АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ МУЗЫКА

Народные песни.  Песни, являющиеся одним из старейших и важнейших жанров музыкального и поэтического творчества азербайджанского народа, ярко отражают его чистую, высокую нравственность, внутренний мир, мечты и надежды.

Азербайджанские народные песни делятся на несколько жанровых групп из-за разнообразия тем и содержания, ясности и разнообразия музыки и поэтического языка. К ним относятся трудовые песни, обрядовые песни, бытовые песни (в том числе лирические) и исторические песни.

Один из древнейших видов песенного творчества азербайджанского народа — обрядовые песни. Народные гуляния, свадьбы и траурные церемонии сопровождались традиционными песнями, и многие из этих песен до сих пор живут в народе. Текст этих песен составлен на баятах — наиболее распространенной форме народной литературы.

Народные песни также делятся на детские, юмористические и сатирические песни и лирические песни в зависимости от их содержания, формы и чувств. Детские песни, особенно колыбельные, которые поют матери своим детям, исторически являются древнейшими видами домашних песен.

Лирические песни — самый богатый и красивый вид песенного жанра. Лирические песни также составляют большую часть этого жанра. Чистая любовь, описание красоты любовника, разлуки, ожидания, горя, печали и так далее. Чувства составляют основу содержания лирических песен.

Лирическое песенное творчество стало одним из сильнейших средств национального художественного самовыражения народа. Некоторые из этих песен оптимистичны и счастливые по содержанию, а другие грустны и печальны. Эпично-исторические и героические песни также играют важную роль в песенном творчестве азербайджанского народа. Эти песни, восходящие к глубокой древности, посвящены какому-либо историческому событию в истории страны или национальным героям, сыгравшим значительную роль в жизни народа.

Серия песен о Кероглу, его возлюбленной Нигяр и его соратниках безумна, и его верный конь Гырат тому примеры.

Танцы. Наряду с популярным песенным жанром танцевальная музыка является важной частью национальной народной музыки азербайджанского народа. Народные танцы — основа азербайджанской национальной инструментальной музыки. Танцы создавались людьми и веками передавались из поколения в поколение. Как и в народных песнях, танцы отражали чувства, эмоции и темперамент людей.

Среди народных танцев женские танцы отличаются лиризмом, изяществом и тонкостью, например, «Вагзали», «Узундере». Есть танцы, которые исполняют только женщины, такие как «Налбеки», «Джейрани». Мужские танцы полны эмоций, быстрого ритма, силы и темперамента. Например, «Гайтаги», «Джанги», «Газаги», «Ханчобани» и так далее.

Есть и коллективные танцы в народе. Многие из них сопровождают трудовой процесс и бытовые обряды. Вот, например, танцы «Халай». «Вагзалы» танец обычно сопровождает свадебную церемонию. Танец «Ёрду-ёрду» — один из танцев, исполняемых совместно женщинами и мужчинами. Самый распространенный из старинных коллективных танцев — «Яллы», уходящий своими корнями в глубину веков.

Мугам. Наряду с песенной и танцевальной музыкой в ​​музыкальном фольклоре Азербайджана жили и развивались жанры устных профессиональных традиций народа. Самыми важными из них были мугамы. Мугамы Азербайджана, а также народов Ближнего Востока отечественной классической музыки — это высший творческий образец вокально-инструментальной народной композиции с глубоким, сложным содержанием, идеей, эмоциональным смыслом. С древних времен постепенное развитие мугама на протяжении веков привело к его формированию и совершенствованию.  В азербайджанской музыке термин мугам используется в двух смыслах. Первый такой же, как и термин лад. В настоящее время в азербайджанской народной музыке существует 7 основных ладов или мугамов: Раст, Шур, Сегях, Чахаргях, Шуштар, Баяты-Шираз, Хумаюн и ряд дополнительных мугамов. Во-вторых, мугам — это очень сложное и интересное музыкальное произведение, состоящее из нескольких частей, с уникальной структурой. Исполнители мугама  певец и группа аккомпанирующих музыкантов (триотар, каманча, дэф) или соло-инструменталисты, которые используют свое творческое воображение, навыки. Певцы исполняют мугамы на лирические и философские газели известных поэтов - Хагани, Низами, Насими, Физули и других.

Ритмические мугамы — еще один вид инструментальных вокальных мугамов в Азербайджане. К ним относятся: «Хейрати», «Аразбари», «Овшари», «Мансурийя», «Симай-шамс», «Керами», «Кешме-шикеста», «Карабах шикестаси». Главной отличительной чертой этих мугамов является то, что вокальная импровизационная партия мугама певца сопровождается четким метроритмическим сопровождением.

Ашугское творчество. Профессиональные устные традиции азербайджанской музыки, наряду с мугамами, включают музыкальное и поэтическое творчество ашугов. Ашуг происходит от слова любовь (эшг), то есть в смысле любовь к искусству. Термин возник примерно в четырнадцатом веке. Искусство ашуга, зародившееся в древности, было очень популярно в народе, потому что воспевало желания народа.

Содержание ашугского искусства, носящего демократичный характер, очень широко, разнообразно и красочно. Наиболее распространенным жанром ашугского искусства является эпос, особенно героико-эпос. Вокально-инструментальные партии в былинах заменяют разговорные части стихотворения. Некоторые песни ашугов полны печали и грусти, такие как «Яниг Керами», «Дилгами», а другие — игривые, теплые песни, такие как «Афшари», «Шарили», которые являются прекрасными образцами ашугской лирики.

Самый распространенный стих в произведении ашуга — это слог. Структура большинства ашугских песен имеет куплетную форму. В начале каждого куплета есть инструментальное вступление, и каждое куплет отделяется друг от друга инструментальным соло.

Древнейшим письменным источником, посвященным жизни, любви, патриотизму и отваге древних поэтов, предков современных азербайджанских ашугов, является народный эпос VII века «Китаби Деде Горгуд».

Исторически сложилось так, что на протяжении многих лет, веков музыка азербайджанских поэтов оказывала большое влияние на другие области и типы нашего музыкального фольклора, а затем и на творчество наших композиторов в наше время. Впервые наш композитор У. Гаджибеков с большим профессионализмом и мастерством использовал уникальные особенности ашугской музыки (в своем шедевре из оперы «Кероглу»). Другой наш композитор Гара Гараев, умело соединивший черты ашугской музыки с техническими средствами современной музыки, сумел создать их прекрасное единство во второй части своей третьей симфонии.