ВЫДАЮЩИЕСЯ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ДЕЯТЕЛИ

Мир Мохсун Навваб (1833-1918) — астроном, поэт, художник, историк, каллиграф и музыковед.

Его музыкальный трактат «Вюзухул-эргам» впервые был издан в 1913 году в Баку (Известна также его работа «Кяшфул-хагигяти-мансави», посвященная музыке). Здесь он дал подробное описание мугамов, отдельных дястгахов, раскрыл тему происхождения их названий, этимологии, связи их с поэтическими произведениями, отношениям между слушателем и исполнителем, касался проблемы их размещения с точки зрения акустики. Навваб впервые использовал термин «дястгах». Он упомянул известных в то время в Карабахе шесть дястгахов: Раст, Махур, Шахназ, Рахави (или Рахаб), Чахаргар и Нава. По словам Навваба, содержание того или иного исполняемого дястгаха зависит от вкуса и способности исполнителя. Им упомянуто 82 песни и мугама, исполняемых в то время карабахскими муыкантами. Мир Мохсун исследует происхождение мугамов и этимологию их названий. С местом происхождения и именами принимавших в их создании участия людей он связывал названия мугамов — «Азербайджан», «Нишабур», «Забули», «Багдади», «Ширвани», «Гаджары», «Шах Хатаи» и др. Он связывал мугам «Раст» со свежестью весны, «Махур» с шумом воды, «Шахназ» с песней соловьёв, «Рахави» с каплями дождя, «Чахаргар» с грохотом молнии, «Нава» со страданиями влюблённых, «Дюггах» с фонтаном подземных источников, «Ушшаг» с плавным полётом птиц, «Уззал» с движением метеоритов.

Навваб в то же время интересовался математикой, химией и астрономией. У себя дома Мир Мохсун, установив два телескопа, создал маленькую обсерваторию и химическую лабораторию. В своей книге «Кифаятул-атфал», которая в 1899 году была издана как учебник, он создал таблицы о размещении небесных тел и о солнечных затмениях. Ученый проводил опыты со своими учениками в химической лаборатории и проверял образцы, предоставленные средневековыми химиками. В книге «Насихатнаме» им были даны свыше пятисот указаний по химии. Этические взгляды известного педагога и ученого были переданы и в трудах «Кифаятул-атфал», «Нурюл-Анвар» и «Панднаме». Величайший вклад в искусство Карабаха и всего Азербайджана Навваб, несомненно, внес именно своим изобразительным искусством. В память о нем нам остались рисунки акварелью, книжных миниатюр и узоров на зданиях и мечетях.

Хадиджа Осман-бек кызы Гаибова (1893-1938) — деятель искусств и одна из первых азербайджанских пианисток.

Хадиджа Гаибова стараниями своего отца поступила в Женскую гимназию Святой Нины, где параллельно брала профессиональные уроки по фортепиано.

Однако у потерявшей от туберкулеза отца, сестру и брата Х. Гаибовой образование прерывается. В последующие несколько лет она начала преподавать в русско-мусульманской женской школе, а в 1919 году вместе с семьей переехала в Баку. После оккупации советской армией Баку возглавила отдел восточной музыки в Наркомате просвещения Азербайджанской ССР. Хадиджа Гаибова, считавшаяся одной из основательниц созданной в те годы Восточной консерватории, вскоре обрела широкую популярность своим исполнением классических мугамов на фортепиано.

В 1927-1931 годах она училась на композиторском факультете Азербайджанской государственной консерватории. В 1933 году Гаибова была арестована и помещена в тюрьму по обвинению в контрреволюционной деятельности. Однако, ввиду отсутствия достаточных доказательств, через три месяца была освобождена и вскоре вновь приступила к своей профессиональной деятельности. В 1934 году она вошла в исследовательский состав Азербайджанской государственной консерватории по изучению музыкального наследия Азербайджана.

В 1938 году Х. Гаибова была арестована во второй раз. Решением Особой тройки НКВД СССР от 19 октября 1938 года Гаибова Хадиджа Осман кызы была приговорена к расстрелу с конфискацией имущества за связь с турецким консульством и шпионаж. Приговор был приведен в исполнение через неделю в Баку.

В 1954 году дочь Х. Гаибовой Султанова Алангу обратилась в Министерство внутренних дел Азербайджана за информацией о своей матери. 28 апреля 1955 года следователь особого отдела Комитета государственной безопасности Меняев в связи с заявлением А. Султановой заявил: Согласно постановлению Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Азербайджанской ССР от февраля 14 декабря 1956 года Гаибова Хадиджа Осман кызы  была реабилитирована, и 29 февраля ее дочери Алангу была выдана соответствующая справка. 

Койкеб Камиль кызы Сафаралиева (1907-1985) — пианистка, педагог, профессор, первая азербайджанская пианистка-педагог, методист.

В 1915 году поступила в общеобразовательную школу имени Мариинского. В то же время она брала уроки музыки по классу фортепиано. А с 1916 года продолжает свое образование в музыкальном техникуме.

В 1926 году Койкеб Сафаралиева окончила музыкальное училище и, несмотря на молодость, была приглашена работать в Тюркскую женскую семинарию. Здесь она начала свою педагогическую деятельность. Именно в этой семинарии происходит знакомство Сафаралиевой с Узеиром Гаджибековым, и начинается совместная деятельность великолепной двойки.

После окончания музыкального техникума Сафаралиева поступила на фортепианное отделение государственной консерватории. Ее обучают  профессионалы своего времени. А полученные от них знания она спустя годы передает новому поколению в этом же техникуме. Поначалу она работала интерном-педагогом, а затем преподавателем спецкласса по фортепиано. Койкеб Сафаралиева окончила Азербайджанскую государственную консерваторию в 1932 году, а в 1952 году стала профессором в том же учебном заведении.

Имеющая огромную заслугу в развитии музыкального образования К. Сафаралиева  в 1937 году основала Музыкальную школу Консерватории (ныне музыкальная школа имени Бюльбюля) и стала ее директором.

Автор ряда научно-методических пособий, статей о музыке, составитель собрания сочинений для фортепиано.

Ашраф Гасан оглы Гасанов (1909-1983) — дирижер, педагог, народный артист Азербайджанской ССР, один из первых азербайджанских дирижеров, получивших профессиональное образование.

В Азербайджанском Государственном Театре Оперы и Балета был дирижеров в следующих музыкальных произведениях: в операх «Кёроглу», «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова, «Шах Исмаил» Муслима Магомаева, «Шахсенем» Рейнголда Глиера, «Иван Сусанин» Михаила Глинки, «Травиата», «Аида», «Риголетто» Джузеппе Верди, «Царская невеста», «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова, «Кармен» Жоржа Бизе, «Паяцы» Руджеро Леонкавалло, «Алеко» Сергея Рахманинова, «Русалка» Александра Даргомыжского, «Евгений Онегин», «Иоланта», Петра Чайковского, «Моцарт и Сальери», балетах  «Шахерезада» Николая Римского-Корсакова, «Доктор Айболит» Игоря Морозова.

Был руководителем симфонического оркестра при Азербайджанском Государственном радиокомитете.

Людмила Карагичева-Бретаницкая (1920-2015) — музыковед, педагог, заслуженный деятель искусств Азербайджана, кандидат искусствоведения.

Л. Карагичева одна из ведущих специалистов в области музыковедения. Самое приоритетное в деятельности музыковеда-ученого, обладающего большими творческими способностями связано с творчеством Кара Караева. Особого внимания заслуживают: «Кара Караев», «Балеты Караева», Африканский музыкальный фольклор в балете Караева «Тропою грома», симфонические гравюры «Дон Кихот» и другие ее работы по произведениям Караева.

Л. Карагичева была одной из первых, кто начал читать лекции студентам по современному искусству. Также были опубликованы ее статьи на различные темы, связанные с азербайджанской музыкой и монография о композиторе и дирижере Ниязи. До переезда в Москву (1988) работала в консерватории.

Аделаида (Адиля) Ирза кызы Мамедова (1922-2015) — ученый, музыкант, педагог, общественный деятель.

По окончании средней школы она, получив образование в Тбилисской юридической школе при Наркоме юстиции Грузии, приступила к трудовой деятельности. В 1977 году Аделаида Мамедова была назначена директором мемориального музея основоположника азербайджанского профессионального вокального искусства Бюльбюля. Более 40 лет она самоотверженно защищала и пропагандировала наследие Бюльбюля. Благодаря деятельности Аделаиды мемориальный музей Бюльбюля стал одним из первых домов-музеев республики, где было собрано более 6 тысяч документов, отражающих жизнь и творчество азербайджанского оперного певца, в том числе афиши оперных представлений с участием певца, письма и учебники, а также материалы, связанные с его культурной, научной, педагогической и общественной деятельностью. Усилиями Аделаиды также был создан дом-музей Бюльбюля в Шуше и Баку. Будучи директором музея, Аделаида одновременно вела исследования наследия Бюльбюля. А. Мамедова является автором многочисленных книг и статей, посвященных научной деятельности и многостороннему творчеству азербайджанского оперного певца. К сожалению, после оккупации Шуши вооруженными силами Армении в 1992 году мемориальный дом-музей Бюльбюля был жестоко разрушен.

Заслуги А. Мамедовой были высоко оценены, за что она была удостоена ордена «Шохрат» и «Почётного диплома Президента Азербайджанской Республики».

Азад Гамза оглы Алиев (1928-1994) — скрипач, народный артист Азербайджана

В 1957-1971 годы выступал в составе Азербайджанского государственного струнного квартета.

Был первым исполнителем произведений азербайджанских композиторов для скрипки. Его репертуар включал произведения русских и западноевропейских композиторов. В составе квартета был лауреатом и дипломантом международных конкурсов.

В 1970-1976 годах был концертмейстером Азербайджанского государственного симфонического оркестра, с 1951 года — преподавателем Азербайджанской государственной консерватории.

Рауф Джанбахыш оглы Абдуллаев (1937) — дирижер симфонического оркестра Азербайджанской государственной филармонии, профессор, народный артист Азербайджана

В 1965-1984 годах занимал пост главного дирижера Азербайджанского государственного театра оперы и балета им. М.Ф.Ахундова, в 70-е годы был одним из основателей Камерного оркестра современной музыки и ансамбля БаКаРа. С 1984 года является художественным руководителем и главным дирижером Азербайджанского Симфонического Оркестра имени Уз. Гаджибекова. В период с 1991 по 1994 год был художественным руководителем и главным дирижером Государственного театра оперы и балета в Анкаре, а также участником международных фестивалей и проектов. За более чем двадцатилетний срок в качестве главного дирижера театра он провел около 30 оперных и балетных спектаклей (как классического, так и современного репертуара). Он дирижировал известными коллективами во многих странах (Россия, Германия, Нидерланды, Швейцария, Франция, Турция, Египет, США, Италия, ОАЭ и др.). В его репертуаре произведения многих западноевропейских, русских и азербайджанских композиторов.

В 1970 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР, в 1979 году — Почётная грамота Верховного Совета Азербайджанской ССР. Будучи главным дирижёром Театра оперы и балета в Анкаре, дважды (1993 и 1997 годах) был удостоен премии «Лучший дирижёр года». В 2017 году был награжден орденом «Независимость».

Назим Асадулла оглы Рзаев (1925—1992) — азербайджанский дирижер, профессор.

В 195-1960 годах был дирижером Азербайджанского театра оперы и балета, в  1960-1963 годах стажировался в Большом Театре в Москве. В 1964-1992 годах Н. Рзаев являлся художественным руководителем и главным дирижёром Азербайджанского Государственного Камерного оркестра. В последние годы жизни работал в Турции. Он дирижировал несколькими произведениями Узеира Гаджибекова. В театральном сезоне 1984-1985 годов он был дирижером-постановщиком музыкальной комедии Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан» в Государственном театре оперы и балета в Анкаре.

В 1977 году ему было присвоено звание Народного артиста Азербайджанской ССР, в 1980 году он был удостоен Государственной премии СССР, а в 1974 году — Государственной премии Азербайджана.

Фархад Шамси оглы Бадалбейли (1947) — пианист, ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибекова.

В 1965-1969 годах обучался в Азербайджанской государственной консерватории имени Уз. Гаджибекова (класс профессора М. Р. Бреннера), в 1969-1971 годах — в аспирантуре Московской Государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс доцента Б. Давидович).

Имя Фархада Бадалбейли приобрело широкую известность после успешных выступлений на международных конкурсах им. Б. Сметаны в Чехословакии (1967 г., III премия и специальный приз за лучшее исполнение произведений Сметаны) и им. Виана да Мота в Португалии (1968 г., I премия).

Сегодня Ф. Бадалбейли ведёт активную концертную деятельность. Гастрольные маршруты пианиста — это Болгария, Греция, Дания, Израиль, Италия, Куба, Норвегия, Португалия, Тунис, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Словакия, Швеция, Югославия, Япония и т.д. Музыкально-организаторская, просветительская деятельность — второе «генеральное» поприще Ф. Бадалбейли. В течении 1986-89 годов он является первым заместителем Председателя правления Музыкального Общества Азербайджана. По инициативе Ф. Бадалбейли созданы Бакинский Центр Искусств, который он возглавлял в 1987-96 гг. и Союз Музыкальных деятелей Азербайджана, председателем которого он является, начиная с 1989 года.

В 1995 году стал членом фонда «Друзья культуры Азербайджана». В 1971 года Ф. Бадалбейли начал преподавать в Азербайджанской государственной консерватории (с 1976 года — доцент, с 1983 года — профессор). Начиная с 1991 г., Ф. Бадалбейли — ректор АГК, а после ее реорганизации — ректор Бакинской Музыкальной Академии.