АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ МУГАМИ
Азербайджанский народ создал древнюю, богатую и уникальную культуру. Он создал ценные сокровища в различных областях искусства, в том числе в музыке. Мугам — жемчужина мировой музыки. В отличие от других музыкальных жанров в мире, мугам сыграл важную роль в формировании национального и культурного наследия многих народов и их выживании по сей день. Мугам, как и азербайджанская народная музыка, уходит своими корнями в глубины восточной музыкальной культуры. Гармонию мугама взяли у муэдзинов, декламировавшие Коран, мелодию составили из музыки, играемой в персидских дворцах, а стиль исполнения задавали азербайджанские ашуги.
Искусство мугама воспринимается азербайджанцами как одна из основных культурных ценностей, лежащих в основе национального самосознания и самоопределения. Это искусство также популярно среди этнических групп, проживающих на территории Азербайджана, таких как талыши, горские евреи, лезгины, грузины, аварцы. Вообще, невозможно не заметить, что удивительный звук в мугаме — это не человеческая, а божественная музыка. Мугам во всех случаях влияет на наш внутренний мир. Мугам всегда влияет на наше внутреннее состояние. Мугам веками сопровождал человека, давая ему духовную чистоту и величие, и был мостом из древних времен в настоящее и будущее. Мугам веками сопровождал человека, давая ему духовную чистоту и величие. Он был мостом с древних времен по настоящее и будущее.
Мугам — основной жанр классической народной музыки Востока. Слово мугам происходит от ирано-арабско-турецкого слова «макам». Слово «макам» означает занавес на струнных инструментах. Это название дано потому, что основная (майя) нота каждого мугама находится в одной занавесе инструмента. Примерно до четырнадцатого века у народов Ближнего Востока был один музыкальный жанр, но из-за последующих социально-политических изменений этот единственный музыкальный жанр был разделен между народами. Классический восточный мугам состоял из 12 основных мугамов и 6 авазатов. Основными мугамами были: Ушшаг, Нава, Бусалик, Раст, Ирак, Исфахан, Зирафкенд, Бузурк, Зангула, Рахави, Хусейни и Хиджаз, а авазатами были Шахназ, Майя, Салмак, Новруз, Кардания, Гувашт.
В Азербайджане существует 7 основных и 3 вспомогательных мугама. Основные мугамы — «Раст», «Шур», «Сегах», «Чахаргях», «Баяты-Шираз», «Шуштар» и «Хумаюн», вспомогательные мугамы — «Шахназ», «Сарандж» и «2 тип. Чахарга».
Мугам — это общее название крупнейшего жанра традиционной музыки в Азербайджане, применяется ко всем видам форм мугама, хотя у каждого из них есть свое название. Основными музыкальными формами, представляющими этот жанр, являются дасгях (вокально-инструментальные или чисто инструментальные типы), мугам (вокально-инструментальные, соло-инструментальные и соло-вокальные типы) и зерби-мугам.
Из всех форм мугама в азербайджанской музыке самым крупным по масштабу и художественной идее является дасгях. Абу Наср Фараби, Абу Али ибн Сина, Алькинди, Абдулгадир Марагайи, Сафийяддин Урмави и другие были создателями классического восточного мугама и главными теоретиками мугама. Азербайджанский композитор, видный представитель азербайджанской профессиональной музыки Узеир Гаджибеков известен как один из главных мыслителей ХХ века теории восточной музыки и мугама.
В распространении исполнения мугамов и их профессионализации значительная роль принадлежит литературным и музыкальным кружкам (меджлисам), сложившимся с 20-х годов XIX века в таких городах, как Шуша, Баку, Шемаха, Елизаветполь и др. Меджлисы в XIX веке были одним из главных мест, где мугамы исполняли публично. Наиболее известными из таких меджлисов были «Меджлиси фарамушан», «Меджлиси унс» и «Общество музыкантов» в Шуше, «Бейт-ус-сафа» и музыкальный меджлис Махмуд Аги в Шемахе, «Маджма-уш-шуара» в Баку, «Дивани-хикмет» в Елизаветполе, «Анджуман-уш-шуара» в Ордубаде, «Фовджул-фусаха» в Ленкорани. Здесь собирались поэты, литераторы, музыканты, ценители и знатоки классической поэзии и музыки. Угасание традиции меджлисов было связано с процессами демократизации музыкальной жизни азербайджанцев, с появлением в начале XX века концертных форм музыкального исполнительства. Благодаря меджлисам появилась особая культура слушания мугама, а также слушательская среда, которая предъявляла высокие требования к исполнению этого жанра. Развитие мугама в такой атмосфере дало толчок для профессионального совершенствования азербайджанских музыкантов XIX — начала XX века.
Культура исполнения мугама сформирована из творческих достижений многих поколений блестящих музыкантов - мугамистов и таристов, известных на весь Кавказ и Иран. Из большого количества певцов прошлого можно упомянуть такие блестящие имена, как Мирза Саттар, Хаджи Хусу, Мешади Иси, Абулхасан хан Азер Игбал, Мирза Мухтар Мамедзаде, Джаббар Карьягды оглу, Аласгар Абдуллаев, Абдулбаги Зулалов, Агасеид Агабалаоглу, Миртаги Мирбабаев, Мешади Мамед Фарзалиев, Гусейнгулу Сарабски, Сеид и Хан Шушинский, Бюльбюль, Зульфу Адигозалов.
Искусство мугама в советский период хранили и развивали такие ханенде, как Абулфат Алиев, Гулу Аскеров, Нариман Алиев, Агигат Рзаева, Явер Калантарли, Захра Рагимова, Джахан Талышинская, Фатьма Мехралиева, Рубаба Мурадова, Шовкет Алекперова, Тохфа Алиева, Гаджибаба Гусейнов, Ягуб Мамедов, таристы Эхсан Дадашев, Бахрам Мансумов, Баба Салахов, Камиль Ахмедов, Гаджи Мамедов, Хабиб Байрамов, Маммадага Мурадов, Амирулла Мамедбейли, Агасеф Сеидов, Фируза Зейналова.
Певцы Ислам Рзаев, Ариф Бабаев, Алибаба Мамедов, Джанали Акбаров, Агахан Абдуллаев, Алим Гасымов, Мансум Ибрагимов, Сакина Исмаилова, Гандаб Гулиева, Малакханим Айюбова, Забит Набизаде, исполнители Тарида Пердулмад и Маулигат, Захид Пердулмад Маулиев, Маулигад Маулиев, учителя, Захид Пердулмад Как Сарвар Ибрагимов, кяманчаисты Габиль Алиев, Мирназим Асадуллаев, Шафика Эйвазова, Фахраддин Дадашов также внесли большой вклад в культуру пения мугама в Азербайджане.
Поскольку наши мугамы и десгяхы являются источником вдохновения, они не только формируют мировоззрение наших соотечественников с помощью богатейшей и уникальной информации об историческом прошлом Азербайджана, но и играют важную роль в выявлении и сравнительном изучении исторических событий в обществе и в политической жизни народов Востока... 2003- 7 ноября 2012 года азербайджанский мугам был объявлен ЮНЕСКО «одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества» и отмечалось, что его родиной является Азербайджан. Фонд Гейдара Алиева с 2005 года реализует проект «Азербайджанские мугамы». Музыкальный альбом «Карабахские ханенде», в котором представлены выступления 24 виртуозных мастеров мугама — первый и самый успешный проект, вызвавший большой интерес. Разработанный Фондом в 2005 году «Энциклопедия мугама» ценится как важное издание для сохранения и развития нашего древнего музыкального наследия.
Строительство Международного центра мугама при поддержке Фонда, проведение в последние годы республиканских конкурсов мугама, а также Международных фестивалей мугама с участием молодежи из многих стран нацелены выявить молодых талантливых исполнителей, которые будут развивать древние исполнительские традиции и направлена на популяризацию искусства мугама в мире. Проведение Международных фестивалей мугама доказывает всему миру, что мугам является национальным достоянием Азербайджана, а также жемчужиной мировой музыкальной сокровищницы.
Ряд мероприятий, проводимых первой леди, Первым вице-президентом Азербайджанской Республики, президентом Фонда Гейдара Алиева, послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой, играют исключительную роль в современной истории азербайджанского мугама. В результате этой деятельности в последние годы исполнения мугама получило всестороннюю поддержку с разных сторон и в прямом смысле этого слова переживает ренессанс. Включение нематериального наследия мировой культуры в список общечеловеческих ценностей по решению ЮНЕСКО является оценкой мугама и искусства игры на таре как неотъемлемой части несравненного культурного богатства не только нашего народа, но и всего мира.
Как написала посол доброй воли ЮНЕСКО, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева: «Мугам — это особый момент в наших сердцах. Мы возвращаемся к мугаму снова и снова. Он больше не является частью нашей жизни, это наша собственная жизнь.
Мы передаем мугам будущим поколениям как часть наших сердец и душ. А именно, мугам способен привить нашим наследникам такие качества, как привязанность к корням, национальное достоинство, гордость, эмоциональное богатство, способность терпеть и разделять страдания других, духовное совершенство и завершенность самого мугама».
Наши мугамы, которые в звуках увековечивают славную и бурную историю нашего народа, также являются нашим утешением в самые тяжелые дни. Мугам, являющийся источником удивительных чувств, мыслей и мудрости, влияет на наше настроение в любых ситуациях — в наши грустные и счастливые моменты, делает нас счастливыми в моменты свободы и независимости и призывает нас к победе.