более серьезный оборот в отношении нагорно-карабахского конфликта. На заседании британский депутат Терри Дэвис был назначен докладчиком ПАСЕ по Нагорному Карабаху. Хотя Армения выступала против назначения докладчика ПАСЕ по нагорно-карабахскому конфликту, принципиальная позиция азербайджанской делегации привела к тому, что протест армян был проигнорирован. В ходе заседания письменное заявление под названием «Признание геноцида, совершенного армянами против азербайджанского населения» подписали 29 представителей, представляющих 9 стран и 5 политических групп, действующих в ПАСЕ. А 20 представителей из 14 стран подписали в качестве рекомендации предложение под названием «Военнопленные и заложники, содержащиеся в Армении и Нагорном Карабахе» Это предложение было распространено в качестве официальных документов ПАСЕ. В упомянутых документах особый акцент был сделан на фактах уничтожения армянами всего населения Ходжалы, оккупации Арменией 20 процентов территории Азербайджана и удержании в заложниках 783 человек, включая детей, женщин и стариков.

15 апреля 2002 года Азербайджанская Республика передала в депозитарий документ о ратификации Европейской конвенции о правах человека и протоколов к ней, и с этого дня Конвенция и протоколы к ней вступили в силу в отношении Азербайджана.

Постановление № 1416, принятое 25 января 2005 года, стало одним из важных шагов, предпринятых на пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. В резолюции говорилось: «Парламентская ассамблея сожалеет о том, что конфликт вокруг Нагорно-Карабахского региона остается неурегулированным, несмотря на то, что с начала вооруженных действий прошло более десяти лет. Сотни тысяч людей по-прежнему являются вынужденными переселенцами и живут в нищете. Значительная часть территории Азербайджана по-прежнему находится под оккупацией армянских войск, а сепаратистские силы по-прежнему контролируют Нагорно-Карабахский регион». В продолжение этого процесса 9 января 2006 года на очередном заседании подкомитета ПАСЕ по нагорно-карабахской проблеме в Страсбурге в докладе, подготовленном покойным лордом Расселом Джонстоном, были отражены факты оккупации азербайджанских территорий, установления сепаратного режима в Нагорном Карабахе, изгнание одного миллиона азербайджанцев и т. д.

Однако подкомитет по нагорно-карабахскому конфликту, созданный в соответствии с резолюцией №1416 Парламентской ассамблеи Совета Европы, фактически прекратил свою деятельность из-за неконструктивной позиции армянской делегации.

Резолюция №1614 по Азербайджану была принята 25 июня в рамках летней сессии ПАСЕ, состоявшейся в июне 2008 года. Главы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта, соответствовали интересам нашей страны. Так в Резолюции подчеркивалось, что до тех пор, пока территориальная целостность Азербайджана не будет восстановлена, устойчивое демократическое развитие будет очень затруднено, при этом говорилось о принятой Генеральной Ассамблеей ООН 14 марта 2008 года резолюции “Положение на оккупированных территориях Азербайджана”, которая подчеркивает уважение территориальной целостности Азербайджана, его международно признанных границ и требовала немедленного вывода армянских сил с оккупированных азербайджанских территорий.

Многие мероприятия Совета Европы проходят в Баку. Большое значение имеет и конференция министров культуры государств-членов на тему «Межкультурный диалог – основа устойчивого развития и мира в Европе и соседних с ней регионах».

Показательна в этом плане VII конференция министров, ответственных за равенство между женщинами и мужчинами, состоявшаяся в Баку 25 мая 2010 года «Гендерное равенство: обеспечение равенства де-юре и де-факто». В конференции приняла участие первая леди Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева.

26 января 2011 года в здании СЕ состоялся официальный прием по случаю 10-летия членства нашей страны в СЕ. В мероприятии приняли участие высокопоставленные лица Азербайджана и Совета Европы. На заседании Бюро ПАСЕ, состоявшемся 28 января 2011 года, было принято решение о возобновлении деятельности Специального комитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху. Несмотря на усилия делегации Армении в ПАСЕ, направленные против продолжения деятельности Комитета, решение о создании института было единогласно принято Бюро ПАСЕ (за исключением делегации Армении).

На состоявшейся 6 мая 2014 года в Вене 124-й сессии Комитета министров Совета Европы председательство в Комитете министров Совета Европы перешло от Австрии к Азербайджану. 24 июня 2014 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил с речью на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В 2014 году был утвержден План действий Совета Европы для Азербайджана на 2014-2016 годы. В рамках Плана действий, который считается важным документом сотрудничества между Советом Европы и Азербайджаном, реализовано множество проектов и мероприятий в различных сферах.

В рамках председательства Азербайджана правительством Азербайджана и Советом Европы с участием Группы государств по борьбе с коррупцией Совет Европы (GRECO) и Международная антикоррупционная академия (IACA) в Баку на высочайшем уровне была проведена международная конференция на тему «Борьба с коррупцией международные стандарты и национальный опыт».

В 2016 году на январской сессии ПАСЕ был принят текст резолюции «Жители приграничных районов Азербайджана преднамеренно лишаются воды», предложенный 23 ноября 2015 года Милицей Маркович из группы социалистов Боснии и Герцеговины. Вопрос зависимости районов Азербайджана, расположенных в прифронтовых районах, от водоснабжения Сарсангского водохранилища в Нагорном Карабахе, и тот факт, что население во всем прифронтовом районе сталкивается с экологическими и гуманитарными проблемами, а также рисками безопасности, были отражены в резолюции. В то же время резолюция требовала вывода оккупационных сил Армении с территории Азербайджана с целью расследования и устранения проблем с водоснабжением. Однако, несмотря на принятие многих резолюций в этом контексте Советом Европы, ни одна из них не была реализована Арменией.

Еще одним документом, подтверждающим оккупацию азербайджанских земель вооруженными силами Армении, стала резолюция № 2141 (2017) «Посягательства на свободу журналистов и СМИ в Европе», принятая ПАСЕ 24 января 2017 года. В резолюции указывалось, что поскольку территория Нагорного Карабаха Азербайджана находится под контролем сепаратистского режима, согласно статье 10 Европейской конвенции о правах человека отсутствует контроль за тем, обеспечивается ли свобода СМИ или нет.

В результате консультаций, проведенных азербайджанской стороной с Секретариатом СЕ, проект очередного Плана действий на 2018-2021 годы был одобрен Комитетом представителей СЕ в октябре 2018 года. Эти проекты касались эффективности системы правосудия, реформ в пенитенциарной сфере и борьбы с отмыванием денег.

23 ноября 2020 года Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич в своем ответе на письмо министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова отметила, что приветствует соглашение о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, и подчеркнула, что продолжит следить за ситуацией, связанной с выполнением соглашения.

4 апреля 2022 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, принимая делегацию во главе с Генеральным секретарем Совета Европы госпожой Марией Пейчинович Бурич, отметил, что между Азербайджаном и Советом Европы будет принята Программа действий на 2022-2025 годы. Мария Пейчинович Бурич заявила, что Совет Европы готов сыграть роль площадки в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и укрепления доверия между обществами двух стран.

В настоящее время Азербайджанская Республика является участником более 60 международных конвенций, принятых в рамках Совета Европы. Всего делегация Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в ПАСЕ состоит из 12 членов, в том числе 6 действительных и 6 замещающих членов. Согласно повестке заседания, делегация выдвигает инициативы, отвечающие интересам Азербайджана, и активно участвует в обсуждениях соответствующих документов.