АЗЕРБАЙДЖАН – НАТО

Азербайджан всегда уделял большое внимание вопросам безопасности при реализации своей многовекторной внешнеполитической стратегии. Поэтому Азербайджан придает особое значение отношениям с крупнейшим в современном мире военным альянсом – НАТО – и считает это сотрудничество важным фактором эффективной и сбалансированной внешней политики. Основа содержательного партнерства между Азербайджанской Республикой и НАТО была заложена подписанием общенациональным лидером Гейдаром Алиевым 4 мая 1994 года рамочного документа «Партнерство ради мира» (ПРМ). В 1997 году Азербайджан присоединился к Процессу планирования и анализа ПРМ. Партнерство Азербайджанской Республики с НАТО служит цели интеграции в Евроатлантические структуры. Основными направлениями партнерства Азербайджана и НАТО являются политический диалог, миротворческие операции, возникающие угрозы безопасности и практическое сотрудничество по широкому спектру вопросов с упором на оборону. Вопрос сотрудничества Азербайджана с НАТО на основе взаимных интересов в преодолении нестабильности, конфликтов и угроз отражен в Концепции национальной безопасности и Военной доктрине Азербайджана. Таким образом, военное законодательство Азербайджана было усовершенствовано с использованием стандартов НАТО.

Азербайджан активно использует соответствующие механизмы партнерства НАТО с целью достижения целей и принципов, изложенных в ключевых документах партнерства. Цели и принципы индивидуального партнерства Азербайджана с НАТО в основном отражены в Презентационном документе ПРМ Азербайджана (1996 г.), Процессе планирования и анализа (1997 г.) и Плане действий индивидуального партнерства (2004 г.). В этих документах Азербайджанская Республика выразила намерение сотрудничать в сферах реформы сектора обороны и безопасности, развития вооружённых сил в соответствии со стандартами НАТО, участия в операциях НАТО, обеспечении энергетической безопасности, готовности к чрезвычайным ситуациям, а также в области охраны окружающей среды и публичной дипломатии. В 1999 году Азербайджан направил военное подразделение под руководством НАТО для помощи в миротворческих операциях в Косово. Благодаря участию в этих операциях Вооруженные Силы Азербайджанской Республики приобрели опыт проведения совместных операций с войсками НАТО, близко ознакомились со стандартами НАТО и повысили профессионализм наших миротворческих сил. В 2004 году Азербайджан присоединился к Оперативному плану индивидуального партнерства (ОПИП), который позволяет систематизировать двустороннее партнерство.

В 2001 году Азербайджан провел многонациональные военные учения «Решительное сотрудничество – 2001», а уже на следующий год направил свой миротворческий контингент в Афганистан. В 2003 году Азербайджан присоединился к виртуальному Шелковому пути, а год спустя на саммите в Стамбуле Южный Кавказ оказался в центре внимания союзников, в регион был назначен специальный представитель и координатор НАТО. В том же году Президент Ильхам Алиев представил в Брюсселе первый оперативный план индивидуального партнерства нашей страны с НАТО. В 2005 году Азербайджан впервые приступил к сотрудничеству с НАТО в рамках Оперативного плана индивидуального партнерства. Азербайджан ежегодно участвует в более чем 200 мероприятиях в рамках Оперативного плана индивидуального партнерства, разработанного на основе Презентационного документа ПРМ. Оперативный план индивидуального партнерства способствует обмену опытом, повышению уровня подготовки, а также участию в экспертных дискуссиях, организованных странами-членами и партнерами НАТО. Другим важным механизмом является Процесс планирования и анализа (ППА), который помогает партнерам в определении и оценке сил, которые могут быть развернуты в многонациональных операциях и военных учениях с участием сил НАТО, включая военную реформу, обучение и учение, применение стандартов. ПАП призван отразить процесс оборонного планирования НАТО для стран-партнеров.

В настоящее время Азербайджан реализует ряд так называемых «партнёрских целей» по оперативной готовности и военной реформе. В том числе, с использованием опыта Нато был повышен уровень материально-технического обеспечения и снабжения личного состава Вооруженных Сил, воинские части оснащены новой техникой,  совершенствована военная стратегия и военное планирование.

Азербайджан ведет политический диалог с НАТО по широкому спектру вопросов, представляющих общий интерес, основанный на принципах программы «Партнерства ради мира». В рамках политического диалога, который проводится в разных форматах и уровнях, обсуждаются вопросы партнерских отношений, региональной безопасности, армяно-азербайджанского конфликта, участие в операциях НАТО, вклад в безопасность Афганистана, другие угрозы безопасности и пр., а также оценивается состояние практического сотрудничества.

Поддержка Азербайджаном операций НАТО является важной сферой сотрудничества. В настоящее время азербайджанские военнослужащие участвуют в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF)   в Афганистане.

С января 2015 года в небоевой миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка» совместно с силами НАТО участвуют 120 военнослужащих Вооруженных Сил Азербайджана, включая 2 военных врачей и 6 штабных офицеров азербайджанской армии.

Азербайджан также вносит свой вклад в трастовый фонд НАТО-АНА (Афганская национальная армия). Таким образом, Азербайджан из получателя помощи в сфере безопасности превратился в ее гаранта - из слаборазвитой страны в сфере безопасности в развитую.

Азербайджан, будучи председателем Рабочей Группы в формате Совета евроатлантического партнерства по борьбе с терроризмом, вносит свой вклад в эту сферу, а также в защиту энергетической инфраструктуры. Такой вклад включает в себя обмен разведывательными и аналитическими данными с НАТО, проведение антитеррористических учений совместно с союзниками НАТО, а также повышение безопасности границ и инфраструктуры.

В настоящее время системы безопасности, предоставляемые НАТО, используются развитыми странами. В связи с этим эффективное сотрудничество с Альянсом выгодно Азербайджану с точки зрения обеспечения безопасности в трансграничной, морской сферах и киберпространстве. С другой стороны, партнерство с Азербайджаном, ведущей страной Южного Кавказа, имеющей стратегическое географическое положение, очень важно для НАТО. Выгодное географическое положение Азербайджана, военные и экономические возможности высоко ценятся НАТО.